Креветки на гриле в чесночном соусе. Креветки на мангале неочищенные


Шашлык из морепродуктов на решётке, шампурах и мангале

Какая ассоциация первой приходит вам в голову при слове «мангал»? Ну конечно, в первую очередь – шашлык, потом может быть колбаски, сосиски, овощи, рыба. На мангале можно приготовить множество разных блюд. Но все это известно и хорошо знакомо. Чем же можно разнообразить грильно-мангальный ассортимент? Конечно, морепродуктами. Морепродукты, приготовленные на мангале, не только разнообразят ваш «шашлычный» отдых, но и придадут некую изюминку и необычность.

главная

Это вкусные, легкие и невероятно полезные продукты, которые можно очень быстро и без особых усилий приготовить на мангале или гриле.

Свежие морепродукты не частые гости прилавков наших магазинов, но это не беда — замороженные креветки, кальмары, мидии, устрицы прекрасно подходят для этого дела. Главное — знать некоторые секреты их приготовления. И ниже мы постараемся раскрыть вам эти секреты.

Лучшим дополнением к морепродуктам будет белое вино, лимон или лимонный сок, оливковое масло, зелень и овощи, приготовленные на гриле или на мангале.

Надо быть очень аккуратным с солью. Морепродукты очень просто пересолить.

Морепродукты готовятся очень быстро, и не стоит их передерживать на огне, иначе они теряют свои вкусовые качества.

Добавим, что все морепродукты весьма полезны для нашего организма. Еще древние греки оценили полезность морских даров. А автор известной кулинарной книги философ и мыслитель Архистрат (да, да и философы занимались составлением рецептов) большую часть своей книги посвятил именно рецептам из морских даров.

полезности морепродуктов

Так что же такого они содержат, что так популярны среди многих представителей человечества? Главным компонентом является, конечно, белок, которого в них достаточно большое количество. Кроме белка в их составе есть — йод, цинк, сера, калий, магний, кальций, таурин. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма, повышают эластичность сосудов, продлевают молодость.

Ну и конечно нельзя не отметить и вкусовые качества морских обитателей – нежный, изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

А теперь несколько особенностей приготовления отдельных видов морепродуктов.

Креветки на гриле или мангале.

Это наиболее распространенный вид морепродуктов и найти их в магазине не составит труда. Обязательно при покупке креветок для мангала обращайте внимание на их цвет.

Если креветки красного цвета, то брать их не стоит, так как они уже отварены и после варки заморожены. Маркируют такие креветки буквами В/М (варено-мороженные).

мороженные креветки

Естественный вид креветок может быть разным – коричневым с зеленым, с розовыми примесями, оранжевым. Красный цвет различного оттенка они приобретают только после термической обработки.

Купленные в магазине свежемороженые креветки перед приготовлением (не важно, как вы их будете готовить) надо разморозить. Для этого не стоит использовать микроволновую печь или горячую воду. Просто положите пакет на нижнюю полку холодильника, и они примерно через сутки станут пригодными для использования. Для приготовления на гриле или мангале выбирайте самые крупные по размеру особи.

Для того чтобы креветки пожарить на гриле или мангале их можно очистить. Хотя некоторые любители креветок на гриле не удаляют панцирь, считая, что так они получаются сочнее. Как поступать – дело сугубо личное.

тигровая креветка

Итак, с чего начать удаление панциря? В первую очередь удаляют голову.

чистим креветку

Следующий шаг – удаление панциря. Начинают удалять панцирь того места, где находилась голова. Ножки удаляются с панцирем.

На хвосте панцирь можно не удалять – так креветки получаются более симпатичными. Но при необходимости удалить хвостовой панцирь просто – слегка сдавите его, и он легко снимется с креветки.

удаляем кишечную нить

Затем удалите кишечную нить. Для этого надрежьте креветку вдоль спины и вытащите нить темного цвета.

Не выкидывайте очищенный панцирь и головы креветок. Из них можно сварить вкусный бульон или сделать «креветковое» ароматное масло, которое потом можно использовать для жарки рыбы или других морепродуктов, а можно полить какой-нибудь салатик с морепродуктами.

готовим ароматное масло

Для приготовления такого масла обжарьте остатки панциря и головы креветок в раскаленном масле (до появления розового цвета), остудите его и, предварительно процедив, перелейте в стеклянную емкость.

Креветки очищены, масло приготовлено. Самое время приступить к маринованию креветок и их жарке. Для маринада вам потребуется:

  • чеснок (можно взять целую головку)
  • листья розмарина (горсть)
  • сок половины лимона
  • масло оливковое (3-4 ст. ложки)
  • соль (половина ч.л.)

Соедините все ингредиенты и добавьте очищенные креветки. В маринаде они должны находиться 10-15 минут. Не забудьте хотя бы раз перемешать креветки, чтобы они лучше промариновались.

маринуем креветки

Как вариант все ингредиенты можно сразу добавлять к креветкам, затем все хорошо перемешать.

жарим креветки

Затем, креветки нанизываем на шпажки, шампуры, раскладываем на решетке (кому что предпочтительнее) и отправляем на мангал или гриль.

Можно приготовить креветки в панцире.

креветки в панцире

Для этого острым ножом сделайте надрез вдоль спинки или брюшка, полейте по надрезу лимонным соком и оливковым маслом.

креветка в панцире на мангале

После этого, креветки можно размещать на решетке.

Жарят их на огне не более 2-3 минут (время зависит от размера) до их покраснения. Держать на огне больше по времени не стоит, иначе они станут жесткими и не очень вкусными.

К креветкам можно подать оригинальный соус из авокадо. Смешайте в блендере следующие ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.)
  • сметана (150-200 грамм)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • зелень (петрушка)

В самом конце добавляем сок лайма или лимона.

Этот соус удачно дополняет и оттеняет вкус креветок, приготовленных на гриле или мангале.

Удачного приготовления!

Приятного аппетита!

Кальмары на гриле или мангале

Свежие или неочищенные мороженые кальмары первым делом надо подготовить.

вытаскиваем пластинку из кальмара

1. Для этого удалите верхнюю кожицу, прозрачный хребет и внутренности.

разрезаем кальмар

2. Острым ножом разрежьте тушку кальмара вдоль.

отбиваем кальмар

3. Отбейте подготовленную тушку молотком для мяса. Отбиваем кальмар для того, чтобы мясо лучше промариновалось.

заливаем соусом

4.  Замаринуйте тушки кальмаров и щупальца в смеси оливкового масла, перца и сока лимона.

Если вы любитель остренького, то можно приготовить необычный острый маринад с восточными нотками.

Что вам понадобится:

  • чеснок (побольше, можно 2-3 головки)
  • острый перец (можно прямо с семенами)
  •  большой пучок петрушки (можно со стеблем)
  • оливковое масло (4-5 ст.лож.)
  • соевый соус (четверть стакана)

готовим соус для кальмаров

Все размешиваем до однородной консистенции в блендере.

кальмары в соусе

В этот маринад помещаем подготовленные тушки кальмаров и хорошо перемешиваем. Надо чтобы каждая тушка была полностью покрыта маринадом. К слову, соус может быть приготовлен по любому рецепту – главное, чтобы он полностью покрывал кальмар.

кальмар, нанизываем, жарим

Разрезаем замаринованную тушку на ленты шириной 4-5 сантиметров. Кусочки в виде гармошки нанизываем на шпажки, шампуры.

кальмары целые тушки

Или раскладываем на решетке целые тушки кальмаров.

Жарить не более трех минут с каждой стороны, иначе они станут резиновыми.

Ешьте с удовольствием и аппетитом!

Мидии на гриле или мангале

Перед жаркой все мидии надо обязательно перебрать и очистить. Слишком легкие и сильно забитые песком не используйте. Удалите находящееся сбоку сухожилие.

Желательно на полчаса отправить мидии в ванну с раствором из уксуса, большого количества соли и воды. Причем соотношение воды  и уксуса должно быть 3 к 1.  Уксус берем обычный, столовый. Соли на литр воды можно положить 2-3 столовых ложки. Таким образом, раствор должен быть круто посолен и подкислен.

Зачем это делать?

С помощью такой «ванны» вы уберете неприятный запах тины (особенно это касается речных и озерных мидий) и уничтожите большую часть вредных микроорганизмов.

мидии на огне

Разложите приготовленные мидии на решетку или железный лист и поставьте его на мангал. Угли в мангале должны быть «жаркими», поэтому разведите костер заранее, чтобы дрова все прогорели или воспользуйтесь готовым углем. Обжаривайте мидии от 3 до 6 минут.

мидии готовы

Периодически перемешивайте раковины, для того, чтобы они нагревались равномерно и быстрее раскрывались. Мидии с раскрывшимися раковинами готовы к употреблению.

Нераскрывшиеся раковины обязательно выкиньте. Их употребление опасно для вашего здоровья!

Раскрываем полностью раковину, и вынимаем приготовленное мясо (можно прямо в раковине полить его лимонным соком) моллюска и с удовольствием едим!

В видео выше показан самый простой способ приготовления мидий на природе – нужны только сами мидии и огонь. Но если вы чуть пофантазируете и приложите немного усилий вместе со временем, то, их можно приготовить и другим способом.

Сварите мидии в воде с добавлением соли, стакана белого вина и лука. Варим примерно 5 минут. Достаем их из кастрюли и убираем ОДНУ створку.

Готовим соус из следующих ингредиентов.

  •  чеснока (до одной головки)
  •  перца чили (половина ч.ложки)
  • панировочных сухарей (3-4 ст.ложки)
  • оливкового масла (2-3 ст. ложки)

Все ингредиенты (чеснок и перец чили) мелко рубим ножом или смешиваем с помощью блендера (все, кроме сыра). Количество ингредиентов может изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же самое можно сказать и о пропорциях, например, чеснока можно взять больше или меньше, перец чили заменить паприкой или каким-либо другим видом перца. Сделать такой соус совсем не трудно, главное захотеть и включить вашу фантазию.

В каждую раковину добавляем по ложке соуса, сверху посыпаем тертым сыром и ставим на огонь. Дома можно поставить в духовку.

мидии с сыром

Подаем аппетитные и вкусные раковины с мясом моллюска к столу.

Приятного аппетита!

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

устрицы

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Готовим соус.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

открываем устрицу

Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.

готовим устрицы к обжаркеРецепты приготовления оригинальных шашлыков из морепродуктов на гриле и мангале

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

добавляем к устрицам соус

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

посыпаем устрицы сыром

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

сбрызгиваем алкоголем

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

ставим устрицы в гриль

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

готовые устрицы

И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

осьминоги

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

чистим голову осьминога

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

удаляем клюв у осьминога

Удаляем твердый «клюв».

вырезаем глаза

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

осьминог на шпажке

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

осьминог на гриле

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

смесь вина и воды

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

пугаем осьминога

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

варим осьминога

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

смазываем маслом

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

переворачиваем осьминога

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

готовый осьминог

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Видео — Кальмары по-тайски на гриле

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Креветки на гриле в чесночном соусе — Рецепты

Способ приготовления

Маринад

Шаг 1. Измельчаем чеснок при помощи чеснокодавилки или мелко нарезаем.

Шаг 2. Лимон обдаем кипятком и натираем на терке – цедру лимона.

Шаг 3. Выжимаем из лимонов сок – проще всего это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если ее нет под рукой, то сок из лимона можно выдавить и обычной вилкой.

Шаг 4. Берем миску среднего размер, смешиваем в ней лимонный сок, оливковое масло, чеснок, цедру лимона и соевый соус.

Шаг 5. Если вы хотите придать блюду азиатский вкус можно добавить имбирь. Если у вас есть свежий корень имбиря, то его стоит предварительно подготовить. Возьмите чайную ложку и аккуратно соскоблите кожуру с корня. Тщательно промойте корень, вытрите насухо, а затем натрите на терке. Тертый имбирь добавляем в соус. Если под рукой нет свежего имбиря, можно воспользоваться сушеным молотым.

Креветки

Для приготовления на гриле лучше всего выбирать креветки с головами и неочищенные, например .

Шаг 1. Перед тем, как замариновать креветки, их необходимо медленно разморозить в холодильнике.

Шаг 2. Надрезаем шейки креветок острым ножом, вычищаем и промываем. Так креветки лучше промаринуются, а на гриле – раскроются, и их будет легче чистить.

Шаг 3. Выкладываем креветки в емкость с высокими краями и заливаем чесночным соусом. Обратите внимание – маринад стоит распределить таким образом, чтобы он полностью покрывал морепродукты.

Шаг 4. Маринуем креветки 30-40 минут.

Шаг 5. Когда креветки пропитаются маринадом, их можно выложить на решетку для гриля. Чтобы морепродукты при обжарке не пригорали, решетку лучше всего предварительно немного разогреть.

Шаг 6. Готовьте креветки на гриле примерно 2-3 минуты, а затем переверните решетку и обжарьте их с другой стороны.

Подача

Креветки, обжаренные на гриле, стоит подавать к столу сразу после приготовления. В качестве гарнира к креветкам можно порекомендовать дольки лимона или лайма, свежую зелень и овощи.

Отличным соусом к этому блюду - смесь соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Для остроты можно добавить тайский соус

Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах "Пряности", "Специи" и «Приправы» 

Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе 

www.ecoryba.ru

Рецепт как замариновать и приготовить шашлык из креветок на мангале

Морепродукты на гриле – классика Средиземноморской кухни. Сегодня она доступна и в российских широтах. Хотите разнообразить свои представления о вкусах шашлыка и порадовать изысканным, праздничным блюдом своих близких и друзей? Приготовьте шашлык из креветок на мангале. Его тонкий, изысканный вкус восхитит даже самых избалованных гурманов.

Шашлык из креветокКак приготовить шашлык из креветок

Чтобы не портить нежные тушки креветок, их лучше жарить не на шампурах, а на решетке гриле. Перед тем, как сделать шашлык из креветок, определитесь – будете вы жарить их целиком в панцире или только филе. Какой вариант лучше – сложно сказать. Каждый выбирает по своему вкусу, а для этого надо попробовать и тот, и другой рецепт шашлыка из креветок. В любом случае для жарки на углях подойдут только крупные особи. Лучше всего на шашлык покупать тигровые или королевские креветки. Самый лучший вкус – у тигровых креветок, пойманных в естественной среде обитания (в море), а не выращенных на ферме.Шашлык из тигровых креветок: пошаговый рецепт
  1. Крупные тигровые креветки (10-12 штук) без повреждений тщательно промыть в холодной воде и сложить в эмалированную посуду.
  2. Для приготовления маринада шашлыка из креветок возьмите один лимон, отожмите сок, цедру потрите на мелкой терке и смешайте с креветками. 1 стручок свежего или сушеного перца чили порежьте мелкими кольцами. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, 2-3 давленых зубчика чеснока и по ½ чайной ложки карри, кориандра и имбиря. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте постоять в холодном месте 1,5 – 2 часа.
  3. Шашлык из тигровых креветок на мангалеПока креветки маринуются, подготовьте угли. Лучшие угли для жарки морепродуктов получаются из груши, яблони, вишни и других фруктовых пород дерева. Неплохой вариант – бук, береза и липа. Эксклюзив – виноградная лоза и саксаул. Дрова необходимо расколоть на примерно равные части, чтобы они равномерно прогорели. В этом вам поможет ручной дровокол. Лезвия ножа у него расположены таким образом, что полено легко раскалывается на бруски нужной вам толщины.
  4. Хорошо пропитавшиеся маринадом креветки разложить на решетке над горячими углями и обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут, сбрызгивая оставшимся маринадом или лимонным соком.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью мяты и базилика.
Очищенное мясо креветок можно вкусно зажарить на гриле, предварительно замочив в кокосовом молоке, апельсиновом или ананасовом соке с добавлением 1-2 веточек розмарина и на кончике ножа мускатного ореха и имбиря. Соль и перец добавить по вкусу. Вместо тигровых креветок можно взять королевские. Но помните, что шашлык из королевских креветок будет иметь менее яркий вкус и аромат, поскольку сами по себе королевские креветки уступают по своим вкусовым свойствам тигровым.  

kolundrov.ru

Креветки на мангале: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Вторые блюда / Креветки на мангале
Креветки на мангале

Креветки на мангале – простой способ приготовить вкусное лакомство на природе. Помимо приятного вкуса, нежное креветочное мясо содержит уникальный химический состав полезных веществ для организма.

Креветки на мангале – изысканное блюдо, великолепно подходящее для пикника на свежем воздухе.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 15
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: мясоедение
  • Способ приготовления: живой огонь
  • Калорийность: 75.56 ккал
  • Белки: 15.04 г.
  • Жиры: 0.53 г.
  • Углеводы: 1.66 г.
Шаг 1Шаг 1

Для приготовления креветкок на мангале по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: креветки тигровые не очищенные, апельсин, соус соевый и мелкая поваренная соль.

Шаг 2Шаг 2

Для начала разморозим креветки, выложив на полку холодильника. Свежий морской деликатес промоем под струей проточной воды. Затем нужно очистить ракообразных: зажимается одной рукой головка, а другой – хвостовая часть. Голова и ножки отрываются, после этого нужно потянуть вверх и аккуратно снять панцирь. Очищенные креветки выкладываем на тарелку.

Шаг 3Шаг 3

На следующем этапе сбрызгиваем апельсиновым соком.

Совет: Выбирайте креветки крупного размера.

Совет: Не забудьте убрать жилку темного цвета – кишечник, чтобы не было горечи.

Совет: Сок апельсина придаст ракообразным кисло-сладкий вкус.

Шаг 4Шаг 4

Затем вливаем соевый соус.

Совет: Предварительное маринование в следующем соусе сделает креветочное мясо нежным с необычным вкусом: 50 гр. соевого соуса, 3 измельченных зубца чеснока, 50 гр. оливкового масла, сок лимона. Все компоненты перемешиваем и заливаем получившейся смесью креветки. Оставляем на 1 час.

Шаг 5Шаг 5

После этого солим морской деликатес.

Совет: Рекомендуется добавить приправу, например, лимонный перец. Для любителей острого следует всыпать немного красного молотого перца и паприки.

Шаг 6Шаг 6

Возьмем деревянные шампуры и начнем аккуратно насаживать на них креветки одну за одной.

Совет: Насаживаем таким образом, чтобы ракообразные были пробиты в двух местах: головке и хвостовой части. Теперь начинаем готовить креветки на мангале: размещаем шампуры с морским деликатесом так, чтоб оставались промежутки. Обжаривать нужно с обеих сторон до легкой румяной расцветки.

Совет: На шампуре между креветками наколите репчатый лук, картофель и помидор.

Совет: Контролируйте процесс жарки, чтобы мясо не пригорело.

Шаг 7Шаг 7

Подавайте деликатес горячим со свежей зеленью и овощами.

Совет: Кушайте ракообразных с белым вином или холодным пивом.

Приятного всем аппетита!

zdorrovo.ru

Как приготовить креветки на углях

Креветки на мангале – настоящее искушение

Иногда очень хочется блеснуть каким-то особым кулинарным рецептом. Можно ли удивить шашлыком? В принципе, да, но это трудно. А вот если необходимо произвести неизгладимое впечатление на понравившуюся женщину, то этот вариант не очень подходящий. Чтобы хорошо пожарить на углях мясо, требуется, кроме исходного сырья и маринада, еще две вещи: время и внимание. Но и то, и другое в такие жизненные моменты следует уделить не кулинарии, а объекту обожания. Если взят курс на барбекю, то лучшее блюдо, чем креветки на мангале, и придумать трудно. Изысканный вкус, прекрасно сочетающийся с фруктами и белым вином, а также скорость приготовления гарантируют незабываемые эмоции, а, следовательно, дают шанс на успех.

Блюдо это относится к легким закускам, от него не возникает ни изжоги, ни тяжести в желудке, поэтому можно позволить себе сделать его острым. Все приготовления можно произвести заранее, дома, чтобы на природе не отвлекаться от приятной беседы и свести время приготовления к минимуму. Для начала нужно запастись морскими членистоногими. Для того чтобы приготовить креветки на мангале, следует их правильно выбрать. Во-первых, это тот случай, когда важен размер. Чем больше ракообразные, тем лучше. Отлично подойдут «джамбо», то есть гигантские, а лучше всего - тигровые. Во-вторых, цвет. Он должен быть серо-голубоватым, а не красным. Замороженные креветки на мангале будут уже вторично подвергнуты тепловой обработке, а значит, их вкусовые качества пострадают. Тут уж нужно выбирать - или угли, или кипяток. Третье – количество. Угощение должно быть обильным, но не чрезмерным. На двоих вполне хватит полкило, можно немного меньше или больше. Если дама переест, весь романтизм обстановки испарится, но будет еще хуже, если она останется голодной. Следует учитывать и тот факт, что мало есть на свете блюд, поглощаемых столь охотно, как креветки на мангале. Рецепт же их приготовления начинается с процесса маринования.

На полкило креветок нужен сок одного лимона, ложечка соли и острые пряности, в качестве которых можно использовать и обычный черный или кайенский перец, и соус табаско, и любую другую приправу. Главное - не перестараться, ведь не все женщины любят слишком острые блюда. Следует помнить, что лимонная кислота охотно вступает в реакцию с металлами, поэтому мариновать лучше всего в нейтральной посуде: эмалированной или пластиковой. Время процесса составляет не менее четырех, но не более шести часов.

Существует два основных мнения о том, как приготовить креветки на мангале: в очищенном виде или вместе с панцирем. Оба они по-своему хороши. В первом случае их удобнее есть, во втором - меньше забот. Здесь есть определенная свобода выбора, но о возможности помыть руки следует позаботиться заранее в любом случае.

Есть еще один момент, на котором следует заострить внимание. Обычные шампуры, предназначенные для шашлыка, чересчур широки, и нанесут креветкам слишком обширные травмы, а ведь задача состоит в том, чтобы они были не только вкусными, но и выглядели эстетично. Поэтому потребуются особые шпажки, желательно квадратного сечения и тонкие, примерно в миллиметр толщиной. Можно их сделать самостоятельно, если есть подходящий материал, или купить в отделе товаров для барбекю.

И вот пришел тот самый момент, когда, уютно расположившись на природе, можно приступить непосредственно к демонстрации кулинарного искусства. Дрова должны прогореть, а угли покрыться белым налетом. Креветки на мангале, так же, как и мясо, не терпят пламени, но готовятся намного быстрее, поэтому действовать следует аналогично, но несколько живее. В течение нескольких минут их нужно успеть раза четыре перевернуть. На этом, собственно, можно считать процесс приготовления оконченным. Есть их следует незамедлительно и с большим аппетитом. Удачи!

fb.ru

Креветки на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Отваренные или обжаренные очищенные тушки креветок употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в разнообразные салаты. Также ими фаршируют грибы и овощи. А на пикнике, любители морепродуктов жарят предварительно замаринованные креветки на мангале, уложив их на решетку или нанизав на шампур.

Маринад для креветок на мангале может быть как самым простым, приготовленным из соли, перца и, по желанию, лимонного сока, так и более изысканным и пикантным с добавлением самых разнообразных компонентов, специй и пряных трав, придающих и без того потрясающему блюду новые оттенки во вкусе. Время маринования креветок требуется немного, так как и готовятся и маринуются они очень быстро. Можно также приготовить маринад или соус и покрыть им тушки непосредственно перед запеканием. Получится не менее вкусно.

Как правильно приготовить аппетитные креветки на мангале мы сегодня подробно расскажем в наших рецептах.

Рецепт креветок на мангале под чесночным соусом

Ингредиенты:

  • крупные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • рубленая зелень – по желанию;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец – по вкусу;

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – 90 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 90 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молотый имбирь – по вкусу.

Приготовление

Смешиваем соевый соус, лимонный сок, мед, выдавленный через чесночницу чеснок, растительное масло и имбирь и взбиваем миксером. Добавляем размягченное сливочное масло и хорошенько смешиваем до однородности.

Креветки приправляем немного солью и перцем, выкладываем на решетку и при помощи кисти промазываем приготовленным соусом. Запекаем на мангале на горячих углях, примерно от полутора до трех минут с каждой стороны, в зависимости от размера креветок.

Готовые креветки при желании посыпаем рубленой зеленью.

Вместе с креветками на мангале можно приготовить шампиньоны, смазав их тем же соусом. Результат вас непременно порадует.

Шашлык из креветок на мангале

Ингредиенты:

  • очищенные тигровые креветки – 25 шт.;
  • свежая зелень базилика – 3 веточки;
  • свежая зелень укропа – 3 веточки;

Для соуса:

  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • соус тартар – 50 мл;
  • перец острый небольшой – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • сахар коричневый – 30 г.

Приготовление

Смешиваем в небольшой кастрюльке соевый соус, гранатовый сок, соус тартар, кунжутное масло, коричневый сахар, мелко нарубленный предварительно очищенный острый перец, чеснок, выдавленный через чесночницу, и подогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до растворения коричневого сахара. Затем снимаем с огня и остужаем.

Заливаем полученной пикантной смесью креветки и даем немного промариноваться. Можно оставить их при необходимости в прохладном месте и на несколько часов.

Вреда длительное маринование креветок в таком соусе блюду не принесет.

Нанизываем тушки креветок на предварительно намоченные в воде деревянные шпажки или раскладываем сразу на решетке и жарим на мангале на умеренно горячих углях примерно по две-три минуты с каждой стороны. Как только цвет тушек поменяется на розовый - шашлык из креветок на мангале готов.

Подаем это изысканное и пикантное блюдо с ноткой экзотики со свежей измельченной зеленью базилика и укропа.

Приготовление креветок на мангале по любому из рецептов не занимает много времени и усилий, а результат просто потрясает. Готовим и наслаждаемся!

Статьи по теме:

Рецептов приготовления форели огромное количество. Предлагаем вам приготовить рыбу на мангале, так как она пропитывается дымком и получается очень вкусной, нежной и ароматной. Далее в статье рассмотрим способы и особенности приготовления форели на мангале.

Как приготовить люля-кебаб на мангале?

Люля Кебаб – это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале. Получается отменным всегда. Сочным и ароматным, немного пропитанным дымком. Выложите его на большое блюдо, посыпьте зеленью и нарежьте овощи. Не грех выпить и бокал вина к такому вкуснейшему блюду.

Маринад для шампиньонов на мангале

Шампиньоны на мангале готовятся достаточно быстро и получаются очень вкусными и сочными. Благодаря минимальной термической обработке они сохраняют свой уникальный аромат и вкус. Для этого перед обжаркой грибы обязательно следует замариновать в специально приготовленном соусе.

Свиные ребрышки на мангале

В кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале.

womanadvice.ru

Как приготовить креветки на мангале тигровые или королевские с легким дымком для пикника

Практически каждый из нас любит блюда на мангале. Они напоминают нам о пикниках, празднике и лете. Да и вообще, они просто очень вкусные. Мы уже давно научились готовить на мангале не только разные сорта мяса, но и рыбу, овощи и различные деликатесы.  Когда вы накрываете стол на природе, жарите вкуснейший шашлык или готовите другие блюда на углях, попробуйте еще и приготовить очищенные креветки на мангале с лёгким дымком. Они, по этому рецепту, получаются  очень вкусными,  очень красивыми (смотрите на верхнем фото) и аппетитными, а помимо этого, они очень быстро готовятся.

Не стоит волноваться по тому поводу, что используем мы не свежевыловленных креветок, а замороженных. Современные технологии заморозки позволяют сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любых морепродуктов.

Все мы знаем, что для того, бы приготовить вкусный шашлык, нужно не только грамотно его поджарить, но и вкусно его замариновать. Вот и с креветками то же самое! От маринада будет зависеть не только их вкус, но и мягкость, так что есть смысл уделить ему серьезное внимание.

Оглавление

  • 1 Приготовление

Приготовление

Замороженные креветки нужно бережно разморозить. Не стоит это делать при комнатной температуре, лучше положить на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем промыть. Если же вам повезло и вы приобрели свежие, тогда просто промыть.

Затем выложить их в глубокую миску. Добавить туда сок половины лимона или лайма, три измельчённых зубчика чеснока, пятьдесят грамм качественного соевого соуса, пятьдесят грамм оливкового масла, хорошенько перемешать и мариновать в течение двух — трех часов, помешивая каждые десять — пятнадцать минут

Выкладываем креветок на решётку и ставим на мангал. Когда креветки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону и снимаем с углей как только зарумянится вторая сторона. Пропитанные маринадом, с лёгким дымком от углей, креветки гриль на мангале непременно порадуют ваших гостей. Приятного аппетита!

Ингредиенты
  • Креветки (королевские или тигровые) — 1 килограмм;
  • Лимон или лайм — 1/2;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соевый соус — 50 грамм;
  • Оливковое масло — 50 грамм.

marishkiny-rezepty.ru

Шашлык из креветок

Морепродукты на гриле – классика Средиземноморской кухни. Сегодня она доступна и в российских широтах. Хотите разнообразить свои представления о вкусах шашлыка и порадовать изысканным, праздничным блюдом своих близких и друзей? Приготовьте шашлык из креветок на мангале. Его тонкий, изысканный вкус восхитит даже самых избалованных гурманов.

Как приготовить шашлык из креветок

Чтобы не портить нежные тушки креветок, их лучше жарить не на шампурах, а на решетке гриле. Перед тем, как сделать шашлык из креветок, определитесь – будете вы жарить их целиком в панцире или только филе. Какой вариант лучше – сложно сказать. Каждый выбирает по своему вкусу, а для этого надо попробовать и тот, и другой рецепт шашлыка из креветок. В любом случае для жарки на углях подойдут только крупные особи. Лучше всего на шашлык покупать тигровые или королевские креветки. Самый лучший вкус – у тигровых креветок, пойманных в естественной среде обитания (в море), а не выращенных на ферме.

Шашлык из тигровых креветок: пошаговый рецепт

  1. Крупные тигровые креветки (10-12 штук) без повреждений тщательно промыть в холодной воде и сложить в эмалированную посуду.
  2. Для приготовления маринада шашлыка из креветок возьмите один лимон, отожмите сок, цедру потрите на мелкой терке и смешайте с креветками. 1 стручок свежего или сушеного перца чили порежьте мелкими кольцами. Добавьте 2 столовых ложки оливкового масла, 2-3 давленых зубчика чеснока и по ½ чайной ложки карри, кориандра и имбиря. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте постоять в холодном месте 1,5 – 2 часа.
  3. Пока креветки маринуются, подготовьте угли. Лучшие угли для жарки морепродуктов получаются из груши, яблони, вишни и других фруктовых пород дерева. Неплохой вариант – бук, береза и липа. Эксклюзив – виноградная лоза и саксаул. Дрова необходимо расколоть на примерно равные части, чтобы они равномерно прогорели. В этом вам поможет ручной дровокол. Лезвия ножа у него расположены таким образом, что полено легко раскалывается на бруски нужной вам толщины.
  4. Хорошо пропитавшиеся маринадом креветки разложить на решетке над горячими углями и обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут, сбрызгивая оставшимся маринадом или лимонным соком.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав рубленой зеленью мяты и базилика.

Очищенное мясо креветок можно вкусно зажарить на гриле, предварительно замочив в кокосовом молоке, апельсиновом или ананасовом соке с добавлением 1-2 веточек розмарина и на кончике ножа мускатного ореха и имбиря. Соль и перец добавить по вкусу.

Вместо тигровых креветок можно взять королевские. Но помните, что шашлык из королевских креветок будет иметь менее яркий вкус и аромат, поскольку сами по себе королевские креветки уступают по своим вкусовым свойствам тигровым.

kolundrov.ru

cgotovim.ru