Как правильно пишется, ударение в слове «креветка». Как правильно писать креветки


Как правильно пишется слово КРЕВЕТКА. Ударение в слове КРЕВЕТКА

креве́тка

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: блестяще — это связано с эмоциями, чувствами, переживаниями (взрыв смеха, праведное негодование, счастливая улыбка)?

Сильныеэмоции

Средней силыэмоции

Какие-тоэмоции

Предложения со словом «креветка»:

  • И с удовольствием увидела, что молодой человек порозовел, как... ну, допустим, варёная креветка.
  • Мидии, величиной с детскую ладонь, нежные сердцевидки, королевские креветки, морские гребешки.
  • Промытое и мелко нарезанное мясо креветок, грибы и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

kartaslov.ru

Как правильно: варить креветки или варить креветок? Есть какое-то…

7 май, 2003 @ 21:38

Как правильно:варить креветки или варить креветок?Есть какое-то общее правило для подобных "живых" продуктов?

Правильно - употреблять креветки под пиво. В вареном виде.
Это и планируется, но сначала надо их сварить, а не определившись, кого именно варить, я начинать не собираюсь :)
Поскольку в данном случае креветки - это не чудесные розовые шевелящиеся о-чем-то-там-себе-думающие существа, а продукт питания, то "варить креветки" (родительный падеж - кого? ЧТО?).

Но если вы хотите подчеркнуть, какое изуверство совершили, кинув этих розовых и глазастых в кипяток, то "креветок", конечно. :)

хм... я всегда думала, что креветки в родительном падеже будет "креветок".

в данном случае (варить креветки) это винительный падеж.

Тьфу! Винительный, конечно! :)
значит, варить раков - это всегда изуверство? :)
А то! Чувство вины входит в комплект гурманских ощущений. :)
То есть, будем считать так: кидаем в воду живьем - креветок, кидаем не живьем - креветки? :)
From:Date:
1elenasun
Май, 8, 2003 00:22 (UTC)

Здесь работает

(Link)
категория одушевленности. Есть считаешь креветок живыми (как белок, птичек), то "варить креветок". Если нет, "варить креветки". Кстати, забавно: слово "труп" в русском языке выступает как неодуш. Пример: увидеть труп (а не трупА), а слово "покойник" - одушевленное: увидеть покойникА. :0)))
Это потому, что труп хоронят в земле, а покойника - хранят в памяти...
From:Date:
konsugar
Май, 9, 2003 00:58 (UTC)

Re: Здесь работает

(Link)
Вот тут, выше - раки, видимо, всегда считаются живыми :) Это просто так устоялось, другого не мыслится. А вот с креветками я ничего устоявшегося не слышал, поэтому терзаюсь :)

pishu-pravilno.livejournal.com

Как правильно готовить креветки

Нет ничего проще, чем правильно приготовить креветки. Но принципиально поумерить свой пыл, в противном случае придется кушать переваренные креветки, которые будут жесткими и невкусными.Начинать следует с того, что определяемся, какие креветки мы купили: сырые или уже сваренные. Определить это несложно, всего лишь нужно посмотреть на цвет креветки: если серые – невареные, если розовые – варенные. Также можно посмотреть на упаковке. Но приблизительно 80-90 процентов креветок на прилавках магазина – уже доведены до состояния готовности, фабричным способом.Приступаем к приготовлению креветок.

После того, как мы купили креветки, следует на них внимательно посмотреть, чтобы определить: сваренные они или нет. Если у нас креветки серые и страшные на вид, полупрозрачны – сырые. В случае, когда креветки имеют розовый цвет – сварены.

Сырые креветки размораживаем (лучше всего оставить при комнатной температуре или предварительно переложить из морозилки в холодильник). После того как они полностью разморозились – будем варить. Для этого нам понадобится кастрюля покрупнее, заливаем воду, добавляем перец, соль, укроп и лавровый лист. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем креветки. Потом начинаем внимательно следить за цветом креветок – как только они приняли розовый цвет, следует незамедлительно вынимать из кипятка, дабы не переварить.

Когда креветки розовые – сваренные, также размораживаем их. Берем большую кастрюлю  и заливаем водой, при этом добавляем соль, перец, лавровый лист и можно укроп, приправы для рыбы и морепродуктов. Доводим воду с креветками до кипения и сразу снимаем с огня, сливаем воду – креветки готовы. Выкладываем креветки в тарелку и подаем на стол.

Самый важный принцип: чем меньше креветки находятся в кипятке – тем они вкуснее, меньше жестче.И ещё один совет. Чаще всего на упаковках креветок стоят цифры, значащие какое количество штук в 1 кг. Для примера: 50/70, что значит 50 креветок в одном кг.

Приятного аппетита!

etopravilno.com

Креветки - Говорим и пишем правильно

Креветки 17 май, 2005 @ 01:22
А как правильно сказать??

Я купила креветки. илиЯ купила креветок.

Ой. Наверное, можно и "креветок" (потому что можно купить макароны, а можно купить макарон, оттенок смысла другой).
2. В различии форм поймал трех рыбок -- съел три рыбки сказывается то обстоятельство, что во втором случае имеется в виду кушанье, т.е. неодушевленность (ср.: съесть кильки, сардины, широты -- как нерасчлененный продукт; но: съесть карасей, раков, цыплят -- как единичные предметы).

Возможные варианты: есть креветок, устриц, пулярок -- есть креветки, устрицы, пулярки

Получается, что и так и так правильно...

Да, точно. Что-то я торможу сегодня.
креветок - в аквариумкреветки - к столу
From:Date:
manul
Май, 16, 2005 22:38 (UTC)
(Link)
а в случае с раками?
From:Date:
qeequeg
Май, 16, 2005 22:51 (UTC)

ох

(Link)
раком - можно и к столуну, а законных раков, да к незаконному пиву... практически везде
Та же мысль посетила.Единомыслие называется, если не сказать - консенсус :)
Не ругайтесь :))
Ага, так понятнее :)Спасибо!
ИМХО не обязательно, и то и то можно к столу.В этом случае у "креветок" другой оттенок (немного)
ага, каннибалистический такой. )
людям все-таки стыдно, что они едят животных, поэтому они их словарно нивелируют. едят креветки.а Даша, дочка моей подруги, высказалась в подобной беседе так:- а корейцы едят собаки.
проверить, чтоб подошло по смыслу, проверив словами "немного" и "все"
А я купила раки.
ракофф! :) и креветкофф :)

Раки', в смысле, спиртной напиток ?

pishu-pravilno.livejournal.com

Как правильно выбрать и сварить креветки? — Fat Recipe

Июнь 17, 2018 Автор:admin

Как правильно варить креветки, чтобы они не были жесткими или сырыми, знает отнюдь не каждый кулинар. Тем более домохозяйка, которая хочет удивить свою семью или любимого праздничным легким и полезным блюдом из морепродуктов. Говорить о пользе морских гадов в рационе человека можно на протяжении длительного времени.

Хотя бы то, что в креветках  содержится большое количество йода. Без него щитовидка не может нормально функционировать. Нарушается обмен веществ. А за ним обязательно придет выпадение волос, ломкость ногтей и набор веса даже при правильном питании и регулярных нагрузках.

Приобрести креветки можно во многих магазинах и практически в каждом супер- или гипермаркете. Они могут быть заранее отваренные, замороженные, очищенные или же еще в панцире. Различные производители по-разному подходят к упаковке и подготовке к продаже морепродуктов. Нужно тщательно выбирать столь легкопортящийся товар. Нельзя приобретать дважды замороженные после размораживания продукты питания.

К тому же креветки, как и иные морепродукты, признаны хорошими афродизиаками. То есть поедании их во время легкого ужина может привести к бурной и страстной ночи, потому что ваши гормоны и вашего партнера просто «забурлят» в вашей крови.

Однако, чтобы вечер не был испорчен, приготовить морских гадов нужно грамотно, чтобы их мясо было нежным и таяло во рту, а не жевалось часами с недовольным лицом.

Как варить креветки правильно

Теперь же перейдем непосредственно к обучению, как правильно варить креветки. Сначала определитесь, какие будете варить. Осмотрите их хорошенько. Если они красноватые, то, скорее всего, они уже отварены. А потом их заморозили. Такие морепродукты практически и варить не придется. Если же морепродукты не варились, а разу заморожены были, то их необходимо предварительно хорошенько промыть под проточной водой.

Вне зависимости от того были ли сварены креветки или свежезамороженные, опускать их нужно, как и пельмени, в кипящую и подсоленную воду. Кроме того вы можете добавлять самые разнообразные специи и травы, которые вам только захочется. Это может быть и лаврушка, и горошинки перца черного, и укроп с петрушкой (сушенные или свежие, можно и замороженные). Кто-то любит добавлять лимонный сок, кто-то гвоздику. В любом случае не бойтесь экспериментировать и искать именно свой вкус.

Время же приготовление также отличается. Если выбранные вами морепродукты предварительно были отварены, то вам потребуется всего-то минут 5, может даже и 3, вашего времени. Как только морской гад всплыл, вылавливайте его шумовкой. И помните, что разные размеры морепродуктов могут привести к различному времени приготовления.

Замороженных же в свежем виде придется поварить подольше. В среднем и этот процесс недолгий. От 7 до минут 10 занимает.

Выбираем «правильные» креветки

Стоит знать, что видов креветок великое множество. но если подразделить их на 2 вида, то можно выделить: холодно- и теплокровных. Первые считаются более полезными, вторые уже не так цены полезными элементами, хотя по размеру они в 3-4 раза превышают холоднокровных.

Холоднокровные чаще обитают там, где течения не отличаются высокими показателями тепла: Литва, Канада, Дания, Норвегия. И размер морского гада в данном случае редко более 7 см. Теплокровные же креветки поставляются из Китая, Тайланда и стран Южной Азии. Вот тут встречаются настоящие гиганты, достигающие и 30 см в длину, однако чаще все же в продаже можно увидеть двадцатисантиметровых особей. Но и это, согласитесь, немалый показатель. И вот таких гигантов нужно варить несколько иначе по сравнению с холоднокровными.

Конечно, это ваше дело, но покупая креветки в панцире, вы значительно переплачиваете. Почему? Да все просто. Расфасовано все по весу. Панцирь креветки весит прилично (по отношению к самому обитателю пучины морской). А его есть вы все равно не будете (если нет желания сломать зубы или подавиться кусочком «домика»). Вот и получается, что платите за то, что в последствие отправится в мусорное ведро. То же относится и к головам.

Теперь начинаем визуальный осмотр. Креветку стоит осмотреть со всех сторон (поэтому желательно приобретать тех морских гадов, которые упакованы в прозрачные пакеты или хотя бы имеют «окошки» прозрачные, чтобы была возможность повертеть креветку). Цвет должен быть равномерных. Никакой плесени или пятен затемнения быть и в помине не должно. Если же представитель морского мира все же «одет» в панцирь, то цвет его должен быть светлым, однако не желтым и без затемнений.

Обратить внимание следует и на корочку льда. Она должна быть цельной на всем своем протяжении. И тонкой. Все же замерзшая вода весит тоже немало. Да и большое количество льда вокруг замороженных продуктов зачастую свидетельствует о размораживании и повторном замораживании. А это неприемлемо ни для каких продуктов.

Теперь смотрите на головы. Точнее на их цвет. Если он черный, креветка была больна. Использовать такого представителя морской фауны не рекомендуется, если нет желания отравиться самому и испортить день, ночь и еще несколько дней жизни кому-нибудь из родных и близких. А вот зеленоголовые не должны вас особо пугать. Эти креветки просто питались планктоном (растительная пища, в основном), а с коричневыми головами чаще всего самочки, которые ожидают потомство. Поэтому таких цветастых кушать даже полезно.

 

fatrecipe.com

креветки - Говорим и пишем правильно

креветки 4 ноя, 2013 @ 01:03
Грамота уклончиво говорит, что оба варианта верны, но как вам подсказывает ваше лингвистическое чутье, что верней: 1. обжариваем креветки в оливковом масле.2. обжариваем креветок в оливковом масле.

И, чтобы 2 раза не бегать: 1.добавляем тертый пармезан2.добавляем тертый сыр "Пармезан"3. добавляем тертый Пармезан

благодарю всех сразу, у нас жж закрыт, так что захожу с мобильного и то не с первого раза, поэтому не смогу ответить, возможно.

Обжариваем креветки в оливковом масле и добавляем тертый пармезан.

Если родительный падеж был бы правильный, то можно было бы писать "обжариваем баклажанов в масле", а мы так не пишем. Родительный партитивный допустим в таком предложении: "поджарь креветок на ужин".

Название сыра в кавычках и с большой буквы пишется только в том случае, если это товарный знак, а в данном случае имеется в виду сыр сорта пармезан.

Edited at 2013-11-03 19:22 (UTC)

Однозначно - "обжариваем креветки", т.к. это неодушевленное существительное. Одушевленность - понятие не биологическое, а филологическое (в данном случае), поэтому определить ее по принципу "живой-неживой" нельзя.

Про второй вопрос не знаю. Я бы сказал, что все три варианта верные.

Почему это креветки - неодушевленное? А раки?
From:Date:
keakka
Ноябрь, 3, 2013 19:26 (UTC)
(Link)
1)мне больше нравится вариант "креветки"2)1 или 2 можно и так: "добавляем сыр пармезан" или "добавляем "Пармезан", а вот с большой буквы без кавычек нельзя
2)наоборот: "добавляем пармезан" или "сыр "Пармезан".
1. Одинаково. Нельзя быть вернее верного. Как больше нравится, так и пишите.

2. Примерно равноценно. Я бы сказал, с большой буквы, если хотите сделать ударение на том, что это настоящий Пармезан из Пармы. Оказать ему, так сказать, почтение. С маленькой - если вам всё равно, какой пармезан возьмет ваш читатель. Объяснять, что пармезан - это сыр, мне кажется излишним, никакого другого, несырного пармезана не бывает.

From:Date:
azzurro
Ноябрь, 3, 2013 20:58 (UTC)
(Link)
Литературный вариант - 1.По второму - тоже 1-й вариант: сорта сыров пишутся без кавычек со строчной буквы.
долой суржик из русского...
Главное чтоб смысл был понятен
From:Date:
g_kar
Ноябрь, 3, 2013 23:02 (UTC)
(Link)
II. Вариант 1 правильный. Но вот вкусный будет звучать так:Добавляем тёртый "Пармиджано-Реджано" :)
From:Date:
ukrfan
Ноябрь, 4, 2013 08:07 (UTC)
(Link)
В первом случае, возможно, чуть правильнее вариант 1, но я все равно предпочитаю вариант 2.

Во втором случае - зависит от того, для кого пишем. Как правило, вариант 1, но если для совсем базовой аудитории, то 2. Прописная буква не нужна.

Добавляем вода? Воды. Добавляем пармезана.

исключительное ИМХО.

From:Date:
azzurro
Ноябрь, 4, 2013 20:37 (UTC)
(Link)
Добавляем тёртого пармезана, т. е. партитивный родительный падеж, значит в данном случае "какое-то неопределённое небольшое количество".

"Добавляем тёртый пармезан" имеет более определённое значение. Думаю, в данном случае более приемлемо второе. В рецептах обычно не используют партитив, т. к. обычно известно количество добавляемого ингредиента. В противном случае неопределённую партитивность можно выразить лексически: "добавляем немного тёртого пармезана".

Обжариваем креветки и добавляем пармезан, имхо.
Согласно словарям, у существительного "креветка" есть две формы - одушевленная и неодушевленная. Поскольку обжаривают их обычно уже покойных, то в таком контексте лучше, наверное, употреблять неодушевленную форму.

Вот, кстати, еще пример подобной двойственности - угорь. Часто можно слышать, как кто-то купил копченый угорь.

From:Date:
azzurro
Ноябрь, 5, 2013 08:17 (UTC)
(Link)
И не только угорь, но вообще названия рыб. И тут уже не важно, насколько рыба мертва. "Купил карася", "жарим карасей". Так же, как и рак. Вы ведь не скажете: "я ем рак". В случае же с креветками, омарами и др. морской экзотикой колебание по признаку грамматической одушевлённости объяснимо их поздним заимствованием и относительно недавним вхождением в активный речевой обиход. Поэтому литературное "купить креветки" или "есть креветки" для русского языка, я бы сказал, несколько искусственно.

Edited at 2013-11-05 08:19 (UTC)

pishu-pravilno.livejournal.com

Как правильно готовить креветки. - Wiki Fit

18809622_153875631821851_4452582025848684544_nКопия публикации из моего Инстаграм

Очень часто мне залают вопросы, как правильно готовить креветки, нужно ли их варить перед приготовлением, нужно ли ошпаривать кипятком, размораживать в кипятке!?

Нет, нет, и нет!Креветки – это белковый продукт, и его нужно размораживать также, как и курицу, рыбу или мясо! Только в холодной воде или на ночь в холодильнике отойти от заморозки.

НИ В КОНМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЛИВАЙТЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ КИПЯТКОМ, чтобы разморозить! Иначе вы получите резину после того, как приготовите!

НЕ НУЖНО ОТВАРИВАТЬ КРЕВЕТКИ ПЕРЕД ТЕМ, как их готовить. Если вы покупаете сырые мороженные креветки, то готовьте их после разморозки так, как свежие!

Замороженные креветки продают сырые или уже вареные. Я лично вареные не покупаю, так как не нахожу им применения. Сырые креветки всегда серого цвета(не розовые).

РАЗМОРАЖИВАЙТЕ КРЕВЕТКИ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ИЛИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.

ЕСЛИ КРЕВЕТКИ НЕ ОЧИЩЕННЫЕ ОТ ПАНЦИРЯ и без надреза по внешнему краю, делаете разрез ножом и вынимаете длинную чёрную “кишку”.

При приготовлении белок креветок очень быстро сворачивается. То есть готовится очень быстро. Поэтому, не портьте продукт и не пережаривайте и не тушите долго креветки, если не хотите получить резиновые жгутики, сократившиеся в 3 раза по размеру.

Правильно: обжарьте с 2 сторон размороженные, очищенные и промытые сырые креветки до равномерного розового цвета, 1-2 минуты максимум! Уберите с огня. Приготовьте соус и введите в него готовые креветки, прогрев максимум 1 минуту дополнительно. В итоге вы получите идеальные нежные креветки, не резину, а приятные для жевания.Рецепт этих креветок и в томатном соусе смотрите на сайте www.wikifit.ru и на странице в инстаграм @lana_shi_recipes.

Лана Ши

wikifit.ru