Невыразимая легкость кулинарного бытия... Креветки коктейльные что это


Коктейльные креветки (закуска) рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Путеводитель по креветкам - виды и способы приготовления

вареные креветки фотоМорской табель о рангах классифицирует креветку как подкласс «высшие раки». Существо это примитивное, но с ногами и панцирем, а потому их нередко дразнят водной блохой или водным насекомым.

Но креветки обижаться не считают нужным, ведь их послужной список на кулинарной ниве более чем выдающийся. Эти заслуги позволяют им держаться независимо, так как они все уже доказали миру, что могли доказать.

Итак, наш креветочный путеводитель:

Вездесущность или популярность креветок?

Эти вездесущие создания можно встретить практически в любой национальной кухне. Даже Россия прошлых веков не стала исключением из правил, и уже тогда креветки встречались в рецептах. Например, известно о существовании необычного блюда, название которого не укладывается в голове – ботвинья с креветками! На деле – все просто: водятся эти высшие раки практически повсеместно, а точное количество их видов науке до сих пор неизвестно.

Одни виды предпочитают теплые моря, как тигровые, например. Мелочь любит воды похолоднее. Самым ходовым сегментом в отечественном ресторанном бизнесе – тигровые и королевские. Внушительность их размеров и податливая упругость тел особенно соблазняют поварское сообщество.

Про размеры и применение

В продажу креветочный народец поступает во всевозможных видах. Пресноводные – всегда свежезамороженные, а морских могут подвергнуть замораживанию и вареными. Размер креветок и загадочные цифры на пакетах с ними можно расшифровать довольно просто. Они зависят от количества штук в фунте (0, 45 кг): крупных особей в нем укладывается 16, средних – от 20, мелочи – от 25.

Именно согласно своему размеру креветка и играет в ресторанной партии свою скрипку. Вареные, коктейльные и те, что предпочитают нежиться в рассоле, отправляются на спецзадания в салаты, сэндвичи, канапе или соусы для пасты. На фарш ангажируют размеры промежуточные: между коктейльными и пивными. Из них могут слепить пельмени или сообразить начинку для рыбных деликатесных блюд.

Ценные и самостоятельные блюда лучше всего организовываются из крупных особей, сохранивших голову даже в условиях заморозки. Шелуха от высших раков у настоящих поваров служит ценным сырьем для приготовления супов – она дает неповторимый аромат. А хвостики тигровых креветок удачно прижились для приготовления суши или роллов.

Просто — не значит примитивно

Креветка молча принимает большинство кулинарных техник, изобретенных для собственного приготовления. Она позволяет себя жарить и запекать, тушить и варить, готовить на гриле и на пару. Нюансы приготовления несложны даже для новичка: удалить черную кишечную вену и не подвергать продукт длительной тепловой обработке. Первый пункт важен потому, что в жилке скапливается песок, непременно воспользующийся возможностью испортить блюдо. А долгое приготовление приведет к «резиновости» рачка, который в идеале, должен быть белым внутри и слегка хрустеть на зубах. Можно провести аналогию с «аль-денте» для пасты, но это все-таки не совсем правильно.

Креветки в международном гастрономическом обиходе участвуют в азиатских супах, французском печенье и даже японском мороженом. Однако, самой простой формулой приготовления, подразумевающей истинный вкус и бережно сохраненный внешний вид, остается раскаленное на сковороде оливковое масло, молодой чеснок и охлажденное белое вино. Также популярны вариации с лаймовым соком, свежей петрушкой, белым перцем и даже чили. Креветки славятся своей нежной любовью и к этим сотоварищам в кулинарном деле.

Рецептик из креветок для гурманов – коктейльный салат с авокадо, крабовым мясом и икрой

Салаты с креветками, однако, остаются в топ самых разных гастрономических удовольствий, а потому их рецептов, как и видов креветок, существует больше, чем среднестатистическому человеку удастся попробовать за всю жизнь. Один из самых простых, но вполне претендующих на роль праздничного или изысканного: салат с крабовым мясом и авокадо, в главной роли в котором выступает креветка коктейльная.

Потребуется:

лист теста харумаки (для тех, кто не знает, харумаки – это слоеное тесто японского происхождения),

120 гр мякоти авакадо, порезанной некрупными кубиками,

50 гр крабового мяса,

30 гр маринованных коктейльных креветок,

ложка или две лососевой икры,

а также свежий лимон, листики петрушки, соль, немного порошка для приготовления васаби, майонез (по возможности домашнего приготовления – рецепт такого майонеза смотрите тут), перец черный (лучше свежесмолотый).

Как готовить?

Крабовое мясо лучше отдаст вкус и аромат, если его порвать руками. Столовую ложку майонеза смешать с половиной чайной ложки васаби-порошка, смолоть несколько горошин перца и добавить в заправку. Заправить смесь авокадо, креветок, мяса. Выложить массу на поджаренный лист харумаки и украсить петрушкой и икрой. Положить половинку лимона на край тарелки.

И напоследок полезное видео — как чистить сырых креветок

 

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Коктейль из креветок

Коктейль из креветок (или "салат-коктейль с креветками", англ. "shrimp cocktail" или "prawn cocktail") - довольно распространенная в англоязычных странах закуска. Сейчас, правда, она считается несколько старомодной, и к ней принято относиться с некоторой долей иронии, но в 60-80-е годы 20 века коктейль из креветок был чуть ли не самой модной закуской в Британии и Америке. Стереотипный "элегантный ужин" в хорошем ресторане обычно включал именно коктейль из креветок на закуску, бифштекс с картошкой в качестве основного блюда и, например, шоколадный торт на десерт. Классика жанра!Коктейль из креветок - в сущности очень простое блюдо. Это просто охлажденные вареные креветки, поданные с так называемым "коктейльным соусом" для морепродуктов, состоящим главным образом из кетчупа и тертого хрена. Но, если креветки свежие и хорошего качества, и если они приготовлены с умом, то закуска эта очень и очень вкусная. Подавать креветки с коктейльным соусом можно просто на блюде, но классическая подача - в бокале для алкогольных коктейлей, что, разумеется, очень эффектно и красиво. В данном варианте креветки варятся в овощном бульоне, что придает им дополнительную сочность и насыщенность, но, конечно, можно креветки сварить и просто в воде.Ингредиенты: половинка большой луковицы (или одна небольшая луковица) одна средняя морковка небольшой пучок петрушки 2 лимона 4 зубочка чеснока 2 лавровых листа 1/2 ч.л. черного перца горошком 600-800 г средних или крупных неочищенных креветок 150 мл кетчупа 2 ч.л. тертого хрена (или по вкусу) 1/2 ч.л. острого соуса (или по вкусу) 1/2 ч.л. вуутерского соуса соль и молотый черный перец по вкусу В средних размеров кастрюлю кладем разрезанную на четвертинки луковицу, разрезанную на половинки очищенную морковку, две четвертинки лимона, очищенные зубчики чеснока, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Заливаем примерно полутора литрами воды. Ставим на огонь, доводим по кипения.  Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим полчаса. Опускаем в кастрюлю креветки и готовим 2 минуты (для средних креветок) или 3 минуты (для больших.) Не переварите креветки; они станут резиновыми. Вынимаем креветки шумовкой на блюдо, остужаем их. Очищаем креветки от панцирей, оставляя хвостики. Вдоль спинок креветок делаем надрезы ножом и удаляем темную вену, если она есть. Если планируем подавать креветки не сразу, то храним их до подачи в холодильнике.

Для соуса смешиваем кетчуп, тертый хрен, вустерский соус, цедру и сок половины лимона. Солим и перчим по вкусу.

 Перекладываем коктейльный соус в бокалы для мартини. Очищенные креветки "развешиваем" на сторонах бокала. Оставшийся лимон разрезаем на четвертинки и также прикрепляем их на стороны бокалов.

Подаем закуску охлажденной или комнатной температуры.

Enjoy!

herringinfurs.blogspot.com

Креветки |  Как едят ракообразных Лобстеры, крабы, раки, креветки  | Часть 1 Дилеммы званого обеда  |  Читать онлайн, без регистрации

Креветки

Креветки – так называемые сливки моря. Их можно жарить, печь, варить, тушить, готовить на гриле, можно сделать из них шашлык и барбекю. Можно приготовить креветочные кебабы, креветки по-креольски, гамбо с креветками, креветки соте, креветки во фритюре, креветки с овощами по-восточному. Можно сделать креветки с ананасом и креветки с лимоном, креветки с перцем, креветочный суп, креветочное рагу, креветочный салат, креветки с картофелем, креветочные бургеры, креветочные сэндвичи. Вот, кажется, и все.

Форест Гамп

В зависимости от того, как они приготовлены, есть креветки может быть очень легко или довольно сложно: вам придется потрудиться, чтобы их очистить. Обычно их подают с соусом, например коктейльным, ремулад или соусом «Луис».

Креветочные закуски

♦ В качестве закуски креветки обычно подаются с хвостами, их берут руками. Возьмите креветку за хвост и обмакните в соус – два раза обмакивать нельзя. Для хвостов обычно ставят дополнительные миски, если таковых нет, складывайте хвосты на свою тарелку. Не нужно ставить тарелку с хвостами непосредственно на поднос.

Коктейльные креветки

♦ Мелкие креветки обычно предварительно чистят (удаляют панцирь и кишечник), так что от вас потребуется только нанизать их на коктейльную вилочку, обмакнуть в соус и отправить в рот. Если креветка слишком большая для того, чтобы можно было съесть ее за один раз, нужно разрезать ее на тарелке.

♦ Иногда крупных креветок тоже полностью очищают от панциря и кишечника, но оставляют хвост. Их едят, держа за хвост, если только они не слишком велики для этого. В этом случае положите их на тарелку и разрезайте ножом, придерживая вилкой.

Основное блюдо из креветок

♦ В большинстве случаев, если креветки по даются в качестве основного блюда, их можно есть с помощью ножа и вилки. Однако есть блюда, например креветки с чесноком, где их не очищают.

♦ Чтобы очистить креветку, поверните ее спинкой вниз. Большие пальцы рук положите в середину ближе к верхней части креветки и раскройте панцирь; обычно панцирь снимается сразу целиком. Хвост оставьте, если он понадобится вам, чтобы держать креветку. Уберите черную жилку, идущую вдоль спины.

♦ Креветочные бабочки в кляре (разрезанные вдоль и зажаренные до хрустящей румяной корочки креветки) обычно едят, держа за хвост, а не ножом и вилкой.

velib.com

Коктейль из креветок рецепт – закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Читать онлайн "Светский этикет" автора Брайан Дон - RuLit

♦ Руками раскройте панцирь и вилкой достаньте мясо. Мясо можно есть прямо так, в чистом виде, или обмакивать в соус.

♦ Щипцами расколите большие клешни – особенно если едите камчатского или снежного краба – и вилкой вытащите мясо или просто высосите его.

♦ Не надо есть белые органы, имеющие форму полумесяца, – это легкие. Уберите их, и под ними вы найдете еще много мяса.

♦ Гурманы считают деликатесом оранжевую икру краба. Она также используется для ароматизации других блюд, например, популярного южнокаролинского крабового супа.

Как едят мягкопанцирных крабов

♦ Обычно их подают в жареном виде, и для того чтобы ими полакомиться, не нужно никаких специальных инструментов. Этих крабов едят целиком – вместе с панцирем!

♦ Очень часто их жарят на сковороде вместе с миндалем и подают с любым гарниром или соусом для морепродуктов. Придерживая краба вилкой, его разрезают ножом пополам и разделывают на небольшие кусочки. Ноги можно есть целиком, но некоторые просто высасывают из них мясо, а несъедобные части оставляют на тарелке. Также очень популярны сэндвичи с этими крабами.

♦ Мягкопанцирные крабы – это обычные крабы, которые только что сбросили свои наружные скелеты и какое-то время остаются мягкими, пока новый панцирь не затвердеет. Сезон мягкопанцирных крабов на побережье Мексиканского залива длится с апреля по октябрь. На восточном побережье сезон короче, поскольку температура воды должна быть выше 10 градусов Цельсия.

Небольшие ракообразные, очень похожие на лобстеров, но более удобоваримые.

Амброз Бирс, американский писатель

Раки – обитатели пресных водоемов, похожие на небольших лобстеров. В Луизиане раки являются очень популярным местным деликатесом, они часто входят в меню ресторанов и продаются в магазинах морепродуктов на всей территории Соединенных Штатов. К счастью, варят раков обычно на открытых площадках; в первый раз съесть рака не испачкавшись бывает довольно сложно.

Как едят раков

♦ Открутите голову. Оставшийся хвост (раковую шейку) держите одной рукой за конец, а другой вытаскивайте из нее мясо. Некоторые особенно страстные поклонники раков обсасывают голову, прежде чем ее выбросить.

Креветки – так называемые сливки моря. Их можно жарить, печь, варить, тушить, готовить на гриле, можно сделать из них шашлык и барбекю. Можно приготовить креветочные кебабы, креветки по-креольски, гамбо с креветками, креветки соте, креветки во фритюре, креветки с овощами по-восточному. Можно сделать креветки с ананасом и креветки с лимоном, креветки с перцем, креветочный суп, креветочное рагу, креветочный салат, креветки с картофелем, креветочные бургеры, креветочные сэндвичи. Вот, кажется, и все.

Форест Гамп

В зависимости от того, как они приготовлены, есть креветки может быть очень легко или довольно сложно: вам придется потрудиться, чтобы их очистить. Обычно их подают с соусом, например коктейльным, ремулад или соусом «Луис».

Креветочные закуски

♦ В качестве закуски креветки обычно подаются с хвостами, их берут руками. Возьмите креветку за хвост и обмакните в соус – два раза обмакивать нельзя. Для хвостов обычно ставят дополнительные миски, если таковых нет, складывайте хвосты на свою тарелку. Не нужно ставить тарелку с хвостами непосредственно на поднос.

Коктейльные креветки

♦ Мелкие креветки обычно предварительно чистят (удаляют панцирь и кишечник), так что от вас потребуется только нанизать их на коктейльную вилочку, обмакнуть в соус и отправить в рот. Если креветка слишком большая для того, чтобы можно было съесть ее за один раз, нужно разрезать ее на тарелке.

♦ Иногда крупных креветок тоже полностью очищают от панциря и кишечника, но оставляют хвост. Их едят, держа за хвост, если только они не слишком велики для этого. В этом случае положите их на тарелку и разрезайте ножом, придерживая вилкой.

Основное блюдо из креветок

♦ В большинстве случаев, если креветки по даются в качестве основного блюда, их можно есть с помощью ножа и вилки. Однако есть блюда, например креветки с чесноком, где их не очищают.

♦ Чтобы очистить креветку, поверните ее спинкой вниз. Большие пальцы рук положите в середину ближе к верхней части креветки и раскройте панцирь; обычно панцирь снимается сразу целиком. Хвост оставьте, если он понадобится вам, чтобы держать креветку. Уберите черную жилку, идущую вдоль спины.

www.rulit.me

Креветочный коктейль

Креветочный коктейль.

Кто сказал, что коктейль может быть только освежающим напитком? Если вы любите креветки, то можете приготовить из них вкусную и оригинальную холодную закуску – креветочный коктейль. Вам понадобиться всего 15 минут для того, чтобы нарезать ингредиенты и приготовить соус, поместить все это великолепие в  высокий коктейльный бокал на длинной ножке, красиво украсить блюдо и наслаждаться смачной трапезой. Не забывайте, про то, что креветки, относятся к ценным морепродуктам, в них содержится много фосфора, исключительно полезного для хорошей работы головы. Так что если хотите быть умными, — почаще, готовьте себе блюда из рыбы и морепродуктов.

На две порции креветочного коктейля вам понадобятся продукты:

200 г очищенных отварных креветок

2 помидорины

2 стебля сельдерея

80 г шампиньонов

100 г классического йогурта (без подсластителей и добавок)

50 г простокваши или кефира

1 чайная ложка кетчупа

1 столовая ложка лимонного сока

соль и перец по вкусу

Если вы купили готовые отварные креветки, то просто их добавьте в коктейль. Замороженные в панцире креветки нужно недолго (буквально минуту после закипания) отварить в подсоленной воде. Потом остудить и освободить от панциря.

Овощи помоем и нарежем кубиками – помидоры и стебли сельдерея. Шампиньоны промоем, очистим ножки и тоже нарежем кубиками. Шампиньоны, как известно можно кушать сырыми, но если вы себе не можете представить такое, то недолго обжарьте их на подсолнечном масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Пока обжариваются грибы, займемся соусом: смешаем йогурт, простоквашу, кетчуп, лимонный сок, добавим соли и молотого перца (по желанию) по вкусу. К соусу добавим обжаренные шампиньоны и все перемешаем.

В большой коктейльный бокал помещаем отварные креветки вместе с порезанными овощами, которые заливаем соусом с грибами.

Креветочный коктейль.

Креветочный коктейль красиво украсим парочкой креветок, половинкой лимона и сельдереем.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Японские рыбные лепешки — пальчики оближешь

Фаршированная курица — галантин

Говяжий язык под кисло-сладким соусом

Как приготовить суши и роллы

Рыбные рулетики с овощами

 

tvoyaizuminka.ru