Полезные советы по выбору и чистке креветок. Как очистить креветки тигровые


Как чистить креветки

Вся прелесть креветок понятна каждому, кто хотя бы раз пробовал изысканный, нежнейший шашлычок из этих даров моря.

Не нужно быть Форрестом Гампом и его повернутом на креветках однополчанином Баббой, чтобы оценить всю быстроту их приготовления, уникальные пищевые свойства, превосходный вкус.

Полезные советы по выбору и чистке креветок

Ажиотаж по поводу доступных морепродуктов в нашей стране давно прошел, теперь все любят их, не оглядываясь на моду.

Для людей, родившихся на море, креветки, как и другие морепродукты, с детства являются такой повседневной едой, как мясо и картошка для жителей глубинных районов.

Однако не стоит их бояться. Самостоятельное приготовление креветок несложно. В кухне любой приморской страны или региона имеется множество вариантов их приготовления. Необходим достойный рецепт и некоторые навыки. Особенно это касается того, как чистить креветки, а также отличий в подходе к свежему и замороженному их состоянию.

 

Выбор креветок

 

Необходимо сразу свыкнуться с мыслью, что креветки бывают очень разными. Они отличаются по размерам и цвету панциря. Кроме того на прилавках магазинов скорее всего удастся найти только замороженные креветки, к тому же уже отваренные на заводе.

Выбор креветок

Креветки бывают:

  • коричневые (буко) размером до 5 см, с сильным ароматом и приятным вкусом;
  • обыкновенные (до 12 см) с длинными усами, прозрачным панцирем, плотным и сладковатым мясом; считаются универсальными в приготовлении;
  • тигровые (до 20 см) с панцирем зеленых и черных оттенков и темными полосами, давшими им название; их мясо плотное и необычайно вкусное, а панцирь идеально подходит для варки бульона;
  • голубые (тэнси) с превосходным по вкусу мясом, которое не принято ничем приправлять, достаточно лишь приготовить на пару, даже без соли;
  • карабинеро (до 22 см) с изначально красным, огненным цветом.

 

Кстати, такие распространенные понятия как «мелкая», «средняя» или «отборная» с самим креветками не имеют прямой связи. Это всего лишь принятая в англосаксонских странах калибровка. Указывается их количество в одном фунте. Показатель 36/45, к примеру, означает, что в фунте (454 грамма) содержится 36–45 креветок.

 

Правильная разморозка

 

Согласитесь, что было бы здорово, если бы замороженные морские деликатесы мало чем отличались по внешнему виду от свежих. Поэтому перед тем как чистить замороженные креветки, их важно правильно разморозить.

Идеальный вариант – выложить их на дуршлаг, его в свою очередь поместить в глубокую миску и отправить в холодильник, на самую верхнюю полку. Креветки должны размораживаться медленно и не утопать в той влаге, что из них вытекает.

В случае нехватки времени их следует поместить в блюдо с хорошо соленой водой, непременно холодной, а не горячей.

Про размораживание в микроволновке лучше вообще забыть. Морские деликатесы и это чудо техники абсолютно несовместимы. Скорее всего, немалая доля креветок после такой разморозки будет уже готовой.

 

Классический способ чистки

 

Итак, креветки заранее разморожены и ничто не мешает приступить к их обработке.

Классический способ чистки

Чистить замороженные креветки нужно следующим образом:

  1. Удерживая за кончик хвоста, вскрыть панцирь. Отделить от мякоти. Хвост и голову можно оставить или удалить в соответствии с рецептом. Панцири, хвосты и головы ни в коем случае не нужно выбрасывать – из них выйдет отличный бульон для супа с морепродуктами.
  2. Далее каждую креветку следует неглубоко надрезать посередине спинки с помощью острого и тонкого ножа.
  3. Затем вручную или ножом нужно аккуратно подцепить кишечник (жилку темного цвета) и вытянуть его через надрез.
  4. После чего промыть и обсушить креветки. Теперь они полностью готовы для ваших кулинарных фантазий.

Подготовка креветок «баттерфляй»

Подготовка креветок «баттерфляй»

 

Для панировки и последующей жарки во фритюре королевские или тигровые креветки нужно чистить с некоторыми нюансами.

Порядок действий такой:

  1. Разморозить описанным выше способом.
  2. Очистить королевские креветки от панциря и головы. Хвостики оставить.
  3. Извлечь кишечник.
  4. Затем выложить креветки на доску для разделки спинками вниз. Надрезать каждую из них вдоль брюшка. Затем перевернуть вверх спинкой и с усилием прижать к доске.

 

В процессе жарки креветки, запанированные в смеси яичных белков и кукурузного крахмала с семенами кунжута, будут раскрываться словно бабочки. Именно поэтому это блюдо получило такое поэтичное название.

shefcook.ru

Как очистить креветки тигровые | female-happiness.bitballoon.com

К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

  1. Вначале отварите ракообразных в соленой воде, откиньте их на дуршлаг и чуть подсушите.

  • Считается, что правильно чистить креветки с головы. Она в пищу не идет, так что ее нужно аккуратно обломить там, где начинается скрученное длинное тело.
  • После удалите ножки и, чуть сплющив креветку, расколите панцирь на брюшке. Он легко снимется, и вы сможете съесть мясо, находящееся под ним.
  • На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

    Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

    1. Вначале так же удаляйте голову, обрезав или отломив ее.

  • Затем, ножом или ножницами надрезайте панцирь по всей длине спинки креветки. После снимите его вместе с ножками и хвостом.
  • Теперь необходимо удалить кишечную нить. Для этого не очень глубоко надрежьте спинку креветки.
  • Надавите на нее пальцами, чтобы она немного раскрылась. Подцепите ножом темную тонкую трубочку и вытяните ее полностью.
  • Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

    female-happiness.netlify.com

    Как чистить креветки тигровые креветки

    Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

    Морские продукты советуют диетологи вместо мяса для тех, кто желает сохранить свою фигуру.

    Креветки, безусловно, считаются одним из самых популярных и потребляемых моллюсков.

    На рынке существует множество разновидностей, они обычно отличаются по размеру и цвету. Как правильно чистить креветки? Ведь для каждого блюда нужны только очищенное мясо. Давайте разбираться.

    Как правильно чистить сырые креветки

    Очистка сырых или вареных креветок включает в себя несколько простых шагов. Какой бы вид креветок вы не купили, справиться с их чисткой не составит особого труда.

    1. Ополосните креветки. Поместите креветки в дуршлаг, тщательно вымойте их холодной водой.

    2. Осмотрите креветки и выбросьте любые, которые будут иметь слизь, тусклость и те которые плохо пахнут.

    3. Очистку сырых креветок нужно начать с отрывания головы (если она имеется). Для этого сожмите голову между указательным и большим пальцем, только там, где уже начинается тело. Прочно удерживайте тело с другой стороны. Начинайте крутить голову по часовой стрелке, пока голова не оторвется.

    4. Затем удалите панцирь, начав с широкого конца и двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся с панцирем. Кончик хвоста можно оставить для более презентабельного вида. Но если все-таки нужно удалить хвост, просто надавите на него и выдавите из мяса.

    5. После креветку нужно разрезать и удалить кишечный тракт (темная вена вдоль туловища). С помощью острого ножа или ножниц сделайте разрез по центру внешнего изгиба, примерно на треть с туловищем. Именно так можно удалить кишечный тракт креветки. Самый простой способ сделать это зубочисткой. Разрезание придает более привлекательный вид, так как при готовке они слегка скручиваются и отрываются.

    Благодаря этому блюдо из креветок не должно быть горьким. Далее нужно промыть креветки в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Креветка готова для приготовления пищи.

    Как правильно чистить креветки замороженные

    Как правильно чистить креветки, мы разобрали. Вот только у некоторых может возникнуть вопрос, есть ли особенности чистки замороженных креветок. Давайте разбираться, ведь некоторые особенности все-таки существуют.

    Перед тем как приступить к очистке замороженных креветок, первым делом, их нужно хорошенько промыть под прохладной водой. После на салфетке или полотенце немного подсушить. Помешаем высушенные, но еще замороженные креветки в глубокую миску и засыпаем крупной солью. Ждем пару минут и приступаем. Так как в большинстве случаев, замороженные креветки продаются уже без головы, мы этот этап пропустим.

    Правила чистки замороженных креветок:

    1. Промываем продукт под холодной водой до тех пор, пока они полностью не растают.

    2. Аккуратно, чтобы не оторвать с мясом, начинаем снимать панцирь. Для этого панцирь нужно надрезать и снять пластины. Если креветка крупная, делайте это осторожно и не спеша, так как большая вероятность оторвать мясо.

    3. Кишечник удаляем уже известным нам способом, но делать это нужно медленно (у размороженных креветок кишечный тракт может легко порваться).

    После всех процедур креветки еще раз промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. Мять их при сушке не нужно, просто аккуратно промокните сухим полотенцем или салфеткой.

    Важные рекомендации по выбору креветок

    Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

    Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности. Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие. Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

    Как можно использовать удаленные панцири креветок

    И, наконец, еще один совет. После чистки сырых креветок, не спешите выбрасывать панцири. Из них вы можете приготовить замечательный суп или экзотический соус. Сложите их в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она только покрыла панцири, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 30 минут. После нужно снять кастрюлю с огня, процедить содержимое и приступать к приготовлению супа на бульоне из панцирей креветок.

    © 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    female-happiness.netlify.com

    Замороженные тигровые креветки как правильно варить. Тигровые креветки — как вкусно приготовить.

    Креветка — это очень вкусный и полезный продукт. Его вполне реально приготовить в домашних условиях, но для этого стоит соблюдать несколько простых правил варки. Готовое мясо креветки порадует вас мягкостью, нежностью и сочностью.

    Креветки — очень вкусный продукт, который в нашем привычном обществе считается деликатесом. Все потому, что стоимость креветок бывает слишком высока и порой превышает все дозволенные нормы. Чем выше качество креветок, тем дороже будет их стоимость.

    Стоит заметить, что существует два вида креветок:

    • холодноводные
    • тепловодные

    Холодноводными креветками называются те креветки, которые привычно для нас называются «атлантическими». Они не крупные и по стоимости они дешевле. Тепловодными считаются более элитные виды креветок: Тигровая и Королевская. Такая креветка по размеру на много больше атлантической, в ней больше мяса, да и мясо ее вкуснее.

    Креветки — продукт, который обязательно нуждается в тепловой обработке, во избежание отравления. К тому же вкус приготовленного креветочного мяса ароматный и нежный, а сырое — практически безвкусное, с привкусом рыбы.

    Лучший способ приготовить креветки — сварить их. Но и это не так просто Дело в том, что варка креветок предполагает определенное количество времени.

    Его соблюдать следует очень точно. Если вы переварите креветки буквально на минуту, то мясо станет резиновым и не вкусным. А если сделаете все правильно, то креветка буквально будет «таять во рту».

    Атлантическая креветка

    королевская креветка

    тигровая креветка

    Как правильно и сколько варить свежие креветки после закипания?

    Теперь же, когда вы точно определили тип вашего продукта, следует приступать к их варке. Важно знать, что чистить креветку перед варкой не нужно, вы рискуете оторвать лишние куски мяса.

    Однако если у вас присутствуют какие-то личные убеждения и отвращения к головам креветок — можете заняться этой кропотливой работой и отрубить каждую голову ножом. Но с таким же успехом вы сможете это сделать с готовым продуктом, без вреда для мяса.

    Приготовление креветок:

    • Подготовьте для варки большую кастрюлю. Это может быть даже десятилитровая кастрюля. Главное — достаточное количество воды и удобный способ вылавливания креветок шумовкой
    • Дождитесь полного закипания воды и подсолите ее, чайная ложка соли на большую кастрюлю воды — вполне достаточно
    • По желанию вы можете добавить в воду любую специю по вкусу. Самые популярные — это: лавровый лист, пучок укропа, несколько гвоздичек и даже ломтик лимона, либо лайма

    Вареные креветки можно сразу же положить на лед, чтобы они остыли и сохранили свою нежность. Но это далеко не принципиально. Вы можете сразу выкладывать их на бумажное полотенце для впитывания лишней воды или на сервировочное блюдо.

    parasite-stop.ru

    Как очистить креветки тигровые | sterva.bitballoon.com

    К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

    Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

    Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

    1. Вначале отварите ракообразных в соленой воде, откиньте их на дуршлаг и чуть подсушите.

  • Считается, что правильно чистить креветки с головы. Она в пищу не идет, так что ее нужно аккуратно обломить там, где начинается скрученное длинное тело.
  • После удалите ножки и, чуть сплющив креветку, расколите панцирь на брюшке. Он легко снимется, и вы сможете съесть мясо, находящееся под ним.
  • На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

    Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

    1. Вначале так же удаляйте голову, обрезав или отломив ее.

  • Затем, ножом или ножницами надрезайте панцирь по всей длине спинки креветки. После снимите его вместе с ножками и хвостом.
  • Теперь необходимо удалить кишечную нить. Для этого не очень глубоко надрежьте спинку креветки.
  • Надавите на нее пальцами, чтобы она немного раскрылась. Подцепите ножом темную тонкую трубочку и вытяните ее полностью.
  • Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

    sterva.netlify.com

    Как очистить креветки тигровые | sympaty.bitballoon.com

    К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

    Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

    Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

    1. Вначале отварите ракообразных в соленой воде, откиньте их на дуршлаг и чуть подсушите.

  • Считается, что правильно чистить креветки с головы. Она в пищу не идет, так что ее нужно аккуратно обломить там, где начинается скрученное длинное тело.
  • После удалите ножки и, чуть сплющив креветку, расколите панцирь на брюшке. Он легко снимется, и вы сможете съесть мясо, находящееся под ним.
  • На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

    Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

    1. Вначале так же удаляйте голову, обрезав или отломив ее.

  • Затем, ножом или ножницами надрезайте панцирь по всей длине спинки креветки. После снимите его вместе с ножками и хвостом.
  • Теперь необходимо удалить кишечную нить. Для этого не очень глубоко надрежьте спинку креветки.
  • Надавите на нее пальцами, чтобы она немного раскрылась. Подцепите ножом темную тонкую трубочку и вытяните ее полностью.
  • Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

    sympaty.bitballoon.com

    Как очистить креветки тигровые | ladies.bitballoon.com

    К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

    Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

    Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

    1. Вначале отварите ракообразных в соленой воде, откиньте их на дуршлаг и чуть подсушите.

  • Считается, что правильно чистить креветки с головы. Она в пищу не идет, так что ее нужно аккуратно обломить там, где начинается скрученное длинное тело.
  • После удалите ножки и, чуть сплющив креветку, расколите панцирь на брюшке. Он легко снимется, и вы сможете съесть мясо, находящееся под ним.
  • На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

    Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

    1. Вначале так же удаляйте голову, обрезав или отломив ее.

  • Затем, ножом или ножницами надрезайте панцирь по всей длине спинки креветки. После снимите его вместе с ножками и хвостом.
  • Теперь необходимо удалить кишечную нить. Для этого не очень глубоко надрежьте спинку креветки.
  • Надавите на нее пальцами, чтобы она немного раскрылась. Подцепите ножом темную тонкую трубочку и вытяните ее полностью.
  • Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.

    ladies.netlify.com