1000 полезных советов. Как почистить креветки правильно


Как правильно чистить креветки: полезные советы. Клуб кулинаров.

Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное. Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты. 

Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода. 

Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым. 

Общие рекомендации

То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил. 

Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант. 

Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц

Удалите панцирь

Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить. 

2. Сделайте надрез

Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки.

3. Аккуратно удалите кишечную вену

Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине. 

www.koolinar.ru

1000 полезных советов: Как правильно почистить креветки

Одним из морских деликатесов являются варёные креветки. Эти маленькие морские жители очень богаты белком, кальцием, йодом, а также микроэлементами. К тому же креветки являются очень низкокалорийным продуктом. Креветки даже могут способствовать похудению, укрепляют иммунитет и омолаживают. Однако наиболее полезными, эти морепродукты являются, если их незамедлительно после отлова приготовить. Однако люди, далеко живущие от моря, не имеют возможности, есть креветки, которые только выловили, им доступны лишь креветки в замороженном виде. В продаже этот продукт бывает в варёном, сыром виде. К тому же они могут продаваться как очищенные, так и неочищенные. Хотя такие креветки не настолько прекрасны как те, которых только поймали, тем не менее, они позволяют каждой хозяйке иногда вносить разнообразие в меню своих близких, или же радовать экзотическими блюдами гостей. Однако у людей, которые не слишком часто питаются этим продуктом, возникает вопрос: как правильно очистить креветки?

Для того чтобы это понять, можно вспомнить или узнать, как креветки подаются в ресторанах. Обычно при подаче креветок, посетителю подают три тарелки. На первую тарелку выкладывают этих ракообразных, следующая тарелка предназначается для очисток, в третьей же – более глубокой, находится вода для того, чтобы можно было помыть руки. Желая угостить ваших гостей или домашних варёными креветками, можно поступить точно так же. Кстати, прекрасным дополнением к креветкам может стать светлое пиво или белое вино. Креветки необходимо чистить руками, и это очень удобно. Для начала отрывают голову, а затем, ухватившись за боковой край, снимают одну за другой пластинки, освобождают белое вкусное мясо. Хотя такой метод подачи имеет некие недостатки - к окончанию трапезы на столе находится посуда с неаппетитными объедками, а руки гостей слишком испачканы в соке креветок. Кстати, тарелочки с водой и салфетки не очень сильно спасают. Поэтому для тех, кому не очень хочется возиться с уборкой стола по окончании застолья, и для  желающих сделать всё красиво и чисто, можно предложить иной способ подачи креветок. Решив подать к столу очищенные креветки, они должны иметь красивый вид. Такого эффекта можно достичь, купив королевские креветки. К тому же вы сэкономите время на их приготовление. Эти креветки довольно легко очищаются ножницами для рыбы, при этом нужно разрезать хитиновый покров со стороны спинки или брюшка. Креветки можно почистить, не прибегая к использованию инструментов, а просто вручную. Но учитывайте, что чистить креветки необходимо начинать с верхнего кольца, и двигаться по спирали, удаляя параллельно лапки. После удаления пластин, необходимо разрезать спинку креветке, для удаления пищевода. Такой способ очистки подойдет как для варёных, так и для сырых креветок.

Для более эффектной подачи, можно не удалять головы и плавники хвоста. Также красиво будет подать креветки выложенные веером, по кругу либо в другом удобном вам порядке, а затем украсить их зеленью. Гостям будет очень удобно лишь наколоть их на вилочку и съесть.

Однако, не имея времени для чистки креветок, можно купить очищенные морепродукты. Но учитывайте, что такие креветки не такие сочные. Именно поэтому такие креветки можно подать не в вареном виде, а немного поджарить с чесноком. Такое блюдо будет идеально подходить к пиву. Хотя креветки необязательно всегда запивать спиртными напитками, особенно если вы контролируете состояние вашего здоровья. Отличной альтернативой белому вину и пиву, в сочетании с креветками могут составить светлые соки.

Надеемся, вы найдете наилучший способ очистки и подачи такого вкуснейшего блюда, как креветки. Приятного аппетита!

www.1000-sovetov.pp.ua

Как правильно чистить креветки: полезные советы

Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное. Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты.  Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода.  Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым.  Общие рекомендации То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил.  Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант.  Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться.  

Как почистить креветки руками 1. Удалите голову и ножки В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом.  

2. Удалите панцирь Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной.  

3. Удалите или оставьте хвостик С хвостиком креветки поступайте на свое усмотрение. Его вполне можно оставить в качестве своеобразного украшения. Суть и полезность от этого не изменятся. Так, хвостик вполне может пригодиться, если вы готовите суши или роллы. Он очень эффектно смотрится на блюдах, которые вы подаете к столу. Однако удобнее употреблять креветки в пищу все же тогда, когда его нет. Дело вкуса - решать только вам.  

Как почистить креветки с помощью кухонных ножниц 1. Удалите панцирь Если голову и ножки вы уже устранили, самое время перейти к удалению панциря. Сделать это можно не только руками, но и с помощью кухонных ножниц. Этот способ поможет вам выполнить это действие максимально аккуратно. Возьмите ножницы и сделайте легкий надрез посередине панциря со стороны головы. Медленно продвигайтесь прямо до хвостика. Затем аккуратно удалите обе стороны панциря. Хвостик по желанию можно либо оставить, либо удалить.  

2. Сделайте надрез Обычным кухонным ножом сделайте длинный неглубокий надрез по спине тушки. Не нажимайте на нож сильно. Разрез должен быть легким и не деформировать тушку. Примерный размер — это полсантиметра. Вы увидите темную полоску. Это желудок или кишечник креветки. 

3. Аккуратно удалите кишечную вену Теперь удалите кишечную вену. Это можно сделать, подцепив ее кончиком острого ножа. Чуть приподнимите вену и достаньте ее с помощью пальцев. Постарайтесь сделать так, чтобы удалить ее всю и целиком, а не по маленьким кусочкам. Проверьте, нет ли у креветки второй кишечной вены. Как правило, они располагаются на животе. При обнаружении ее стоит удалить так же, как и вену на спине.  

4vkusa.mirtesen.ru