Салат оливье с креветками: рецепты. Оливье с креветками рецепт


Салат Оливье с креветками - пошаговый рецепт

Привычное блюдо может «заиграть новыми красками», если добавить в него интересные ингредиенты и придумать необычные сочетания. В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов того, как приготовить оливье с креветками, по которым он получается необыкновенно нежным и аппетитным. Среди многообразия продуктов можно выбрать те, из которых мы сделаем постный салат, что важно для вегетарианцев или тех, кто временно избегает употребления мяса.

Чтобы приготовить блюдо было еще проще, смотрим на фото, рядом с каждым рецептом.

Оливье с креветками классический

Ингредиенты

Приготовление салата

Состав этого микса включает в себя практически все продукты для традиционного оливье, ч то лишь разницей, что вместо вареной колбасы мы положим в него креветки.

  1. Отвариваем в мундире картофель, морковь и яйца, готовым даем остыть. Затем все чистим и мелко режем овощерезкой или ножом на кусочки, как для обычного оливье.

Складываем все в салатницу.

  1. Креветки отвариваем в кипятке с добавлением соли, даем остыть и чистим от панцирей. Шейки целиком отправляем к рубленым овощам и яйцам. Можно оставить 4-5 штук для украшения.
  2. Огурец моем и мелко режем.
  3. Яблоко чистим от кожицы и трем ½ на крупной терке.
  4. Горошек открываем, сливаем и выкладываем зерна к остальным ингредиентам.
  5. Все солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Готовый салат украшаем веточками свежей зелени и шейками креветок. Подаем оливье охлажденным.

к содержанию ↑

Салат оливье с пикантными креветками

Для начала приготовим морепродукты.

  • 500 г размороженных креветок выкладываем на застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом противень. Натираем их морской солью и черным перцем, посыпаем сушеным базиликом и ставим запекать при 180°С на 15 минут.
  • Готовые креветки вынимаем и даем остыть.

Далее готовим оливье по классической схеме.

  • Отвариваем 2 картофелины и 1 морковь, все чистим и мелко рубим кубиками.
  • 3 яйца варим вкрутую и по желанию можем измельчить вилкой, а можем порезать ножом.
  • Открываем баночку горошка, выкладываем из него 5-6 ст.л. ложек зерен без жидкости.

Остывшие креветки чистим и отправляем к остальным ингредиентам.

Заправляем майонезом или смесью горчицы, йогурта без добавок и черного перца и охлаждаем.

Украсить салат можно рублеными яйцами, листиками зелени и шейками креветок.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как приготовить оливье с креветками и фасолью

  1. 3 картофелины и 1 морковь отвариваем в мундире, как обычно, но в воду можем положить 1 ч.л. сахара, так овощи получатся более вкусными. Готовые обязательно тут же сливаем.
  2. Варим вкрутую 3 яйца, охлаждаем в воде — так скорлупа отойдет лучше. Чистим яйца и овощи, режем их ножом на кубики.
  3. 200 г стручковой фасоли варим в кипящей подсоленной воде 5-7 минут после закипания и откидываем на дуршлаг.
  4. Тем временем, пока фасоль остывает, отвариваем креветки — нам понадобится 400 г. Держим в воде около 5 минут, иначе они станут жесткими. Сливаем и оставляем остывать.
  5. Фасоль режем вдоль стручков, чтобы получились ломтики или поперек. Креветки очищаем и прямо так, не измельчая, выкладываем к остальным ингредиентам.
  6. Консервированный зеленый горошек сливаем и отправляем в салат 5-6 ст.л.
  7. 1 свежий огурец или 1 небольшое зеленое яблоко меленько нарезаем. Лук в этот салат лучше не добавлять, так как он может сделать вкус и текстуру более грубыми.

Заправляем порезанные продукты майонезом или специальным белым соусом, солим и перемешиваем. Обязательно даем салату хорошо охладиться под пленкой, так как в нем много термообработанных ингредиентов, не все из которых могли хорошо остыть.

Украшаем оливье с креветками и фасолью свежей зеленью и ложечкой горошка.

Всем, кто постится или не употребляет мясо в принципе, подойдет следующий замечательный по своему составу рецепт.

к содержанию ↑

Салат с креветками и авокадо

  • Сваренные в мундире 3 картофелины и 1 морковь остужаем.
  • Тем временем в подсоленной воде с добавлением веточек укропа, лаврового листа и горошин душистого перца варим 350 — 400 г замороженных креветок.
  • Держим их в воде после закипания 5 минут и сливаем. Даем остыть.
  • Овощи чистим и режем на овощерезке, яйца можно порезать на ней же или измельчить ножом. Остывшие креветки чистим от панцирей.
  • 100 г консервированного горошка сливаем и добавляем в салат.
  • 1 крупный свежий огурец мелко режем и соединяем с остальными ингредиентами. 1 крупный спелый авокадо или 2 плода поменьше очищаем от кожуры, вынимаем косточку и режем на кубики.

Все соединяем, заправляем майонезом или специальной заправкой для оливье, перчим, солим и перемешиваем.

Такой салат получается нежным и легким, его наверняка оценят и любители мясных продуктов.

Как видите, в приготовлении оливье с креветками нет ничего сложного. Наша подборка рецептов с фото поможет справиться с этой задачей наверняка и сделать вкусное и необычное блюдо для праздничного стола. Родные и близкие будут в восторге!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Салат оливье с креветками: рецепты

Оливье – это вкусный салат, состоящий из нарезанных мелкими кубиками отварных овощей, яиц, маринованных огурцов и консервированного горошка, с добавлением колбасы, мяса, птицы и даже морепродуктов. Он был придуман несколько столетий назад, а назван так в честь своего создателя. В сегодняшней статье вы найдете не один экзотичный рецепт оливье с креветками.

Вариант с каперсами

Данная закуска готовится практически так же, как и классическая. Только вместо традиционной колбасы в нее добавляют вареные креветки. Чтобы сделать подобный салат, вам понадобятся:

  • Полкило варено-мороженых креветок.
  • 4 картофелины.
  • 3 морковки.
  • 3 маринованных огурца.
  • Репчатая луковица.
  • 4 яйца.
  • Банка консервированного горошка.
  • Мелкокристаллическая соль, перец, майонез, зелень и каперсы.

Тщательно помытые корнеплоды отваривают в мундирах, а затем остужают, чистят от кожуры, нарезают тонкими ломтиками и соединяют в глубокой мисочке. Туда же отправляют кусочки огурцов, измельченный лук и консервированный горошек. Вслед за ними в салат отправляют термически обработанные креветки и отварные рубленые яйца. Практически готовое блюдо подсаливают, перчат и поливают майонезом. В заключение оливье с креветками декорируют каперсами и свежей зеленью.

Вариант с копченой курицей

Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию популярного блюда. На этот раз в его составе присутствуют не только морепродукты, но и копченая курица, придающая ему особенный вкус и аромат. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 картофеля.
  • 3 отваренных вкрутую куриных яйца.
  • 100 грамм морковки.
  • 2 маринованных огурца.
  • 100 грамм копченого куриного филе.
  • Половина красного яблока.
  • 70 грамм зеленого консервированного горошка.
  • По 3 большие ложки жирной сметаны и майонеза.
  • 100 грамм мелких коктейльных креветок.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Соль и перец.

Готовится оливье с креветками очень просто. Для начала корнеплоды отваривают в кипящей воде, остужают, чистят, режут мелкими кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же отправляют кусочки куриного филе, горошек и измельченное яблоко. Вслед за ними в общую посудину добавляют маринованный огурец, термически обработанные креветки, порезанные отварные яйца, соль и перец. Полностью готовый салат заправляют смесью майонеза, сметаны и соевого соуса. Подать его можно на тостах или в бокалах.

С консервированным тунцом

Нижеописанный рецепт салата оливье с креветками позволяет приготовить необычную закуску с удивительно нежным вкусом. На этот раз он представляет собой оригинальную комбинацию рыбы, морепродуктов и овощей. Чтобы удивить своих родных таким блюдом, вам потребуются:

  • 3 картофелины.
  • 2 морковки.
  • Полкило креветок.
  • Репчатая луковица.
  • Банка консервированного тунца.
  • Огурец.
  • 3 вареных яйца.
  • 200 грамм зеленого горошка.
  • Пучок листового салата Айсберг.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль и майонез.

Морковку и картошку моют, заливают прохладной водой, отваривают прямо в кожуре, остужают, очищают, режут кубиками и складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют кусочки огурца, зеленый горошек и рубленую луковицу. Вслед за ними в общую емкость добавляют размятый вилкой тунец, измельченные яйца, отваренную фасоль и термически обработанные креветки. Все это подсаливают и поливают майонезом. Готовую закуску подают в тарелке, выстланной салатными листьями.

Вариант с красной икрой

Этот нежный салат оливье с креветками способен украсить собою практически любое застолье. Поэтому его можно приготовить не только к семейному ужину, но и к празднику. Для этого вам понадобятся:

  • 4 картофелины.
  • Морковка.
  • 400 грамм очищеных креветок.
  • 4 яйца.
  • 2 свежих крупных огурца.
  • 350 грамм зеленого консервированного горошка.
  • Качественный майонез.
  • 40 грамм красной икры.

Предварительно промытые корнеплоды отваривают в кипящей воде, остужают, чистят от кожуры, нарезают одинаковыми кубиками и соединяют в глубокой посудине. Туда отправляют консервированный горошек и измельченный огурец. На следующем этапе в практически готовый салат выкладывают кусочки отварных яиц и термически обработанные креветки. Затем закуску поливают майонезом и декорируют красной икрой.

Вариант с яблоком

Любителям необычных легких закусок можно посоветовать еще один нестандартный рецепт оливье с креветками (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая данную публикацию). Чтобы его воспроизвести, вам понадобятся:

  • 150 грамм почищенных мелких креветок.
  • 2 средние картофелины.
  • Морковка.
  • 2 яйца.
  • 3 маринованных огурца.
  • 100 грамм зеленого консервированного горошка.
  • Яблоко.
  • Соль и майонез (по вкусу).

Начинать приготовление оливье с креветками нужно с обработки овощей. Сваренные в мундирах корнеплоды остужают, чистят от шкурки, нарезают одинаковыми кубиками и складывают в объемную мисочку. Туда же добавляют термически обработанные креветки, кусочки огурца и горошек. Вслед за ним в общую посудину выкладывают тертое яблоко и рубленые отварные яйца. Готовую закуску слегка подсаливают и поливают майонезом.

Вариант с бужениной

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается изысканным нежным вкусом. Оно одинаково уместно и на будничном семейном обеде, и на званом ужине. Чтобы сделать подобный оливье с креветками, вам потребуются:

  • 3 средние картофелины.
  • Морковка.
  • 2 яйца.
  • 220 грамм креветок.
  • 3 столовые ложки консервированного горошка.
  • 110 грамм буженины.
  • Соль, зеленый перьевой лук и майонез.

Прежде всего нужно заняться корнеплодами. Их тщательно моют, заливают прохладной водой, проваривают до мягкости, полностью остужают, чистят, режут примерно одинаковыми кубиками и складывают в глубокую посудину. Туда же выкладывают кусочки буженины и консервированный горошек. На следующем этапе в будущий салат отправляют термически обработанные креветки, рубленый перьевой лук и измельченные вареные яйца. Все это подсаливают и поливают майонезом.

Вариант с авокадо

Любители экзотики наверняка не откажутся попробовать еще один интересный салат, в составе которого нет картофеля. Чтобы приготовить такой необычные оливье, вам понадобятся:

  • 250 грамм замороженных креветок.
  • 2 авокадо.
  • 2 свежих крупных огурца.
  • 2 морковки.
  • 2 яйца.
  • Репчатая луковица.
  • Банка консервированного зеленого горошка.
  • 8 мандариновых долек.
  • Майонез и петрушка.

Отваренные и почищенные корнеплоды нарезают кубиками и соединяют с термически обработанными креветками. Туда же отправляют зеленый горошек, измельченную луковицу, кусочки авокадо и огурцов. Затем в общую емкость добавляют рубленые отварные яйца и мандариновые дольки. Готовую закуску поливают покупным или домашним майонезом и украшают веточками петрушки.

fb.ru

"Оливье" с креветками / Салаты из морепродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

"Оливье" с креветками - это новый взгляд на всеми излюбленное блюдо. Теперь оно стало еще более праздничным, легким и чуть необычным, в хорошем смысле этого слова. Так что смело можете приготовить его к любому торжественному случаю, уверяю вас, гости будут без устали восторгаться вашей находчивостью. Как показывает практика, салат "Оливье" с креветками больше приходится по вкусу прекрасной половине, и потому составляет на столе конкуренцию различным тяжелым мясным салатам.

Ингредиенты для приготовления "Оливье" с креветками:

  1. Картофель 3 штуки
  2. Морковь 1 штука (средняя)
  3. Огурцы маринованные 2–3 штуки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Яйца куриные 4 штуки
  6. Креветки 500 грамм
  7. Горошек зеленый консервированный 200 грамм
  8. Майонез по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Зелень укропа по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 3 штуки, сотейник, нож кухонный, доска разделочная, шумовка, глубокая тарелка, тарелки для подачи, столовая ложка, щетка для мытья овощей, дуршлаг, консервный ключ.

Приготовление "Оливье" с креветками:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину, с помощью щеточки промойте его от грязи и земли, уделив особенное внимание глазкам и прочим неровностям. После чистые клубни сложите в кастрюлю, наполните ее водой и сварите до готовности прямо в кожуре. Готовый картофель мягкий, его мякоть легко можно проткнуть ножом или вилкой, а после без труда вытащить прибор. Вареные овощи остудите, очистите от кожуры и накрошите небольшими кубиками.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь, точно так же как и картошку, промойте водой и отварите до готовности, то есть до тех пор, пока она не станет мягче. Затем остудите овощ, снимите кожуру, ведь с вареной моркови это сделать гораздо легче, и нарежьте ее кубиками среднего размера.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
Куриные яйца поместите в сотейник, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте еще 12-15 минут. За это время компоненты сварятся вкрутую, как нам и нужно, останется только остудить их холодной водой, очистить от шелухи и накрошить для салата.
Шаг 4: подготавливаем креветки.
Креветки, как правило, продаются уже полностью готовые к употреблению. Их необходимо только проварить в кипятке не более двух минут, затем, откинув на дуршлаг, остудить. Вареные креветки очень легко чистить, нужно всего лишь сперва оторвать голову, а затем снять панцирь. После чистки накрошите морепродукты мелкими кубиками, а несколько штук оставьте для украшения. Или же, сделайте как я, а я обычно оставляю креветки целиком, так они гораздо аппетитней выглядят в салате.
Шаг 5: подготавливаем огурцы.
Маринованные огурцы отряхните от маринада, а после нарежьте ингредиенты кубиками среднего размера, так же, как до этого морковь, яйца и картофель.
Шаг 6: подготавливаем лук.
Лук почистите от шелухи, отрежьте несъедобные кончики. Накрошите компонент небольшими кубиками. Если на ваш взгляд лук слишком сильно горчит, можно окатить его кипятком, это снимет горечь и сделает вкус ингредиента гораздо мягче.
Шаг 7: подготавливаем консервированный зеленый горошек.
Вскройте банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая содержимое столовой ложкой, слейте лишнюю жидкость, она нам для приготовления салата не пригодится.
Шаг 8: подготавливаем зелень укропа.
Зелень укропа как следует промойте проточной теплой водой и отряхните от лишней влаги. Отрежьте толстые, жесткие стебли и выкиньте их. Оставшиеся листья накрошите на мелкие кусочки, оставив несколько штук для украшения.
Шаг 9: смешиваем салат.
Все ингредиенты сложите в глубокую тарелку, подходящую по размерам. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и заправьте майонезом. Как следует перемешайте салат, чтобы равномерно распределить между собой все компоненты, специи и майонез. Вот и все, как вы знаете, настаивать данный салат не нужно, так что смело можете подавать его к столу сразу после приготовления.
Шаг 10: подаем салат.
Салат "Оливье" с креветками подавайте либо в большой салатнице, либо разложив его на порционные тарелки. В любом случае, в конце украсьте его веточками свежей зелени или разложив поверх креветки красивым узором. Предложите к блюду свежие домашние булочки или нарезанный ломтиками черный хлеб. Вот и все, осталось только наслаждаться вкусом легкого, но при этом сытного салата и комплиментами в ваш адрес.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для заправки салата "Оливье" с креветками лучше всего использовать майонез, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

– Выбирая ингредиенты будьте внимательны, все они должны быть свежие и хорошего качества, ведь даже один испорченный продукт может свести на нет вкус салата.

– С помощью форм для выкладки гарниров и салатов можно придать готовому блюду более презентабельный и праздничный внешний вид.

www.tvcook.ru

Оливье с креветками - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями

На мой взгляд, каждый сайт, публикующий кулинарные рецепты, должен иметь в своей базе рецепт этого салата. Я говорю о салате Оливье.

Назван салат так в честь своего создателя Люсьена Оливье, державшего до революции в Москве ресторан парижской кухни. Конечно же, первоначальный рецепт сильно отличался от того салата Оливье, что мы едим сейчас. Он состоял из рябчиков, раковых шеек, свежих огурцов, оливок и каперсов. Заправлялся непременно майонезом провансаль.

В Советском Союзе, где салат Оливье получил огромную популярность, рецепт состоял из следующих ингредиентов: вареный картофель, докторская колбаса, вареная морковь, соленые огурчики, консервированный горошек, вареные яйца, репчатый лук. Все ингредиенты нарезались кубиками, перемешивались, заправлялись майонезом. Кстати "Зимний" салат это тот же Оливье. А если в салате заменить колбасу курицей, то получим салат "Столичный".

Салат Оливье популярен в России до сих пор, он считается традиционным блюдом для новогоднего, да вообще любого праздничного стола. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в рецепт этого салата и я не исключение. Обычно я не кладу в "Оливье" морковь и горошек. Заправляю его исключительно сметаной. Но сегодня, я хочу предложить, не традиционный для моей кухни рецепт салата, это Оливье с креветками.

Чтобы приготовить Оливье с креветками нам понадобится:

  • 600 грамм королевских креветок (варено-мороженых),
  • 3 картофелины,
  • 3 моркови,
  • 3-6 соленых огурчиков,
  • 5 яиц,
  • 100-120 грамм зеленого горошка,
  • сметана.

Рецепт Оливье с креветками.

Прежде всего, нам нужно отварить картофель, морковь и яйца. Рекомендовано варить картофель в мундире, но я уже давно варю на салаты чищеный картофель, мне кажется он вкуснее. Но никому свою точку зрения не навязываю, хотите в мундире, пусть будет в мундире. Креветки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Варить буквально 1-2 минутки, после того как вода закипит.

Затем креветки надо почистить, удалив голову, хвостик и панцирь. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже надо убрать. Если креветки очень крупные, то их надо разрезать на 2-3 части. Картофель нарезать крупными кубиками.

Яйца мелко порезать добавить в салат. Морковь порезать кубиком и также положить в салат.

Огурчики мелко порезать и добавить в Оливье. Туда же положить зеленый горошек.

Теперь заправляем салатик сметаной и хорошо перемешиваем. Можете, конечно, заправить майонезом, но я рекомендую все-таки сметану. Оливье с креветками готов.

Приятного аппетита. Если у Вас есть свои вариант рецепта салата Оливье, поделитесь им в комментариях.

Чтобы узнать о новых рецептах салатов, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".

matotu.ru

Оливье с креветками : рецепт с фото и видео

Рецепт приготовления оливье с креветками

Привнесите новизну в классическое блюдо - приготовьте салат оливье с креветками!

Оливье и креветки - казалось бы, два несовместимых ингредиента. Но не спешите с выводами. Создатель полюбившегося многим новогоднего блюда использовал в своем первоначальном рецепте раковые шейки, паюсную икру и каперсы. Мы же предлагаем комбинацию креветок и оливок на фоне традиционных компонентов: отварного картофеля, яиц, консервированного горошка и маринованных огурцов. Заправьте салат уникальным соусом на основе майонеза Торчин “Европейский” и получите новое особенное блюдо!

Рецепт оливье с креветками

Несмотря на появление новых компонентов, способ приготовления салата практически не изменился. Подготовьте ингредиенты и соедините их вместе!

Шаг №1. Отвариваем овощи и яйца

Для оливье нужны плотные овощи, которые легко нарезаются и сохраняют форму. Поэтому отваривать их нужно в мундире в подсоленной воде. Горячая вода с солью создаст защитную пленку вокруг клубней и не даст им развариться.

Картофель и морковь хорошо моем, кладем в кастрюлю с кипящей водой, солим. Варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем вилкой. Сливаем воду и охлаждаем.

Яйца кладем в холодную подсоленную воду, ставим на огонь. Если положить их сразу в кипяток, они могут лопнуть. После закипания варим 8-10 минут. Готовые яйца сразу же окунаем в ледяную воду - это облегчает процесс очистки от скорлупы.

Шаг №2. Нарезаем ингредиенты

Отварные морковь и картофель, а также яйцо и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты должны быть холодными, иначе они слипнутся. Лук перед использованием лучше ошпарить - это уберет резкий вкус.

Маринованные огурцы нарезаем небольшими кусочками, оливки - кружочками.

Шаг №3. Подготавливаем креветки

Коктейльные креветки хорошо сочетаются с вареной морковью, огурцами, а также с репчатым луком, как в ошпаренном, так и в сыром виде.

Большинство креветок продаются в супермаркетах без головы. Поэтому вам остается лишь убрать панцирь. Если же вы приобрели крупные неочищенные морепродукты, их нужно освободить от панциря и удалить кишечную вену.

Свежие креветки отваривают в течение 2-12 минут: маленькие будут готовы уже через 2-3 минуты, средние - за 5-6 минут, а крупные - спустя 10-12 минут. Затем их нужно только разрезать на небольшие кусочки и можно добавлять в салат.

В нашем рецепте приготовления оливье с креветками блюдо украшается морепродуктами. Поэтому берем для декора самые красивые креветки и очищаем их: удаляем панцирь, ножки и плавники, оставив неочищенной только нижнюю часть хвоста.

Шаг №4. Делаем соус

Для приготовления заправки смешиваем майонез Торчин “Европейский”, карри, куркуму, сахар, соль и перец по вкусу.

Шаг №5. Укладываем слои

Хотите впечатлить гостей ресторанной подачей? Сделайте салат-коктейль! Подавайте оливье порционно в прозрачных бокалах.

Салат в стакане - элегантная и лаконичная закуска. Во французской кулинарии ее называют “веррин”. Используем посуду объемом не более 200 мл. Укладываем все ингредиенты слоями в такой последовательности: картофель, огурцы, морковь, оливки, яйца, горошек. В качестве украшения и вкусного дополнения на край стакана вешаем очищенную креветку. По желанию дополняем веточкой зелени, оливкой или долькой лимона.

На заметку! Есть два варианта подачи коктейльного салата: первый - все ингредиенты складываются в бокал слоями, а заправка размещается сверху. Второй - в емкость добавляется уже заправленный салат (можно также поочередно промазывать каждый слой).

Если вы планируете, что ваши гости будут кушать салат из стакана, то подайте к нему ложечку с длинной ручкой. В ином случае дополните каждый порционный бокал тарелкой с салфеткой и вилкой.

Узнать больше

www.torchyn.ua


Смотрите также