7 вещей, которые вы должны знать о креветках. Есть белок в креветках


Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Когда-то креветки были изысканным деликатесом, который не многие могли себе позволить. К счастью, современные технологии выращивания креветок в специальных прудах сделали данное полезное лакомство более доступным. Уже сегодня 1/3 креветок, продаваемых во всем мире, обеспечивается за счет так называемых креветочных аквакультур, при этом 75 процентов рынка приходится на Китай и Таиланд, а оставшаяся часть – на долю Латинской Америки и других стран.

Относительно качества креветок эксперты едины во мнении, что из двух их видов – холодноводных и тепловодных (тигровые креветки, белые креветки) – наилучшим вкусом обладают креветки, обитающие в холодных глубоких водах, при этом касается это креветок, живущих, как в соленых, так и в пресных водах. Принято считать, что лучшие глубоководные креветки обитают в норвежских фьордах, а также у берегов Исландии, Гренландии и Аляски. При этом следует отметить, что холодноводные креветки намного меньше своих тропических тепловодных родственников, что все же не мешает их мясу быть удивительно вкусным. Кроме того, тепловодные креветки чаще всего являются продуктом, выращиваемых в условиях ферм, в то время как холодноводные креветки отлавливаются в естественной среде обитания.​

Креветки – ценнейший морепродукт с большим количеством белка

Пищевая ценность креветок

Мясо сырых креветок плотное, прозрачное, очень нежное и обладает приятным ароматом. Оно бывает разных цветов: белого, розового, коричневого и желтоватого, однако в процессе варки становится непрозрачным и приобретает оранжевый цвет.

Креветки считаются идеальным продуктом для мозга и стройной фигуры, поскольку, являясь достаточно низкокалорийной пищей, содержат много белка и незначительное количество жира. На 100 г креветок приходится 21 г белка и 1,8 г жира. Кроме того, в данном морепродукте полностью отсутствуют углеводы, что, безусловно, воодушевляет приверженцев низко-углеводной диеты.

Кроме того, креветки – это не просто большое количество белка и протеина при низком уровне жира, это еще и кладезь минералов и витаминов.

Креветки являются прекрасным источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Вдобавок ко всему, в них содержатся и омега-6 жирные кислоты, при этом в идеальном соотношении к омега-3, что уменьшает риск развития хронических состояний, включая ожирение и повышенное давление.

Медики в свою очередь ценят креветки за высокое содержание йода. Данный микроэлемент необходим для функционирования щитовидной железы, поскольку способствует производству ее гормонов, которые регулируют обмен веществ, способствуя тем самым избавлению от лишних килограммов. К примеру, 150 г креветок достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в йоде у молодых и взрослых людей.

Креветки богаты также селеном, при этом согласно исследованиям, селен, содержащийся в них, особенно легко усваивается нашим организмом. Данный минерал очень важен для нас, поскольку предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дефектов когнитивной функции, депрессии, а также участвует в нейтрализации разрушительных эффектов свободных радикалов.

В креветках содержится большое количество каратиноида астаксантина, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому он помогает бороться с ультрафиолетовым воздействием, предупреждая тем самым преждевременное старение кожи. Кроме того, за счет наличия витамина Д креветки вносят свой вклад в укрепление костей и зубов. В данном морепродукте содержатся также кальций, натрий, калий, фосфор, медь, сера и все известные витамины, при этом их концентрация в разы превышает таковую в составе мяса.

На фоне всех выше перечисленных преимуществ, которые несут в себе большое количество благ для всего организма, креветки содержат большое количество пищевого холестерина, что заставляет задуматься о целесообразности включения данного морепродукта в свой рацион. Однако способствует ли он повышению уровня холестерина в крови? Давайте разберемся.

Вреден ли холестерин, содержащийся в креветках?

Действительно, в креветках содержится большое количество пищевого холестерина. Однако не стоит вычеркивать из-за этого данный ценный морепродукт из своего рациона, поскольку на фоне высокого уровня холестерина в креветках невелико содержание жира. Кроме того, по вопросу холестерина проводились некоторые исследования, которые установили, что потребление креветок увеличивает уровень плохого холестерина на 7 процентов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина на 12 процентов. Таким образом, соотношение плохого холестерина и хорошего таково, что уровень плохого холестерина компенсируется производством большего количества хорошего холестерина.

Именно поэтому в случае с креветками годится известная пословица, которая гласит «Все хорошо в меру», поэтому потребление небольшого количества креветок не несет в себе никакого вреда здоровью, а наоборот. Не говоря уже о том, что в небольших количествах холестерин должен поступать в организм, поскольку принимает участие во многих процессах, протекающих в нашем организме. Холестерин, как особая разновидность жира, входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При его дефиците нарушается функция клеток, что отрицательно сказывается на процессах обмена веществ.

Кроме того, уменьшить количество производимого плохого холестерина помогает способ приготовления креветок, о чем мы поговорим далее.

Как лучше съесть креветки или как их готовить?

Предпочтительнее съедать креветки в день их приобретения, если вы покупаете свежие креветки. Неплохим вариантом являются уже готовые замороженные креветки или креветки глубокой заморозки. При этом первый вариант особенно подходит неподготовленным потребителям, которые ни разу до этого не готовили данный изысканный морепродукт.

Поскольку в креветках содержится много холестерина, лучше готовить их без использования масла и жира. Иначе вы сделаете потребление данного ценного морепродукта абсолютно бесполезным. Лучше всего креветки варить, при этом не более 2-3 минут, иначе мясо станет жестким. Хорошим вариантом является также использование креветок в качестве ингредиента для супа из морепродуктов или салата без масла, жира и, естественно, майонеза.

Перед варкой следует аккуратно почистить креветки, если, конечно, вы не купили уже очищенные. Сначала отрывается голова, что позволяет легко снять панцирь. Убирать или оставлять хвост – это дело вкуса. Хотя с ним креветка выглядит красивее и ее удобнее погружать в со

sportivnoepitanie.ru

7 вещей, которые вы должны знать о креветках

Креветки присутствуют практически в каждом праздничном меню, но многие люди уверены, что они не должны их употреблять. Если вы обожаете морепродукты и наслаждаетесь их разнообразием, но беспокоитесь о своем здоровье, мы предлагаем вам список вещей, о который вы просто обязаны знать.

Креветки отличаются низким содержанием калорий

Одна креветка среднего размера имеет примерно 7 калорий. А это значит, что даже в десятке их будет намного меньше, чем в кусочке куриной грудки (85 калорий). Одна гигантская креветка содержит около 14 калорий, а чайная ложка соуса к ней – еще 5. Это значит, что даже три гигантских креветки с соусом к ним добавят меньше чем 60 калорий в ваш рацион. Согласитесь, свинина или курятина не смогут обеспечить вам такого результата.креветка

В них много белка

Креветки в основном состоят из воды и белка. Около 100 грамм креветок обеспечат вас 20 граммами белка. Это всего лишь на несколько граммов меньше, чем такое же количество куриной грудки. В каждой гигантской креветке содержится около 3 граммов белка, и при этом очень мало жира и углеводов.

Креветки обеспечивают нас ключевыми питательными веществами

Помимо белка, креветки содержат довольно внушительный набор питательных веществ. В 120 граммах содержится суточная норма селена для организма, 75% от нормы витамина В12, более 50% фосфора и более 30% холина, меди и йода. И хотя мы обычно не думаем о животных белках как об источниках антиоксидантов, креветки содержат оба типа. Помимо того, что селен играет определенную роль в иммунитете и функции щитовидной железы, он также является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. А ведь именно они повреждают клеточные мембраны и ДНК, что приводит к преждевременному старению и болезням. Еще один антиоксидант – астаксантин, который обеспечивает первичный цветовой пигмент в креветках, помогает уменьшить воспаления.здоровье

Они относятся к общим аллергенам

Вместе с молоком, яйцами, рыбой, лесными орехами, арахисом, пшеницей и соей, креветки являются одним из главных аллергенов для многих людей. Если у человека аллергия на моллюсков, употребление креветок может привести к тяжелой реакции и даже угрожать жизни. К более слабым реакциям относится заложенность носа, чихание, зуд, крапивница, покалывание во рту, боль в животе и тошнота. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте. Если вы предполагаете, что у вас аллергия на креветки или любую другую пищу, следует сразу же посетить аллерголога.морепродукт

Креветки отличаются высоким уровнем холестерина, но…

Диетическое потребление холестерина должно ограничиваться 300 мг в день. 100 грамм креветок обеспечивают около половины этой нормы. Существует два вида холестерина. Первый называется пищевым, который содержится, соответственно, в продуктах питания. Его можно получить только из животных продуктов, поскольку вырабатывается такой холестерин в их организмах. Второй вид – это холестерол, или сыворотка крови. Он вырабатывается внутри вашего тела печенью и высвобождается в кровь.

Если вы едите продукты животного происхождения, холестерин, который в них содержится, может способствовать увеличению уровня холестерола в крови. Тем не менее, влияние холестерина на уровень холестерола вызывает дискуссии. Исследования показывают, что высокое потребление насыщенных жиров и техногенных транс-жиров имеет наибольшее влияние на уровень холестерола. Креветки отличаются очень низким содержанием насыщенных жиров, и при этом в них совсем нет транс-жиров (если только они не были приготовлены таким образом). Но если у вас уже отмечен высокий уровень холестерола, нужно следовать советам вашего врача, который определит, можно ли вам употреблять креветки.креветка

Мошенничество с креветками – это общее явление

Не так давно исследователи установили, что 30% креветок из 143 протестированных продуктов от 111 поставщиков со всего мира не отвечали стандартам качества. К примеру, искусственно выращенные креветки продавались как натуральные. Это значит, что вы можете неосознанно приобрести креветки, которые выращивались на ферме, которая использует антибиотики, фунгициды и другие вредные вещества. К сожалению, потребитель не может как-то повлиять на ситуацию, однако получить дополнительную информацию о выборе креветок вполне под силу каждому.здоровье

Даже в диких креветках могут содержаться примеси

Недавно исследователи Университета штата Аризона проанализировали 27 образцов морепродуктов, в том числе и креветок, из 11 стран мира. Исследователи обнаружили пять различных видов антибиотиков даже в натуральных креветках. Это очень важно, так как использование антибиотиков в продуктах питания способствует росту устойчивых к ним бактерий, что является одной из проблем общественного здравоохранения.

fb.ru

калорийность, свойства, польза, пищевая ценность

Креветки относятся к инфраотряду ракообразных, что принадлежит отряду десятиногих. Обитают во всех морях мира, некоторые виды встречаются даже в пресных водах. Размер креветок варьируется и зависит от принадлежности к конкретному виду, однако взрослая особь не превышает 30 см и не бывает короче 2 см. При этом размер особей прямо пропорционален температуре воды, в которой они обитают: в более теплых морях встречаются креветки крупнее. Самые крупные креветки называются королевские (длина до 20 см) и тигровые (длина до 30 см). Основными поставщиками креветок в нашей стране являются Индонезия, Вьетнам, Китай, Таиланд и страны Латинской Америки. Считается, что креветки из стран Юго-Восточной Азии отличаются наличием добавок (в том числе антибиотиков) и более низким качеством в сравнении с теми, что поставляются из Эквадора, Никарагуа или Бразилии, где стандарты качества выше.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,52

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,28 г

Насыщ. жиры

0,06 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0,05 г

Холестерин

189 мг

Всего углеводов

0,2 г

Пищевые волокна

0

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КреветкиИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 99 ккал?

Ходьба 25 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 33 мин.

Холодноводных креветок к нам привозят из Норвегии, Эстонии, Канады, Дании и Литвы. Они мельче, но при этом более вкусные, полезные и питательные. Знатоки уверяют, что лучшие вкусовые качества присущи креветкам из водоемов Гренландии и Канады.

На территории России основным ареалом обитания этих членистоногих являются моря Дальнего Востока, где их видовое разнообразие достигает сотни видов.

В магазины креветки поступают в охлажденном, замороженном, консервированном и свежем виде. Свежемороженые креветки сохраняют все полезные свойства, поэтому они предпочтительнее.

Состав и калорийность креветок

Креветки – продукт не только чрезвычайно вкусный, но и весьма полезный, ведь при малой калорийности креветок содержание минералов, витаминов и микроэлементов в них колоссально.

Так, креветки содержат следующие витамины: B9, PP, C, B1, B2, D, E. Среди микроэлементов, которые содержатся в этих животных – натрий, железо, калий, фосфор, йод, цинк, сера, кальций, фтор, марганец, кобальт, магний, медь и молибден.

Содержанием йода – элемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы – креветки обходят говядину в сотню раз.

В их составе содержится почти исключительно белок, что позволяет отнести этот продукт к диетическим. В 100 г креветок содержание этого нутриента составляет 18,3 г, в то время как содержание жиров и углеводов составляет, соответственно, 1,2 г и 0,8 г.

Калорийность креветок равна 87 Ккал, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто следит за питанием и фигурой.

Полезные свойства креветок

Пользу креветок трудно переоценить. Наряду с низкой калорийностью креветок существует масса полезных свойств креветок, благодаря которым эти дары моря завоевали любовь среди людей различных культур и национальностей.

Так, специалисты уверяют, что лица, регулярно употребляющие в пищу этих членистоногих, реже остальных страдают аллергическими заболеваниями и отличаются сильной иммунной системой, а болезни сосудов беспокоят их значительно реже.

Креветки жареные

Диетологи рекомендуют включить креветки в рацион тем, кто склонен к воспалительным заболеваниям и часто болеет простудными заболеваниями. Также известна и доказана польза креветок при профилактике раковых заболеваний.

Тем, кто желает дольше сохранить молодость, полезные свойства креветок также придут на помощь. Дело в том, что в креветках содержится астаксантин – мощный антиоксидант, природный каротиноид, которому креветки обязаны не только своим ярким цветом, но и способностью влиять на образование и развитие новых тканей и клеток.

Наконец, отсутствие в креветках насыщенных жиров и наличие в них омега-3 кислот делает их вкусным и полезным деликатесом для тех, кто страдает атеросклерозом или избыточным весом.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net