Можно ли есть креветки при гастрите желудка и в каком виде? Креветки можно при гастрите


можно ли их есть и в каком виде?

При гастрите включать в рацион запрещается огромное количество продуктов. Это вызвано тем, что для успешного лечения болезни необходимо минимизировать влияние раздражающих факторов на воспаленную слизистую оболочку. Креветки при гастрите относятся к группе разрешенных продуктов в период ремиссии, но употреблять их нужно в умеренном количестве.

Содержание статьи

Польза креветок

Креветки — это диетический продукт, так как в них присутствуют легкоусвояемые белки. Именно эти вещества делают морепродукты полезными при любых заболеваниях пищеварительной системы. Кроме этого, в составе природного продукта содержится много витаминов и полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма.

Варенные креветки

Доказано, что при регулярном включении в рацион морепродуктов укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ, что благотворно отражается на состоянии организма в целом.

Эти морепродукты богаты полиненасыщенными кислотами. Употребление креветок позволяет выводить плохой холестерин из организма, что способствует правильной работе сердечнососудистой системы. Также сбалансированный состав природного продукта позволяет:

  • Ускорять регенерацию клеток.
  • Поддерживать нормальный гормональный фон.
  • Улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Повышать работоспособность.

Можно ли креветки при гастрите

Креветки — очень вкусный дар моря, поэтому вопрос о том, при гастрите можно или нет их кушать, встречается очень часто. Большинство специалистов не запрещают включать в рацион данные морепродукты в период ремиссии.

Польза креветок для организма

Отказаться от них следует только при обострении гастрита. Отвечая положительно на вопрос, можно ли есть креветки при гастрите, доктора всегда акцентируют внимание на том, что в рационе они должны присутствовать в умеренном количестве.

Совет! Важно помнить, что для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта переедание всегда опасно.

Поскольку креветки являются белковым продуктом, то употреблять их рекомендуется в первой половине дня. В этом случае исключается повышенная загрузка желудка перед ночным отдыхом, когда процессы пищеварения замедляются.

Этот вид морепродуктов можно включать в рацион не только в качестве отдельного блюда в вареном виде, но и добавлять в различные салаты. Нельзя кушать дары моря в сочетании с различными запрещенными пряностями или в копченом виде.

Рецепты с креветками

Рецепты с морепродуктами пользуются большой популярностью у гурманов. Дары моря хорошо сочетаются с картофелем, зеленым горошком, яблоками, свежими огурцами и зеленым луком.

Пример блюда с креветками

Важно, чтобы все продукты в салатах были достаточно измельчены. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления морепродуктов рекомендуется отказаться, так как они увеличивают выработку желудочного сока. Соляная кислота, содержащаяся в нем, является раздражителем и может спровоцировать обострение болезни.

Салат с креветками

При пониженной кислотности при гастрите в период ремиссии салат на основе морепродуктов считается очень полезным блюдом. Он насыщает организм витаминами и полезными веществами, усиливая иммунитет. Это способствует более быстрому восстановлению воспаленной слизистой оболочки.

Для приготовления вкусного блюда понадобится отварить 100 г креветок и небольшую картофелину в мундире. Другими ингредиентами в салате в небольшом количестве может быть:

  • Почищенное яблоко среднего размера.
  • Столовая ложка зеленого горошка.
  • Пара маленьких свежих или соленых огурцов.
  • Несколько перьев зеленого лука.

Салат с креветками

Сваренные креветки нужно почистить. У них убирается плавник и панцирь. Все ингредиенты тщательно моются под проточной водой и измельчаются. Такой салат солить нужно по вкусу, а заправлять лучше оливковым маслом в небольшом количестве. Категорически запрещается использовать для заправки майонез или другие соусы.

Отварные креветки

Вареные дары моря, используемые в качестве отдельного блюда, позволяют разнообразить рацион. Для этого нужно их предварительно разморозить, промыв их под струей холодной воды. Не рекомендуется для разморозки использовать микроволновку, так как в этом случае теряются вкусовые качества.

Для готовки креветки следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить пока они не всплывут. Это обычно происходит в течение 3-4 минут. Затем кастрюлю следует убрать с огня и оставить креветки в ней на четверть часа. После этого готовые к употреблению креветки выложить на блюдо. Такой способ варки подходит и для случаев, если морепродукты планируется использовать для салата.

Отварные креветки

Если есть дары моря только в вареном виде, то можно употреблять их в качестве перекуса между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют чувство голода. Допускается усилить вкусовые качества такого блюда разрешенными приправами. К примеру, можно использовать укроп, петрушку, сельдерей.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления креветок является гастрит с повышенной кислотностью. Морепродукты увеличивают продуцирование желудочного сока, что является угрозой, и может привести к обострению заболевания. Поэтому при такой форме болезни не следует их кушать даже в период ремиссии.

Кроме этого, блюда с креветками необходимо исключить в периоды непосредственного обострения гастрита. Не рекомендуют употреблять этот вид морепродуктов, когда присутствуют малейшие болевые ощущения или дискомфорт в области желудка. В это время следует придерживаться строгой диеты, основанной на включении в рацион нейтральных, легкоусвояемых продуктов и блюд исключительно в перетертом виде.

vnorg.ru

Можно ли креветки при панкреатите креветки

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Необходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Диетический стол №5

Диетический стол №5 показан при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), желчных протоков (дискинезии), печени (гепатиты, цирроз, тяжелые отравления и интоксикации).

Цели диеты:

  • нормализовать желчеобразование в печени;
  • улучшить движение желчи по протокам и путям;
  • поддержать нужный обмен веществ в печеночных клетках;
  • предотвратить разрастание соединительной ткани.
  1. Правила диеты
  2. Запрещенные продукты
  3. Разрешенные продукты
  4. Варианты диеты №5
  5. Стол 5а
  6. Стол 5п
  7. Стол 5 л/ж

Правила диеты

Все основные требования следует неукоснительно соблюдать.

  • Необходимость соблюдения не менее пятиразового приема пищи небольшими порциями.
  • Исключение жареной, консервированной пищи, только вареная, тушеная или приготовленная на пару.
  • Все блюда готовятся в протертом или измельченном виде.
  • При подаче на стол рекомендуется соблюдать температурный режим пищи от 15 до 50 градусов.

Запрещенные продукты

  • Белый сдобный хлеб, выпечка.
  • Жирные супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Мясо и рыба жирных сортов для вторых блюд, сало.
  • Из круп не рекомендованы перловая, пшено, ячневая и кукурузная, исключаются бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, сыр, майонез).
  • Овощи сокогонного действия (капуста, редиска, репа) и содержащие щавелевую кислоту (шпинат, лук, петрушка, чеснок, щавель).
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Кулинарные изделия, шоколад, конфеты.
  • Острые приправы с перцем, горчицей, хреном.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
  • Все виды алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Хлеб «черный», ржано-пшеничный, вчерашний.
  • Постное мясо, рыба, курица, креветки, кальмары, крольчатина.
  • Обезжиренное молоко, кефир, сметана, творог, твердые сыры.
  • Полезные крупы: овсянка, гречка, рис, манка.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, помидоры.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Супы лучше готовить вегетарианскими с макаронными изделиями или крупяной заправкой.
  • Яйца показаны только в виде белкового омлета, редко разрешается потереть один отварной желток в кашу.
  • Из напитков показаны свежие соки из ягод и фруктов, чай некрепкой заварки, компоты, отвар шиповника.
  • Масло сливочное сочетается с растительным, кладется в готовое блюдо.
  • Мармелад, мед при хорошей переносимости, ограниченно.

Общее потребление соли до 10 г, калорийность достаточная — 2800 ккал.

Варианты диеты №5

Стол 5а

Назначается во время острого процесса при холецистите, гепатите у пациентов на фоне другой патологии (колит, гастрит). Соблюдаются все основные рекомендации, но очень строгий подход к качеству размельчения пищи (фарш прокручивают дважды, творог перетирают).

Стол 5п

Показан при обострении хронического панкреатита после выхода из «голодной» диеты, как промежуточный до перехода на полноценный пятый стол. Уменьшается содержание жиров и углеводов, но возрастает количество белковых продуктов. Кисели готовят на сорбите, исключаются сладкие ягоды и фрукты, мед.

Стол 5 л/ж

Вариант липотропно-жирового типа лечебной диеты при необходимости усиления оттока желчи в случаях застоя. Не показан при желчекаменной болезни.

В диете увеличивается состав жиров и белков, при одновременном снижении углеводов (сахара, меда). Все остальные требования остаются.

Варианты диеты применяются ограниченный срок, а полноценный стол 5 пациенты соблюдают всю жизнь.

med.gastrit-i-yazva.ru

Можно ли есть креветки при холецистите

Можно ли при панкреатите есть креветки?

Главный вопрос при болезни поджелудочной: что есть, а что нет? А можно ли креветки при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы вряд ли стоит надеяться на разнообразный рацион. Список разрешенных продуктов довольно ограничен. В такой ситуации креветка могла бы стать отличным лакомством. Этот морепродукт является одним из самых популярных и доступных морских деликатесов, а его мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. К тому же этот продукт считается диетическим, а цена его является вполне доступной, по сравнению с другими представителями семейства ракообразных.

Основные сведения

В своем составе креветка содержит огромное количество полезных витаминов (A, D, E, C, B5, B6, B9. D12), микроэлементов (железо, фтор, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Другими словами — это витаминная «бомбочка». Однако даже при таком наборе полезных веществ креветка все-таки не относятся к лечебным продуктом. Употребляют ее скорее в виде добавки к рациону.

Как и другие представители своего вида, креветка может вбирать в себя вредные вещества, попавшие в воду. Поэтому при выборе этих ракообразных стоит уделить особое внимание месту их вылова. Размеры креветок никак не сказываются на их ценных качествах. Самой полезной считается креветка, не подвергшаяся очистке. При готовке она останется очень сочной и в ней сохранится намного больше полезных веществ.

Можно ли есть при панкреатите?

Креветки при хроническом панкреатите

Эти ракообразные богаты белком животного происхождения, который незаменим при хроническом протекании болезни. В составе их аминокислот присутствует таурин, который активирует процесс заживление тканей. Продукт помогает производить необходимые ферменты и обновлять ткани поджелудочной. Несмотря на обилие полезных веществ, этими морепродуктами нельзя заменить другие элементы, которые нужны нашему организму. Нужно помнить, что во всем лучше придерживаться золотой середины.

Как приготовить?

Креветки можно добавлять в салаты, супы и подавать как гарнир.

Нет нужды сильно измельчать креветки, достаточно будет сварить их или запечь. Можно добавлять эти морепродукты во всевозможные салаты, супы, или использовать как гарнир. Эти ракообразные — низкокалорийный диетический продукт. В зависимости от разновидности на 100 г ракообразного приходится 87—95 ккал. Однако разрешенная суточная доза продукта, превышать которую не рекомендуется при панкреатите — 350 г.

При остром панкреатите

При остром течении и обострении болезни необходимо употреблять продукты, которые не будут чрезмерно стимулировать выработку секрета желудка и поджелудочной железы. Морской деликатес в этот период находится в списке запрещенных продуктов. Его мясо обладает довольно большой плотностью, что вызовет неоправданную нагрузку на пищеварительную систему. Только после купирования приступа, и полного устранения симптомов острого панкреатита, можно постепенно, в малых дозах вводить креветку в рацион. Причем она обязательно должна быть приготовлена на пару либо сварена и измельчена.

Три важных правила

  • При хронической форме панкреатита можно употреблять в пищу вареные, тушеные или запеченные морепродукты.
  • При процессе восстановления, после приступа болезни, креветка должна быть сварена или приготовлена на пару и измельчена.
  • Исключить этот морепродукт из рациона обязательно следует при остром панкреатите.

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, особенно при обострениях заболевания. Сбалансированное питание является основой на пути к поддержанию нормальных функций поджелудочной железы. Если индивидуальная непереносимость продукта отсутствует, то при правильном употреблении креветка будет как нельзя кстати.

Диетический стол №5

Диетический стол №5 показан при хронических заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), желчных протоков (дискинезии), печени (гепатиты, цирроз, тяжелые отравления и интоксикации).

Цели диеты:

  • нормализовать желчеобразование в печени;
  • улучшить движение желчи по протокам и путям;
  • поддержать нужный обмен веществ в печеночных клетках;
  • предотвратить разрастание соединительной ткани.

Правила диеты

Все основные требования следует неукоснительно соблюдать.

  • Необходимость соблюдения не менее пятиразового приема пищи небольшими порциями.
  • Исключение жареной, консервированной пищи, только вареная, тушеная или приготовленная на пару.
  • Все блюда готовятся в протертом или измельченном виде.
  • При подаче на стол рекомендуется соблюдать температурный режим пищи от 15 до 50 градусов.

Запрещенные продукты

  • Белый сдобный хлеб, выпечка.
  • Жирные супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Мясо и рыба жирных сортов для вторых блюд, сало.
  • Из круп не рекомендованы перловая, пшено, ячневая и кукурузная, исключаются бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • Жирные молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, сыр, майонез).
  • Овощи сокогонного действия (капуста, редиска, репа) и содержащие щавелевую кислоту (шпинат, лук, петрушка, чеснок, щавель).
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Кулинарные изделия, шоколад, конфеты.
  • Острые приправы с перцем, горчицей, хреном.
  • Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки.
  • Все виды алкоголя.

Разрешенные продукты

  • Хлеб «черный», ржано-пшеничный, вчерашний.
  • Постное мясо, рыба, курица, креветки, кальмары, крольчатина.
  • Обезжиренное молоко, кефир, сметана, творог, твердые сыры.
  • Полезные крупы: овсянка, гречка, рис, манка.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, помидоры.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Супы лучше готовить вегетарианскими с макаронными изделиями или крупяной заправкой.
  • Яйца показаны только в виде белкового омлета, редко разрешается потереть один отварной желток в кашу.
  • Из напитков показаны свежие соки из ягод и фруктов, чай некрепкой заварки, компоты, отвар шиповника.
  • Масло сливочное сочетается с растительным, кладется в готовое блюдо.
  • Мармелад, мед при хорошей переносимости, ограниченно.

Общее потребление соли до 10 г, калорийность достаточная — 2800 ккал.

Варианты диеты №5

Стол 5а

Назначается во время острого процесса при холецистите, гепатите у пациентов на фоне другой патологии (колит, гастрит). Соблюдаются все основные рекомендации, но очень строгий подход к качеству размельчения пищи (фарш прокручивают дважды, творог перетирают).

Стол 5п

Показан при обострении хронического панкреатита после выхода из «голодной» диеты, как промежуточный до перехода на полноценный пятый стол. Уменьшается содержание жиров и углеводов, но возрастает количество белковых продуктов. Кисели готовят на сорбите, исключаются сладкие ягоды и фрукты, мед.

Стол 5 л/ж

Вариант липотропно-жирового типа лечебной диеты при необходимости усиления оттока желчи в случаях застоя. Не показан при желчекаменной болезни.

В диете увеличивается состав жиров и белков, при одновременном снижении углеводов (сахара, меда). Все остальные требования остаются.

Варианты диеты применяются ограниченный срок, а полноценный стол 5 пациенты соблюдают всю жизнь.

100 разрешенных продуктов при панкреатите

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.В него включены следующие лакомства:

  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

pitanie.gastrit-i-yazva.ru

Можно ли кушать отварные креветки при гастрите?

ешьте на здоровье! и не забывайте про овсянку по утрам и желательно принимать облепиховое масло, тогда самочувствие будет чудным!

ешь на здоровье! ! морепродукты, при гастрите полезнее чем жирная мясная пища..

Можно ! Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача - снижать активность желудочного сока. Для этого придерживайся 3-х принципов так называемого 'щажения' (на языке диетологов это слово обозначает обеспечение необходимых условий для здоровья) . 1. Механического. Т. е. убираем пищу с грубо волокнистой клетчаткой (репу, редиску, брюкву, жилистое мясо, мюсли (увы! ) и хлеб с отрубями) . Исключается полностью жарка на масле. 2. Химического. Избегаем продуктов - сильных возбудителей желудочной секреции, а именно алкоголя, газированной воды, цитрусовых фруктов и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без) , черного хлеба, белокочанной капусты и крепких бульонов. 3. Термического. Не допустима ни очень горячая, ни очень холодная пища (оптимальная температура - от 15 до 60 градусов) . И та, и другая действуют на пищевод раздражающе, кроме того, холодная пища очень долго задерживается в желудке. Вот, что должно входить в рацион желающего создать комфортные условия для своего желудка, а заодно и похудеть: - Нежирное мясо. Идеальный вариант - кролик. Утку, баранину, гуся исключаем. Можно курицу без кожи (именно кожа резко увеличивает калорийность куриного мяса) . - Хороша речная рыба (т. к. содержит омега-3/омега-6 ненасыщенные жиры - отказываться от них, значит, намеренно вредить своему здоровью) . - Морепродукты: крабы, креветки. - Яйца в виде белковых омлетов. - Крупы: овсянка, гречка. - Молоко - Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры) , зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника; мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя. Тут уж ничего не поделаешь.

health_beauty.ques.ru

Можно ли при гастрите есть креветки

Какие фрукты и ягоды можно есть при заболевании гастритом

Каковы особенности питания при гастрите? По неутешительной статистике, гастритом сейчас страдают около 63% населения, причем многие до поры до времени и не догадываются о нем. Конечно, большую роль в этом играет неправильное питание. При данном заболевании необходимо соблюдать некоторые правила в организации питания. Причем неважно, какой формой заболевания страдает человек: легкой или тяжелой. При тяжелой форме придерживаться определенного режима питания следует обязательно, а при легкой это необходимо, чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму и с целью не допустить обострений заболевания.

Несколько основных правил питания, которые помогут облегчить состояние при гастрите

  • тщательно пережевывать пищу;
  • стараться питаться по режиму: в одно и тоже время, маленькими частями, по 4-5 раз в сутки;
  • еду желательно варить или готовить на пару;
  •  ограничить по возможности употребление острой, очень соленой, жареной, копченой еды, газировки и алкогольных напитков;
  • В период обострения рекомендуется отказаться от соков, сырых фруктов.

Вне обострения их, наоборот, обязательно нужно включать в меню, поскольку они благотворно влияют на работу желудка и кишечника и богаты многими витаминами и полезными веществами. Однако помните, что при данном заболевании нужно быть осторожными при выборе фруктов. Ведь есть можно далеко не все.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Несмотря на огромную пользу фруктов, не все из них рекомендуются, особенно во время лечения. Итак, какие фрукты можно есть при гастрите? Если заболевание сопровождается повышенной выработкой кислоты, под строгим запретом все кислые фрукты и ягоды. К ним относятся лимоны, лайм, гранаты, грейпфруты, виноград, персик, дыня.

Людям с пониженной кислотностью употребление перечисленных плодов не запрещается, исключить нужно лишь дыню и виноград. Почему же нельзя есть виноград? Он полезный, сладкий, содержит много витаминов и антиоксидантов. Но от него может быть брожение. Поэтому для людей, страдающих гастритом, этот фрукт под запретом. Персик активизирует выработку кислоты и оказывает ослабляющее действие, провоцирует аллергии. Дыня — тоже нежелательный фрукт при заболевании желудка, плохо усваивается и вызывает брожение. Также есть риск обострить заболевание, употребляя экзотические фрукты, такие как ананас, авокадо, папайя.

Яблоки при заболевании желудка есть можно, но учтите, при повышенной кислотности отдавайте предпочтение сладким плодам. Яблоки богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств. К тому же в них содержится пектин, так полезный для пищеварения. Поэтому их рекомендуют не только при гастрите, но и при других заболеваниях внутренних органов. При обострении заболевания сырыми их есть не желательно, лучше запекать.

Не запрещаются и бананы, но при условии, что вас не беспокоят вздутие, понос. Эти тропические плоды также содержат много микроэлементов, сахаров. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно будет есть и клубнику, оказывающую положительное влияние на нормализацию обмена веществ. При заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью, можно принимать сок из черноплодной аронии (рябины). Черная смородина способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на метаболизм. Ее рекомендуют при пониженной кислотности. Вишню рекомендуется есть тем, кто страдает запорами, а груши, наоборот, помогают при поносах.

Арбузы могут есть все, но лишь в том случае, если они зрелые и выращены в экологически чистых условиях. Арбуз обладает массой полезных свойств: способствует выведению лишней жидкости, обогащает организм легкоусвояемыми сахарами, благотворно влияет на работу кишечника.

Противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью черешня, абрикосы, апельсины, мандарины, киви.

Главное помнить о том, что есть фрукты при гастрите, особенно в фазу обострения, нужно очень осторожно. Грамотное включение фруктов в свой ежедневный рацион позволит улучшить общее состояние организма. В противном случае можно легко получить противоположный результат. Будьте здоровы!

Рыба при гастрите заслуженно считается одним из самых ценных продуктов лечебной диеты. В ее состав входят активные вещества, способствующие восстановлению поврежденной слизистой желудка. Именно поэтому любителям рыбных блюд не стоит переживать. Однако необходимо знать какие сорта рыбы принесут пользу организму, а также уметь правильно ее приготовить.

Полезные и вредные свойства

Традиционная медицина утверждает, что рыба — незаменимый продукт в рационе каждого человека, а в частности — больных гастритом. Даже мясо не сравнится с этим продуктом. Зная правильные рецепты приготовления рыбных блюд, можно добиться положительных результатов в лечебном питании.

Итак, польза рыбы при рассматриваемом заболевании:

  • содержит легкоусвояемый белок;
  • в рыбный белок входят значимые для организма аминокислоты, а вот жиров в ней очень мало;
  • обладает полиненасыщенными кислотами омега-6, омега-3;
  • рыбка богата такими микроэлементами, как фосфор, кальций, магний, цинк, калий и другими. Также в ней присутствуют йод, железо, натрий, витамины группы А, В, Е, D;
  • Рыбе свойственно перевариваться в желудке несколько часов, чего не скажешь о мясе. Ведь говядине и свинине для этого потребуется в 3 раза больше времени. К тому же человеческий организм усваивает рыбный продукт почти на 100% , а вот у мяса эти показатели значительно меньше, всего лишь 86–90%.

Вред от подобного продукта, конечно же, имеется. Например, если рыбку поймали в экологически грязном водоеме, то есть высокая вероятность того, что в организм вместе с питательными веществами поступят еще шлаки и токсины.

Интересный факт! По статистическим данным американцев, рыба и морепродукты занимают у них первое место среди пищевых отравлений. Для пациента с диагнозом гастрит — это крайне опасно.

В крупных и взрослых особях накапливается больше вредных веществ, поэтому для здорового питания предпочтительнее выбирать молодые рыбешки. Причем некоторые виды содержат в своем составе ртуть, могут быть заражены паразитами, вирусами и могут только усугубить лечение недуга, добавив новых проблем.

  • можно ли овсянку при гастрите
  • стол номер 5 при лечении гастрита желудка

Какую рыбу разрешено употреблять

Гастроэнтерологи считают, что в идеале хорошая рыба улучшает процессы пищеварения, усиливает аппетит и защитные функции слизи желудка, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и ее дальнейшему восстановлению. Это действительно так. Однако пациенту требуется уточнить, какую рыбку разрешается употреблять в пищу.

Для больного желудка больше подойдут морские виды (минтай, хек, треска) нежели речные особи (щука, судак, налим). Они должны быть только нежирных сортов (около 3% жира). В рецепты блюд для пациентов часто включают пикшу, воблу, невагу, сайду.

Рыбу при гастрите готовят исключительно на пару, запекают, тушат либо отваривают. Можно забыть о рыбных консервах и солениях.

Человеку с болезнями желудка категорически запрещено кушать копченую или жареную рыбку.

Придерживаясь этих простых рекомендаций в каждодневном рационе, человеку удастся навсегда позабыть о таком недуге, как гастрит.

Красная рыба при заболевании

Белок особенно полезен людям, болеющим гастритом. В красной рыбе он также имеется. Можно ли есть красную рыбу при рассматриваемом недуге? Ответ квалифицированного специалиста будет положительным. Правда, не стоит забывать, что улучшает состояние пациента диета весьма не со всеми видами этих водных жителей. Использование в рационе возможно только нескольких разновидностей красной рыбы:

  • горбуша,
  • форель.

Все благодаря тому, что в их составе обнаружено минимальное количество жира. Приготовление такое же, как и для других сортов рыбы. Оно исключает копчение, жаренье, соленье.

Самая известная представительница красной рыбы — это семга, но, несмотря на все ее соблазнительные вкусовые качества, больным от нее стоит отказаться ввиду чрезмерной жирности.

Сельдь при гастрите

Сельдь — самый доступный и распространенный продукт на каждодневном либо праздничном столе. Отказаться от ее употребления весьма сложно. Что делать в этом случае людям, которые страдают от воспаления слизистой желудка? Правила строгой диеты могут колебаться в зависимости от стадии недуга, типа и других факторов. Однозначно исключается из здорового питания селедка:

  • в маринованном виде,
  • засоленная,
  • в копченом виде.

Такой продукт будет еще больше раздражать слизистую и усиливать воспалительный процесс. Слегка просоленную сельдь можно есть при гастрите во время ремиссии. Ведь на людей с пониженной кислотностью недуга она будет оказывать благоприятное влияние, помогая вырабатывать желудочный сок. К тому же селедка усилит аппетит (отказ от пищи является частым явлением для пациентов).

Соленую селедку советуют предварительно вымочить в молоке, чае (не менее 5 часов). В острой фазе гастрита с повышенной кислотностью употребление сельди опасно! По мере затихания процесса обострения недуга допускается употребление вареной селедки в небольших количествах.

Вкусные рецепты блюд из рыбы для больных гастритом

Многие пациенты с подтверждением диагноза гастрита просто впадают в панику. Иногда это случается по причине малой осведомленности о назначаемой диете. Здоровое питание принесет пользу организму. Если правильно приготовить рыбное блюдо, то оно будет невероятно вкусным. Самые простые и уникальные рецепты приготовления данного продукта:

  • Суп из хека, минтая или сельди. Свежую рыбку порезать маленькими кусочками (убрав кости), отварить. В слегка подсоленный бульон добавить морковь и щепотку лука. По желанию кладут сырое яйцо, проваривают еще 5–6 минут.
  • Рыбу можно запечь в духовке. Для этого понадобятся куски филе трески, молоко (малой жирности), мука, масло и соль. Филе припускают в воде не менее 10 минут. В это время муку высыпают на сковороду, заливают молоком. Должен получиться некий соус. Рыбу выкладывают на противень, поливают полученным соусом, подсаливают и отправляют в духовку на 15 минут.

Рыба при гастрите — весьма вкусное, питательное и полезное блюдо. Если есть сомнения по поводу приготовления такого деликатеса, то желательно обратиться к специалисту, который обязательно поможет составить здоровое меню.

Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе

В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

Основное питание при гастрите

Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

Завтраки

Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны.Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

Обеды и ужины

На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами.Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить.Это:

  • треска,
  • минтай,
  • хек.

Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Молочные и кисломолочные продукты

Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день.Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

  • простоквашей,
  • йогуртом,
  • творогом.

Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах.Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

  • сырники,
  • запеканки,
  • суфле,
  • пудинги,
  • ленивые вареники и т.д.

Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

Фрукты и овощи

Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей.Итак, при гастрите можно кушать:

  • Бананы, поскольку в них содержится много клетчатки и полезных веществ, способных обволакивать и тем самым защищать стенки желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.

  • Тыква при гастрите чрезвычайно полезна, особенно ее масло. Из тыквы можно варить супы, готовить пюре, суфле, выжимать сок, заправлять маслом салаты и не только.
  • Яблоки используются при лечении любой формы гастрита, но при гиперацидном варианте течения заболевания стоит отдавать предпочтение сладким плодам, а при гипоацидном – с легкой кислинкой.
  • Свеклу при гастрите можно есть в отварном, тушенном или запеченном виде.
  • Картофель всегда выступает основой питания, он незначительно влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому может использоваться при приготовлении блюд для больных гастритом.
  • Клубнику. Эта сладкая ягода помогает улучшить обмен веществ, способствует устранению воспаления и предохраняет стенки желудка от новых повреждений.
  • Свежий чеснок при гастрите употреблять не рекомендуется, поскольку обычно он вызывает приступы болей. Но иногда врачи из-за уникального состава чеснока считают его хорошим лекарством от заболеваний желудка, поэтому они советуют пациентам принимать его в небольших количествах.
  • Морковь является практически неотъемлемым компонентом питания больных. Ее можно использовать во время приготовления супов или делать из нее пюре.
  • Груши при гастрите очень полезны. Благодаря своему уникальному составу они выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника, но все же употреблять их в чрезмерных количествах не стоит.
  • Кабачки используются только молодые, с нежной мякотью.
  • Капусту при гастрите можно кушать только цветную, но никак не белокочанную.
  • В небольших количествах можно кушать арбуз, но только в августе или сентябре. Более подробно о нюансах его выбора и употребления при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете узнать из статьи: Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?
  • Спелые некислые помидоры при гастрите вполне приемлемы, но только вне обострения недуга.

Напитки

Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.

  • Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:
    • черешни,

    • яблок,
    • инжира,
    • ананаса,
    • груш,
    • томатов.

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

  • bezgastritov.ru

    Морепродукты при язве желудка: рыба, креветки, красная икра

    Опубликовано: 25 мая 2015 в 12:14

    Рыба при язве желудкаРыба – источник полноценных белков, жирорастворимых витаминов, жирных ненасыщенных кислот, аминокислот, минералов. В морских сортах содержатся такие редкие микроэлементы как цинк, фтор, йод и медь.

    В рыбе немного соединительной ткани, поэтому она быстрее готовится, имеет нежную консистенцию и быстро усваивается.

    Свежая рыба при язве желудка используется в меню на всех этапах заболевания. Для диетического питания рекомендована:

    • рыба тощих сортов: камбала, минтай, налим, карась, треска, судак, щука, хек;
    • умеренно жирные сорта: карп, горбуша, килька, кета, салака, лещ, ставрида, маложирная сельдь;

    В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное меню в виде суфле или котлет, приготовленных на пару из филе без кожи. В стадии ремиссии измельченное филе разрешается заменить целым куском отварной или паровой рыбы.

    Вяленая, сушеная, соленая раба, балык – продукты, требующие долгого и усиленного переваривания, запрещены при заболевании желудка.

    Можно ли креветки при язве желудка?

    Можно ли креветки при язве?Мидии, крабы, кальмары, креветки при минимальной жирности содержат в своем составе полноценный белок и микроэлементы, количество которых в несколько раз превышает мясные продукты.

    Морепродукты при язве желудка разрешено включать в рацион при условии:

    • Если заболевание, протекающее в хронической форме, находится в стадии ремиссии (креветки в острой фазе заболевания запрещены).
    • Если мясо ракообразных вызывает аллергию, то креветки, попавшее в желудок, мгновенно спровоцируют раздражение слизистой, создав благоприятные условия для рецидива болезни.
    • Как распознать аллергию? Возьмите креветку в рот, разжуйте ее, не проглатывая мяса. Если через несколько минут верхнее небо, губы, гортань зачешутся — аллергическая реакция есть.
    • Креветки при язве должны вариться. Жареные морепродукты, приправленные лимонным соком и специями, будут раздражать слизистые покровы желудочных стенок, способствуя избыточной секреции.

    Красная икра при язве желудка

    Красная икра при язве желудкаПродукт, имеющий огромную пищевую ценность. Икра лососевых рыб богата высокоценными белками, легкоусвояемыми жирами, витаминами, минералами.

    Какая красная икра при язве полезней всего? Абсолютно не имеет значения то, какой осетровой рыбы икра будет использована в пищу больного. Главное чтобы продукт был свежим, а не соленым.

    Расфасовывая деликатес в банки, производитель добавляет соль-консервант, чтобы дорогостоящий продукт дольше хранился. Пользу для здоровья принесет только свежий натуральный продукт. Искусственная и соленая баночная икра противопоказана.

    Являясь тяжелой трудноперевариваемой пищей, красная икра при язве желудка отнесена к продуктам, ограниченно разрешенным. Норма потребления рыбного деликатеса при гастроэнтерологической патологии должна быть меньше допустимой нормы для здорового человека, составляющей 150 грамм (5 столовых ложек) в неделю.

    zhkt.guru

    что нельзя кушать, список продуктов

    Такая болезнь, как гастрит, в наши дни становится все более распространенной болезнью желудка. Залог скорейшего выздоровления — это питание при гастрите, которому нужно уделять все большее внимание и придерживаться определенной нормы, и распорядка. Какие же продукты и жидкости допустимы к употреблению, и что нельзя есть при гастрите?

    Принципы правильного питания при гастрите желудка

    Как питаться при гастрите и что за важные правила в питании следует учитывать, описано ниже:

    1. Режим питания и диета. Следует приучить себя питаться своевременно, полноценно кушать каждые 3−4 часа. Нужно отказаться от перекусов между приемами пищи (если не получается — скушайте арахис или крекер), не есть на ночь. В качестве диетического, можно попробовать дробное или раздельное питание. Такие простые рекомендации помогут ликвидировать симптомы гастрита: отрыжку, боли и дискомфорт в животе.
    2. Соблюдение меры. Не только при гастрите, но и в повседневной жизни у человека должна быть определенная мера в употреблении пищи. Необходимо определить для себя, сколько необходимо съесть, чтоб после приема пищи ощущался легкий голод.
    3. Тщательное пережевывание. Переработка и усвоение будут занимать значительно меньше времени, если пища будет поступать в желудок хорошо измельченной.
    4. Разнообразие продуктов. Употребление в пищу различных по калорийности и питательности продуктов нежелательно. Таблица с гликемическим индексом продуктов вам поможет грамотно разнообразить свой рацион.
    5. Покой после плотного обеда необходим при частой изжоге. Рекомендуется полежать с полчасика, полистать журнал или почитать книгу.
    Вернуться к оглавлению

    Список продуктов которые разрешены

    Полезно при гастрите кушать каши.

    Гастрит бывает двух видов: с повышенной кислотностью и с пониженной. При повышенной кислотности нужно направить влияние пищи на нейтрализацию лишних кислот, какое облегчит работу желудка. При пониженной кислотности еда должна повышать содержание соляной кислоты. При обоих видах правильное питание при гастрите должно содержать в своем меню такую пищу: полезные каши, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, такие как сметана и творог, ненаваристый куриный бульон, фрукты и ягоды (авокадо, ананас, черника и другие не кислые ягоды), крекеры и зефир для десерта.

    Вернуться к оглавлению

    Животного происхождения

    При гастрите разрешается кушать мясо нежирных сортов — телятину, куриную грудку, индюшатину, мясо кролика. С него можно готовить все что угодно, в особенности питательна будет тефтеля из кроличьего мяса или приготовленная на пару куриная котлета. Блюда из мяса стоит есть медленно и тщательно пережевывая, так как оно все-таки считается «тяжелой» пищей. Из рыбы (морской и речной) можно есть нежирные сорта, такие как треска, камбала, хек, путассу, навага, щука. Употреблять в пищу ее желательно в вареном или пареном виде, сильно не солить и не увлекаться добавлением различных приправ. Из рыбных деликатесов можно есть красную икру и креветки в вареном виде. Креветки обладают большим количеством белков и витаминов.

    Вернуться к оглавлению

    Крупы и каши из них

    Можно кушать любые каши — овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Особенно важно есть их на завтрак, только варить их стоит довольно длительное время, чтоб они стали разваренными и мягкими. Нельзя есть кашки быстрого приготовления и мюсли, так как они ни не содержат никаких витаминов. Старайтесь приобретать только качественные и свежие продукты, чтоб диетическое питание приносило пользу.

    Вернуться к оглавлению

    Овощи и фрукты

    Диета при гастрите должна быть не только питательной, но и вкусной. Фрукты — основная ее составляющая. Например, бананы содержат много клетчатки, какую с легкостью усвоит кишечник. В своем составе они имеют много витаминов и питательных веществ для человеческого организма. Некоторыми диетологами не рекомендуется употребление в пищу бананов, другими позволено. В их применении в питание правильно будет просто соблюдать меру.

    Яблоки считаются целебными продуктами при гастрите, а приготовленное из них пюре подходит даже для питания малышей, еще не достигших годовалого возраста. Единственное, при гастрите с повышенной кислотностью надо есть не кислые сорта яблок, а при пониженной, наоборот, следует выбирать кислые сорта (к ним относятся зеленые). Для лечебного питания при гастрите подойдут: арбуз, авокадо, сливы без кожуры, груши. Из ягод можно чернику, клубнику, смородину, малину.

    Из всего овощного разнообразия, можно есть не кислые помидоры, огурец без кожуры, картошку, свеклу, морковь, горошек. Редиска позволена при ремиссии болезни. При хроническом гастрите полезно есть: тыкву, кабачки, кукурузу, капусту брокколи. Чечевица и брокколи — лучшая пища и незаменимые овощи при гастрите. Они богаты на содержание антиоксидантов, которые оказывают лечебное воздействие при болезнях ЖКТ, устраняют симптомы заболеваний и даже предотвращают риск развития рака. Из зелени очень полезен шпинат, листья салата и укроп, Укроп и зелень салата применяются при воспалении органов пищеварения. Из пряностей применяют корицу, лавровый лист, базилик. Лавровый листик можно применять для приготовления отваров для желудка, а если взять корицу в сочетании с лавровым листиком, получится отличное средство для улучшения пищеварения.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя кушать?

    Белый пшеничный хлеб необходимо ограничить в употреблении.

    При повышенной и пониженной кислотности желудка, при остром и хроническом гастрите, необходимо взять за правило — ограничение и запрет на употребление в еду таких продуктов, и блюд:

    • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки.
    • Некоторые виды грубых круп (перловка, пшено, бобовые — фасоль, горох) и мюсли. Фасоль и горох нельзя есть только в цельном виде.
    • Наваристый мясной и рыбный бульон, суп с добавлением грибов, холодец.
    • Жирное мясо, жирное свиное сало, копченая колбаса, сырые сосиски, говяжья печень и другие субпродукты.
    • Соленая и маринованная рыба, консервы мясные и рыбные.
    • Молоко и некоторые молочные продукты (домашняя сметана и творог, сыр).
    • Такие овощи — редис (при обострении болезни), щавель, редька, лук и чеснок. Щавель нельзя только при гастрите с повышенной кислотностью.
    • Кондитерские изделия — шоколад, торты, сдобное печенье, остальное разнообразие сладкого.
    • Свежие фрукты — дыня, виноград; кислые ягоды.
    • Вредные газированные напитки — квас, пиво; чай с лимоном; водопроводная вода.
    • Острые и соленые пряности, майонез и соусы.
    • Сырые и жареные яйца.
    Вернуться к оглавлению

    Выбор продуктов и приготовление пищи

    При гастрите и других заболеваниях желудка, в выборе продуктов для приготовления пищи, следует отталкиваться от назначенной диеты, разрешенных и запрещенных блюд. В любом случае, питание должно быть полноценным и разнообразным. Блюда готовят преимущественно вареные, пареные, тушеные, с малым содержанием соли и специй. В качестве приправы используйте лавровый листочек. На завтрак подойдут: винегрет с паровой котлетой и питье — зеленый чай с медом. В список меню на обед включаются: легкий суп, кабачковая икра, винегрет, яблочный сок. Ужин будет состоять из таких блюд: картофель вареный, индюшиная печень, печеное яблоко и какао с молоком. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать арахис — он питателен и калориен, из сладкого — зефир.

    Вернуться к оглавлению

    Жидкости при гастрите

    При гастрите повышенной кислотности можно употреблять не кислые фруктовые и овощные соки (яблочный, томатный, персиковый, тыквенный, сок из ананаса). Категорически воспрещен чай с лимоном, кислые апельсиновые, клюквенные и виноградные соки. Для лечения применяется сок из капусты и картофеля, они обладают свойствами зарубцовывания язв. При частой изжоге все жидкости необходимо пить в теплом виде, ни в коем случае не в холодном.

    Из напитков допустима к употреблению: минеральная негазированная вода, некрепкий чай, лучше всего зеленый. Кофе, крепкий черный чай, обычная водопроводная вода — недопустимы. При гастрите пониженной кислотности можно пить соки, некрепкий кофе и какао с добавлением обезжиренного молока. Насчет алкоголя (пива, водки, вина), при любом виде гастрита он противопоказан, так как вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка и обостряет воспалительный процесс. Из всего выше написанного можно сделать вывод, что диета, здоровое питание и запрет на алкоголь помогут вылечить гастрит и другие заболевания, связанные с пищеварением.

    tvoyzheludok.ru