Как мы искали самые вкусные креветки. Креветка на дальнем востоке


Рыбалка на Дальнем востоке — Чилимы

     Поведаю ещё об одном дальневосточном увлечении, которым не занимается только ленивый. Это чилимы. Для многих это незнакомое слово может резать слух, а на Дальнем востоке это слово постоянно в обиходе. Если моросит мелкий дождь, скорее похожий на туман, то это чилима и никто не обзовёт это по другому. Старожилу Дальнего востока уважительно называют местный чилим и т.д. На самом деле, чилим — это разновидность местной дальневосточной креветки, которая водится только в этом регионе. Креветка довольно крупная, по размерам как королевская(её все видели в продаже), только цвет насыщенно-зелёный. Поймать чилима можно практически всегда, хоть его любимые места обитания — это заросли длинных зелёных водорослей, но обитает он практически по всему побережью. Ловят и сачками, и ловушками и тралами и даже обычными краболовками, которыми севастопольские пацаны ловят травях на причалах. Если ночью включить мощный прожектор и направить с пирса в воду, то через некоторое время начинают появляться здоровенные морские черви (родственники нашего лохматого), только гигантских размеров. Они медленно нарезают круги в свете прожектора, а через некоторое время появляются вездесущие любопытные чилимы. Чилим всеяден и является первым санитаром моря в регионе. Сожрёт и червя, и рыбу, и дохлого осьминога, не брезгует моллюсками, короче, сожрёт всё, что плохо лежит на дне. Из за своей жадности чилим становится лёгкой дбычей человека. В основном, у кого есть лодки — расставляют ловушки в местах массового обитания. Ловушки, как все уловистые снасти, придумали конечно Японцы.Ловушка представляет собой обрезанный конус из толстой проволоки. Снизу диаметр от 50 до 70 см., сверху 20-30 см и высотой около полуметра. Вся конструкция обтянута сеткой, причём по периметру в эту сетку вшиты конуса гораздо меньшие по диаметру, чем сама ловушка. Обычно 2-3 шт. Через эти конуса челим попадает в ловушку, а обратно не может вылезти, т.к конус усечённый и в самой ловушке заканчивается отверстием около 1 см. Дальше всё просто. В ловушку подвешивается кусок рыбы, мяса, моллюска (лучше тухлятинки) и ловушка опускается в водоросли на верёвке с поплавком. На следующий день можно проверять, а если очень хочется кушать, то можно проверять каждый час, но с худшим результатом. Если попал на стоянку чилима, то с одной ловушки за сутки можно снять ведро чилима. А если ты поставил 10 ловушек, то не тудно посчитать, какой улов тебя ждёт. Мы ловили иначе. Самая массовка по чилиму начинается осенью в октябре. Он массово подтягивается к берегу. У меня был трал из титана, лёгкий и довольно объёмный. Трал цепляется за лодку и под мотором на малом ходу протягивается по известным местам. Иногда достаточно протянуть трал 300-500 метров и достаточно. Главное суметь вытянуть его в лодку, кашма шевелится от чилима. Как прилов попадается ленок, дальневосточный бычёк. Местный бычёк напоминает нашего морского ерша, только гораздо больших размеров. Если бычок весит 1.5кг., то 1кг. веса — это его голова со сножеством рогов и шипов. Для ухи вполне приличная рыбка, но чаще выбрасывали, чем брали. И дальше начинается самое интересное. На берегу стоит выварка на огне (обязательно с морской водой), свежий чилим засыпается в кипяток и через 15 минут начинаеися праздник живота. Ну очень вкусно. С мороженым не сравнить.Пива уходит немерянно. Далее, жёны начинают изголяться по салатам, амлет с чилимом, жареные чилимы с острым перцем и чесноком и т.д. Короче, и наживка универсальная всегда под рукой и деликатесс будь здоров какой. Т.что — все на Дальний восток за чилимом. Не пожалеете.

ribakblog.ru

Пресноводная креветка на Дальнем Востоке никому не нужна – Новости Владивостока на VL.ru

Общественные слушания по прогнозу общего допустимого улова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 2008 год прошли сегодня, 14 июня, в ТИНРО-центре Владивостока. В слушаниях приняли участие представители рыболовецких организаций, ученые и заинтересованная общественность. В результате прогноз по улову на 2008 год был принят, но к консенсусу промышленность и ученые так и не пришли.

Из доклада заведующего отделом прогнозирования ТИНРО Виталия Дударева стало понятно, что прогноз общего допустимого улова на 2008 год мало чем отличается от ОДУ нынешнего года. Общий улов водных ресурсов планируется в размере 1,7 – 1,9 миллионов тонн, среди них велика доля моллюсков и водорослей. Промысел млекопитающих остается за малыми народами, рыболовецкие компании китами и ластоногими практически не занимаются.

Лучше всего на Дальнем Востоке освоен минтай, следом за ним идут треска и сельдь, сильно недоосвоен кальмар. Ситуация с крабом улучшается: если до 2003 года наблюдался сильный перелов, то теперь он в границах 4-38%. Самый сильный разрыв между общим допустимым уловом и реальным выловом в Южно-Курильской зоне.

В Восточно-Беринговоморской зоне выделять ОДУ на палтус, по мнению специалистов ТИНРО-центра, вообще нецелесообразно – так его много. В Северо-Курильской зоне не вырос ОДУ на кальмара и терпуга – они и так освоены чуть более, чем наполовину. Хорошо ловится сайра в Южно-Курильской зоне. Самое крупное снижение произошло в самой крупной зоне – Охотском море. В Японском море будут ловить больше синего краба и краба-стригуна.

Главная проблема заключается в том, что прогноз составлен по данным 2006 года. На постоянные и регулярные исследования у ТИНРО элементарно не хватает средств. В то же время некоторые виды рыб, к примеру, сайра, живут всего полтора года. Как может быть достоверен такой прогноз, если рыба, о которой говорится в исследованиях, уже умерла? «Промышленность должна встречаться с наукой», - отметили специалисты ТИНРО. Как заметил руководитель департамента рыбного хозяйства Администрации Приморского края И. Углейский, «Есть надежда на то, что подвижки в лучшую сторону с финансированием исследований на Дальнем Востоке все же произойдут. Об этом шла речь во время визита Михаила Фрадкова на Камчатку».

Вторая проблема, по мнению специалистов ТИНРО, в том, что у нас практически не практикуется искусственное разведение рыб. Это, возможно, не так актуально для краевого центра, но имеет большое значение для регионов – можно было бы запускать в пресные водоемы как хищников, так и другие виды, что позволило бы снизить уровень браконьерства, ведь жителям районов все равно, какую рыбу ловить, искусственно занесенную в водоем или живущую в нем постоянно. Этот метод широко практикуется на Западе, у нас же он не нашел применения, хотя специалисты в регионе есть.

Еще одна проблема связана с тем, что практически не освоен вылов пресноводной креветки на Дальнем Востоке. Квоты и общий допустимый улов позволяют промысел этой креветки, но по непонятной ТИНРО причине рынка сбыта она не находит. Коммерсанты и промышленники не заинтересованы в том, чтобы добывать пресноводную креветку, и такая ситуация сохраняется уже несколько лет.

www.newsvl.ru

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.tumen.kp.ru

"Жизнь моря. Дальний Восток" (выпуск 1)

Дальневосточные моря СССР протянулись в меридиональном направлении от субтропиков до Арктики. Они характеризуются большим разнообразием условий жизни, поэтому в них обитают весьма многообразные животные и растения. Особенно богат числом видов залив Петра Великого, в Японском море. Здесь сталкиваются веточка теплого Цусимского течения, идущая с юга, и холодное Приморское течение, спускающееся с севера вдоль берегов Приморья. Рельеф залива Петра Великого сильно расчленен многочисленными островами и полуостровами, заливами, бухтами и проливами; грунты в нем разные. В залив впадает ряд рек, что создает на отдельных его участках существенное опреснение. Летом вода в открытых частях залива прогревается до + 23° С, а в полузакрытых бухтах иногда до + 25—26° С. Именно поэтому здесь встречаются субтропические виды, например промысловый моллюск — устрица гигантская, которая распространена до Южно-Китайского моря. Вместе с тем к северу от Находки температура воды летом на несколько градусов ниже, чем в юго-западной части залива, и здесь процветают виды бореальные (умеренной зоны). Некоторые из этих видов встречаются также в самом заливе Петра Великого, но в более глубоких горизонтах, например асцидия халоцинтия пурпурная, которая живет во всех дальневосточных морях. Зимой температура прибрежных вод снижается до — 1,6—1,8°С. Таким образом, воды залива Петра Великого по температуре сходны зимой с арктическими, а летом — с субтропическими. Из-за большой расчлененности рельефа и сочетания различных типов течений в бухтах и у островов возникает сложная гидрологическая обстановка: в то время как на одних участках отмечаются сильные и устойчивые течения, на других образуются круговороты, а в некоторых полузакрытых бухтах наблюдается расслоение вод со значительной разницей температуры у поверхности и у дна. Все эти факторы являются предпосылкой для поселения в некоторых местах обитания определенных видов морских животных и растений. В заливе Петра Великого обитают свыше 225 видов многоклеточных водорослей, 2000 видов беспозвоночных животных, 278 видов рыб, на островах встречаются более 300 видов птиц, до 20 видов млекопитающих. В настоящем комплекте открыток представлены 8 массовых видов беспозвоночных животных и 8 видов рыб, они лишь в небольшой степени отражают богатство фауны и флоры залива. Беспозвоночные животные, изображенные на открытках, обитают в прибрежной полосе залива. Некоторые из них употребляются человеком в пищу и являются объектом промысла и разведения (марикультура). Это прежде всего моллюски: гребешки, мясо которых обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, устрицы и мидии. Большой популярностью у населения пользуется дальневосточный трепанг, из него готовят деликатесные блюда. Мясо трепанга содержит биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами, потому это животное называют морским женьшенем. До 80% промысла дальневосточных рыбаков составляют минтай и сельдь-иваси. Важными промысловыми рыбами являются также скумбрия, тихоокеанская сельдь, камбала, навага. Для рационального использования пищевых ресурсов океана необходимо знать биологические особенности, жизненные циклы, экологию морских организмов. Этими проблемами занимаются ученые Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Министерства рыбного хозяйства СССР и ученые Института биологии моря (ИБМ) Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Ихтиологи ТИНРО обнаружили большие дополнительные запасы рыбы в прибрежных водах. Изучение биологии минтая показывает, что взрослые рыбы поедают молодь своего вида, поэтому интенсивный промысел стад взрослых особей полезен для сохранения молодых рыб. Научные сотрудники обоих институтов изучили биологические особенности и разработали биотехнологию разведения ряда беспозвоночных и водорослей — приморского гребешка, съедобной мидии, гигантской устрицы, ламинарии (морской капусты). Их разводят на базе марикультуры в заливе Посьета, на плантациях в Каменке, Глазковке, возле биологической станции ИБМ «Восток» и в других местах. В целях сохранения разнообразия морских животных и растений, в том числе редких и вымирающих видов, в заливе Петра Великого в 1978 году был организован Дальневосточный государственный морской заповедник. В нем ведется научная работа по изучению обитающих в заливе организмов и наблюдению за изменениями, происходящими в морских и островных сообществах. На острове Попова создана Постоянная выставка природы моря и ее охраны, пользующаяся популярностью у жителей и гостей Владивостока.

А. В. Жирмунский, член-корреспондент АН СССР

1. ТРАВЯНОЙ ЧИЛИМ (PANDALUS KESSLERI)

Травяной чилим — самая популярная промысловая креветка в заливе Петра Великого. Распространен от Татарского пролива до Инчхона и от залива Терпения до Токийского залива и Нагасаки. Обитает на глубинах до 30 м, предпочитая заросли морской травы филлоспадикса и зостеры. Максимальная длина этой креветки 180 мм, возраст до четырех лет. Сверху ее тело покрыто хитиновым головогрудным панцирем. Три первые пары грудных конечностей превращены в так называемые ногочелюсти, они участвуют в питании. Креветка питается морской травой, а также различными мелкими моллюсками и ракообразными. Пять пар ходильных ног и брюшко служат ей для передвижения. Почти прямой рострум играет роль некоторой защиты. Стебельчатые глаза животного в минуту опасности опускаются в глазные впадины. У креветки в течение 5—7 дней после линьки панцирь становится мягким и опасность быть съеденной рыбами резко возрастает. Чилим в первый год жизни развивается как самец, а затем превращается в самку. Икра его довольно крупная, в сентябре прикрепляется к брюшным ножкам. Зимой креветки мигрируют на глубину и численность их на мелководье значительно падает. Интерес к биологии и промыслу этих ракообразных у побережья Дальнего Востока за последнее время резко возрос, и хотя стоимость продукции довольно высокая, вкусное и нежное деликатесное мясо креветок оправдывает затраты на их промысел.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

2. РАК-ОТШЕЛЬНИК МИДДЕНДОРФА (PAGURUS MIDDENDORFFII)

Семейство раков-отшельников насчитывает большое число видов, распространенных во многих морях. Их легко узнать по пустой раковине брюхоногих моллюсков, скрывающей в себе длинное, мягкое и потому уязвимое брюшко. Некоторые раки-отшельники живут в более мягком убежище — пробковой губке, однако первоначально животное все же заселяет пустую раковину и уже потом губка обрастает и даже растворяет раковину. Среди тропических видов есть сухопутные раки, которые заходят в прибрежную полосу моря лишь для размножения. Многие из них подбирают остатки выброшенных морем животных и таким образом поддерживают чистоту прибрежных пляжей. Крупные мощные клешни служат раку не только для передвижения и разделки добычи, они надежно закрывают вход в раковину. Вытащить рака целиком, даже маленького, почти невозможно, а он сам скорее предпочтет погибнуть, нежели покинуть убежище. После линьки животное меняет раковину на более вместительную, поскольку старая становится ему тесной. Рак-отшельник Миддендорфа распространен на всем восточном побережье СССР, особенно в Приморье; обитает от верхней границы прилива до глубины 20 м. Длина рака без брюшка до 10 мм. Питается он морскими червями, моллюсками, иглокожими и другими животными, предпочитая остатки погибших рыб.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

3. ГОЛОЖАБЕРНЫЙ МОЛЛЮСК КОРИФЕЛЛА (CORYPHELLA SP.)

Голожаберные моллюски напоминают садовых слизней, но имеют причудливые выросты и окрашены в нежные тона ярких красок. В отличие от других моллюсков у них нет раковины, но это вовсе не значит, что животные беззащитны перед врагами: их тело часто покрыто неприятной слизью, а кожа содержит многочисленные железы, выделяющие ядовитые вещества, отпугивающие хищников. Яркая и экстравагантная окраска как бы предупреждает о наличии подобной химической защиты. А если рыбы или крабы решат все же отведать голожаберного моллюска, отпор им могут дать стрекательные капсулы, находящиеся в спинных выростах его тела. Интересно, что такое оружие моллюск заимствует у актиний и гидроидных полипов: некоторые виды голожаберников поедают этих животных, но сохраняют их стрекательные клетки. Вот и становятся они на охрану чужого организма. Голожаберные моллюски очень строги в выборе пищи. Их «диета» необычна, но однообразна: одни виды питаются только актиниями, другие — губками, а иные пьют лишь сок определенных водорослей. В хозяйственной деятельности человека эти животные не играют никакой роли, но встреча с ними под водой приносит эстетическое удовольствие.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

4. МИДИЯ ГРЕЯ (GRENOMYTILUS GRAYANUS)

В прибрежной полосе моря можно встретить камни или расщелины между скалами, заполненные прилежащими друг к другу темными ракушками. Они весьма массивны, обрастают сидячими червями и мшанками. Это самые крупные двустворчатые моллюски из семейства мидий. Распространены они от залива Чихачева до северной части японских островов, Кореи и Китая. Промысловых размеров (более 10 см) достигают за 9—12 лет. Некоторые особи живут до 100 лет и длиной могут быть 20 см. Моллюски прикрепляются к камням прочными биссусными нитями, часто группируясь в друзы или образуя банки (сплошные поселения). Обычно обитают на глубинах от 3 до 30 м. Половозрелыми мидии Грея становятся на шестом году жизни. Плодовитость одной особи около 15 миллионов икринок. Судя по археологическим находкам, человечество использовало мидий еще 60—70 тысяч лет назад. Раковины съеденных животных первобытные люди складывали в кучи возле своих жилищ. В настоящее время открыто несколько тысяч «раковинных куч» на различных побережьях. Одна из самых крупных была диаметром 100 и высотой 20 м. Местные жители до сих пор используют ее содержимое для получения извести (после отжига раковин). Мясо мидий вкусное и полезное. Однако в некоторых районах в определенное время эти моллюски могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы и тогда становятся ядовитыми. Мидии процеживают через себя морскую воду и являются биофильтрами, способствующими очищению прибрежных вод от загрязнений.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

5. УСТРИЦА ГИГАНТСКАЯ (CRASSOSTREA GIGAS)

С древнейших времен устрицы являются самыми известными и популярными из съедобных двустворчатых моллюсков. На Дальнем Востоке СССР обитает устрица гигантская. Ее ареал на севере ограничен заливом Чихачева и Южно-Курильским мелководьем. К югу она широко распространена у берегов Японии, Кореи и Китая. Живет устрица в слегка опресненных водах залива на глубине от 0,5 до 7 м, образуя плотные поселения — банки на любых неподвижных предметах. Выдерживает она и значительное заиление, и зимовку подо льдом, и нагревание солнечными лучами при отливах. Устрица гигантская достигает в высоту 50 см. Половозрелой становится на первом году жизни. В заливе Петра Великого с конца июня по август можно заметить, что устрицы, резко захлопывая створки раковины, выбрасывают из себя мутные облачка. Это икринки. Крупная самка выметывает их до 100 миллионов. Диаметр икринок 50 микрон. Оплодотворенные, они быстро развиваются и через сутки превращаются в личинки, покрытые тончайшей прозрачной раковинкой, заметной только в микроскоп. Личинки плавают в толще воды и переносятся течениями на далекие расстояния. Примерно через месяц они опускаются на дно, ползают некоторое время в поисках подходящего места поселения и, найдя его, устраиваются на всю жизнь, прикрепляясь к субстрату. Устрица гигантская — объект интенсивного культивирования. Ради разведения этот вид был завезен и успешно прижился на обоих побережьях Северной Америки, в водах Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и многих других стран. Мировое потребление устриц около 770 тысяч тонн в год.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

6. ГРЕБЕШОК ПРИМОРСКИЙ (MIZUHOPECTEN YESSOENSIS)

Морские гребешки — это двустворчатые моллюски, которые передвигаются за счет выбрасывания воды при резком захлопывании створок раковины. Большой мускул-замыкатель, расположенный в центре раковины, является ценным пищевым продуктом с высокими вкусовыми качествами. Гребешок приморский — один из самых крупных и перспективных объектов марикультуры. Он распространен у берегов Приморья и в заливе Чихачева, обычен у западных берегов Сахалина, у южных Курильских и северных японских островов. В заливе Петра Великого обитает на глубинах от 5 до 80 м. Самые крупные особи, размером около 17 см, встречаются на глубине 10—30 м. Этот моллюск предпочитает песчаный грунт с примесью ила и гальки, избегает скалистых участков и скоплений камней. Гребешок отлавливает из планктона мелкие организмы, однако основным компонентом его пищи служит детрит, то есть поверхностная пленка грунта, насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами. Продолжительность жизни гребешка приморского около 15 лет. Вес мускула крупных особей около 40 г. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигнув в длину 9 см. Нерестовый сезон протекает в мае—июне, самка выметывает до 30 миллионов икринок. Личинки-парусники сначала плавают в толще воды, в июле они оседают на водоросли, а при достижении 2 см гребешки начинают вести взрослый, придонный образ жизни. Раковины моллюсков имеют красивую форму, поэтому в древние и средние века использовались в качестве украшений.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

9. ТИХООКЕАНСКАЯ СЕЛЬДЬ (CLUPEA HARENGUS)

Внешний облик этого вида говорит о том, что перед нами пелагическая рыба, большую часть жизни проводящая в движении. Сельдь — типично стайная рыба. Она рождается, живет и умирает в окружении себе подобных. Одиночная особь впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает. Жизнь сельди — это последовательное перемещение от мест нагула и зимовки к местам нереста, подчас удаленным на значительные расстояния. Наблюдатели, используя подводные аппараты, зарегистрировали состояние сельди в ночное время, подобие сна, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных позах (вверх брюхом или вверх хвостом). Летом происходит интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими планктонными организмами. После нагула жирность рыб достигает 18—25%. Особенно жирны крупные особи, длиной до 50 см, они весят иногда 0,7 кг. Численность тихоокеанской сельди сильно колеблется. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка выметывает 10 — 140 тысяч икринок. Первые подходы к берегам сельдь делает еще подо льдом. В заливе Петра Великого рыба нерестится с марта по май при температуре воды от + 1,5 до + 8°С на мелководьях с глубинами от 1 до 15 м. Она откладывает икру на камни, морские травы и водоросли. Тихоокеанская сельдь — ценнейшая промысловая рыба. Чтобы повысить ее продуктивность, ученые разработали методы создания искусственных нерестилищ.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

10. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ НАВАГА (ELEGINUS GRACILIS)

Навага — холодолюбивая придонная рыба. Она относится к семейству тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30—60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения, некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек. Навага питается различными червями, ракообразными, икрой и молодью других рыб. Половозрелой становится на втором-третьем году жизни. Нерестится с декабря по февраль при придонной температуре воды — 1,8°С. Самка выметывает 25—210 тысяч икринок, которые слегка прилипают к подводным предметам. Появившихся в апреле личинок подстерегают многочисленные враги. С ростом молодь становится заметнее для хищников и ей приходится иногда искать убежище под куполом медуз цианей и аурелий. Длина взрослой наваги 25—35 см, но встречаются особи до 53 см и весом 1,1 кг. Навага — промысловая рыба, ее ловят тралами, неводами и вентерями, широко распространен подледный лов.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

11. МИНТАЙ (THERAGRA CHALCOGRAMMA)

Минтай — самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане, распространена от Берингова моря до полуострова Корея. Ведет полуглубоководный образ жизни, на глубине до 700 м. В заливе Петра Великого к берегам подходит лишь зимой и в начале весны для нереста и нагула, придерживаясь глубин 50—100 м. Икра минтая плавучая, количество ее на нерестилищах огромно, поскольку скопления этой рыбы бывают очень плотными. Самка выметывает икру даже при отрицательных температурах воды, до — 1,8°С. Личинки развиваются в толще воды и переносятся течениями. Средний размер минтая 50 см, максимальный — 80 см при весе 1,4 кг. Половозрелой рыба становится в возрасте трех-четырех лет. Мировой улов минтая составляет 4 миллиона тонн, половина улова приходится на долю СССР. Хотя быстрый рост и относительно раннее созревание рыбы поддерживают запасы минтая на высоком уровне, промысел его регламентирован. В настоящее время разработана технология получения из этой рыбы продуктов, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Налажено производство соленой икры, приготовление вялено-сушеной рыбы. Печень минтая, содержащая большое количество жира и витамина А, идет на изготовление деликатесных консервов.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

12. ЯПОНСКАЯ СКУМБРИЯ (SCOMBER JAPONICUS)

Эта рыба относится к группе быстрых и сильных пловцов пелагиали морей и океанов. Обтекаемая форма тела, тонкий, несущий мощный плавник хвостовой стебель с двумя килями и дополнительными плавничками позади спинного и анального плавников, хорошо развитая мускулатура позволяют скумбрии развивать высокую скорость и поддерживать ее в течение длительного времени. В период миграций японская скумбрия за сутки покрывает расстояние 25—30 км. Рыба обитает преимущественно в субтропических водах, но ежегодно во время летнего прогрева вод появляется в больших количествах в заливе Петра Великого, осенью быстро уходит на юг. Максимальная длина скумбрии 60 см, вес 1,5 кг. В водах залива Петра Великого рыба нерестится лишь при высокой численности в теплые годы с июня по август, икру мечет при температуре воды от + 12 до + 20°С, обычно вечером и ночью; плодовитость колеблется от 350 тысяч до 2,5 миллиона икринок. Оплодотворенная икра всплывает к поверхности. Скумбрия — важный объект промысла.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

13. ТРЕХПОЛОСЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ (SEBASTODES TRIVITTATUS)

Трехполосый морской окунь постоянно обитает в наших водах. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой. В то же время молодь этого вида имеет не продольную, а поперечно-полосатую окраску, изменяющуюся лишь по мере роста рыбы. Среди взрослых особей иногда попадаются с бледно-желтыми, почти белыми полосами. При обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы, поэтому ранки, нанесенные колючками, воспаляются и долго не заживают. Трехполосые морские окуни иногда достигают полуметровой длины и весят несколько килограммов, однако такие особи встречаются редко, их с полным правом можно отнести к «патриархам», прожившим не один десяток лет. Морские окуни отличаются очень медленным ростом, только к 8—10 годам они становятся способными к размножению. Самки выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок. Вначале личинки ведут пелагический образ жизни, разносясь течениями, а затем, подрастая, распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб — скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15—20 м, где обитают оседло, небольшими группами. В связи с медленным ростом, малоподвижностью и доверчивостью к человеку (окуни не только подплывают к подводному пловцу, но и берут пищу у него из рук) численность этого вида в местах, интенсивно посещаемых подводными охотниками, низкая. Впрочем, эта рыба нигде не образует скоплений, которые могли бы быть охвачены промыслом. Встреча с трехполосым морским окунем в серо-зеленоватом полумраке глубин среди хаотичных нагромождений скал, где нет ярких красок, надолго остается в памяти.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

14. ЮЖНЫЙ ОДНОПЕРЫЙ ТЕРПУГ (PLEUROGRAMMUS AZONUS)

Из-за некоторого сходства с речным окунем южного одноперого терпуга иногда неправильно называют дальневосточным окунем. Рыбу эту можно встретить в разные периоды ее жизни вдали от берегов и на мелководье. Она обитает то у самого дна, то поднимается в толщу воды. У одноперого терпуга хорошо развиты зрение и органы, воспринимающие распространяющиеся в воде колебания. Органы расположены по телу в виде четырех линий (две сверху и две снизу, по брюшку). Длина южного одноперого терпуга 35—45 см, вес до 1,5 кг. Терпуг — хороший пловец, нагуливается и зимует в глубине, а на нерест подходит к берегам. Самцы появляются у берегов немного раньше самок, чтобы занять подходящие для откладки икры участки с каменистым дном на глубинах 10—20 м. Их они активно обороняют. Самки после настойчивого ухаживания выметывают икру и уплывают, самец оплодотворяет кладку и поджидает новых самок. Пик нереста терпуга в заливе Петра Великого приходится на сентябрь и первую половину октября. После окончания икрометания самцы некоторое время охраняют участки с кладками, а когда появятся личинки, вместе с самками отходят от берегов для нагула. Терпуг — промысловая рыба, обладающая вкусным мясом.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

15. ЖЕЛТОПЕРАЯ КАМБАЛА (LIMANDA ASPERA)

Камбалы ведут придонный образ жизни. Лежат на дне и плавают, как правило, на правом боку. Мальки камбалы почти не отличаются от обычных симметричных по форме рыб, но при достижении длины 1—2 см начинается метаморфоз, приводящий к характерной для камбал форме тела: оба глаза оказываются на правой стороне, череп деформируется, маленький рот становится асимметричным. Сторона тела, обращенная ко дну, становится светлой, а верхняя приобретает способность изменять окраску в зависимости от характера субстрата. Длина желтоперой камбалы обычно около 30 см, отдельные экземпляры вырастают до 0,5 м и весят 0,5 кг. Этот вид, пожалуй, самый многочисленный и широко распространенный. На глубинах 100—250 м желтоперая камбала образует большие скопления, особенно в зимнее время, впадая при этом в оцепенение и почти не питаясь. Летом стаи рыб перемещаются в поисках корма на мелководья, богатые двустворчатыми моллюсками, червями, мелкими ракообразными и плоскими морскими ежами. Порой большие скопления камбалы на заиленном дне почти не заметны для подводного наблюдателя: только легкие облачка мути, поднятые резкими взмахами плавников потревоженных рыб, выдают их присутствие. Нерестится желтоперая камбала весной на глубинах 15—80 м. Икру откладывает небольшими порциями. Плодовитость одной самки 1.2 миллиона икринок, они поднимаются в толщу воды и там развиваются. Желтоперая камбала — одна из важнейших промысловых рыб Дальнего Востока.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

16. АГОНОМАЛ ХОБОТНЫЙ (AGONOMALUS PROBOSCIDALIS)

У человека, впервые увидевшего эту яркую, своеобразного облика рыбу, возникает впечатление, что перед ним один из представителей тропической фауны, занесенный в наши воды теплым течением. Однако агономал постоянно обитает в заливе Петра Великого. Он относится к семейству морских лисичек — рыб, строго придерживающихся холодных вод и обитающих у дна на каменисто-песчаных и илистых грунтах. Агономал хоботный постоянно в небольших количествах попадается в прилове при траловом промысле донных рыб на глубинах 50 м и более, где даже летом температура воды не поднимается выше +5—7° С. Питается он мелкими беспозвоночными, отыскивать которых ему, по-видимому, помогает хоботок, расположенный на передней части головы. Обычно он свободно свисает, но рыба может напрягать его и вытягивать вперед. Тело агономала, как и других представителей семейства морских лисичек, покрыто рядами костных пластин. Длина его 25—30 см. Причудливая форма этих рыб, своеобразная окраска издавна привлекали внимание моряков, человеческая фантазия наделяла их рядом необычных, порой фантастических свойств. В пищу эта рыба не употребляется, естественных врагов у нее немного, так что ее существованию пока ничто не угрожает.

Художники П. И. Залиховский, И. Д. Любимов ©«Изобразительное искусство». Москва. 1986 4-583. 200000. 2978. 3 к.

ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ

sivatherium.narod.ru

На дальнем востоке море - Про рыбалку

Что за рыба пеленгас и комплектация снасти на него

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды. Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи. Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором. Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы. Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.
  • После окончания весеннего ледохода косяки пелингаса снова скатываются в морские акватории. Рыба подходит близко к берегу, где на опресненных участках происходит икромет.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Нерест пеленгаса

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Способы ловли пеленгаса

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

  1. Рыба обычно кормится на неглубоких участках, где лодки садятся на мель.
  2. Для пелингаса любимыми местами становятся отмели со средним накатом волн. Даже заякоренную лодку волны сносят к берегу.
  3. Хитрый представитель кефалей любит периодически выпрыгивать из воды, и присутствие лодки стаю сразу настораживает.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Применяемые снасти и приманки

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

  1. Для оснащения донки отлично подходят мощные карповые или серфовые удилища. Его длина должна быть более 3,5 м, а диапазон теста находится в пределах 100-200 г.
  2. Вываживать сильную рыбу поможет безынерционная катушка со шпулей 4000-5000. Некоторые рыболовы отдают предпочтение надежным инерционным моделям.
  3. Запас лески на катушке должен составлять более 200 м. Предпочтение следует отдавать монофильной нити диаметром 0,35-0,45 мм.
  1. Оснастка делаются из отрезка монолески диаметром 0,30-0,40 мм длиной 1,5 м. На одном конце привязывается вертлюжок для соединения с основной леской. На другом конце монтируется грузило с формой ракеты. На расстоянии 40-50 см друг от друга привязываются к оснастке флюорокарбоновые поводки длиной 12-15 см.
  2. Крючки №6-9 должны иметь длинное цевье. На него цепляется шарик пенопласта. Черноморские рыболовы дорабатывают штатный крючок под червя нереиса. Во-первых, к цевью припаивается проволочный шип. А сам крючок крепится к скрученной жесткой проволоке. Такая конструкция не позволяет активному червю сползать с крючка.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Документальные фильмы о рыбалке

Морской деликатес – креветка. Один из самых ценных продуктов, которые дарит нам море. О креветках разве что не пишут оды. Они содержат уйму витаминов и полезных веществ, поддерживают нормальный гормональный фон, содействуют нормальному росту и развитию, повышают иммунитет. Их применяют в диетологии и даже при лечении онкологических заболеваний.

  • Где обитают? ↓
  • «Сподручные» средства для ловли креветок ↓
  • Правила ловли моллюска ↓
  • Памятка о ловле десятиногого ракообразного ↓
  • Сезон для ловли десятиногих ↓
  • Креветки – хобби, деликатес и вред ↓

Где обитают?

Десятиногие ракообразные проживают практически по морям всего мира, а некоторые освоили для проживания и пресные воды. Размеры некоторых взрослых креветок достигают трех сантиметров, но есть такие, которые достигают семи сантиметров.

Большое количество креветок населяют берега Японии, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии. Бывают они теплокровные и холоднокровные, первые особи всегда больших размеров и вылавливают их в водах Таиланда, Бразилии, Китая. Холоднокровные креветки – меньше по размеру, обитают в северных морях, считается, что они вкуснее теплокровных.

Самое удобное место для размножения десятиногих — Тихий океан, здесь им созданы все условия для жизни, поэтому острова Сомали, Латинская Америка, Бразилия, Эквадор славятся крупными и вкусными креветками.

Здесь глубоководная добыча и производится она в промышленных масштабах. Здесь добыча проходит сразу термическую обработку и заморозку, считается, что качество этих морских животных более высокое.

Бельгия славится старым способом ловли ракообразных. Они привлекают туристов сетями, корзинами и с помощью лошадей.

А в России креветки можно выловить на Дальнем Востоке, здесь берега радуют почти сотней видов креветок. В Черном море обитают два вида, один проживает на песчаном грунте, на дне, где мелкая галька, второй на каменистых участках, у скалистых берегов.

Одна из самых вкусных считается креветка, выловленная на Азовском море. Балтийское море, Северное, воды Закавказья и даже реки Амур богаты этим чистым белком, который небольшой по размерам, зато вкусный.

Обязательно надо располагать сведениями об отливах и приливах вашего водоема. Самое удобное время ловли – отлив, часы – вечерние или ночные.

«Сподручные» средства для ловли креветок

Ловить креветок можно разными способами. Чаще всего применяется трал или сачок.

Металлический полукруг, можно прямоугольник, сделанный чаще всего из алюминия, к которому прикреплен 3-х или 4-х метровый мешок с мелкими ячейками, как у рыбачьей сетки, называется тралом.

Есть два вида тралов – разноглубинные и донные. К тралу привязаны 4 длинные веревки, за которые нужно тянуть, чтобы это приспособление двигалось за вами по дну водоема.

У сачка обязательно должна быть длинная, прочная рукоятка и мешок с очень мелко ячейкой, если ячейки будут не мелкими, то креветки просто выскользнут из сачка. Сачок должен быть достаточно большого диаметра.

А можно сделать ловушку для ловли креветок. Для этого следует взять небольшую сетку и сшить ее в форме трубы, кусок оцинкованной проволоки пропустить внутрь капроновой трубы. Поскольку она в виде спирали, то она будет держать кольца в ловушке.

Достаточно будет два-три витка внутри и по одному снаружи. Фиксируется первое и последнее кольцо, и получается ровный круг. Теперь можно пришить маленькую трубу к другому краю широкой трубы, а края широкой трубы нужно прикрепить к крайним кольцам.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Правила ловли моллюска

Остденкерк — место, где ловят креветок на лошади

Тралом ловят креветки либо в прибрежной зоне, либо на безлюдном побережье, в местах, где имеется много водорослей. Тянут трал против течения, находясь по пояс в водоеме. При смене течения, трал передвигают так, чтобы он опять встал против течения. Этим способом можно за короткий срок наловить много креветок.

С сачком проще, необходимо войти в воду, обходить все камни и водить сачком вокруг них. Наловить так креветок можно, но не очень много. А вот если с тем же сачком походить по берегу в вечернее время или ночное, да еще с фонариком, то результат порадует ночного охотника.

А самодельные ловушки связывают между собой и выбрасывают в водоем.

Интересный способ ловли у черноморских рыболовов.

Ловят креветок они двумя способами:

  1. Один, «старый, как мир» с герметичным фонарем, который работает на светодиодах.
  2. Другой оригинальный – они с утра у высоких скалистых берегов с лодки отпускают сачок с мелкими ячеями с куском пропавшего мяса. Буквально через полчаса у них прекрасный улов.

Памятка о ловле десятиногого ракообразного

Ловить моллюск можно с любого, удобного вам места – с лодки, с пирса, с берега, главное условие, чтобы радиус вашего сачка был равен глубине того места, где вы рыбачите. Дайте время сетке опуститься на дно и начинайте ее вытягивать при помощи веревки.

При вытягивании сетки, веревка затянется, прихватив с собой креветки. Вытягивайте ее и имейте в виду, что помимо креветок вы найдете там еще некоторые дары моря в виде грязи, песка и ила.

За неимением трала, сачка или сетки можно воспользоваться элементарной марлей, которая продается в аптеке. Сложите ее в несколько слоев, на два конца привяжите какой-нибудь груз, опустите на дно, рядом с берегом. Идите параллельно берегу и тяните за собой вашу новую «сеть» несколько десятков метров. Потом доставайте и наслаждайтесь уловом.

Сезон для ловли десятиногих

Но нельзя охотиться на креветок круглогодично, в период нереста ловля на них запрещена. Этот период с 1 июня по 31 августа.

В некоторых местах креветки запрещено ловить тралом, но можно ловушкой. Сахалинские рыболовы могли ловить креветку летом без ограничения.

В Черном море запретили вылавливать моллюск, вернее, один человек может выловить не более пяти килограммов. Также правительство запретило лов креветок на Крымском полуострове. Сотрудники Восточно-Черноморской охраны проводили ежедневные рейды по берегам побережья.

Креветки – хобби, деликатес и вред

Независимо от того, любитель вы или профессионал, ловля моллюсков доставляет незабываемые впечатления. Прекрасная погода, теплая вода, солнце и ваше любимое хобби, что может быть лучше?

А если еще иметь в виду то, что можно соорудить из этой живности, какие блюда приготовить и какую пользу принести организму. Есть возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать центральную нервную систему, снизить свертываемость крови. Суточную норму йода человек получит, съедая всего пятьдесят грамм креветок.

А вот людям с повышенным холестерином в крови следует отказаться от этого деликатеса, так как они сами содержат холестерин, соли тяжелых металлов, токсические вещества.

rybalkanasha.ru