Как чистить креветки? Как почистить креветки вареные


Как чистить креветки? | | Женский журнал TatRos.Info

Техника обработки креветок не зависит от их сорта и размера. Она всегда неизменна.

Итак, как чистить креветки? Оттаявшие неочищенные креветки следует хорошенько посолить – соль улучшает их вкус и текстуру. Примерно через минуту заготовку нужно тщательно промыть проточной водой. Далее одной рукой зажмите голову, а другой — хвост. Оторвите голову и лапки.

Потянув вверх, снимите все части панциря. Удобнее всего чистить свежую креветку с головы. Первый сегмент панциря потянет за собой другие. Хвост снимается очень просто — достаточно потянуть за него. Для блюд, в которых креветки используются в качестве оформления, хвостик рекомендуется оставлять. Не стоит его отрывать и в тогда, когда членистоногие подаются с соусами.

Вдоль всей спинки креветки проходит кишечная вена. Если она темная, ее необходимо удалить. Для этого нужно сделать неглубокий разрез у головы и, подцепив вену острым кончиком ножа, вытащить ее. Можно сделать надрез вдоль всей спинки.

После чистки креветки надо промыть холодной проточной водой. Для предотвращения закручивания креветок рекомендуется нанизать каждую на деревянную шпажку, протыкая от хвоста. Шпажку следует вынуть только перед подачей на стол.

Кстати, панцири креветок можно не выбрасывать, а сварить из них бульон. Для этого положите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она чуть покрывала панцири. Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего убавьте его и варите еще полчаса. Оставьте панцири в бульоне до остывания. Процедите жидкость в блюдо. Хранить такой бульон можно в течение одной недели в емкости с закрытой крышкой в холодильнике и три месяца в морозильной камере.

Вареные креветки чистить еще проще. Сначала оторвите голову, потом удалите лапки. Панцирь снимите, потянув за хвост. Все, членистоногий готов к употреблению. Теперь вы знаете, как чистить креветки.

Источник

Похожие Статьи:

Похожее

www.tatros.info

Как чистить креветки?

Креветки – один из самых распространенных и вкусных морепродуктов. Конечно, самые вкусные – это свежие креветки. Но, увы, купить их в магазине практически невозможно, если конечно вы не живете на берегу моря.

В наших супермаркетах предлагаются, в основном, креветки сырые-замороженые неочищенные, креветки варено-мороженые неочищенные и очищенные, а также – паста из креветок.

Существует множество способов приготовления блюд из креветок, но самый основной из них – варка.

Вообще, варено-мороженые креветки достаточно просто разморозить, они вполне готовы к употреблению.

Но можно их и слегка отварить. Что бы вкусно сварить креветки нужно вскипятить воду, посолить ее по вкусу, добавить лавровый лист, соль, душистый перец и сок лимона.

В кипящую воду опускаем креветки. Варить сырые креветки нужно 5-7 минут, а варено-мороженые – 2 минуты.

Правильно сваренные креветки сочные, мясо их нежно-сладковатое, они очень приятно пахнут морем.

Однако, если вы не купили уже очищенные креветки, нужно знать как правильно чистить креветки. Чистить их можно как перед, так и после варки.

Итак – как чистить креветки? Берем креветку за голову, брюшком вверх, и аккуратно обрываем лапки. Кстати, в них может быть довольно вкусная икра, которую стоит попробовать.

как правильно чистить креветки

Затем отрываем голову, а панцирь стягиваем, держа за хвостик. Оставшийся в руке розовый кусочек вкусного, ароматного мяса можно съесть, а можно попробовать приготовить более интересные блюда.

Между прочим, выгоднее покупать большие креветки. Хотя они и дороже, но выход готового продукта – больше, к тому же они вкуснее.

Замечательное блюдо из креветок – креветки жареные. Оно подойдет и в качестве закуски к пиву.

Достаточно налить в сковороду немного оливкового масла и слегка обжарить в нем чеснок (до золотистого цвета).

Затем обжариваем до готовности креветки и выкладываем их на блюдо, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Еще по теме:

505sovetov.ru

Как правильно выбрать и чистить креветки? / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Креветки продаются в свежемороженом виде, свежие из аквариумов в специализированных магазинах и отварные замороженные. Можно купить креветок в панцире или уже очищенных. Покупая креветок в панцире, обратите внимание на их целостность и количество льда у замороженного продукта. Как правило, лед должен иметь толщину не более 1 мм, а креветки свободно разъединяться между собой. Слипшиеся и поломанные на части креветки говорят о некачественной заморозке. Такие креветки, после того, как вы их оттаете уменьшаться почти в половину своей массы, которая была накручена продавцом за счет льда, а ведь после очистки их от панцирей останется еще раз только половина веса. В итоге, если Вы купили килограмм креветок, после варки получите только 500 гр., а после очистки 250 гр., вот теперь и считайте цену за килограмм приобретенного товара. Поэтому выгоднее покупать более дорогие креветки, но крупного размера и правильно замороженные. При покупке обязательно уточните, приобретаете Вы свежезамороженные или замороженные после варки креветки. От этого будет зависеть время их приготовления.

Варим креветки  

Основной способ приготовления креветок, как Вы уже, наверное, догадались – варка. Я буду вести рассказ для замороженного продукта, а для всех иных форм, в которых они продаются, Вы уже сами опустите лишние моменты их приготовления. Кроме креветок для их приготовления нам понадобиться 1-2 лимона, все остальное по вкусу, поэтому отдельно выписывать не буду. Берем замороженные креветки и помещаем их в дуршлаг. Затем промываем проточной водой под краном. Можно холодной, можно теплой, как Вам больше нравиться. В течение этого процесса смоется корка льда и креветки оттают, а кроме того смоется грязь, ведь неизвестно где лежали купленные Вами креветки до заморозки, да и сам лед не является кристально чистым веществом. Пока креветки проходят водные процедуры, поставьте на плиту кастрюли с водой. Выберите ее размер в зависимости от того, сколько имеется креветок. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.  

Вообще набор специй для варки может быть различным. Лично мне нравиться минимум, который состоит из соли и сока лимона. Разрезать лимон напополам и отжать сок из одной половины, если лимон маленький можно выжать весь. После того, как вода закипит добавить в нее лимонный сок (должен получиться слабокислый раствор, то есть вода должна слегка кислить). Потом опустить в воду креветки. Время приготовления после того, как вода закипит с креветками, составляет 3-5 минут для уже вареных креветок и 7-10 минут для свежезамороженных. Выбирая время для варки ориентируйтесь на размер креветок, чем они меньше, тем быстрее сварятся. Ведь мясо креветки по сути это белок, представьте сколько потребуется времени для того, что бы отварить яйцо, белок вариться очень быстро. Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав для приготовления бульона, в котором будут вариться креветки: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит. Время приготовления 2-5 минут. Определить готовность креветок можно по цвету панциря, он становиться слегка прозрачным, и еще они всплывут на поверхность. Варить слишком долго креветки не надо, иначе их мясо станет «резиновым», кто готовил кальмаров, поймет, о чем идет речь. После варки креветки необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом выкладываем креветки в глубокую чашку и заправляем соком от половины лимона и 1 столовой ложкой оливкового или растительного масла. Все тщательно и аккуратно перемешиваем, чтоб не повредить креветок и выкладываем на блюдо для подачи к столу.  

К креветкам подается глубокая чашка с водой, разведенной с лимонным соком и тряпичная салфетка. Это в случае подачи не очищенных креветок. Чистить креветок нужно руками, а вода нужна для того, что бы потом ополаскивать пальцы. Сок лимона обезжиривает и удаляет запах с рук.

Как чистить креветки

Для того, что бы быстро очистить креветку и не повредить мясо, находящееся внутри панциря, креветку берут за голову, брюшком вверх, второй рукой удаляют лапки. Кстати, в лапках могут находиться «мешочки» с икрой, икра тоже довольно вкусна. Но стенки мешочка настолько тонкие, что, кажется, икра держится сама по себе только за счет лапок креветки. После удаления лапок, отрывается голова и стягивается панцирь за хвостик. У Вас в руках остается «крючочек» мяса креветки с острым кончиком (хвостиком).

kaprizka.net

Метки: Креветки, покупа и выбор креветок

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz