Креветочная икра. Икра в голове креветки


Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?

Эта статья будет интересна тем, кто любит так называемые пивные креветки, имеющие сладковато-соленый вкус. Каждый из нас замечал, что в упаковках с такой креветкой встречаются сколько-то с темными или даже черными головами. Наверяка вы задавались вопросом, не испорчена ли она, ведь ее внешний вид отличается от других красных креветок?!

Тут надо сначала объяснить, что такой внешний вид характерен только для дикой, северной креветки. Креветка, выращенная в неволе такой особенности не имеет - она всегда будет выглядеть идеально, правда на вкус все будет наоборот - но это уже вопрос индвидуальных предпочтений, кому-то главное вкус и польза, а кому-то внешний и побольше мяса, чтобы макать в искусно приготовленные соуса.

Итак, что же такое черная голова креветка у дикой креветки? Все очень просто, дикая креветка имеет разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде ее головы:

1. желтые головы - это значит в креветке начинает зарождаться потомство. Желтая масса в голове это не что иное как икра.

2. красные головы - икра из головы переходит в лапки, голова при этом становится примерно такого же как и весь панцирь красного цвета. Здесь также нужно отметить, что со временем икра созревает и из мелкой желтой она постепенно превращается в темную. Икра конечно же съедобна и для многих является чуть ли не самым вкусным в креветке

3. темные и черные головы - ну и наконец фаза, когда креветка откармливается после всех предудущих этапов. Обыкновенная кормовая база креветки - это планктон. Таким образом, черная голова в креветки - это не что иное как ее корм, который она еще не переварила.

В случае с выращенной креветкой, регулировать наполнение желудка очень просто. Ее просто не кормят определенное время перед выловом и таким естесственным образом очищается и голова, и пищевод.

Однако, с дикой креветкой все совсем по-другоу. Ввиду того, что рыбодобывающие корабли ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.

Например креветки с желтыми головами в Гренландии вылавливаются только с середины до конца лета.

Кстати! Именно такие креветки являются самыми ценными на мировом рынке и горячо любимы в Китае, т.к. там традиционно употребляют креветку полностью, в том числе и внутренности головы, причем не только если в ней находится икра!

dostavkaryby.ru

Креветочная икра

22.04.2015 | Обновлено в 21.02.2018 | Статьи Креветочная икра

Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и возможно это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.

Формирование икры в креветке

У креветок икра созревает сразу же за головой. После созревания икры, самка перекладывает икру в лапки на хвосте, периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.

Наличие икры в креветке можно определить по по коричневому цвету головы. Икра находится за головой креветки в "седле" - по сути верхняя часть спинки. После созревания икры в седле, самка перекладывает икру в плеоподы (небольшие по размеру лапки на хвосте). Чтобы избавиться от мертвых или неоплодотворенных икринок самка сортирует всю икру - периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от икринок.

При виде икры в креветке многие начинают ее отделять перед тем, как съесть саму креветку. Так вот - этого делать не надо. Икру креветок есть можно и даже нужно!

Вкус икры креветок

Вкус креветок с икрой более ярко выраженный. Это объясняется физиологическими процессами. Выделяются специальные гормоны, придающие мясу креветок сильный аромат. Вкус самой икры уже может понравиться не всем.

Кстати, если вы встретите черные икринки - не переживайте. Это означает лишь, то икра уже достаточно зрелая и начинают появляются личинки. Звучит ужасно, но ни вкус, ни качество икры от этого не меняются! Икру можно употреблять в любое время ее развития!

Тигровые креветки в основном имеют черную икру, у мелких креветок с северных морей икра может быть розовой в случае, если она молодая, или желтой.

Между прочим до сих пор не существует быстрого и дешевого метода отделения икры, поэтому в магазинах не существует банок с икрой креветок.

Промысел

Креветки северные с икрой в голове добываются в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов в самый пик вкусовых и питательных качеств этих ракообразных это ИЮЛЬ-АВГУСТ. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием белка, витаминов и необходимых человеку минеральных веществ.

Благодаря шоковой заморозке, применяемой сразу после улова и варки, сохраняются  все полезные и питательные качества северной креветки на протяжении всего срока хранения.

Это те же самые пивные креветки, которые мы привыкли видеть в магазинах, но их отличие от магазинных в отсутствии большой водной глазури.

Купить креветку с икрой

Купить атлантическую креветку сухой заморозки в панцире, Вы можете в нашем магазине, добавив товар в корзину и оформив заказ.

 

Купить креветки с доставкой >>>

 

(с) 2015 "Рыбка"  -  супермаркет морепродуктов  www.ribka.ua

 

ribka.ua

Можно ли есть икру креветки в таком виде?

Не ешь джони! Это гамно

Конечно! Мне бы таких пару кг.

Икра креветок не вкусная А вообще конечно можете Ничего страшного

она просто более зрелая уже, вполне съедобная а может даже полезнее

если проварена, можно

ИКРА креветки - у нее под панцирем, в голове. А это - ЛИЧИНКИ (их самцы креветок носят между ножками). Съедобные. Я всегда их ем.

Беременная креветка... с кем не бывает!) вкусно!

Слышь, автор, ты специально что ли?! Жрать захотелось и именно гриветок)))

Конечно можно. Я сначала съедаю икру, потом чищу и ем саму креветку. Икра такая же вкусная, как и сама креветка.

touch.otvet.mail.ru

где креветка обитает и чем питаеться?

В море, океане. Планктоном.

Креве́тки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, классифицируемые в инфраотряд Caridea, широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водоёмах. Размером около 2-30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок. Спонгиколя — особый вид креветок, отличаются тем, что живут парами в стеклянных губках. Они заползают туда еще личинками, вырастают там, лишая себя возможности выбраться наружу. Пищу получают за счет того, что губка прогоняет через себя воду, в которой содержится планктон. Свое название спонгиколя получила от слова «spongia» — «губка» . Некоторые виды креветок — гермафродиты. Превратившись из личинок во взрослую особь, они — самцы. Через два года взрослой жизни они превращаются в самок. Креветки относятся к классу ракообразных. Они широко распространены во всех морях и океанах. Креветки бывают различными по внешнему виду, по величине, окраске, по образу жизни. Они ведут местный образ жизни, не совершая существенных миграций. Креветки, распространенные на шельфе западного побережья Африки, чаще всего обитают на илистых площадках, вблизи устьев рек с температурой придонного слоя воды в пределах 17—23°С и глубиной моря 30—70м. В светлое время суток креветка закапывается в ил, а с наступлением темноты она держится над зоной ила и охотится в основном на мелких ракообразных. Креветки живут 12—18 месяцев, достигая максимальной длины до 30 см. В уловах обычно превалируют особи размерами 6—14 см. Креветки размерами 5—8 см добываются в северной части Тихого океана и в Баренцевом море. На Дальнем Востоке креветку принято называть шримсом или чилимом. У берегов Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья в зарослях морских трав обитает травяная креветка, вблизи устьев рек — мелкий песчаный шримс. Крупная креветка (длиной до 30 см) — шримс-медвежонок — распространена в Японском, Охотском и Беринговом морях. Мелкая северная или розовая креветка образует большие промысловые скопления в Беринговом и Баренцевом морях и на банке Джорджес (северо-западная Атлантика) . В Черном море встречается очень мелкая креветка размером 4—5 см. В водах Антарктиды обитает огромная масса эвфаузииды — креветкообразных рачков размерами 3—4 см (т. н. «криль») . Пока они служат объектом питания усатых китов, тюленей и многочисленных птиц, однако, перспективное значение этих рачков огромно как сырца для выработки кормовой муки и пищевых концентратов. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, креветки бывают розовой, коричневой или синевато-белой окраски, но в кухонной кастрюле становятся оранжевыми. Туловище креветки состоит из головогруди и шейки, покрытых панцирем. В головогрудной части креветки помешаются внутренние органы. Эта часть тела съедобного мяса не содержит и используется для выработки ценной кормовой муки для птиц и скота. Креветка средних размеров (длиной 12—16 см) весит 70—100 г. Вес крупных креветок (длиной до 30 см) доходит до 300 г. Вес съедобной части составляет 20-30%.

Креветки относятся к классу ракообразных. Они широко распространены во всех морях и океанах. Креветки бывают различными по внешнему виду, по величине, окраске, по образу жизни. Чаще всего обитают на илистых площадках, вблизи устьев рек на глубине до 70 метров. В светлое время суток креветка закапывается в ил, а с наступлением темноты она держится над зоной ила и охотится в основном на мелких ракообразных. Креветки живут 12—18 месяцев, достигая максимальной длины до 30 см. Креветки бывают двух видов: холодноводные и тепловодные. Холодноводные еще называют атлантическими - они мелкие, но зато мясо считается более полезным и вкусным. К ним относятся пивные, коктейльные и многие другие. В одном килограмме их может быть от 50 до 150 штук. Тепловодные - это довольно крупные виды креветок, самые популярные из них это тигровые и королевские. В килограмм их помещается намного меньше - от 2 до 31 шт. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, креветки бывают розовой, коричневой или синевато-белой окраски, но при варке становятся оранжевыми. Креветка, выловленная в летнее время года, приобретает особые неповторимые вкусовые качества, благодаря зарождению икры в голове. Хорошая цветность креветки говорит о том, что мясо будет упругим, с высоким содержанием белка. Креветки растут медленно, поэтому их мясо успевает накопить множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также приобретает упругую консистенцию и неповторимый солоноватый вкус. Сразу после вылова креветки тщательно сортируют, варят и замораживают прямо на борту траулера, чтобы сохранить и донести до потребителя природную ценность этого морского деликатеса.

Креве́тки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, классифицируемые в инфраотряд Caridea, широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водоёмах. Размером около 2-30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс: Высшие раки Отряд: Десятиногие Подотряд: Pleocyemata Инфраотряд: Caridea

touch.otvet.mail.ru