Креветки аля темпура. Как приготовить креветки темпура


Креветки аля темпура | Кулинарные истории

Что такое темпура на русском языке? Это креветки или овощи в кляре и с сухариками. Но основная изюминка в том, что уминается это все с особым соусом, что делает это блюдо совсем непохожим на все остальное.

 Порылась я в интернете, но ничего толком не нашла, так что пришлось колдовать самостоятельно, беря за идеал то, что ела в ресторане. Итак, приступим!

Надо:

-креветки (у меня грам 400-500), можно еще овощей

для кляра:

-мука 100 г

-1 яичный желток

-ледяная вода 100г

-сухарики для панировки (у меня специальные, но можно взять обыкновенные из белого хлеба или батона без каких-либо специй)

для соуса:

-имбирь

-дайкон (думаю, можно заменить редиской или репой)

-соевый соус светлый (у меня китайский)

-соевый соус темный (тут обязательно японский, у меня был для сушими, правда на фото он не попал)

-саке для готовки (можно обойтись и без него)

efa6365072ae43511bb1a1bb42ffa79b_2.jpg

Давайте поговорим о креветках. Если ваши креветки мороженные — разморозьте немедленно! Если вы купили креветки очищенные — ладно, не беда, хотя будет посложнее. Если креветки неочищенные, то чистим их и оставляем хвостик (как их чистить, увы, посоветовать не могу. У меня рука не поднимается таких покупать, мои сразу были очищенны как надо). Креветки покрупнее, на мой взгляд, вкуснее.

Итак, моем наших охлажденных креветок и кладем на бумажные полотенца так, чтобы они распрямились (на фотографии с ингридиентами они уже правильно уложены и сушатся).

Делаем кляр: смешиваем воду, муку и яичный желток.

efa6365072ae43511bb1a1bb42ffa79b_3.jpg

Насыпали в мисочку сухарики. А теперь магический ритуал! Берем за хвостик нашу креветку и измазываем в кляре как следует.

efa6365072ae43511bb1a1bb42ffa79b_4.jpg

Дальше, бедное мертвое существо обвалеваем в сухариках

efa6365072ae43511bb1a1bb42ffa79b_5.jpg

«Одеваем» каждую креветку или кусочек овоща и кладем их куда-нибудь. Мои лежат на противне, посыпанном сухариками.

efa6365072ae43511bb1a1bb42ffa79b_6.jpg

Теперь вы для себя решаете, как относитесь к еде, жаренной в масле. Я не люблю жирное, так что отправила креветок в разогретую духовку под гриль (кстати, с овощами вряд ли такой фокус пройдет, они не успеют приготовиться). Если же вы ничего против не имеете, то ставьте разогревать масло. В масло надо опускать по 2-3 креветки за раз и жарить их около 1-3 минуты до золотиской корочки. Лишние крошки надо из масла вылавливать, чтобы они не сгорели и не дали горелого привкуса вашим креветкам.

Готовим соус. Трем на мелкой терке имбирь и дайкон. Смешиваем:

-1 ст. л. темного соевого соуса

-4 ст.л. светлого соевого соуса

-1/4 ч.л. тертого дайкона

-на кончике ножа тертого имбиря

-1 ст.л. саке

Соус получится очень пряным, и если он будет чересчур пряным, то его можно разбавить водой.

Теперь положим на тарелочку горяченькие креветки, нальем соуса в мисочку. Хватаем креветку за хвостик, обмакиваем в соус и наслаждаемся

efa6365072ae43511bb1a1bb42ffa79b_7.jpg

З.Ы. Темпуру надо есть горячей и за один раз.

cookingtales.ru

Креветки и овощи темпура рецепт с фотографиями

для начала нужно разморозить хвосты креветок и очистить панцирь. хвостик оставить.

овощи помыть, обязательно обсушить. нарезать брусочком.

креветки очистить от кишки, обсушить, слегка поперчить.

оливковое масло влить в казан и поставить на огонь.

приготовить смесь для темпуры:

240г муки для темпуры (1 к 1- пшеничная мука, рисовая мука, картофельный крахмал)

400г ледяной воды,

4 желтка.

тесто должно быть жидким, как на блинчики-налистники.

(сразу хочу сказать, что такое количество для меня, как для двух порций многовато. если пропорция идет 1 к 1 я беру те же составляющие и уменьшаю их, чтобы не оставалось тесто. кроме того, я добавляю яйцо а не желток и если честно, разницы во вкусе не заметила. да, и если нет рисовой муки, тоже не беда. крахмал с мукой дадут ту необходимую хрусткость.)

Время приготовления у всех овощей разное, поэтому цветную капусту и морковку заранее бланшируйте в кипящей воде по минутке и не забудьте обсушить.

все овощи и креветки обмакните в кляр и бросьте в кипящее масло. (это нужно делать маленькими порциями, иначе температура кипящего масла падает и овощи или креветки будут варится)

как только появится золотистая корочка на тесте, достаньте шумовкой овощи и креветки и положите их на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. в любом случае это около минуты. креветки за это время приготовятся, а овощи должны остаться аль денте (т.е. не на зубок:), а полусырыми).

при подаче креветки должны на тарелке стоять хвостиками вверх, а овощи я выкладываю в виде колодца. тогда корочка остается хрустящей дольше.

Запомните одну хитрость - тепуру не солят. ее подают только с соевым соусом хорошего качества.

мне всегда казалось, что это традиционное японское блюдо. ан-нет, оказывается, японцы готовят его только в случае "гости на пороге". На самом деле овощи для этого блюда подойдут любые. летом - это и кабачок, и баклажан, и грибы любые, и сельдерей черешковый. в общем - ваши любимые. я всегда исхожу из того, что есть в холодильнике. лук зеленый немного "стреляет", поэтому будьте аккуратны при его приготовлении. не бросайте слишком много овощей или морепродуктов иначе температура масла сразу падает и они будут вариться а не жариться. во время жарки всегда держите под рукой шумовку и снимайте остатки теста с поверхности масла чтобы они не горели.

www.koolinar.ru

Как приготовить креветки темпура в домашних условиях

Креветки темпура - блюдо японской кухни Креветки темпура - блюдо японской кухни. Если объяснять понятным нам языком, то это - обжаренные во фритюре креветки, которые обмакнули в специальный кляр. Если звучит пугающе, то их можно заказать через доставку суши. Но мы все же советуем приготовить креветки темпура в домашних условиях. Это совсем не сложно и очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления креветок темпура:1 стакан ледяной воды,1 яйцо,1 стакан пшеничной муки,1 кг королевских креветок,растительное масло для фритюра,соевый соус или соус терияки.

Рецепт тигровых креветок темпура

  1. Для приготовления креветок темпура по нашему рецепту первым делом посмотрите, есть ли у вас один стакан ледяной чистой воды, если такой не окажется, ставьте ее срочно в морозилку.
  2. Далее необходимо разморозить креветки. Для этого положите их в емкость с холодной водой и оставьте на 20-30 минут. Когда креветки полностью оттаят, промойте их под проточной водой и почистите, оставив только последнюю фалангу хвоста, удалите черные прожилки. Маленькая хитрость японских поваров: чтобы креветки не сворачивались во время жарки в клубок, на внутренней стороне хвоста необходимо сделать несколько неглубоких надреза поперек.
  3. Выложите очищенные тигровые креветки на бумажное полотенце и немного присолите.
  4. Приготовьте кляр для креветок: в стакан ледяной воды разбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  5. Просейте муку в глубокую емкость, аккуратно добавьте воду с яйцом, быстро замесите тесто. В идеале кляр для креветок должен получится легким и воздушным.
  6. Во фритюрнице или кастрюле разогрейте растительное масло, лучше если оно будет кунжутное, но подойдет и подсолнечное. Масла должно быть столько, чтобы в него можно было полностью погрузить креветку.
  7. Когда на поверхности масла появиться легкий дымок, обмакните креветки в тесто и жарьте во фритюре в течение минуты. Переворачивайте креветки бамбуковыми палочками или деревянной лопаточкой, чтобы они подрумянились до золотистой корочке со всех сторон.
  8. После обжарки креветки темпура выложите на кухонные бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира, затем переложите на сервировочное блюдо горкой. Подавайте с соевым соусом или соусом терияки.

Приятного аппетита!

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":

Читайте также:

Хрустящие мешочки с креветками

Рулетики с красной икрой

Сладкие роллы с фруктами и блинами в домашних условиях

Блюда японской кухни: омлет в виде ролла с копченым угрем

Крабовый салат - история и разновидности

Блинные рулетики с курицей и грибами

Японская кухня - рецепт нигири или как приготовить суши в домашних условиях

Как приготовить правильный рис для суши и роллов

Роллы Калифорния - рецепт приготовления в домашних условиях

Нежная телятина тушеная в кофейном соусе

Как сделать мороженое в домашних условиях - рецепт мороженого из зеленого чая

Ролл с грецкими орехами и медом

Салат Царский с креветками, кальмарами и красной икрой

Рецепт суши сашими ассорти

Японская кухня: салат Сякэ терияки

coffee-klatsch.ru