Эби Чили - жареные креветки в соусе чили - пошаговый рецепт. Чили креветки


Как приготовить Эби Чили - жареные креветки в соусе чили

Главная   →  Японская ЕДА  →  Эби Чили - жареные креветки в соусе чили - пошаговый рецепт  
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 2 порции
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • креветки тигровые: 10-12 штук
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка
  • Саке: 1 столовая ложка
  • Масло растительное: 1 столовая ложка
  • Лук зеленый: 1 штука
  • Имбирь: 2,5 сантиметра
  • Чеснок: 2 зубчика
  • паста чили: 1 столовая ложка
  • бульон куриный: 1 чашка
  • кетчуп: 3 столовые ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • уксус рисовый: 1 столовая ложка
  • крахмал кукурузный: 1 чайная ложка

Инструкция

  • Чистим креветки, удаляем кишечную нить.
  • Кладем креветки в миску с водой, смешанной с 1 чайной ложкой пищевой соды. Оставляем на 2-3 минуты.
  • Смешиваем вместе имбирь, чеснок, пасту чили, куриный бульон, кетчуп, сахар, уксус и крахмал в маленькой миске. Нарезаем зеленый лук.
  • Нагреваем 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавляем креветки, обжариваем 3-4 минуты. Затем переворачиваем креветки, обжариваем.
  • Добавляем зеленый лук, готовим еще 1 минуту до появления ароматного запаха.
  • Добавить соус в сковороду и готовим в течение нескольких минут, пока соус не загустеет.
  • Переносим на порционное блюдо, подаём!
Категория блюда: Блюда Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: otakufood

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Готовим креветки с чесноком и чили на белом вине

Для того, чтобы положить рецепт в Вашу кулинарную книгу, зарегистрируйтесь на сайте.

Ингредиенты

  • 400 г тигровых креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • полпучка петрушки
  • 1 перец чили
  • 100 г масла
  • 100 мл белого сухого вина
Калькулятор мер и весов

Всем ещё раз привет. Как я говорил в прошлом рецепте, в честь Международного женского дня я порадовал своих любимых женщин сразу двумя новыми блюдами. В первом рецепте описано, как приготовить домашние чипсы. Их мы с удовольствием скушали под пиво, а в этом рецепте я расскажу и покажу Вам, как у меня получилось приготовить креветки. Раньше я готовил креветки по-простому (если это можно было готовкой 🙂 ). Кидал мороженые в кипяток да солил. Сегодня же у меня получилось действительно изысканное и очень вкусное блюдо. Итак, сегодня мое мнение по поводу того,

Как вкусно приготовить креветки

Начнем с того, что подготовим все необходимые нам ингредиенты.

Разморозим креветки, мелко порежем зеленый лук, измельчим чеснок, порежем петрушку, тоненькими полосками нарежем перец чили. Снимать панцирь с креветок не нужно.

Далее следует растопить масло на сковороде и добавить в него все ингредиенты, кроме креветок. Буквально минутку все это поджарить. Мне очень нравится запах этого процесса – хочется поскорее приготовить и сесть за стол.

После этого необходимо добавить креветки и готовить всё вместе буквально минуты 3, постоянно помешивая. Креветки должны стать равномерного, приятного розового цвета.

После этого доливаем в сковороду белое сухое вино и тушим около 3-5 минут. Крышкой накрывать не надо, нам необходимо, чтобы часть жидкости выкипела. В конце стоит чуть-чуть присолить креветки.

Выкладываем всё на блюдо, обильно посыпаем петрушкой. Также можно сбрызнуть лимоном. Креветки с чесноком на белом вине готовы. Кстати, паприку с петрушкой и всё, чем окружены креветки на тарелке, можно и даже нужно есть вприкуску, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

P.S. В рубрике секреты от Well-cooked на нашем канале на youtube предлагаю посмотреть, как быстро и просто очистить головку чеснока.

Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

well-cooked.ru

Китайские креветки в соусе чили.

Каждый раз, когда я рассказываю, что ем креветки в соусе чили, у меня постоянно спрашивают, как я их готовлю. Рецептами я всегда делюсь не очень охотно, если есть хоть какой-то намек на то, что процесс приготовления не из самых простых и все может пойти куда-то не туда, испортив человеку настроение. И вот эти креветки - они тоже не из самых простых, сказать честно.

Если берутся сырые нечищенные креветки, то нужно уметь их правильно почистить, чтобы не оставалось запаха, промыть (я мою в воде с солью и саке) и приготовить так, чтобы они были не резиновыми. Соус тоже привередлив. Но если кого-то не испугает, то я напишу рецепт. По крайней мере японоживущие имеют доступ ко всем этим продуктам в любом супермаркете. Напишу сначала оригинальный рецепт, а потом расскажу, что я в нем меняю. Ложки стандартные мерные японские: маленькая ложка (м.л) - 5 мл, большая (б.л.) - 15 мл.

200 грамм ощиченных креветоккипяток2 маленькие ложки саке40 гр. лука-батуна (наганэги)

4 м.л натертого имбиря4 м.л. натертого чеснока2 м.л. растительного масла2 м.л. тобандзяна (豆板醤)60 гр кетчупа

120 мл воды1 м.л. китайской куриной основы для супа (鶏がらスープの素)1 б.л. саке4 м.л. сахаранемного белого перца

1 м.л. крахмала2 м.л. холодной воды

1 м.л. уксусакунжутное масло

В рецепте предлагают использовать покупной натертый имбирь и чеснок в тюбиках. Но свежее, конечно, вкуснее. Правда я сама лично не натираю на специальной терке в кашицу, а просто мелко режу и то, и другое. Если есть специальная терка, то есть смысл натереть. Чеснока беру зубчик. Имбиря - столько же по объему, сколько и чеснока, или чаще всего в полтора-два раза больше. Но я очень люблю пряно-острое и специально делаю такой соус, когда мне очень холодно, и нужно согреться:) Так что все специи по усмотрению.

Рецепт просит аж две ложки тобандзяна, но этого может быть много. Паста очень острая. С учетом того, что у меня очень много имбиря, я кладу одну неполную ложку. Четыре маленьких ложки сахара я не кладу. Но хотя бы одна помогает балансировать остроту. Белый перец у меня всегда есть. Но в этот раз добавила для эксперимента обычный черный молотый. Не увидела никакой особой разницы.

Здесь на фото я охватила, как мне кажется, все продукты, которые используются в рецепте. В первом блоке ингридиентов есть кипяток и саке. Они используются только в том случае, если вы сами чистите и отвариваете креветки. Я обычно все это делаю сама, но в этот раз купила такие, которые прошли предподготовку. Если варите сами, то в кипяток добавить саке, в кипящую воду добавить креветки и поварить их чуть меньше минуты до полуготовности. Потом их сразу вытащить и оставить остывать, лучше в дуршлаке для хорошей теплоотдачи.

Вообще термическая обработка в продуктах начинается уже при 60 градусах и соответственно продолжается, пока продукт не остынет ниже этой температуры. Так что креветки будут продолжать доходить даже после того, как вода слита. Поэтому, если не иметь этого в виду, то можно легко получать резиновые морепродукты, переваренную пасту и яйца, разваренные овощи. Последние для остановки термического процесса и для придания крустящей текстуры вообще резко остужают льдом. Иначе к моменту, когда они остынут сами, получится каша... Люблю я в сторону отойти, да...

На фото у меня креветки уже обработанные и поэтому порозовевшие. Так что первый шаг с варкой я пропускаю.

Так как процесс непосредственной термической обработки достаточно быстрый, я предпочитаю все порезать и смешать заранее. В одну емкость имбирь и чесном, отдельно лук, отдельно вода с куриной основой, саке, сахаром и перцем.

На сковороду выливаем две ложки масла, в него добавляем имбирь и чеснок и ставим на минимально возможный огонь. Мы ищем тот момент, когда по всей кухне начинает пахнуть чесноком и имбирем. В газовых и индукционных плитах с возможностью очень тонко регулировать огонь, может пройти и три минуты. При более сильном огне и за минуту может начать подгорать. Так что тут нужно ориентироваться на нос и глаз.

После этого мы добавляем кетчуп и острую пасту тобандзян. Если кто-то идеологически против кетчупа, то можно пробовать делать на помидорах или натуральном томатном пюре, но тогда нужно понимать, что придется менять рецепт и добавлять вероятнее всего дополнительно сахар и уксус, которые присутствуют в кетчупе. Мы обычно берем Heinz - у него состав гораздо короче, чем у среднестатистического японского кетчупа.

Всю эту массу мы обжариваем. Здесь мы смотрим стадию, когда масло окрасится от помидоров в оранжевый цвет.

Китайская кухня подразумевает под собой очень много растительного масла. Здесь две ложки - и это еще вполне терпимо. Но масло играет свою важную роль, как и во многих этнических кухнях. Оно вбирает в себя цвета и ароматы добавленных специй и является эдаким проводником вкуса. В идеале, если соус приготовлен правильно, то потом масло отделяется от соуса и остается на тарелке. Это фото я взяла из поста про наш недавний обед в китайском ресторане.

Но в этом рецепте изначально не так много масла, чтобы его потом могло остаться ощутимое количество. Когда масло стало оранжевым, мы выливаем воду с куринной основой, саке, сахаром и перцем, когда закипит добавляем лук-батун. В оригинале он должен тушиться вместе с креветками три минуты. Но на мой взгляд это слишком долго. Поэтому я сразу с луком добавляю полуготовые креветки, все это размешиваю и выливаю холодную воду с крахмалом. Выливать хорошо струйкой по чуть-чуть в разные места, чтобы не получилось комка в одном месте.

Крахмал доходит до идеальной текстуры как раз примерно за минуту. Этого времени хватает и креветкам, и луку. С соусом нужно быть осторожным в плане соотношения воды и крахмала. Я настоятельно рекомендую все четко отмерять и не лить воду на глаз. Иначе получится полужидкая чача, если налить воды хоть немного больше, например. Плиту выключить. Если плита остывает медленно, то сразу снять с комфорки. Добавить ложечку уксуса и как минимум столько же кунжутного масла. Этот последний штрих придает соусу новую грань вкуса.

Когда-то я показывала в Инстаграме продукты для этого блюда. Сама я сначала ощичаю креветки, а потом уже надрезаю и вынимаю кишечную вену.

Из-за достаточно глубокого надреза при термической обработке они сворачиваются. Если хочется креветок идеально красивой формы, то вынимать вены нужно зубочисткой через панцырь. Я этот скил в свое время не стала прокачивать, потому что "вена" у меня умудрялась рваться уже под конец, и все равно нужно было дочищать. Хотя навык очень полезный для того, чтобы можно было креветки готовить в панцыре. Так получается очень интересный результат и на вкус, и внешне. Не для этого конкретно блюда, а в принципе.

Как такое сделать без японо-китайских приправ, понятия не имею. Но может все равно кто-то что-то для себя интересного и познавательного в этом чтиве найдет.

sonata.livejournal.com

Медовые жаренные креветки с чили и чесноком. пошаговый рецепт с фото

Медовые жаренные креветки с чили и чесноком.

Этот аппетитный рецепт чесночных креветок с чили занимает всего 15 минут! Сладкие и пряные ароматы моего медового соуса чили идеальны для креветок. Это блюдо идеально сочетается с рисом и вашими любимыми овощами.

Я придумал это чесночно медовое сочетание с креветками вечером после кулинарного семинара. В тот день я уже много работал на кухне, и у меня не было сил готовить что-то серьезное, что потребовало бы много времени.

Так случилось, что в моем холодильнике были очищенные креветки, и мой медовый соус, который остался от курицы после семинара. Я бросил креветки с натертым чесноком и щедрой щепоткой на сковородку, обжарил их и добавил мой медовый чили соус сверху. Я был приятно удивлен тем, как блюдо, которое заняло всего 15 минут, приготовилось, было очень вкусно и замечательно! Разве вам не нравится, когда так происходит?

Мои наблюдения и советы:

  • Подготовьте креветки заранее: для одной из моих тестовых партий я замариновал креветки с чесноком и солью, и оставил их в холодильнике на ночь. Я должен сказать, креветки стали еще лучше! Если у вас есть хотя бы 5 или 10 минут за день до этого, сделайте это!
  • Медовый чили соус: конечно, вы можете использовать любой медовый чили или сладкий чили соус для этого рецепта, но вы должны определенно попробовать мой медовый соус, даже если это всего лишь на один раз. Он  сделан всего из 6 ингредиентов, все из которых, вероятно, уже есть на вашей кухне!
  • Сделайте это полноценным ужином: если у вас мало времени, подавайте это блюдо с простым рисом или овощами на пару. Добавьте дополнительный соус чили к рису, чтобы придать ему больше вкуса. Если у вас есть еще немного времени на приготовление пищи, подавайте креветки с моим жареным рисом с ананасами, жолофом из риса или жареным рисом с кокосом, лаймом и баклажаном!

Распечатать рецепт

Медовые жаренные креветки с чили и чесноком.

Голоса: 0Оценка: 0Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 7 минут
Время приготовления 8 минут

Инструкции

  1. В большой миске смешайте креветки с измельченным чесноком и солью.

  2. Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавьте креветки. Готовьте каждую сторону в течение 2-3 минут, пока креветки не станут оранжевыми, и вы больше не сможете разглядеть на них серые пятна.

  3. Добавьте соус из меда с чили на креветки и дополнительно поставьте мисочку с соусом чтобы макать креветки в него. Приправить креветки солью и перцем по вкусу. Немедленно подавайте.

Примечания для рецепта

ИНФОРМАЦИЯ О БЖУ: Количество на 1 порцию: Калории: 197, Общий Жир 8,2 г, Насыщенный жир: 1,3 г, Натрий: 1161 мг, Холестерин: 178,6 мг, Всего углеводов: 11 г, Клетчатка: 0 г, Сахар: 8,7 г, Белок: 19,5 г

Поделиться ссылкой, выберите способ!

mens-recipes.ru


Смотрите также