Как мы искали самые вкусные креветки. Креветки какие самые большие


28 см • Рекорды Гиннеса

Самая большая креветка в мире: 28 смКреветку, которая почти в 10 раз больше своих океанских сородичей, поймали рыбаки к северу от новозеландского побережья. Ракообразное длиной 28 см на сегодняшний день считается самым большим представителем этого вида, размеры которого документально зафиксированы.

Рекордно-большую креветку на глубине 10 км выловил ученый из Великобритании Алан Джемисон (Alan Jamieson). Исследователь был поражен своему улову: «Я был просто в шоке и восклицал все время: «что же это такое!?». Необычного бокоплава ученые поймали при помощи ловушек, расположенных на морском дне.

Самая большая креветка в мире: 28 см Самая большая креветка в мире: 28 см

Улов мог бы стать еще более поразительным, если бы одному из пойманных экземпляров не удалось сбежать. Алан Джемисон и его команда поймали еще одно ракообразное существо, похожее на креветку, размером около 35 см. Эта добыча так и осталась неизученной, так как сумела выскользнуть. На память о ней морским биологам осталась только видеозапись.

«Обнаружение таких «супер-креветок» показывает, как мало мы знаем о нашей окружающей среде и морской фауне и их эволюции», - рассказывают ученые.

Читайте еще:

guinness-records.net

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.krsk.kp.ru

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.nnov.kp.ru

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.kuban.kp.ru

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.saratov.kp.ru

Всё что нужно знать о креветках - Всё о японской кухне

  1. Какие существуют креветки?
  2. Какова доля различных видов креветок на российском рынке?
  3. Из каких стран креветки импортируют в Россию? Вылавливают ли креветки в России? Какие креветки самые лучшие?
  4. Как выращивают креветки в искусственных условиях? На каких креветках остановить выбор?
  5. Как долго выращивают креветки, и чем их кормят?
  6. Как рассчитывается величина креветок?
  7. Какая страна импортирует самое большое количество черной тигровой креветки? Каковы ее отличия от Королевской креветки?
  8. Есть ли у креветок уточненная классификация, специфические особенности?
  9. Каковы достоинства блочной заморозки креветок, и какие креветки для нее используются?
  10. Что представляют собой креветки для салата?
  11. Что представляет собой креветка в глазировке? Зачем она нужна?
  12. Зачем к креветкам применяют полифосфаты?
  13. В какой сезон производят креветки?
  14. Какова доля мяса в креветке?
  15. Полезно ли есть креветки?

Наибольшее распространение на рынке России получили холодноводные креветки. Другой, также довольно распространенный вид – тепловодные креветки, они, в свою очередь, делятся на 2 разновидности: • черные тигровые креветки; • белые, или белоногие креветки. Вторые вы могли видеть в магазинах с названием Королевские или «Ваннамей».

2. Какова доля различных видов креветок на российском рынке?

На сегодняшний момент ситуация такова, что тепловодных креветок на рынке больше холодноводных. Причем доля первых постепенно увеличивается, а доля вторых – уменьшается. В среднем, в год продается 22 тысячи тонн тепловодных креветок (75%) и всего 8 тысяч тонн холодноводных (25%).

3. Из каких стран креветки импортируют в Россию?

Вылавливают ли креветки в России? Какие креветки самые лучшие?

До 2014 года самыми крупными импортерами креветок были Канада, Дания и Исландия. На одну только Канаду приходилось до 70% всего импорта. С введением санкций ситуация изменилась. На сегодняшний момент, основной импортер холодноводных креветок – это Дания, креветки там вылавливаются в Гренландии и на Фарерских островах. Тепловодные креветки мы получаем из Юго-Восточной Азии, из таких стран как Китайская Народная Республика, Таиланд, Вьетнам, Индийская Республика, Бангладеш. Самый далекий импортер – Эквадор, Южная Америка. К сожалению, доля российских креветок на прилавках постепенно уменьшается. Это связано с общеэкономической ситуацией в стране, вылов креветок перестал приносить существенную прибыль. Некоторое время назад Россия находилась в числе стран, занимающих ведущие позиции по производству холодноводной креветки. Вылавливали ее в Баренцевом море. Мы добывали до 20-30 тысяч тонн креветок в год. К 2017 году это число сократилось до 3-5 тысяч, основное место улова – Охотское море. Невозможно выделить какую-то определенную страну, откуда поступают более качественные креветки. Качество зависит в первую очередь от производителя, однако если обобщить информацию: импортные холодноводные креветки лучше российских, а наиболее качественные тепловодные креветки поставляют Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Постепенно качество улучшает Индия.

4. Как выращивают креветки в искусственных условиях? На каких креветках остановить выбор?

Существует такое понятие, как аквакультура. Оно обозначает разведение водных организмов в искусственно созданных водоемах. На оборудованных хозяйствах находятся водоемы, куда помещают мальков креветок. Им дают корм и ждут, пока они достигнут необходимого размера. Приблизительно 55% креветок на прилавках – искусственно выращены, однако это число продолжает расти. С точки зрения производителя, выращенные креветки более выгодны, так как есть возможность контролировать размер. Контролировать, да и предсказать размер креветок, которые были выловлены в море, довольно затруднительно. Однозначно сказать, какие креветки лучше, невозможно. Выловленные отличаются меньшим размером и более выраженными, специфическими вкусовыми качествами, ароматом. К выловленным креветкам относятся только холодноводная разновидность, в то время как большая часть тепловодных креветок выращена на фермах. Салатные и черные тигровые креветки добывают только в естественных условиях.

5. Как долго выращивают креветки, и чем их кормят?

Выращивание креветок в искусственных водоемах строго регулируется ветеринарными госорганами и органами сельского хозяйства. Время, которое нужно на выращивание креветки, зависит от необходимого размера. Так, чтобы вырастить креветку размером 16/20 нужно около 5 месяцев. Креветочный корм – это: • рыбий протеин, до 30%; • зерно и соевые добавки, до 70%; • витаминно-минеральные добавки, без которых невозможен рост. До 70% от конечной стоимости выращенной креветки приходится на их кормовой продукт. Чтобы вырастить 4 кг креветок, нужно потратить 6 кг корма.

6. Как рассчитывается величина креветок?

Величина чищенных и нечищеных креветок рассчитывается по-разному: • Чищеные. Считаются креветки в 1 фунте (0,454 кг). Если взять креветки с хвостом, размером 26/30, то их должно быть 26-30 штук на 1 фунт. • Нечищеные. Величину определяют по количеству креветок в 1000 г. В 1000 г креветок размером 70/90 соответственно должно находиться от 70 до 90 полный штук. Исходя из такого расчета можно понять, что цифра в размере обратно пропорциональна реальному размеру креветки.

7. Какая страна импортирует самое большое количество черной тигровой креветки? Каковы ее отличия от Королевской креветки?

Наиболее крупные мировые импортеры тигровой креветки – это: • Вьетнам – 180 тысяч тонн; • Индийская Республика – 70 тысяч тонн; • Бангладеш – 65 тысяч тонн. Черная тигровая креветка отличается от Королевской внешне и по вкусу. Ее панцирь полосатый, под воздействием тепла мясо становится насыщенного красного цвета. Мясо Королевской креветки сладкое и мягкое, а мясо тигровой на вкус более нейтральное, но упругое, имеет выраженную структуру и может хрустеть на зубах.

8. Есть ли у креветок уточненная классификация, специфические особенности?

Креветки могут быть сырыми или вареными, готовятся в панировке и кляре. На прилавках можно найти чищенные и не чищенные креветки. Первые бывают без головы в панцире, могут быть с хвостом или без, с пищеварительным трактом или без. Не чищенные креветки – те, что в панцире и с головой. Можно выделить редкие разновидности креветок, такие как Нобаши Эби.

9. Каковы достоинства блочной заморозки креветок, и какие креветки для нее используются?

Впервые блочно замораживать креветки начали японцы. Главные достоинства такой заморозки: • изоляция от кислорода, он может привести к преждевременной порче; • прочная фиксация, уберегающая креветку от повреждений, ломки. Эстетичный вид – немаловажный параметр для креветки, ведь они часто используются для приготовления суши, должны быть целыми, без повреждений. Креветки в замороженном блоке имеют высокое качество, свежи и сочны. Замороженная креветка почти в 2 раза тяжелее обычной. Наиболее часто блочной заморозке подвергаются креветки величиной от 16/20 до 26/30. Это невареные креветки, очищенные от головы, но не от панциря.

10. Что представляют собой креветки для салата?

Салатные креветки, их альтернативное название – коктейльные, весом не превышают 1-2 грамма, их покупают для приготовления салатов, пиццы. Различают несколько видов: • Тепловодные. Производятся чаще всего вручную, и так как руками очистить каждую маленькую креветку слишком трудоемко и долго, их не очищают. Отличаются от холодноводных более выраженным, резким запахом моря. Наиболее встречающиеся размеры – 100/200, 200/300, 300/500. • Холодноводные. Имеют сладковатый привкус, очищаются автоматическими станками. Наиболее частые размеры – 150/250 и 250/350.

11. Что представляет собой креветка в глазировке? Зачем она нужна?

Креветка в глазировке покрыта защитной оболочкой из льда. Она нужна, чтобы изолировать продукт от воздуха, не дать влаге испариться из мяса, так как 80% веса креветки – вода. Если защитная оболочка льда отсутствует, креветка теряет в весе, мясо становится жестким и сухим, появляется металлический привкус. Глазировка также призвана защищать мясо от плодящихся микробов. Различают 2 вида глазировки: • Шоковая заморозка. Креветки замораживаются поштучно, чтобы каждая была покрыта слоем льда. Масса замороженных креветок упаковывается в пакет. • Заморозка блоками. Креветки замораживаются в лотке. Их укладывают в ряд, а затем заливают водой и замораживают в морозильной камере. Согласно законам РФ, производитель обязан указывать вез креветки до заморозки, и после. Вес льда не должен превышать 7% от веса креветки.

12. Зачем к креветкам применяют полифосфаты?

Полифосфаты – это пищевая добавка E452. Ее функция – удерживать влагу. Ее применяют на фабриках очищенных креветок, чтобы компенсировать тот вес, который был потерян во время производства.

13. В какой сезон производят креветки?

Холодноводную креветку вылавливают в летний период, который длится с марта по октябрь. Сезон для тепловодной креветки – июнь-октябрь.

14. Какова доля мяса в креветке?

Чтобы назвать точный процент содержания в креветке мяса, нужно знать ее размер и разновидность. В среднем, в креветке содержится приблизительно 50% мяса, так как 35% – голова, а 15% – панцирь и хвост.

15. Полезно ли есть креветки?

Безусловно, полезно. Креветка содержит важные для здорового функционирования организма элементы, например, йод и жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Кроме того, это диетический продукт, так как содержит мало жира и много белка.

tokiomarket.ru