39 рецептов с креветками. Креветки с личи рецепт


Архивы креветки • Guilty Food

Пад тай – это одно из самых популярных тайских блюд. Жареная лапша с яйцом, тофу, креветками или курицей, соевыми ростками, арахисом и ароматным соусом. Главная фишка этого блюда – сочетание солёного, кислого, сладкого и острого. Все эти вкусы находятся здесь в идеальном балансе, отчего ты влюбляешься в пад тай с первого раза и навсегда.

В Таиланде попробовать пад тай можно на каждом шагу, но покупать его нужно не в ресторане, а в макашницах – передвижных тележках с уличной едой. Здесь вы не получите красивую подачу, зато получите потрясающий аутентичный вкус.

К сожалению, ближайшая макашница сейчас в тысячах километров от нас, но это не значит, что мы не сможем приготовить отличный пад тай, не многим уступающий тайскому. Для этого нужно найти лишь несколько экзотических ингредиентов, главный из которых – это тамариндовая вода или паста.

Самый простой способ – это купить специальный соус для пад тая, в котором уже есть всё что нам нужно. Или можно поискать тамариндовую пасту или целые плоды тамаринда, из которых очень просто сделать тамариндовую воду.

Также понадобится рыбный соус, который сегодня встречается довольно часто, а также плоская рисовая лапша. Если не найдёте тофу, то можно смело готовить без него. Остальные ингредиенты продаются почти в любом магазине. Попробуйте приготовить пад тай один раз, и вы увидите, что ничего сложного в этом нет. Вперёд!

Для приготовления пад тая традиционно используется плоская рисовая лапша. Замочите её в тёплой воде на 20-25 минут. Лапша должна стать мягкой, но не полностью приготовиться. Пробуйте, чтобы поймать этот момент.

Тем временем почистим креветки и удалим пищевод. Креветки можно брать любые, но лучше, конечно, тигровые или королевские.

Тофу режем мелким кубиком. Если не нашли, то готовьте без него, заменить вряд ли чем-то получится.

Отдельно смешаем соус для пад тая с рыбным соусом, сахаром (в оригинальном рецепте используется пальмовый) и несколькими ложками воды.

Основа вкуса этого блюда – тамаринд, который придаёт ему кислинку. Можно взять плоды тамаринда и самостоятельно приготовить из них тамариндовую воду. Для этого нужно замочить плоды в горячей воде на несколько часов, процедить и хорошенько отжать плоды. Также можно купить уже готовую тамариндовую пасту или готовый соус для пад тая, в котором уже есть все необходимые ингредиенты. Сегодня мы пойдём последним путём.

Совет: можно попробовать заменить тамаринд гранатовым соком или соусом ткемали. Смешайте его с рыбным соусом и сахаром и используйте в качестве соуса для пад тая. В крайнем случае добавьте вместо тамаринда сок лайма. Конечно, все эти варианты уже нельзя будет назвать аутентичным пад таем. Рыбный соус можно заменить на соевый, но тоже не желательно.

В ступке или в блендере грубо измельчим очищенный несолёный арахис.

Разогреваем сковородку и быстро обжариваем креветки на сильном огне.

Слегка посолим и отложим в сторону.

В той же сковороде обжариваем тофу до золотистой корочки. Если у вас не очень большая сковорода, то лучше готовить по одной порции за раз. Тем более что одна порция готовится не дольше пяти минут. У меня большая сковорода, и я готовлю сразу 2 порции, но места, как видите, в притык. В Таиланде готовят пад тай в огромных плоских сковородах, так что это тоже дань традиции. Вы можете готовить в воке или сотейнике.

Добавляем яйцо. Ждём несколько секунд и начинаем перемешивать белки с желтками, чтобы получился омлет.

Перемешиваем яйца вместе с тофу.

И добавляем лапшу и соус. Для удобства можно разрезать лапшу на отрезки по 20 см. Начинаем помешивать, пока лапша не приготовится. Если через минуту лапша еще твёрдая, добавьте в сковороду немного воды и продолжайте помешивать. А в следующий раз замачивайте лапшу немного дольше.

Когда лапша полностью приготовится, выключаем огонь и добавляем ростки фасоли.

И креветки.

Перемешиваем и добавляем горсть арахиса и зелёный лук. Подавайте сразу же вместе с дольками лайма, зелёным луком, ростками фасоли и молотым арахисом. А любители поострее могут добавить в пад тай сушёные хлопья чили.

 

guiltyfood.ru

39 рецептов с креветками, рецепт приготовления

Креветки хороши и сами по себе, но с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Коллекция рецептов приготовления креветок и блюд с морепродуктами.

39 рецептов с креветками

Салаты с креветками:

Яркая желтизна манго, красные креветки, зелень салатных листьев и огурца и все это под горчичным соусом.

Оригинальное сочетание двух вкусов, уже ставшее классикой.

Даже те, для кого такое сочетание непривычно, быстро меняют гнев на милость и просят еще добавки!

Версия традиционного сицилийского салата от итальянского шеф-повара Фулвио Пьеранджелини.

Вариация на тему итальянской кухни от шеф-повара Найджела Слейтера.

Креветки для салата приготовлены на азиатский манер, с кокосовым маслом.

Это яркий салат подготавливается заранее и собирается непосредственно перед приходом гостей.

Салат с креветками

Супы с креветками:

Морковный суп-пюре с креветками, лемонграссом, имбирем и кокосовой стружкой

Традиционно к этому супу подают красную рыбу, свежую или соленую. В данном рецепте рыбу заменяют креветки.

Вкуснейшее блюдо на рыбном бульоне, а также секрет того, как даже при пустом холодильнике всегда есть, что приготовить.

Чилийцы рекомендуют после этого «легкого рыбного супчика» отдохнуть.

Блюдо готовится просто и быстро, и при этом имеет аутентичный богатый вкус.

Пикантные креветки придадут супу необходимую остроту и легкий карамельный остро-сладкий аромат. 

Старинный рецепт идеального для домашней кухни французского блюда.

Морковный суп с креветками

Паста с креветками:

Еще один рецепт приготовления креветок: быстро, просто и необычно.

Ведущие программы «Спросите повара» Константин Ивлев и Юрий Рожков готовят блюда высокой кухни по книге «Коллекция лучших рецептов».

Необычная рыбная лазанья с лососем, креветками и шпинатом.

Летний вариант: вместо жирного мяса возмите очищенные креветки и подрумяньте в ложке оливкового масла.

Приготовление этого тайского блюда занимает считанные минуты.

Изысканная «черная» паста готовится с природным красителем и ароматизатором – чернилами каракатицы.

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами

Блюда из креветок с рисом:

Вкусное и полезное блюдо от шеф-повара ресторана «Чехов».

Яркую, праздничную, ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Всеобщий восторг стоит затраченных усилий!

Паэлья с диким черным рисом и морепродуктами, с миндалем, овощами и жгучим перцем.

Паэлья с креветками

Креветки с рыбой:

Как быстро и просто запечь на углях любую рыбу.

На тот случай, когда хочется чего-то легкого: семга с овощами на пергаменте – специально для вас!

Этот пирог со смешным названием «рыбная кростата» появился на свет в результате опечатки. В итальянском языке слова персики (pesche) и рыба (pesce) отличаются всего лишь одной буквой, которая, однако, меняет весь смысл.

Рыбная кростата с креветками

Оригинальные блюда с креветками:

Необычное блюдо: итальянский салат в корзинке из пармезана с креветками в миндальном кляре.

Креветки в легком соусе из йогурта, сметаны и лимонного сока в половинках авокадо: нарядное и праздничное блюдо.

Блинчики с необычной начинкой: с креветками, цуккини и морковью.

Оригинальный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок.

Оригинальный рецепт приготовления креветок с изумительным соусом.

Вкусные блины с начинкой из жареных в чесноке креветок с кокосовым маслом.

Оригинальная закуска по рецепту шеф-повара Энрике Са Пессоа.

Диетическое блюдо от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Яблочно-морское гастрономическое шоу!

Пошаговый рецепт тигровых креветок с овощами вок в кокосовом молоке и соусом Тай-Чили от шеф-повара Никиты Новгородова.

Замечательная закуска с лососем и анчоусами, не только вкусная, но и отлично смотрится на столе.

Блюдо имеет острый пряный вкус, смягченный нежным кокосовым молоком.

Тигровые креветки с овощами вок

domashniy.ru

Едят ли litchi русалки?

Вот сел писать очередной рассказ из серии «Как правильно есть тропические фрукты», а сам еще не знаю, что это будет за фрукт. Зато точно знаю, что выбор фрукта-персонажа зависит вовсе не от его утилитарной значимости (вкус, польза, распространенность), а целиком от того, какие воспоминания о прожитом или пережитом они во мне будят… А вот и мой герой. Это личи (litchi).

 Личи! Как изысканно вкусна и душиста эта жемчужная мякоть. Где бы личи ни вырос, всегда сохраняет непредсказуемость послевкусия. Даже два плода из одной грозди могут розниться настолько, что первый напомнит вам пряные ночи Бангкока, пропитанные смесью влажного воздуха джунглей, дразнящим запахом дуриана* и порока, а другой принесет ощущение легчайшей йодистой прохлады океанского бриза, таинственные блики на полосе отлива, изящный силуэт китаянки с зонтом под теплым тропическим ливнем. И все это в сопровождении ликерной, тонкой и пьянящей кисловатой сладости.

Не очень понятно только, какой же вкус у личи? Для того, что бы уяснить то, что описать этот вкус точно нельзя, фрукт нужно попробовать, причем не в абы каких условиях. Как собственно употребить в пищу личи разберется каждый: красноватая корка жесткая, шершавая – отколупать, косточка большая - вынуть из мякоти, съедобной мякоти мало - её и есть. Главный совет мой такой. Не поедайте личи с азартом северянина, дорвавшегося до экзота. Это вам не земляника и не ананас. Кроме того, можете сгоряча подавиться и проглотить косточку, а она ядовита.

Для личи нужна обстановка: море, белый песок, солнце (луна) и обязательно компания красивой женщины. Это необходимые, но возможно, и недостаточные условия. Во всяком случае, у меня вкусовые ассоциации связанные с личи имеют некоторый горьковатый привкус, хотя именно горькой ноты во вкусе фрукта нет…Вторую неделю я томился на вилле, затерявшейся в райской бухточке острова Bequia (Бекия) Малой Антильской гряды, государства St. Vincent and the Grenadines, попав туда милостями старшего бизнес-партнера из истекающей грязным талым снегом мартовской Москвы 1990 года. Оказался я там без всякой подготовки.

В пятницу еще сидел в офисе и «калякал о делах наших тяжких», а в субботу вечером уже летел через Атлантику. Почему томился? Томился я по-русски: бар был набит выпивкой, но поговорить было не с кем. В ресторане было полно свежей рыбы, но заказывал я ее наугад, тыкая пальцем по принципу «эта не так злобно на меня смотрит». Купаться в лагуне было наслаждением, но грустным, в виду того, что некому было продемонстрировать, как отлично я плаваю баттерфляем (пляж был частным и почти всегда пустым, отгороженным от остального мира двумя скальными, обрывистыми мысами).

Время я проводил в шезлонге на каменной площадке невысокого скального обрывчика, приспособленного под пляжный бар. Время от времени прыгал с каменной бровки в бирюзовую воду, долго плавал, потом выбирался, выпивал рому у стойки и снова лежал в шезлонге, наблюдая сквозь полуопущенные веки, как ленивые волны накатывают на скальный выступ у моих ног и с тихим шипением стекают обратно.Одним словом – маялся от безделья. И маяться мне предстояло еще 4 дня. Но тут в одно мгновенье случилось чудо, - вот ничего не было - и вдруг чудо…

Из очередной накатившей волны появилась девушка. Я не видел никого, плывущего ни далеко, ни близко. Просто в одно мгновение у каменной кромки в трех метрах от моих вытянутых ног из воды появилась мокрая голова, потом - ловкое движение пловца, выбирающегося на бортик бассейна, - и передо мной возникает девушка. Она делает несколько шагов, присаживается возле шезлонга на корточки и на меня ослепительно белозубо несется:- Нi!... Are you okey?... Im Jenny… Where are you from? (Привет, я - Дженни. Ты откуда?)

Мало того, что девушка хороша. Меня восхищает ее моторика. В ее движениях отсутствует фаза подготовки. Вот она сидит на корточках - и вдруг стоит, потом уже сидит рядом, прижав бедра к груди… Это напоминает смену картинок в проекторе.Так выпрыгивает из воды дельфин. Так появилась из воды и она. Но если дельфин, попав на берег, становится неуклюжим и беспомощным, то девушка превратилась в пуму, запрыгивающую на камень.

Я предлагаю ей выпить. Она согласно кивает и что-то довольно долго объясняет подошедшему бармену. Мой английский позволяет кое-что понимать, но лишь из обращенной лично ко мне речи. Jenny же быстро говорит на каком-то местном диалекте, имеющим английскую основу… Нам приносят корзину с неведомыми мне фруктами, стакан с двойной порцией рома - мне - и какой-то нарядный коктейль - девушке. Алкоголь если и не улучшает знания языка, то общение облегчает точно. Я узнаю, что девушка работает в сервисе, в населенном пункте с ничего не говорящим мне названием. Отец у нее немец, а мама с Тринидада.

Jenny - мулатка с кожей цвета кофе с большим количеством молока, у неё темно-русые, слегка вьющиеся, короткие волосы, серые глаза и почти европейский носик (немец явно имел место быть). Она крепко сбита: покатые, довольно мощные плечи, длинные мускулистые ноги. На ней спортивный закрытый купальник, делающей грудь плосковатой. С такой фигурой сделать сальто назад с места прямо со стаканом в руке - все равно, что гимназистке присесть в книксене. Но от Jenny идут вовсе не спортивные флюиды… Она берет из корзинки красноватый пупырчатый плод, взламывает кожистую кожуру, потом, освободив перламутровую мякоть от косточки, подносит ее на ладошке к моему рту:

- Iitchi. Very nice. (Личи. Очень вкусно)

Я беру губами похожий на очищенную от шкурки большую виноградину плод и получается, что целую девушку в ладонь. Jenny снова чистит личи и протягивает мне ладонь, но в момент, когда я уже почти коснулся ее губами, отдергивает руку и кидает ягоду себе в рот. Так повторяется несколько раз. Раз - мне, раз - себе. Девушка искренне веселится, а я с каждой ягодой становлюсь все пьянее.

Сейчас мне известно, что плоды личи обладают некоторым свойством пьянить, вызывать эйфорию. Но согласитесь, от рома ни в одном глазу (правда, двойная порция там 60 мл - чистая гомеопатия), а тут несколько ягод - и готов на безрассудства? Кто-то скажет, что личи тут не при чем, все дело в девушке и ее ладошке. Так ведь тоже сомнительно. Что ж я, дожив до 37 лет, девичьих ладошек не видал? Думаю, что Jenny плюс личи - форма проявления синергетического эффекта. Во всяком случае, и сейчас, почти через через 20 лет, для меня вкус личи - это, прежде всего, вкус и аромат Jenny.

Через некоторое время, заметив, что бармен за стойкой деликатно отсутствует, я обнимаю сидящую рядом девушку за плечи и тянусь губами уже не к ладошке, а к ее смеющимся губам… Я опять не почувствовал никакого движения, - по типу «девушка вырывается». Просто миг - и мои объятия пусты. А смеющаяся Jenny стоит на краю площадки и кричит:

- Catch me if you wanna kiss me! (Поймай меня, если хочешь поцеловать!)Прыгаю в воду следом. Я хороший пловец. Хотя уже догадываюсь, что задача передо мной поставлена не простая. Однако спортивное прошлое и почти двухметровый рост дает некоторый шанс в коротком спринте. Через минуту со сбитым дыханием и накатившей слабостью в конечностях вижу голову девушки все в тех же 5 метрах от себя. Вспоминаю присказку тренера «Убивает не дистанция, убивает темп», перехожу на экономичный брасс. Как я и ожидал, девушка плавает так же, как и движется на суше. Не очень понятно, какие движения она делает, я уж не говорю про стиль, просто над водой то появляется, то исчезает ее голова, а расстояние между нами то увеличивается, то сокращается, и мне уже абсолютно ясно, что это никак не связано с моими усилиями.

- Where are we swimming ? (Куда мы плывем?) - выкрикиваю я.

Jenny поднимает над водой руку со сжатым кулаком и, оттопырив большой палец, показывает на необитаемый островок, расположенный километрах в полутора от берега. Так мы и плывем: она все время впереди, но подстраиваясь под приемлемый для меня темп. Островок окружен рифами и отвесно уходит в воду. Заплывать здесь в волну прибоя крайне опасно. Это я хорошо знаю… Останавливаемся в десятке метров от прибойных бурунов рифа. Jenny снова понимает над водой руку и большим пальцем показывает вниз. Через секунду над водой мелькнула ее спина, потом ноги…

Я ныряю следом. Глубины здесь небольшие и вода прозрачна. Но без плавательных очков дна не видно Ныряльщик я неважный, и вскоре вынужден повернуть обратно, последнее что вижу, как уходит, постепенно растворяясь в голубой мгле, Jenny. Плыла она так, как плавают в моноласте, в скоростном подводном плавании, как дельфин или котик. А может быть, как русалка? Ведь утверждения, что у русалок должен быть рыбий хвост, что они топят кавалеров и не едят личи - это домыслы теологов, которые рассуждают о том, чего сами никогда не видели…

Оставшиеся дни я провел у пляжного бара, ожидая Jenny. Но она так и не появилась. С тех пор, когда я пробую личи, всегда чувствую чуть горьковатый привкус, которого не должно быть в принципе. И эйфорию ни ладошки, ни личи у меня больше не вызывали, разве что с ромом... Чистота жанра требует рецепта с личи. Что ж, я обратился за помощью к супруге, она у меня владеет приемами кунг-фу и высокой кухни, даже брала уроки в мишленовском ресторане во Франции. Вот он, я записал "с голоса". Называется «Le salade de l`amour» (Салат любви).

Le salade de l'amour (Салат любви)

Необходимые продукты
  1. Тигровые креветки 300 г.
  2. Кунжутное масло.
  3. Лук шалот 50-70 г.
  4. Ананас- 250 г.
  5. Личи – 8 шт.
  6. Белое сухое вино (с цветочным ароматом) 0,5 стакана.
  7. Соль морская.
  8. Перец розовый свежесмолотый.
Способ приготовления
  1. Обжарить креветки в кунжутном масле, сложить в миску.
  2. Смешать с нарезанным тонкими кольцами шалотом.
  3. Нарезанный кубиками 1-1,5 см. ананас и очищенные от косточек личи тушить в масле, оставшемся на сковороде после жарки креветок 5-7 минут.
  4. Добавить вина и тушить, пока не уйдет алкогольный дух (примерно 3-5 минут).
  5. Посолить и хорошо поперчить.
  6. Креветки смешать на сковороде с тушеными фруктами, разогреть до «шкворчания».
  7. Немедленно подавать с хрустящим французским багетом.

Примечание автора:

Несколько раз я его ел. Почему он называется «Le salade de l`amour» (Салат любви), я не разобрался. Жена сказала, что, потому что она меня любит и балует. Зачем в это блюдо добавляют именно личи? Скорее всего, чтобы изысканнее звучал, когда гости спросят хозяйку о компонентах. А вообще-то салат вкусный, особенно если с ромом…

Названий у личи много: "глаз дракона", "китайская вишня", "райский виноград". Произрастает фрукт на территории Китая. Плоды покрыты грубой розовой кожурой, которая снимается очень просто. Личи не обязательно специально готовить, фрукт готов к употреблению "в сыром" виде. Постарайтесь не проглотить косточку, в большом количестве они ядовиты. В ряде стран Юго-Восточной Азии личи хранят в сушеном виде, в самом Китае плоды часто засаливают в бамбуковых стеблях.

planetguide.ru