Рецепт Цезарь с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность цезаря с креветками


Салат Цезарь с Креветками Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  
Пищевая Ценность
Размер Порции: 100 г
 
в порции
Килоджоули 745 кДж
Калории 178 ккал
Белки 9,23 г
Углеводы 5,58 г
  Сахар 1,08 г
Жиры 13,38 г
  Насыщенные Жиры 3,211 г
  Мононенасыщенные Жиры 7,918 г
  Полиненасыщенные Жиры 1,549 г
Холестерин 58 мг
Клетчатка 1,2 г
Натрий 362 мг
Калий 200 мг

9%

от РСК*

(178 кал)

9% РСК

Классификация калорий:

 

Углеводы (12%)

 

Жиры (67%)

 

Белки (21%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

178

Жир

13,38г

Углев

5,58г

Белк

9,23г

Салат Цезарь с Креветками (100 г) содержит 178 калорий.
Классификация калорий: 67% жир, 12% углев, 21% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Салат "Цезарь":
Похожие типы Салат:
См. также:
Вы искали Салат Цезарь с Креветками. Вы имеете в виду:
Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

www.fatsecret.ru

Рецепт Салат цезарь с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат цезарь с креветками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,2 %, бэта-каротином - 16,4 %, витамином C - 11,5 %, витамином K - 62,4 %, кремнием - 17 %, натрием - 32,4 %, фосфором - 12,5 %, йодом - 18,1 %, кобальтом - 58 %, марганцем - 29,8 %, медью - 30,4 %, молибденом - 13,8 %, хромом - 26,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность креветок в салате Цезарь

Креветки не зря пользуются славой среди деликатесов. Хороши они как визуально, так и на вкус. Также не секрет, что состав креветок отличается множеством полезных минералов и витаминов. При этом калорийность креветок позволяет назвать этот дар моря продуктом диетическим.

Чем больше будет на вашем столе блюд с креветками, тем лучше вы будете выглядеть. Поэтому стоит присмотреться к полезным свойствам этого продукта, а также разобрать один из самых вкусных рецептов с креветками.

Полезные качества креветок

Если рассмотреть продукт с позиции пользы поподробнее, то можно обнаружить, что его употребление благотворно влияет на весь организм в целом.

Так выходит, ведь состав продукта чрезвычайно богат. Он таит в себе: витамины Е, А, D, В12 и РР. Из микроэлементов там присутствуют: магний, калий, натрий, медь, железо, фосфор, йод и сера.

Этот полезный комплекс в результате налаживает гормональный фон. Красоту и здоровье приобретают волосы и ногти, кожа. Укрепляется сосудистая система. Повышается иммунитет. Реже атакуют аллергии. К тому же креветки – это вкуснейший диетический продукт, который диетологи советуют в вопросах похудения. Так как калорийность креветок всего 95 ккал на 100 грамм. И это притом, что продукт является чистым и полезнейшим белком.

Как выбрать качественные креветки?

Блюдо цезарь с креветкамиКонечно, полезный состав креветок пускает в действие свою силу, только если этот морепродукт свежий. Однако у большинства людей есть возможность купить его только в замороженном виде.

При покупке замороженных рачков – сначала осмотрите их. Не покупайте упаковку, внутри которой каждый рачок скрыт подо льдом. Это явный признак того, что это не самый лучший товар. Полезный состав этого морепродукта лучше сберегается при мгновенной заморозке. Такие рачки могут продаваться в заводских пакетах порционно. Не покупайте рачков на развес. Их могли собрать уже в мертвом виде.

Выбрав качественный продукт, предлагаем вам приготовить из него вкуснейший и полезнейший салат Цезарь.

Салат Цезарь с данным морепродуктом

Необычайно вкусный получается с этим морепродуктом салат Цезарь.

Калорийность его при этом всего 77 ккал на 100 г.

В данном случае цезарь с креветками приобретает морской дух и вкус.

Чтобы вкусить этот салат вам понадобится:

  • Листья зеленого салата, пучок;
  • 30-40 грамм сыра пармезан;
  • 10-12 штук королевских креветок;
  • Полная столовая ложка жидкого меда;
  • Пара ложек лимонного сока, чайных;
  • Ложка столовая любого растительного масла;
  • Смесь перцев

В цезарь, добавляют гренки, чтобы их приготовить нужно:

  • Пару кусочков белого хлеба;
  • Две ложки столовые растительного масла;
  • Зубчик чеснока;Салат цезарь с креветками

Также нужно будет приготовить соус цезарь, его состав:

  • Одно сырое куриное яйцо;
  • Полчайной ложечки горчицы;
  • Чайная ложка лимона
  • 50 грамм растительного масла
  • 4-5 капель бальзамического уксуса
  • Соль

Готовим

Тарелка с цезаремПервое, что мы делаем – это размораживаем королевские креветки. Затем прямо в воде королевских рачков нужно очистить. Избавьте их от голов, панциря, кишок. Очищенных рачков нужно промокнуть при помощи бумажной салфетки.

Сухие королевские креветки выложите в миску и туда же вылейте мед, добавьте соль, перец, влейте сок лимона, ложку растительного масла. Все, как следует, перемешайте. В таком виде оставьте морепродукт мариноваться в течение получаса.

Спустя это время снова промокните рачков салфеткой и выложите на раскаленную с маслом сковороду. Обжаривать креветки нужно примерно 3-4 минуты. С разных сторон. Вы поймете, что они готовы, когда они потеряют прозрачность и приобретут оранжевую матовость. Это значит, что их можно выложить в салатную миску.

Сковороду протрите бумажной салфеткой и налейте опять масла. Ломтики хлеба порежьте кубиками, затем пожарьте и посушите в духовке.

Подготовим соус

Яйцо нужно сварить всмятку. Затем разбейте его в миску. Туда же бросьте горчицу и лимонный сок. Затем взбейте все при помощи блендера, понемногу вливая растительное масло.

Салат руками порвите прямо в салатницу. Туда же отправьте креветки, гренки, заправьте все соусом цезарь.

Как уменьшить количество калорий в блюде?

А если у вас очень строгая диета, то можно в разы снизить калорийность на 100 г подобного салата. Это можно сделать за счет отварных креветок, только подсушенных, а не обжаренных гренок и обезжиренного йогурта вместо соуса.

Получится диетический салат. Вареные креветки тоже очень сочные на вкус.

В каком блюде продукт не принесет пользу?

Спекулируя полезными качествами, креветки представляют как диетический продукт даже в сети Макдональдс. Однако Макдональдс предлагает отведать этот морепродукт совсем не в диетическом виде. Многие любят креветки Макдональдс в кляре. Конечно, в таком виде рачки тоже несут в себе полезные свойства, но зато кляр сам по себе очень вреден, своей жирностью, прежде всего.

Поэтому не думайте, что употребляя это блюдо Макдональдс, вы станете стройнее. Его калорийность примерно 266 ккал на 100 г.

Единственное, что не навредит вашей фигуре в сети Макдональдс – это салат с добавлением морепродуктов.

siladiet.ru

Рецепт Цезарь с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цезарь с креветками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,8 %, холином - 17,3 %, витамином B12 - 26 %, витамином K - 30,5 %, кальцием - 17,5 %, натрием - 53,4 %, фосфором - 27,1 %, кобальтом - 22,6 %, медью - 15,6 %, селеном - 40,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность салата цезарь с креветками

Салат цезарь с креветками

  1. Белый хлеб порезать кубиками, разложить на противне.
  2. Слегка подсушить хлеб в духовке.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и добавить порезанный вдоль на части зубчик чеснока.
  4. Чеснок убрать, на этом масле поджарить сухарики.
  5. Креветки отварить в подсоленой воде, остудить, очистить.
  6. Яйцо сварить вкрутую, остудить отделить белок от желтка. Белок размять вилкой, добавить майонез 
  7. Листья салата порвать руками, уложить на блюдо.
  8. На салат уложить помидоры черри, порезанные пополам.
  9. На помидоры положить креветки, на них сухарики.
  10. Сверху посыпаь тертым сыром.
  11. Салат полить майонезом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат цезарь с креветками»:

  • Креветки вареные - 100 гр.
  • Яйцо белок - 1 шт.
  • Салат - 200 гр.
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Сыр Пармезан - 15 гр.
  • Хлеб белый - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат цезарь с креветками» (на 100 грамм):

Калории: 77.6 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 4.3 гр.

Углеводы: 3.1 гр.

Число порций: 3

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Цезарь с креветками

  1. Креветки отварить в подсоленной воде, а затем  обжарить на оливковом масле в течение одной минуты на сильном огне.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Помидоры разрезать пополам.
  4. Листья салата помыть, посушить и руками порвать пополам (если листья сильно большие, то их можно порвать на 4 части).
  5. На блюдо выложить листья салата.
  6. Посыпать тонким слоем тертого пармезана.
  7. Залить небольшим количеством соуса.
  8. Выложить сухарики и снова посыпать тертым сыром.
  9. Выложить креветки и посыпать сыром.
  10. Снова полить соусом и выложить сверху половинки помидоров черри.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: zebrenok007

Ингредиенты рецепта «Цезарь с креветками»:

  • Салат айсберг - 60 гр.
  • Сухарики - 10 гр.
  • Креветки - 40 гр.
  • Помидоры черри - 50 гр.
  • Сыр пармезан - 25 гр.
  • Соус Kuhne Американский цезарь - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Цезарь с креветками» (на 100 грамм):

Калории: 125.6 ккал.

Белки: 9.2 гр.

Жиры: 7.2 гр.

Углеводы: 5 гр.

Число порций: 1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Салат Цезарь с креветками

  1. Чеснок очистить и мелко порезать.
  2. В миску налить 2 ч.л. оливкового масла, добавить чеснок и дать настояться 1-2 часа.
  3. С хлеба срезать корку и порезать мякишь средними кубиками.
  4. Из масла шумовкой удалить чеснок.
  5. Сковороду разогреть, влить чесночное масло и слегка обжарить хлеб.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Хлеб выложить на противень, посыпать прованскими травами и подсушить в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Креветки промыть холодной водой, удалить голову и очистить.
  9. В миску выложить креветки, добавить соль, смесь перцев, мед, сок лимона и 2 ч.л. масла.
  10. Перемешать креветки с медово-маслянной смесью и мариновать 20-30 минут.
  11. Маринад слить. Сковороду разогреть , добавить 1 ч.л. масла и обжарить креветки с двух сторон по 2-3 минуты.
  12. Листья салата промыть, обсушить, порвать руками.
  13. Помидоры помыть и порезать на половинки. Сыр потереть на терке.
  14. В салатницу выложить салат, гренки, помидоры и креветки. Посыпать тертым сыром.  

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ольга

Ингредиенты рецепта «Салат Цезарь с креветками»:

  • Салат Айсберг - 50 гр.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Креветки (королевские) - 10 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Смесь перцев (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Сок лимона - 2 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сыр пармезан - 50 гр.
  • Гренки:
  • Белый хлеб - 3 кус.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Смесь прованских трав - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Цезарь с креветками» (на 100 грамм):

Калории: 168.4 ккал.

Белки: 12.3 гр.

Жиры: 8.1 гр.

Углеводы: 11.2 гр.

Число порций: 3

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Салат Цезарь с креветками

  1. Натереть сыр на мелкой сырной терке.
  2. На тарелке разложить салатный микс и очищенные креветки.
  3. Добавить сыр и сухарики.
  4. Заправить соком лимона, смешанным с горчицей, маслом и уксусом.
  5. Посолить и присыпать салат сыром.

Необычный вариант популярного салата Цезарь, который прекрасно подходит для диетического и диабетического рациона. В отличие от классического рецепта, в нём больше белков и меньше жиров. При желании можно использовать менее жирные сорта сыра, что позволит немного снизить калорийность блюда.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена Токарская

Ингредиенты рецепта «Салат Цезарь с креветками»:

  • Салатный микс - 50 гр.
  • Сыр Пармезан - 50 гр.
  • Гренки пшеничные (или сухарики пшеничные) - 40 гр.
  • Креветки вареные - 50 гр.
  • Лимон - 40 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат Цезарь с креветками» (на 100 грамм):

Калории: 192.2 ккал.

Белки: 12.6 гр.

Жиры: 11.4 гр.

Углеводы: 9.4 гр.

Число порций: 2

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

edaforyou.ru

Рецепт цезарь с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

цезарь с креветками богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 17,8 %, витамином K - 11,2 %, натрием - 11,6 %, йодом - 12,7 %, кобальтом - 28,6 %, медью - 18 %, хромом - 20,1 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Цезарь с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цезарь с креветками богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11 %, холином - 11,5 %, витамином B12 - 11,9 %, витамином PP - 14,3 %, натрием - 23,6 %, фосфором - 16,6 %, хлором - 13,4 %, йодом - 22,8 %, кобальтом - 67,1 %, медью - 27,2 %, селеном - 13 %, хромом - 32,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru