Креветка чилим: описание и фото. Чилим что это креветка


Креветки: польза и вред

Что такое креветки?

КреветкиЭто один из подвидов морских ракообразных организмов. В среднем они достигают 10-15 см в длину, но некоторые представители вырастают до 30 см. В природе зафиксированы несколько сотен видов этих существ.

Ими всегда питались крупные и мелкие хищные рыбы, и киты. А теперь еще и люди распробовали вкусный деликатес. Добывают рачков в морях, а также выращивают на специализированных фермах. Например, во Вьетнаме, их разводят на очищенных и затопленных рисовых полях.

Креветки – это разновидность ракообразных обитателей моря. Но многие из них уже освоили пресные водоемыКреветки – это разновидность ракообразных обитателей моря. Но многие из них уже освоили пресные водоемы

Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.

В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.

Свежие рачки - всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.

Варено-мороженные - приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.

После приготовления от креветок отделяют хвост, панцирь и голову. Остается прозрачно-белое мясо, несколько резиновой консистенции. Замечено, что чем мельче креветка, тем она нежнее на вкус и требует менее продолжительного жевания.

 

Виды креветок

Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:

Королевские

Чилимы (северные)

Тигровые

 

Королевские креветки

Королевские креветки, обитающие в морях, достигают гораздо больших размеров, нежели выращенные на фермах. За год они вырастают до 25 см. Еще одной отличительной особенностью креветок, выловленных из естественной среды обитания, является их массивная задняя часть, а не голова, как у их собратьев с фермы. Эта особенность придает королевским рачкам более пикантный и насыщенный вкус.

Свежевыловленные креветки зеленоватого, а порой даже голубоватого, оттенка. В продаже их можно встретить свежеморожеными или варено-морожеными.

 

Тигровые креветки

Тигровые креветки отличаются внушительными размерами. Самые крупные могут достигать более 40 см в длину. Их панцири имеют темные, поперечные полосы. Эта особенность и повлияла на их название. Главное преимущество заключается в большом количестве съедобного мяса.

Могут быть выловлены они в морях или на специализированных фермах. Продаются в замороженном, охлажденном, варено-мороженном и законсервированном виде.

Из сотен разновидностей креветок, лишь несколько поступают в продажуИз сотен разновидностей креветок, лишь несколько поступают в продажу

 

Северные креветки (чилимы)

Северные креветки или чилимы – это самые мелкие представители вида. Самые крупные из них вырастают до 11 см. Их разводят и вылавливают в Атлантике. Только эта разновидность носит свои икринки под брюшком. Все остальные сородичи мечут ее непосредственно в воду.

На прилавках встречаются только в варено-мороженном виде. При другой транспортировки они не смогут сохранить максимальную свежесть и сочность.

 

Калорийность и пищевая ценность креветок

загрузка...

 

Креветки средних размеров содержат примерно 98-110 ккал на 100 гр. В них очень много белка. В одной только порции его содержится 46 % от дневной нормы. Та же порция восполнит 20 % нормы железа, 10 % меди, 18% фосфора, 65% селена, а также магния и цинка по 10%.

Отварные креветки сохраняют в себе пользу витаминов и полезных соединений. Примерно 33% дневной нормы потребления витамина D, содержится в 100 гр. их мяса. Полезных жирных кислот, в том числе омега-3, присутствует до 15% от дневной нормы. А вот жиров и углеводов в креветочном мясе почти нет.

Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:

  • 95 ккал на 100 гр. вареных
  • 117 ккал на 100 гр. жареных
  • 65 ккал на 100 гр. маринованных

Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:

Жиров - 1 гр.

Белков - 21 гр.

Углеводов - 0 гр., в том числе сахар 0 гр.

В креветочном мясе присутствуют витамины: A, D, E, C, PP, B1, B2, B9, бета каротин. А также минералы: сера, калий, йод, кальций, железо, марганец, натрий. Изучив эти сведения, сразу становится понятно, в чем основная польза креветок для организма.

 

Вред

 

Вред креветок

Вред креветок может быть причинен людям, имеющим индивидуальную непереносимость белка морепродуктов. Любые высыпания и ухудшение работы ЖКТ, при употреблении этих деликатесов являются основанием отказаться от этой пищи.

Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.

Основной вред креветок, может быть получен от употребления их, в жареном виде. Такой способ приготовления сохраняет большее количество вредного холестерина в продукте. Противопоказания в данном случае выявлены при наличии:

  • Желудочных заболеваний
  • Нарушенной работы кишечника
  • Проблем с поджелудочной железой
  • Нарушений работы сосудистой системы

К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.

 

Нельзя употреблять слишком много морского лакомства за один присест. Большое количество белка оказывает колоссальную нагрузку на почки и печень.

 

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу креветки с чёрными головами, так как это свидетельствует о заболевании оных и очень пагубно может сказаться на здоровье человека.

В целом же креветки не вредны для здоровья среднестатистического здорового человека, если только они не были выращены с применением антибиотиков, гормонов и искусственных стимуляторов роста.

 

Польза

 

В чем польза креветок?

Креветки повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого», что существенно снижает риск развития проблем с кардио-системой. А витамин В12, входящий в состав всех разновидностей креветок, дополнительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает разрушительное действие на гомоцистерин – молекулу, способную повреждать кровеносные сосуды, затрудняя тем самым кровоток.

Креветочное мясо очень полезно, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислотКреветочное мясо очень полезно, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот Надо знать!

загрузка...

Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.

Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:

  • Укрепление мышц, улучшение общего состояния кожи, благодаря наличию полезного белка.
  • Укрепление ногтей, костей, волос и стенок сосудов, из-за высокого содержания витаминов группы В.
  • Профилактика болезни Альцгеймера, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
  • Повышение иммунитета, благодаря воздействию витамина С на организм.

Плохое питание, стрессы и малоподвижный образ жизни часто сказываются перепадами давления. Жирные кислоты, входящие в состав креветок, являются хорошей профилактикой гипертонии. Они же нормализуют обменные процессы кишечника, что сводит к минимуму риск развития ободочной онкологии прямой кишки.

 

Не так давно ученые выяснили, в чем преимущественная польза креветок, обнаружив в их составе селен. Как оказалось, он оказывает противоопухолевое воздействие, являясь хорошей профилактикой развития рака. Он тормозит рост новых злокачественных клеток, а также убивает старые, ослабленные. Селену также присущи антиканцерогенные свойства.

А еще морское лакомство оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон, поднимая настроение и помогая справиться с депрессией.

Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.

 

Рекомендации

 

Как выбрать и хранить креветки?

При выборе креветок всегда нужно изучать этикетку. Она выдаст основную информацию: дата запаковки, срок годности, наименование и адрес производителя, штрих-код, количество креветок на 1 кг веса. Лучше, чтобы этикетка была прозрачной. Это даст возможность определить состояние продукта по внешнему виду.

Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.

Основные критерии выбора:

  • Равномерный окрас и подогнутый хвост к брюшной части свидетельствует о качестве продукта. А вот креветки с выпрямленными хвостами свидетельствуют о том, что их замораживали в мертвом виде.
  • Должны отсутствовать черные пятна на всей поверхности креветки. Если таковые присутствуют, то продукт уже давно потерял свежесть.
  • В упаковке не должно быть снега или кусочков льда. Иначе это признак многократной разморозки и заморозки рачков.
  • Креветки с черными головами больные, они очень опасны для здоровья. А с зелеными и коричневыми – их можно без сомнений употреблять в пищу.

Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.

Хранить креветки можно в холодильнике или в морозильной камере. Развесные, перед хранением, необходимо упаковать в фольгу или пергаментную бумагу.

Черные пятна на панцире свидетельствую об испорченности продуктаЧерные пятна на панцире свидетельствую об испорченности продукта

Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.

В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.

В морозилке можно хранить креветки от 4 до 6 месяцев при -20 градусах. Однако домашние морозильные устройства обычно имеют более высокую температуру. Это значит, что срок хранения нужно уменьшить до 2-3 месяцев.

 

Креветки при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты, то употреблять креветки им можно. Полезные свойства, входящие в состав креветочного мяса:

  • Укрепляют иммунитет
  • Насыщают йодом щитовидную железу
  • Укрепляют мышцы, костную ткань, волосы, ногти
  • Улучшают работу сальных желез
  • Укрепляют сосуды и суставы
  • Нормализуют работу потовых желез
  • Улучшают кровоснабжение
  • Повышают упругость кожи
  • Замедляют старение
  • Положительно влияют на формирование костной системы будущего ребенка

При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.

Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:

  • В состав деликатеса входят тяжелые металлы, токсины или радиоактивные соединения
  • Рачки были выращены на ферме при помощи антибиотиков и гормонов роста
  • Креветки хранились неправильно, либо истек срок годности

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, следует отдавать предпочтения креветкам, выловленным в море, а не выращенным в искусственной среде. При этом необходимо удостовериться, что вылов рачков осуществлялся в экологически чистом районе. Покупку нужно осуществлять только у проверенного поставщика. При малейшем сомнении или отсутствии достаточной информации о продукте, не стоит подвергать риску здоровье ребенка и повременить с употреблением рачков.

 

Креветки при похудении

Малокалорийные креветки, с незначительным содержанием жиров и углеводов, отлично подходят при похудении. Большое количество белка способствует быстрому и качественному насыщению организма. Диетологи прописывают употребление креветок даже людям с большим избыточным весом.

Правила употребления креветок при похудении:

  • Съедать не более 250 гр. креветок в день.
  • Употреблять только в вареном виде. В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло или лимонный сок.
  • В качестве гарнира использовать салат из помидор, огурцов, белокочанной капусты, зелени.
  • Во время креветочной диеты можно съедать не более 1 кг овощей и неограниченного количества зелени.

В отличие от многих других методик питания с целью похудения, рачки насыщают организм различными витаминами и минералами, улучшая внешний вид кожи, волос, ногтей. Креветочная диета не подойдет людям с хроническими аллергическими заболеваниями, а также с нарушениями работы печени или щитовидной железы.

vredpolza.ru

Дальневосточный чилим — северная креветка |

Креветка — знакомая незнакомка Сколько видов креветок мы знаем? Нам известны креветки, которые можно купить в супермаркетах Москвы и других городов и населенных пунктов страны.На самом же деле существует больше ста видов съедобных креветок, из которых готовятся самые разные блюда.Самой крупной креветкой является тигровая креветка — она может достичь и 30 см! tigrovie_krevetkiВес самой крупной тигровой креветки составляет полкило! Представляете — заказали Вы порцию креветок в ресторане, а Вам принесли блюдо, на котором красуется одна КРЕВЕТКА :-). Да какая! Такая огромная и аппетитная креветка!Но все же самой вкусной и полезной считается наша дальневосточная креветка — креветка северная, которую местные жители называют чилимом. Вольные северные креветки питаются водорослями и рачками, а не специальным кормом, сами добывают себе проптание, находясь в постоянном движении. Поэтому северные креветки более полезны и обладают лучшими вкусовыми качествами, в отличие от креветок, выращенных на фермах.

Немного биологииСеверные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.

Креветки в кулинарии В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы северный чилим не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Креветка северная — противопоказаний нет 🙂О пользе креветок много говорить не будем, затронем только самые важные моменты.Всем известно, что креветки — это низкокалорийный диетический продукт, в составе которого много протеина, йода, кальция, минеральных солей, цинка, калия, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому креветки полезны и взрослым, и детям, и здоровым и больным людям, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мясо креветок. Особенно креветки рекомендуются астматикам, онкологическим больным и людям, страдающим ревматическим артритом и воспалением легких.

Не так страшен черт (холестерин), как его малюютКреветки действительно содержат холестерина больше, чем другие морепродукты, но намного меньше, чем печень, яйца, кета и всем известный рыбий жир. Более того, ученые из Университета Рокфеллера доказали пользу креветок в борьбе с холестерином. В 1996 году они провели исследование и выяснили, как себя ведет холестерин при ежедневном употреблении креветок.В ходе исследований ученые измеряли не только общий уровень холестерина, но и количество и соотношение ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). Было отмечено, что «плохой» холестерин стал выше на 7%, а «хороший» – на 12%. Соответственно соотношение «плохой/хороший» холестерин (индекс атерогенности) стало ниже, и риск заболевания атеросклерозом понизился.Кроме того, статистика показывает, что в странах, где креветки являются традиционной пищей, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в европейских странах.Так что — ешьте креветки на здоровье!

Удивительные факты о креветкахЯйца (икра) морской креветки могут сохраняться много лет в сушеном виде. Но при попадании в воду икринки «оживают», и из них через несколько часов появляются на свет креветки-детеныши.В Японии существует интересный обычай — молодоженам в качестве знака любви и верности дарят стеклянную губку (морское многоклеточное животное, называемое корзинкой Венеры), внутри которой обитает настоящая семейная пара креветок спонгикола. Дело в том, что эта пара креветок забирается внутрь губки еще в состоянии личинок. Креветки обживаются в своем домике, а повзрослев и увеличившись в размерах, уже не могут этот домик покинуть, т.к. отверстия, через которые они когда-то проникли внутрь корзинки Венеры, слишком малы. Так и проходит жизнь этой семейной пары креветок — всегда рядом, в общих заботах и хлопотах, вместе растят детей, месте старятся.Существуют креветки, умеющие стрелять. На клешнях этих креветок имеются специальные приспособления, с помощью которых креветки умеют охотиться с помощью звука — они щелкают так громко, что мощность звука достигает 218 децибел. Этот звук убивает всю мелкую рыбешку, проплывающую мимо стреляющей креветки.Креветки линяют! linka_krevetkiПричем, делают они это периодически. Аналогично змеям, скидывающим старую кожу, креветки подрастая сбрасывают панцирь, из которого они уже выросли, и остаются в новом, более подходящим по размеру, панцире. Теплолюбивые креветки линяют чаще северных креветок.

Рецепты приготовления креветок читайте в разделе «Кулинарная книга», а также в описании товара «Креветки северные»

 

 

 

darysahalina.ru

Креветка чилим: описание и фото

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

креветка чилим

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

  • Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

чилим креветка

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима - водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

креветка чилим

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

чилимы креветки фото

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

креветка чилим ловля

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

ловушки на креветку чилима

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

креветка чилим

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

креветка чилим

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

загрузка...

102mikro.ru

Креветка чилим: описание и фото

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

креветка чилим

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

  • Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

чилим креветка

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима - водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

креветка чилим

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

чилимы креветки фото

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

креветка чилим ловля

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

ловушки на креветку чилима

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

креветка чилим

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

креветка чилим

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

загрузка...

utyugok.ru

Креветка чилим: описание и фото

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

креветка чилим

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

  • Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

чилим креветка

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима - водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

креветка чилим

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

чилимы креветки фото

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

креветка чилим ловля

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

ловушки на креветку чилима

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

креветка чилим

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

креветка чилим

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

загрузка...

twofb.ru

Креветка чилим: описание и фото

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

креветка чилим

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

  • Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

чилим креветка

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима - водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

креветка чилим

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

чилимы креветки фото

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

креветка чилим ловля

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

ловушки на креветку чилима

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

креветка чилим

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

креветка чилим

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

загрузка...

4responsible.ru

Креветка чилим: описание и фото

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

креветка чилим

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

  • Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

чилим креветка

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима - водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

креветка чилим

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Интересные факты про чилим

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

чилимы креветки фото

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, южные Курильские острова. В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в Анадырский залив, а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

креветка чилим ловля

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

ловушки на креветку чилима

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

креветка чилим

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

креветка чилим

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.

загрузка...

feelwomans.ru