Классическое итальянское ризотто с креветками. Классический ризотто с креветками


Ризотто с креветками: пошаговый рецепт с фото

Вы не знаете, как приготовить ризотто с креветками и сливками? Не беда! Подробный классический пошаговый рецепт с фото поможет вам освоить эту кулинарную задачу. На самом деле тут нет ничего невыполнимого. Всё просто и незатейливо. Главное – усвоить несколько основных правил и нюансов приготовления этого средиземноморского лакомства, которое отличается нежным, сбалансированным вкусом, тонким ароматом и уникальной кремовой текстурой. Ммм… такое блюдо на «ура» уйдёт под бокал холодного белого вина! С таким ризотто даже обыденный семейный вечер можно превратить в настоящий праздник или изысканный романтический ужин.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления ризотто с креветками в сливочном соусе нам потребуются не самые бюджетные продукты. Но насыщенный и изысканный вкус готового блюда определённо стоит того, чтобы несколько потратиться:

  • лук-репка – ½ головки;
  • круглый рис для ризотто – 1 ст.;
  • креветки – 500 г;
  • твердый сыр (в идеале «Пармезан») – 70 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • куриный бульон – 70 мл;
  • молочные сливки жирностью 28% — 50 мл;
  • вяленые томаты – 30-50 г;
  • рыбный бульон – 70 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе

Средиземноморская кухня богата на самые изысканные и утонченные лакомства. Необыкновенный ризотто с креветками в сливочном соусе – это как раз яркий «представитель» этой кулинарии. Чтобы научиться самостоятельно делать это сытное и необычайно вкусное блюдо на итальянский манер, вовсе не нужно быть поваром высшего класса. На самом деле освоить азы приготовления ризотто так, как правильно, не так уж и сложно.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты.
1519158372_1-1
  1. Для начала потребуется отправить на плиту сковороду. В нее нужно влить немного рафинированного оливкового масла. В горячую массу необходимо всыпать круглый рис специального сорта, который и предназначается для приготовления ризотто. Очень важно предварительно рис не промывать. Также злак не требуется замачивать на несколько часов перед варкой. Именно такой прием позволяет сохранить крахмал, который так необходим для получения правильной кремовой консистенции готового блюда. Рис нужно немного обжарить в масле, периодически помешивая, чтобы продукт не начал подгорать.
1519158372_1-1
  1. Далее нужно очистить репчатый лук. Овощ стоит промыть и порезать достаточно крупными кусочками. Овощная нарезка отправляется к обжаренному до золотистого оттенка рису на сковороду.
1519158372_1-1
  1. Затем в полученную смесь понадобится влить совсем немного белого вина. Не стоит опасаться добавления этого продукта в ризотто с креветками. Никакого привкуса алкоголя в готовом лакомстве точно не будет, поскольку спиртное выпарится в процессе варки.
1519158372_1-1
  1. Следующий этап приготовления этого блюда – добавление куриного бульона. Но очень важно не вливать в смесь риса и лука всю жидкость в один заход. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая состав на сковороде и дожидаясь её впитывания.
1519158372_1-1
  1. На данном этапе приготовления рис дойдёт до состояния аль денте. К нему нужно добавить молочные сливки, после чего потребуется всё основательно перемешать.
1519158372_1-1
  1. Далее необходимо влить в смесь рыбный бульон. При постоянном помешивании потребуется довести рис до окончательной готовности. Определить это можно по тому, как набухнет злак и увеличится в объеме. При этом сливочный соус достаточно загустеет. Вне зависимости от того, соленый или нет бульон вы использовали, состав нужно проверить на соль. Если её вам покажется недостаточным, стоит немного подсолить рис. Также следует слегка заправить состав молотым перцем.
1519158372_1-1
  1. Теперь можно отправить в рис со сливочным соусом креветки, которые предварительно стоит отварить и очистить от панцирей. Всё нужно перемешать и протомить около 2-3 минут.
1519158372_1-1
  1. Остаётся только разбавить наш аппетитный ризотто вялеными томатами.
1519158372_1-1
  1. Также стоит отправить в состав тертый сыр. Масса вновь перемешивается кулинарной лопаточкой. Через пару минут томления огонь потребуется выключить.
1519158372_1-1

Вот и всё! Как видно, следуя пошагово рецепту приготовления классического ризотто с креветками, можно получить необыкновенно вкусное блюдо!

poperchi.ru

Как приготовить ризотто с креветками

Ризотто с креветкамиИтальянскую кухню невозможно представить без ризотто. С одной стороны, что может быть проще и вкуснее риса с грибами, овощами, ягодами и фруктами, морепродуктами или речной рыбой. Однако, успех приготовления ризотто заключается в определении готовности риса: правильное блюдо должно иметь кремообразную консистенцию, но при этом каждое зерно риса должно чувствоваться на зубах. Сегодня известны десятки рецептов приготовления этого блюда, но в каждой провинции солнечной Италии повара и домохозяйки готовят ризотто по собственной технологии, добавляя те или иные секретные ингредиенты. Классический рецепт ризотто включает рис определенных сортов, оливковое и сливочное масло, чеснок и специи, сухое белое вино.

Ингредиенты на две персоны/порции:

  • Рис Арборио или Карнароли – 100 гр.
  • Креветки (лучше выбрать крупные и очищенные) – 100 гр.
  • рыбный/овощной бульон – 0.5 л
  • сухое белое вино – 50 мл
  • сок с мякотью из половинки апельсина
  • зеленый горошек свежий или замороженный – 2 ст. ложки
  • чеснок — зубок
  • лук репчатый — половинка
  • укроп — веточка
  • масло оливковое и сливочное – 2+1 ложки
  • морская крупная соль + свежемолотый черный перец.

 Время готовки блюда — 60 минут.Калорийность — 120 ккал на порцию. Ингредиенты для ризотто

Для приготовления можно использовать глубокую сковороду/ кастрюлю с толстым дном.

Приготовление:1. Очищенные свежие или замороженные креветки ополоснуть холодной водой, варить почти в литре воды в течение 4-6 минут после закипания. Креветки и горячий/теплый бульон отдельно друг от друга будут использованы в процесс приготовления ризотто.

креветки

2. Мелко нарубленный репчатый лук жарить 2-3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла (1:1). Добавить раздавленный широким ножом зубок чеснока.

лук с оливковым и сливочным маслом

3. Удалить зубчик чеснока – он уже отдал свои аромат и вкус. Всыпать сухой рис, смешать с луком, жарить при постоянном помешивании несколько минут до частичной прозрачности риса «Арборио».

жарить рис Арборио

4. Затем влить белое сухое вино. Готовить 5-7 минут до выпаривания алкоголя. Зернышки риса уже приобретают объем и белый цвет.

добавляем белое сухое вино

5. Пришло время добавить зеленый горошек.

зеленый горошек

6. Смешать рис и горошек. Дальше готовить ризотто, постоянно добавляя порцию бульона, чтобы рис всегда был покрыт жидкостью. Общее время приготовления риса примерно 22 минуты. В результате объем риса на сковороде/в кастрюле увеличится почти в два раза.

7. Выдавить сок из половинки среднего апельсина и полить рис с горошком за 5 минут до окончания готовки.

ризотто с зеленым горошком

8. Через минуту добавить слегка отваренные креветки (п.1), посолить и поперчить, подлить остатки бульона. Готовить три-четыре минуты до состояния риса «аль денте».

9. Снять сковороду/кастрюлю с плиты. В ризотто с креветками добавить кусочек сливочного масла, осторожно перемешать. В готовое блюдо влить тонкой струйкой чуть-чуть оливкового масла, чтобы придать блюду блестящий и аппетитный вид.

10. Подать блюдо в горячем виде порционно. Приятного аппетита!

Рекомендации и секреты:

  1. Чтобы ризотто не превратилось в банальную кашу, в процессе готовки необходимо постоянно подливать бульон, чтобы рис всегда был покрыт жидкостью.
  2. Во время приготовления (примерно 20 минут) не отходите от плиты и постоянно следите за состоянием риса. Его лучше не доварить, чем передержать на горячей плите.
  3.  Для этого блюда выбирайте короткозерный рис «Арборио» и среднезерный рис «Карнароли» . Эти сорта риса прекрасно сохраняют форму во время медленного и длительного приготовления, а значит идеально подходят для ризотто.
  4. Внимание: рис для ризотто не мыть!
  5. В ризотто с рыбой, морепродуктами и креветками сыр не добавлять.

 Приятного аппетита!

На главную страницу.

pizza-gotova.com

Ризотто с креветками | Expirience.ru

Ризотто является одним из классических блюд итальянской кухни. Ризотто начали готовить в Италии только в средние века. Дело в том, что итальянцы сначала применяли рис только в качестве лекарственного сырья, и не использовали его в кулинарии. Но позднее рис стал одним из любимых продуктов в Италии. Более того, итальянцы стали выращивать эту культуру у себя на родине, чтобы не импортировать рис с Востока. Сейчас чемпионом по выращиванию риса в Италии является провинция Пьемонт.

Для приготовления ризотто используются особые сорта риса – карнароли, рома, балдо, арборио. Эти сорта риса содержат повышенное количество крахмала, поэтому обеспечивают готовому блюду кремовую консистенцию. Только в одной Италии существуют более 150 рецептов ризотто. Рис готовят с изюмом, овощами, мясом, грибами, овощами, фруктами ягодами и т. д. Но сегодня пойдет речь о ризотто с креветками.

Классический рецепт ризотто с креветками

Для приготовления ризотто с креветками вам потребуется:

1 морковь, морская соль, 4 ст. ложки оливкового масла первого отжима, 100 г королевских креветок, 2 г шафрана, 4 зубчика чеснока, 200 г риса арборио, 55 г масла (сливочного), две луковицы и 200 мл белого вина (желательно сухого) и бульон.

Сначала самостоятельно приготовьте рыбный бульон. Для этого можно взять любую речную рыбу. Итак, вскипятите воду, посолите, добавьте специи, коренья и очищенную рыбу, например, судака. Варите бульон 20 минут, а затем процедите через марлю.

Шафран растолките в ступке вместе с морской солью и слегка разбавьте горячим бульоном. Креветки опустите в кипящую воду, приправленную солью и лимонным соком, и поварите пару минут.

Как вы уже заметили, в этом рецепте отсутствует сыр. Его не рекомендуется добавлять в ризотто с креветками и другими морепродуктами. Хотя, это дело вкуса.

Для ризотто следует брать на каждые 100 г риса пол-литра бульона. В нашем случае потребуется 1 л бульона. Весь процесс приготовления ризотто занимает 25 минут, при условии, что бульон, креветки и овощи уже подготовлены.

Лук нарежьте брусочками и спассеруйте его в растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на терке и добавьте к луку. Перемешайте. Сухой непромытый рис добавьте к овощам. Еще раз перемешайте. Когда рис пропитается маслом, влейте вино. Томите рис на огне, пока вино полностью не выпариться.

Добавьте немного бульона. Перемешайте. Когда рис впитает влагу, добавьте еще порцию бульона. Делайте так до тех пор, пока рис не приобретет мягкую кремообразную консистенцию. Добавьте креветки и перемешайте. Залейте ризотто разведенным шафраном. Подержите рис на огне еще 30 секунд, затем снимите ризотто с огня. Дайте блюду настояться еще пару минут. Затем нарежьте небольшими кусочками охлажденное сливочное масло и разложите его по всей поверхности риса. Подавайте ризотто сразу после приготовления.

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

Ризотто с креветками: видео рецепты

Чистый легкий вкус цитрусовых прекрасно дополняет в этом ризотто креветки и спаржу. Вам понадобится:- 3 чашки куриного бульона;- 2 стакана воды;- 500 грамм спаржи;- 1 маленькая головка репчатого лука;- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла;- 1 ¼ чашки риса сорта Арборио;- ¼ стакана сухого белого вина;- 500 грамм свежих очищенных крупных креветок;- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры;- ¼ стакана тертого пармезана;- 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки.

Кроме риса сорта Арборио для ризотто также подходят сорта Виалоне Нано, Бальдо, Карнароли или Марателли

Смешайте бульон с теплой кипяченой фильтрованной водой и доведите до кипения. Спаржу нарежьте кусочками длиной в 2-3 сантиметра и варите в течение 3-4 минут до мягкости. Выловите кусочки спаржи при помощи шумовки и положите в миску полную воды с кусочками льда. Охлажденную спаржу откиньте на дуршлаг. Бульон, в котором варилась спаржа, накройте крышкой и держите теплым.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, в тяжелой сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла. Обжарьте лук до прозрачности, приправьте ¼ чайной ложки соли мелкого помола. Добавьте рис и обжаривайте его, помешивая, пока каждая рисинка не станет маслянистой. Влейте вино и тушите, постоянно помешивая, пока алкоголь не впитается. Добавьте ½ чашки теплого бульона и варите, помешивая, пока он не впитается. Продолжайте добавлять бульон по ½ чашки за раз, каждый раз дожидаясь его полного впитывания в рис. Варите рис около 18 минут, пока он не приобретет нежную кремовую консистенцию, но серединка каждого зернышка должна оставаться твердой. Добавьте очищенные креветки, перемешайте и готовьте еще3-4 минуты. Положите спаржу, цедру, оставшиеся 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, сыр и петрушку, смешайте и подавайте к столу.

Рецепт ризотто с креветками, шпинатом и базиликом

Для этого блюда возьмите:- 6 чашек куриного бульона;- 500 грамм очищенных крупных креветок;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 ½ чашки нарезанного репчатого лука;- 2 больших зубчика чеснока;- 1 ½ чашки риса для ризотто;- ½ стакана сухого белого вина;- 500 грамм замороженного шпината;- ½ стакана тертого сыра пармезан;- ¼ чашки нарезанной зелени базилика.

Бульон доведите до кипения, добавьте в него сырые креветки, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты. При помощи шумовки достаньте креветки, выложите в миску и накройте фольгой. Бульон держите теплым.Растительное масло нагрейте в большой глубокой сковороде, обжарьте лук до мягкости, добавьте измельченный чеснок и жарьте около 1 минуты. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, пока рис не станет блестящим и маслянистым.

Ваша задача пропитать рис для ризотто маслом, но не обжарить его до золотистой корочки

Влейте в рис вино, готовьте, помешивая, пока рис не впитает все вино затем добавляйте по ½ чашки горячего бульона и готовьте ризотто на медленном огне, ожидая пока впитается бульон. Всего рис готовится около 25 минут. За 5 минут до готовности положите в блюдо размороженный шпинат, из которого отжали лишнюю жидкость. Перемешайте, доведите до готовности, добавьте креветки, пармезан и базилик, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках. Если вы хотите подать к ризотто салат, сервируйте его отдельно.

www.wday.ru

Классическое итальянское ризотто с креветками :: ashanet.ru

Блюдо северной Италии - ризотто с креветками

Мы подробно рассмотрим способ приготовления этого кушанья. Если вы проявите внимательность, то оно у вас точно получится. Приготовление его быстрое по времени, но требует пристального внимания! Мы представим традиционный рецепт приготовления, который включает круглый рис, воду, сухое вино, креветки, сливочное масло и лук. Конечно, возможны различные вариации этого блюда с использованием других сортов риса, бульона вместо воды, с добавлением сыра (итальянцы не добавляют сыр в ризотто с морепродуктами или рыбой), с заменой сливочного масла на растительное и так далее. Чтобы приготовить ризотто с креветками в количество 6 средних порций нам понадобится:

ризотто с креветками

  • круглозерновой рис подходящего сорта – 400 г;
  • горячая вода – 2 л;
  • сухое вино – 100 мл;
  • креветки замороженные -1 кг;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • сливочное масло – всего 300 г;
  • соль.

Подготовительные работы. Приобретаем правильный рис

Рецепт ризотто с креветками предполагает использование правильного (для этого блюда) риса. Подходящая нам крупа должна быть одного из трёх сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Именно эти виды зерна очень богаты крахмалом, что важно для данного кушанья.

Подготавливаем лук

Репчатый лук надо нарезать мелко. Не подойдут варианты измельчённого на тёрке или изрубленного в кухонном комбайне овоща. Его необходимо именно очень мелко нашинковать ножом. По размеру кусочки лука должны достигать размера крупинок риса!

Выбираем вино

По итальянским традициям для ризотто применяют белое сухое вино. Не рекомендуется использовать несвежий напиток, если у него уже изменился запах или вкус.

Подготавливаем воду

С того самого момента, как вы приступили к приготовлению, то есть к обжариванию лука, у вас уже должна быть припасена горячая кипячёная вода. Так как если налить в готовящееся блюдо прохладную воду или начать подогревать её поздно, то ничего не получится.

Креветки

Нам понадобятся обычные замороженные морские обитатели. Для ризотто мы их размораживаем и очищаем от панцирей. Лучше, конечно, приобрести для этого блюда уже очищенный вариант.

Масло

Для ризотто с креветками используем не животный жир, не растительное, а именно сливочное масло. Оно должно быть с большим процентом жирности и высокого качества.

Посуда для готового блюда

Тарелки для ризотто надо подогреть! Если положить еду в холодные тарелки, то рис сразу застынет, что будет неэстетично и не очень вкусно.

рецепт ризотто с креветками Приступаем к приготовлению ризотто с креветками. Обжариваем лук

Нам нужна большая глубокая сковорода. Разогреваем её и растапливаем там сливочное масло (около 100 г). Кладём очень мелко измельчённый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой до получения мягкой консистенции и прозрачного вида. Лук не должен приобрести коричневый цвет! В этом случае изменится его вкус, и для данного кушанья он станет непригодным.

Готовим рис

В подготовленный лук выкладываем рис. Для ризотто с креветками рис нельзя предварительно промывать. Большое количество крахмала выйдет из него вместе с водой, что не позволит получить нужную консистенцию готовой крупы. Содержимое сковороды постоянно мешаем, чтобы добиться легкого обжаривания риса. Но он должен впитать много масла и луковый вкус. И через 30-60 секунд крупа станет полупрозрачной и потемневшей.

Добавляем вино

Вливаем алкогольный напиток и немного приправляем солью. Готовим так же до момента, пока жидкость не впитается в рис.

Заливаем воду

Когда спиртное выпарилось, наливаем горячую воду. Для этого используем половник или кружку. Зачерпываем жидкость и заливаем в сковороду по кругу или несколькими мелкими порциями. Жидкости должно быть примерно ¼ объёма риса. С этого момента перемешиваем периодически с интервалом в 20-40 секунд. Когда жидкость исчезает из сковородки, добавляем ещё. В полуготовый рис выкладываем креветки. Воды в это время должно быть около половины.

ризотто с кальмарами Готовность ризотто с креветками

Через 15-20 минут со времени, когда мы положили в сковороду рис, блюдо приготовлено. Заправляем его мелко нарезанным маслом. Аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать злак, перемешиваем.

Накрываем на стол

Раскладываем по тёплым тарелкам, стараясь, чтобы креветки были наверху. Это придаст ризотто с креветками законченный вид. Подавать данное блюдо надо сразу, т.к. через некоторое время оно естественным образом застынет и слипнется в общий комок! По данному рецепту делается ризотто с кальмарами и другими морепродуктами. Только вместо креветок используются, например, очищенные тушки кальмаров, порезанные тонкой соломкой.

ashanet.ru