Креветка с черной головой


Опасные креветки : Включи настроение

Нежное белое мясо, десятки полезных витаминов, микроэлементов и... куча химикатов. В двух партиях креветок – а это 40 тонн – обнаружили мышьяк.

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора:

– Чаще всего мышьяк находят в тех креветках, которые выращивались искусственно, особенно это характерно для Индии и стран Юго-Восточной Азии. Содержание мышьяка было достаточно высоким, оно превышало допустимые нормы. 

Кроме мышьяка в тех морепродуктах нашли ещё ртуть, фосфаты и антибиотики. Эксперты бьют тревогу – креветки на наших прилавках опасны для здоровья.

Александр Савельев, руководитель ЦОС Федерального агентства по рыболовству:

– Ни одного килограмма великолепных, лучших в мире российских креветок не попадает на наш внутренний рынок, потому что за них большие деньги платят за границей. На наш рынок попадают искусственно выведенные креветки чаще всего из Юго-Восточной Азии, где их выращивают в долине Меконга, куда сливаются все нечистоты, все канализационные стоки.

В этих мутных прудах жизнь креветки коротка. Заразилась одна – моментально гибнут все. Ущерб колоссальный.

Поэтому местные фермеры на всё готовы ради спасения поголовья. Прямиком в грязную воду высыпают химикаты, чтобы убить инфекцию, плюс гормоны роста и антибиотики – ракообразные ни в коем случае не должны болеть. Всё это вместе с креветками попадает и в наш организм.

Татьяна Романенко, врач-терапевт:

– Наши обычные бактерии, с которыми мы дружим и живём, могут размножаться. И на эти бактерии обычные антибактериальные средства действовать не будут. Это будет приводить к развитию так называемых суперинфекций, когда от обычного насморка человек может погибнуть.

Хуже этих химических креветок только… химические креветки, которые полежали в магазине. Вместе с экспертом мы решили проверить – как хранят морепродукты. 

Выяснилось, что там, где их хранят, не холодно. И креветки тут уже не красные, а сизо-белёсые. То, что такие креветки безвкусные – полбеды. Скорее всего, они просто кишат бактериями. 

Лидия Кудрешова – ихтиолог:

– Идёт биологическая порча белка креветки, идёт обсеменённость микроорганизмами при повышенных температурах.

Креветки в порванной упаковке вообще засохли. Не морепродукты, а чучела! Но продавец отказывается убирать их с витрины.

У креветок чёрные головы. Самый явный признак порчи. Разглядеть другие приметы часто мешает лёд и снег на тушках. Впрочем, уже то, что они есть, подсказка – покупать морепродукты нельзя. Они замораживались и размораживались несколько раз. На пользу это совершенно точно не пошло. 

Антонина Орехова, Александр Фёдоров, "Настроение"

nastroenie.tv

Креветки, полезные свойства, рецепты

креветки Креветки очень часто встречаются в морях по всему миру, кроме того, многие виды освоили не только лишь моря, но и пресную воду. Как мы уже говорили, креветки бывают разных сортов, встречаются и такие, размер которых достигает 30 см.

К примеру, только в российских морях обитает более 100 разновидностей креветок.

 

Однако обычно в промышленном лове обращают внимание не столько на сорт креветки, сколько на её размер. Нужно сказать, что чем больше по размеру будет креветка, тем она будет дороже.  Обычно крупные креветки – глубоководные.

Вообще, нужно уметь выбирать «правильные» креветки. С черной головой креветка больная, её нельзя употреблять в пищу. Если панцирь сухой и плотный – креветка старая, тоже не стоит покупать. С белыми полосками – перемерзшие особи, которых тоже лучше не есть.

Самая вкусная креветка – немного влажна, однородная по цвету.

Креветки, полезные свойства

У креветок достаточно много самых разных полезных свойств, и начнем мы с того, что в креветках на самом деле огромное количество белка. Кроме того, там есть все нужные нам аминокислоты, которые мы называем незаменимыми. При  этом в креветках содержится очень много йода. Кроме того, там немало жирорастворимых витаминов, которые очень важны для человеческого здоровья.

А ещё там есть витамин К, А, Е и D. В креветках достаточно много калия и кальция, а также натрия и фосфора, железа и йода, кобальта и меди, марганца и молибдена.  Там также содержится ещё и цинк, витамин Е, аскорбиновая кислота и витамин D. В креветках в большом количество содержатся и витамины группы в – почти все. Также там есть и витамин РР, провитамин А и В-каротин.

Вообще, креветки очень полезны для человека, так как в них действительно высокое содержание полезных веществ. К примеру, йода там очень много, гораздо больше, чем могло бы содержаться в говядине. Кроме всего прочего, в креветках очень много кальция, а ведь без него работу иммунной системы даже и представить себе сложно.

Креветки содержат в себе огромное количество калия, что также играет немаловажную роль для работы сердца

Но при всем при этом нужно отметить, что креветки являются именно тем продуктом, в котором самый большой уровень холестерина.

Самая большая опасность креветки – это её способности накапливать тяжелые металлы, в том числе, ртуть и мышьяк. Поэтому, всегда очень важно знать, где именно была добыта креветка.

 

Креветки, рецепты

креветки Креветки жареные с чесноком

Для приготовления такого блюда вам нужно будет взять такие продукты:

Креветки мороженные – 100 грамм;

Томаты черри – 10 штук;

Чеснок – один зубчик;

Соль добавьте по вкусу;

Перец молотый черный  - по вкусу;

Масло оливковое – около 3 столовых ложек;

Сок лимонный 3 столовые ложки;

Немного натурального жидкого меда – не более чайной ложки;

Дижонская горчицы – чайная ложка;

Салатные листья – 5 штук;

Креветки нужно приготовить следующим образом. Разморозьте их, ополосните проточной водой, выньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого нужно взять сковородку, на ней прогреть масло сливочное, к маслу подмешать немного мелкорубленого чеснока. Креветки достаточно быстро нужно обжарить с каждой стороны в этом масле до готовности. Переложите их в отдельное блюдо и обрызгайте лимонным соком. После этого нужно взять листья салатные, перемыть их, воду лишнюю стряхнуть. Также нужно взять и томаты, тоже помыть. Если томаты черри, то нужно порезать их на половинки. Если крупные томаты, то можно порезать дольками примерно равного размера.

Теперь нужно приготовить соус. В миске для соуса нужно смешать горчицу дижонсую, мед и сок лимонный, соль и перец черный.

После этого нарвите салатные листья и выложите их на тарелку. На салате нужно размесить томаты и креветки, и все это просто заливается недавно подготовленным соусом. Вкусно, нарядно, изысканно.

Паста с креветками и цуккини

Для приготовления пасты  с креветками и цуккини вам нужно будет взять такие продукты:

Мороженые креветки – примерно 300 грамм;

Паста – 200 грамм;

Цуккини – небольшой молодой кабачок;

Чеснок – 3 столовые ложки;

Масло сливочное – примерно 2 столовые ложки;

По вкусу соль и перец, лимонный сок и петрушка свежая.

Приготовить такое блюдо достаточно легко. Вы должны взять креветки, достать их из морозильной камеры, пусть все разморозится естественным путем. После этого нужно взять кабачки цуккини, помыть их, почистить от кожицы. Это можно не делать, если семечки у кабачка пока не оформились и совсем нежные.

После нужно цуккини порезать попрек длинными и тонкими полосками, как лапша.

Чеснок нужно почистить, после этого нарубить его как можно мельче. Если  есть пресс, то можно воспользоваться им.

После нужно поставить на огонь пасту, чтобы варилась.  В кастрюльку нужно залить воды, после немного масла растительного, соли. Дождитесь, чтобы все закипело.  Перемешайте один раз, после того, как закипит, и все варите до готовности.

Затем нужно взять масло, налить в сковородку, туда же нужно положить и немного сливочного масла. Теперь нужно добавить чеснок и креветки, которые вы до этого уже разморозили.

В эту же сковородку нужно добавить и цуккини. Все жарьте до готовности. Пасту нужно выложить на тарелки, а поверх – смесь креветок и цуккини. Посыпьте все петрушкой рубленой.

креветки Креветки в панировке

Для приготовления таких креветок нужно взять следующие продукты:

Креветки тигровые – полкилограмма;

Для приготовления кляра – мука пшеничная - 3 столовые ложки;

Соль – по вкус;

Вода;

Сухари панировочные несладкие.

Для начала духовку нужно хорошенько прогреть – примерно до 180 градусов. После этого нужно вымыть креветки, голову отрезать, хвостик выгнуть таким образом, чтобы можно было легко с помощью зубочистки почистить креветку от жилки изнутри

После креветку нужно почистить по спинке, а хвостик чуть отбить.

Кляр при этом делаем самый простой – разводим муку обычной водой и чуть подсаливаем. Тесто получится достаточно жидким. Теперь нужно просто опустить туда креветки. После обмакните её в тарелку, куда всыпаны сухари панировочные. Корочка из сухариков должна покрывать панцирь креветки полностью.

Противень нужно заранее промазать маслом, а ещё лучше – выложить пергаментов. После нужно креветки запечь на средней высоте приблизительно минут 15. Вот и все, ваши креветки готовы полностью. К ним нужно подать соус, можно соевый, а можно легкий чесночный майонез.

Креветки с гарниром из риса

Для приготовления креветок с рисом вам нужно взять такие продукты:

Вареный рис  - примерно 4 чашки;

Морковка – 100 грамм;

Куриные яйца -  2 штуки;

Чеснок – около 2 зубчиков;

Лук зеленый  - 2-4 пера;

Горошек зеленый мороженый или свежий – 50 грамм;

Соус соевый – 3 столовые ложки;

Перец и соль по вкусу;

Масло растительное для обжаривания по вкусу;

Королевские креветки крупные – 10 штук.

Сначала нужно почистить морковку, порезать её как можно мельче. После этого чеснок чистим и пропускаем через пресс. горошек либо размораживаем, либо, если свежий, то чистим. После нужно взять сковородку, разогреть её на огне среднего размера и туда выкладываем креветки. Каждую из креветок нужно поперчить и посолить. Потом все это нужно пожарить так, чтобы креветки получили свой нарядный и румяный цвет.

Далее нужно их выложить в тарелку, как только они будут готовы,  а морковь, напротив, выкладываем на сковородку.

Через одну минуту нужно добавить рис.прогрейте его. Подмешайте к нему лук, который вы достаточно мелко порезали, и чеснок.

Теперь нужно добавить  соус соевый, еще минуты через две можно добавить и горошек зеленый.

После этого нужно выложить креветок.

Теперь лопаткой в серединке делаем углубление, вбиваем туда сырые яйца, которые вы предварительно взбили в небольшим количество соли. Яйца начинают обжариваться – значит, нужно их достаточно быстро перемешать с рисом и креветками.

креветки Креветки, приготовленные в чесночном соусе

Для приготовления креветок в чесночном соусе нужно взять такие продукты:

Креветки мороженые  - полкилограмма;

Лимонный сок столовая ложка;

Соль  - чайная ложка;

Перец молотый черный – примерно 2 чайные ложки;

Чеснок  - около 4 зубчиков;

Коньяк – не более 2 чайных ложек;

Масло оливковое - 2 чайные ложки.

Креветки нужно разморозить. Лучше всего это делать в холодной воде.

Теперь нужно взять емкость для приготовления маринада. Для этого  в тарелку продавливаем через пресс чеснок, досыпаем соль, после перец молотый и лимонный сок, немного коньяка и вымешиваем все этого.

Креветки перекладываем на бумажное полотенце и выкладываем в пакет для выпечки. Все заливаем  маринадом и достаточно энергично встряхиваем, чтобы каждая креветка пропиталась. Очень хорошо, если креветки так могут мариноваться в течении ночи.

После нужно взять сковородку, прогреть в ней масло растительное, а после этого пожарить там креветки в течении 5 минут на достаточно сильном огне. Подаем к любому гарниру.

Жюльен  с креветками

Для приготовления жюльена с креветками вам нужно будет взять такие продукты:

Мороженые креветки – примерно полкилограмма или чуть меньше;

Лук – 2 головки лука среднего размера;

Мука пшеничная – 2 столовые ложки;

Молоко – один стакан;

Вино белое – треть стакана;

Масло сливочное  - 2 столовые ложки без верха;

Перец и приправы, соль – по вкусу;

Паприка молотая – одна небольшая щепотка;

Орех мускатный – щепотка;

Лист лавровый  - 2 штуки;

Пармезан тертый – примерно 50 грамм или чуть-чуть больше.

Нужно  креветки выложить в кастрюлю  к ним надо положить приправы и перец, соль, лист лавровый. Не добавляя ни капли воды, включаем под кастрюлей огонь. Как только закипит та вода, которая будет выделяться с мороженых креветок, нужно все выключить, креветки достать, панцирь с них снять.

Лук нужно порезать как можно мельче или можно просто его перемолоть с помощью блендера.

На огонь нужно поместить и другую сковородку, после этого в ней растопить масло сливочное, муку, все пожарить в течении 3 минут, постоянно перемешивая.

Все время помешивайте муку, а после долейте молоко.

Теперь нужно добавить и вино.

Туда же нужно добавить соль, мускатный орех и перец.  Все готовится примерно 3 минуты на медленном огне.

В этот соус нужно выложить лук, креветки.

После все, что есть в вашей сковородке, нужно разложить по кокотницам. Посыпьте креветки небольшим количеством тертого пармезана.

После этого нужно все отправить в духовку запекаться, температуре примерно 200 градусов.  Через 15 минут можно подавать к столу.

креветки Салат с креветками Цезарь

Для приготовления такого салата нужно взять такие продукты:

Креветки – полкилограмма;

Салатные листья – штука;

Чеснок - 2 зубчика;

Хлеб белый – штука;

Майонез – по вкусу, но не более 200 грамм;

Куриные яйца – 5 штук;

Томаты черри – 3 помидора;

Масло растительное по вкусу для приготовления креветок;

Сыр пармезан тертый – 100 грамм;

Соль по вкусу;

Перец по вкусу.

Яйца нужно отварить для начала вкрутую. После этого нужно креветки почистить и пожарить на масле растительном. Добавьте соль и перец по вкусу, немного чесночного сока или пропущенной через пресс чесночной мякоти. Далее нужно залить все столовой ложкой сока лимонного.

Салатные листья нужно порвать, после переложить их в миску.

Чеснок и майонез нужно очень аккуратно перемешать, это будет являться заправкой для салата.

Томаты черри нужно порезать – если очень мелкие, до достаточно на половинки. Все ингредиенты салата смешиваем вместе, добавляем небольшие гренки и яйца, а также тертый пармезан. Подаем сразу же.

Креветки по-китайски с рисом

Для  приготовления креветок по-китайски с рисом вам нужно будет взять такие продукты:

Вареный рис – примерно 200 грамм;

Крупно размера креветки – 15 штук;

Куриные яйца – 3 штуки;

Лук зеленый перьями – 2-4 штуки;

Ассорти из мороженых овощей – чашка;

Соус соевый – по вкусу;

Масло растительное – по вкусу.

Рис варим так, чтобы он получился рассыпчатым. Самое главное, чтобы он не был переваренным, так как он будет ещё один раз проходить термическую обработку – жарку.

После нужно достать овощи из морозильной камеры, положить их в дуршлаг, чтобы размораживались.

После нужно яйца разбить и вылить в емкость, перемешать. Лук зеленый нужно нарубить как можно мельче.

После этого нужно почистить креветки и посолить. Возьмите вок, прогрейте его. Как только он станет достаточно горячим, налейте в него немного масло. Масло начнет кипеть – можно выкидывать в него креветки.

Теперь нужно достаточно быстро поджарить креветки таким образом, чтобы они прилично зарумянились.

После этого нужно досыпать рис, а затем – яйца.

Теперь можно добавить и мороженые овощи, досыпать креветки и  прогреть все на огне среднего размера. После этого нужно добавить соус, лук зеленый, все прогреть ещё в течении минуты и снять с огня.

креветки Салат с креветками и омлетом

Для приготовления салата с креветками и омлетом нужно взять такие продукты:

Креветки почищенные – 200 грамм;

Салатная зелень любая -  - 125 грамм;

Редиска – примерно 10 штук;

Куриные яйца для приготовления омлета – 2 штуки;

Сыр твердого сорта для приготовления омлета тертый – 3 столовые ложки;

Мука для приготовления омлета – столовая ложка;

Сливки для омлета жирные, жирность должна быть около 30% - столовая ложка;

Сливочное масло – примерно 15 грамм;

Сметана – 4 столовые ложки;

Соль и черный перец по вкусу.

Салат нужно помыть, посушить, как следует, а крупные листики порвать на куски. После этого нужно взять редиску, порезать её небольшими колечками и добавить к салату.

Яйца нужно взбить со сливками и солью, туда надо подмешать муку и сыр, который вы уже натерли на терке.

После этого омлет нужно просто подарить на масле сливочном. Порежьте его, как остынет, не слишком тонко.

После этого нужно отварить креветки, перемешать с салатом.

Теперь возьмемся за заправку. Для неё мы сметану и майонез перемешаем, как следует, а после добавим соль и перец.  В салат нужно положить омлет, заправку, аккуратно смешать все.

Креветки, жареные в тесте

Для приготовления креветок в тесте нужно взять такие продукты:

Вареные креветки – 800 грамм;

Лимон – одна штука;

Масло растительное – столовая ложка;

Зелень петрушки, мелко порубленная – по вкусу;

Мука – полстакана;

Молоко – полстакана;

Куриное яйцо – штука;

Жир для обжаривания;

Перец черный молотый по вкусу;

Соль по вкусу.

Для начала готовим тесто из яйца, муки, а также молока.

После надо мариновать креветки, которые вы заранее уже отварили, в масле растительном и лимонном соке. Туда же нужно нарубить и петрушку, досыпать соль. Креветки нужно поставить в холодильник примерно на 20 минут.

Далее нужно просто разогреть сковороду, креветки обмакивать в тесто, а после их быстро обжаривать и подавать к столу.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

Креведко! - Продукты - Питание

Морепродукты в целом и креветки в частности – те самые здоровые продукты, которые и есть вкусно, и не потолстеешь. Но они такие разные – большие, мелкие, норвежские, тайские, вареные, мороженые… Какие именно покупать?

О пользе креветок можно составить целое дело. Не пугайтесь, не уголовное. Они богаты белком (около 30%) и йодом. Содержат много железа, кальция, калия, витамина В12, а также селен (мощный антиоксидант), полиненасыщенные жирные кислоты (они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и артрите) и цинк (укрепляет иммунитет). Их добавляют в меню при атеросклерозе и желчнокаменной болезни. А мужчины в возрасте должны налегать на креветки с удвоенной силой. Еще один плюс – малокалорийность.

Черное пятно на репутации – холестерин. Из-за него креветки долгое время ругали. Пока диетолог Дэвид Хэбер из Калифорнийского университета не доказал, что это "хороший" холестерин. И любители креветок вздохнули с облегчением. Но увлекаться надо в меру – этот продукт из списка аллергенов. Пару раз в неделю достаточно.

КОГО ЕДЯТ КОРОЛИ

Креветки делятся на две большие группы:

• Холодноводные. Их ловят в Норвегии, Дании, Канаде, России. От 3 до 7 см в длину. Их особенность – небольшой размер и отменный вкус: они долго растут в холодной воде и успевают набрать максимум вкуса и аромата.

• Тепловодные гораздо крупнее, живут в южных морях; в Юго-Восточной Азии их разводят на специальных фермах. К нам этих гигантов привозят из Таиланда, Индонезии, Китая, Бразилии. Самые известные "теплокровные" разновидности – тигровые и королевские. Первые достигают 22-27 см в длину, с черными полосками на панцире. Их разводят на фермах в Восточной Азии, Америке и Гавайях. Королевские – более 15 см, место обитания – Тихий океан в районе Таиланда, считаются особым деликатесом в тайском королевском меню.

А ТЫ ТАКАЯ ХОЛОДНАЯ…

С точки зрения обработки креветки делятся на охлажденные (обычно это тепловодные крупные креветки, тигровые или королевские), мороженые (их выловили и сразу заморозили на траулере) и варено-мороженые (сначала сварили, а потом заморозили) – последние мы едим чаще всего.

Первые два типа нуждаются в кулинарной обработке, третий – уже по сути готовый продукт, который надо лишь грамотно разморозить. То есть из морозилки переложить на нижнюю полку холодильника и дать там полежать несколько часов. В размороженных таким образом креветках сохраняются практически все питательные вещества. Конечно, если вы изначально выбрали качественный продукт.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Выбирая креветки в магазине, смотрите на голову и хвост: они могут многое рассказать.

• Если голова черная – насторожитесь. Скорее всего, такая креветка стала жертвой неправильной обработки или просто болела. Витамины в ней отсутствуют, а мясо "резиновое".

• Креветка с темно-зеленой головой безопасна. Это означает лишь то, что морская обитательница любила пообедать планктоном.

• У икроносных креветок голова приобретает коричневый оттенок. Их мясо считается особенно вкусным и полезным.

• Хвост крючком – креветку сварили сразу, как поймали. А вот распластанная, увы, попала в кипяток уже дохлой.

МЕРЗЛОТА В ПАКЕТЕ

Сомнительно, чтобы креветкам по душе были криопроцедуры, но их никто не спрашивает. Чтобы надежно хранились, надо глазировать. Технология проста: холодный душ и заморозка до –25...–35°С. Ледяная оболочка – гарант хорошего качества. Однако, покупая креветки, присмотритесь: не слишком ли много в пакете льда? 8–12% – оптимальный объем глазировки (кусочков льда).

Иногда в упаковке встречается снег. Если его слишком много, продукт явно с дефектом: нарушили условия хранения, или попросту разморозили.

Креветки хорошо хранятся примерно при –18°С. Если температура выше, они портятся.

ОПЕРАЦИЯ "ОПОЗНАНИЕ"

Ориентируемся на здоровый внешний вид и легкий запах йода. Сухие белые места на панцире означают: переморозили! Желтое роговидное мясо, черные пятнышки, кольца на лапках сигнализируют о "третьей" свежести. Желтизна или бугры – значит, бедняжку искупали в химическом растворе, пытаясь вывести черные пятна. А если она похожа на ледышку, то ее сначала "надули" водой, а потом заморозили. Чтобы сохранить полезные вещества, размораживать креветки надо постепенно: от холодильника к комнатной температуре. Тогда они не потеряют и свой удивительный вкус.

Текст Надежда Ульянова

www.menslife.com