Креветки в кисло-сладком соусе: готовим сочно и вкусно. Креветки в сладком соусе


Креветки в кисло сладком соусе | ХозОбоз

Эхо из прошлого

Издавна наши предки испытывали особую любовь к невероятно нежному вкусу этих морепродуктов. Эти моллюски обитают практически во всей мировой акватории, поэтому креветки в сладком соусе является интернациональным блюдом. История его возникновения канула в лету. Лишь известны сведения о привычных его способах приготовления в античные времена - выпекании и жарке. В Азии народ настолько любит эти морепродукты, что едят их в сыром виде.

В элитных заведениях общественного питания жареные креветки в соусе занимают лидирующую позицию среди блюд. Все шеф-повара тщательно скрывают свои рецепты. В отличии от них ХозОбоз щедро делится секретами, и в этом обзоре представляет вашему вниманию креветки в соусе. Фото основных этапов приготовления помогут вам наглядно увидеть весь процесс воочию и понять, что нет ничего проще, чем сделать это блюдо.

Перечень продуктов

  • 300 гр. свежих с равномерным цветом креветок среднего размера;
  • 1 красный перец Капия средней величины;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 450 гр. консервированных ананасов;
  • соевый соус;
  • половинка лимона;
  • 25 гр. свежей изумрудно зеленого цвета петрушки и укропа.

Описание процесса приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты, предварительно вымыть их и просушить.Подготовим необходимые ингредиенты

    Подготовим необходимые ингредиенты

  2. Тщательно вычищаем внутренность Капия и обрезаем хвостик.Обрежем хвостик перца и почистим внутренность

    Обрежем хвостик перца и почистим внутренность

  3. Нарезаем сладкий перец мелкой и тонкой соломкой.Соломкой нарезаем сладкий перец

    Соломкой нарезаем сладкий перец

  4. Измельчаем помидоры небольшими кубиками.Помидоры нарежем кубиками

    Помидоры нарежем кубиками

  5. На самой мелкой терке трем чеснок.Теперь измельчим чеснок на мелкой терке

    Теперь измельчим чеснок на мелкой терке

  6. Готовим соус для креветок - на слегка разогретую сковороду и смазанную оливковым маслом высыпаем порезанные овощи.Пришло время подготовить соус для креветок. На разогретую и смазанную маслом сковороду высыпаем нарезанные овощи

    Пришло время подготовить соус для креветок. На разогретую и смазанную маслом сковороду высыпаем нарезанные овощи

  7. В течении нескольких минут тушим под крышкой овощи и добавляем ананасы.Накрываем крышкой и несколько минут тушим, потом добавляем ананасы

    Накрываем крышкой и несколько минут тушим, потом добавляем ананасы

  8. Вливаем немного соевого соуса.Теперь добавляем соевый соус

    Теперь добавляем соевый соус

  9. Выдавливаем сок из половинки лимона.На данном этапе нам понадобиться сок из половинки лимона. Выдавим его

    На данном этапе нам понадобиться сок из половинки лимона. Выдавим его

  10. Добавляем измельченный чеснок и тщательно все перемешиваем. Тушим в течении 10 минут.Добавим чеснок, все тщательно перемешаем и тушим 10 минут

    Добавим чеснок, все тщательно перемешаем и тушим 10 минут

  11. Чистим креветки, отделяем от мякоти панцирь и голову моллюска.Мякоть креветки отделяем от панциря и головы

    Мякоть креветки отделяем от панциря и головы

  12. Мелко измельчаем зелень.Мелко порежем зелень

    Мелко порежем зелень

  13. Помещаем очищенные креветки на отдельную сковороду и равномерно распределяем их по всей ее площади.Почищенные креветки выкладываем в отдельную сковороду для жарки

    Почищенные креветки выкладываем в отдельную сковороду для жарки

  14. Засекаем 1,5 минуты и жарим именно столько времени, иначе нежного вкуса не достичь. Спустя время добавляем зелень на пол минуты и снимаем с огня.Жарим креветки полторы минуты и добавляем зелень. Жарим еще пол минуты

    Жарим креветки полторы минуты и добавляем зелень. Жарим еще пол минуты

  15. Тушенные овощи с ананасами высыпаем в небольшую емкость и давим толкушкой.Теперь овощи с ананасами необходимо помять

    Теперь овощи с ананасами необходимо помять

  16. Выливаем кисло сладкий соус для креветок через сито вместе с овощами в тарелку.Соус для креветок выливаем через сито вместе с овощами в глубокую тарелку

    Соус для креветок выливаем через сито вместе с овощами в глубокую тарелку

  17. Основной ингредиент блюда обильно поливаем соусом.Теперь креветки заливаем соусом

    Теперь креветки заливаем соусом

  18. Наслаждаемся оригинальным вкусом полезного для здоровья деликатеса.Блюдо подавайте на стол горячим, приятного аппетита

    Блюдо подавайте на стол горячим, приятного аппетита

Креветки весьма полезны !

Настоящий эликсир вечной молодости и красоты. Сотни научных исследований, тысячи диссертаций кандидатов медицинских наук гласят об одном - полезных свойствах этого моллюска. Он богат I, Ca, Zn, K, что в совокупности является превосходным средством от многих заболеваний и простуды. В их мясе содержится большой концентрат витамина Е, что способствует превосходному омолаживающему эффекту клеток и отлично противостоит их старению. Они оказывают благотворное воздействие на гормональный фон, что в свою очередь, мгновенно подавляет психические расстройства, снимает нервное напряжение и является прекрасным средством против депрессии и стресса. Креветки содержат в себе минимальное количество калорий, поэтому их непременно нужно употреблять во время диеты.

Многоликие варианты блюд

В этом обзоре ХозОбоз поведал как приготовить креветки в соусе, но это лишь один колосок среди пшеничного поля разнообразных блюд из этих морепродуктов. Ризотто, разнообразные супы, различные салаты, рулеты, паста, гренки, канапе, шашлык - вся эта вереница яств из яркого представителя моллюсков. Чесночный, томатный, сливочный соус придадут блюду остроту, сладость, пикантность вкуса. Они прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому чтобы вы не решили добавить к ним в любом варианте вас ждет новый неизведанный вкус.

Фантазируйте, экспериментируйте, пользуйтесь советами мудрого кулинара - ХозОбоза. Тогда вас непременно признают искусным поваром близкие и кто знает может ваш талант общество удостоит звания аса кулинарии. Ваш верный друг и покорный слуга в кулинарном искусстве не прощается, а говорит "до скорых встреч".

Похожие рецепты

hozoboz.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Креветок в кисло-сладком соусе с фото для приготовления в домашних условиях

Любителям морепродуктов простой рецепт креветок в кисло-сладком соусе обязательно придется по вкусу. Удивительно яркий вкус соуса гармонично дополняет вкус самих креветок.

Может это и не классический рецепт креветок в кисло-сладком соусе, однако весьма достойный внимания. Для любителей интересных вкусовых сочетаний в нем есть место для фантазии и вариации ингредиентов, а для новичков на кухне - подробное описание процесса приготовления.

Количество порций: 2-3

Простой рецепт креветок в кисло-сладком соусе домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на одиннадцать порций

  • Креветки — 350 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Ананасы консервированные — 150 Грамм
  • Соевый соус — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Томатный соус — 1 Ст. ложка
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления креветок в кисло - сладком соусе начинается с подготовки всех ингредиентов. Сперва необходимо очистить овощи, вымыть и просушить креветки. На сковороду налить немного масла и хорошо разогреть. Луковицу нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду.
  2. Немного поджарить, чтобы лук стал прозрачным. Тем временем измельчить чеснок и добавить на сковороду к луку. Тщательно помешивая, слегка прожарить чеснок (он не должен гореть).
  3. Когда чеснок с луком стали золотистыми, можно добавлять креветки.
  4. Добавить соевый и томатный соус. Все тщательно перемешать.
  5. С консервированных ананасов слить сироп. Если ананасы кольцами, порезать небольшими кубиками и отправить на сковороду.
  6. Соус должен томиться на медленном огне около 5 минут. Затем добавить сахар по вкусу и при желании влить немного сиропа от ананасов. Когда креветки в кисло - сладком соусе в домашних условиях готовы, их можно сразу подавать к столу, присыпав свежей зеленью, например. Также при желании в соус можно добавить каплю уксуса или немного белого сухого вина.

 

proretsepti.ru

Креветки в кисло сладком соусе по китайски

POVAR.coКреветки в кисло-сладком соусе по-китайски

Креветки в разных вариациях кисло-сладких соусов невероятно популярны в государствах Азии. Креветки в кисло-сладком соусе – одно из самых простых в приготовлении, но при этом вкусных и оригинальных блюд китайской кухни. Креветки по-китайски станут хорошим дополнением как к торжественному столу, так и к тихому романтичному ужину.

  1. Сначала нужно очистить от панциря и центральной вены креветки.
  2. Приготовьте огромную сковороду и налейте полчашки масла. Подогрейте сковороду на среднем пламени до температуры, достаточной для хорошего прожаривания. Обваляйте каждую креветку полностью в крахмале. Опустите каждую креветку в горячее масло для жарки.
  3. Креветки готовятся очень быстро. Будьте готовы приступить переворачивать их уже через пару минут. Когда креветки готовы, они должны полностью скрутится в кольцо. Постарайтесь не пережарить креветки – иначе они станут резиновыми. В любом случае, креветки все еще будут готовиться в последствии, так что если они незначительно недожарены – ничего ужасного. Снимите все креветки со сковороды и переложите на бумажное чистое полотенце – таким образом все избыточное масло уйдет и впитается в бумагу. Уберите все избыточное масло со сковороды и оставьте лишь около 1-2 столовых ложек. Положите на сковороду чеснок, красный перец, соль и сахар. Хорошо размешайте.
  4. Жарьте в течение нескольких минут, покуда чеснок не будет янтарного цвета. Добавьте томатную пасту, вино, воду и уксус. Размешайте. По прошествии пары минут добавьте оставшийся крахмал и очень хорошо размешайте. Масса обязана стать заметно гуще. Добавьте креветки и размешайте аккуратненько. Чесночно-томатный соус должен накрыть креветки полностью. Готовьте еще несколько минут и, потом, выключайте огонь.
  5. Подавайте креветки в кисло-сладком соусе с отварным рисом, посыпав кушанье мелко-нарезанным зеленым луком.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

готовим полезные и вкусные блюда

креветки в кисло сладком соусе

Содержание:

Сегодня расскажем о том, как обычные морепродукты можно с легкостью превратить в невероятно вкусную и сочную закуску. Креветки в кисло-сладком соусе пользуются огромной популярностью в азиатских странах, но в последнее время это блюдо плавно «перекочевало» из небольших кафе в меню самых дорогих и изысканных ресторанов Европы. Чем мы хуже? Предлагаем взять пример с великих мастеров поварского дела и, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов, приготовить аппетитное кушанье. Его можно употреблять как отдельное блюдо или же подавать с гарниром, некоторые добавляют его в пасту.

Креветки с изюмом, томатами и огурцами в нежном соусе

Как и полагается начинающим кулинарам, предлагаем сделать пробное блюдо. Для этого воспользуйтесь этим несложным рецептом. Если все удастся и креветки вам понравятся, экспериментируйте с другими кушаньями. Например, можете сделать соус с большим количеством специй, с яйцом или консервированными ананасами. Ваши возможности не ограничены, благо различных рецептов от великих поваров на сегодняшний день существует масса.

Ингредиенты:

  • половина килограмма королевских (или других) креветок
  • специальный кисло-сладкий готовый соус
  • два небольших помидора
  • один свежий огурец
  • черный молотый перец — по желанию
  • две столовые ложки рубленной пекинской капусты
  • три средних картошки (предварительно отварите ее)
  • ½ лимона
  • 25 граммов свежей зелени
  • 100 граммов изюма
  • поваренная соль

Способ приготовления:

Благодаря картофелю блюдо получается очень сытным, так что его можно подавать без гарнира. Креветки станут идеальной закуской к пиву или красному вину, если вы, например, решили пригласить в гости друзей. Итак, для начала отварите морепродукты в немного подсоленной воде, однако держать их слишком долго не стоит, достаточно пяти-семи минут. Затем слейте лишнюю жидкость, немного просушите креветки, откинув их на дуршлаг, а потом очистите от панциря и порежьте крупными кусками.

Теперь переходите к следующему этапу: с отваренного картофеля снимите кожуру и разделите его на несколько частей, а помидоры и огурцы нарубите кубиками. Что касается пекинской капусты, то ее следует порезать очень мелко и присыпать щепоткой соли. Блюдо подается на стол в таком виде: в центр большой тарелки выкладываются креветки, которые поливаются лимонным соком и готовым кисловато-сладким соусом, купленным в магазине. Вокруг морепродуктов красиво разместите овощи, приправив их специями и свежей зеленью. В самом конце добавьте изюм, однако, чтобы он не был слишком жестким, предварительно замочите его в горячей воде.

Вот такой совершенно не сложный рецепт может пригодиться для дружеской вечеринки. Приготовление блюда не требует много времени и материальных затрат — продукты недорогие и доступные каждому.

вкусные креветки в кисло сладком соусе

Креветки «Чесночные» с кисло-сладкой подливой

Ингредиентов, указанных в рецептуре, будет достаточно для приготовления трех-четырех порций. Если вы планируете накормить большую компанию, естественно, придется самостоятельно рассчитать необходимое количество продуктов. Однако это несложно, особенно в том случае, если вы сделаете первое кушанье на пробу — тогда в следующий раз уже сможете ориентироваться «на глаз», сколько и чего следует положить.

Ингредиенты:

  • один килограмм свежих очищенных (желательно крупных) креветок
  • семь больших ложек крахмала
  • поваренная соль — по вкусу
  • три столовые ложки воды
  • 130 миллилитров оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное, так как оно не придает продуктам горьковатый вкус)
  • четыре чесночных зубчика
  • 15 граммов сахарного песка
  • маленькая ложка острого перца чили
  • рисовый уксус — одна чайная ложка
  • ½ столовой ложки сухого вина (рекомендуем использовать красное)
  • 1/3 стакана томатного не слишком кислого соуса или сока

Способ приготовления:

Этот рецепт предполагает использование достаточно большого количества чеснока, но если вы хотите, чтобы вкус блюда был более мягким и нежным, возьмите его чуть меньше. Размельчите продукт с помощью специального пресса или порежьте на очень мелкие кубики. Теперь раскалите сковородку и вылейте в нее указанное в рецептуре количество масла, подождите, пока оно подогреется.

Чтобы не терять зря время, высыпьте на рабочую поверхность крахмал и обваляйте в нем каждую креветку. Их совершенно не обязательно отваривать, однако если вы решите это сделать, киньте продукт в слегка подсоленный кипяток и держите в нем не дольше трех минут, после переложите в дуршлаг и дайте стечь. Морепродукты «дойдут» непосредственно во время обжаривания.

Итак, отправьте их в горячее масло и готовьте, не забывая переворачивать с одной стороны на другую, — тогда они равномерно подрумянятся и будут выглядеть невероятно аппетитно. Креветки очень быстро готовятся — примерно за две-три минуты. Учтите, если их передержать, вместо ожидаемого сочного блюда вы получите что-то, близко напоминающее резину. Поэтому, как только они свернутся в кольцо и приобретут желтовато-оранжевый оттенок, снимайте их с плиты.

Когда полностью справитесь с поставленной задачей, переложите морепродукты на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оставьте их на пятнадцать минут, чтобы ушел лишний жир.

Вымойте сковороду, налейте в нее немного масла и подрумяньте в нем чеснок, после высыпьте сахарный песок,  несколько щепоток соли и чили. Хорошо перемешайте, а когда овощ приобретет янтарный оттенок, введите рисовый уксус, томатный сок (или пасту), указанное в рецептуре количество воды и сухого вина. Смесь не должна быть слишком жидкой, поэтому рекомендуем добавить столовую ложку крахмала. Готовьте соус при постоянном помешивании, после выложите в него креветки и тушите под закрытой крышкой не дольше пяти минут. Попробуйте блюдо на вкус — достаточно ли сахара и соли, по желанию можете добавить немного специй. Очень необычный аромат придают кушаньям свежий базилик и кинза.

На гарнир отварите рис, распределите его по порционным тарелкам, сверху выложите горячие креветки и полейте все аппетитным красно-оранжевым соусом. В качестве украшения используйте зеленый лук, порезанный тонкими кольцами, или кудрявую петрушку. Приятного аппетита!

Креветки с яйцом и сельдереем в нежном соусе

Это блюдо — настоящая находка для современных женщин! Во-первых, оно очень полезное: морепродукты, сельдерей и яйцо подарят организму заряд бодрости и энергии. Во-вторых, кушанье низкокалорийное, что также немаловажно, ведь каждая девушка хочет выглядеть привлекательно. Ну и еще один плюс в том, что креветки в нежном соусе готовятся всего за полчаса. Так что их можно делать не только к приходу гостей, но и готовить утром, чтобы взять на работу. Дополнив морепродукты вареным рисом или другим гарниром, вы получите довольно сытный обед, съев который уж точно не останетесь голодной.

Ингредиенты:

  • два куриных яйца (если используете перепелиные, возьмите шесть штук)
  • половина килограмма любых креветок
  • 50 граммов пшеничной муки
  • стакан кипяченой и заранее охлажденной воды
  • два свежих томата
  • соль — по вкусу
  • две небольшие луковицы
  • половина свежего огурца
  • две чайные ложки сахара
  • 10 миллилитров столового уксуса
  • 200 миллилитров растительного масла
  • две столовые ложки соевого соуса
  • один стебель сельдерея
  • специи — по желанию
  • столовая ложка кукурузного крахмала

Способ приготовления:

Конечно, если планируете использовать очищенные креветки, мороки с ними будет гораздо меньше. К тому же, приглашая гостей, постарайтесь приобрести тигровые или королевские морепродукты — они более сочные и намного лучше смотрятся. Что касается замороженных, то их следует заранее, хотя бы за час до начала готовки, достать из холодильника и дать им растаять. После промойте их под краном и просушите, откинув на дуршлаг. Затем посыпьте креветки поваренной солью, свежемолотым перцем и другими специями на свое усмотрение.

Чтобы не терять ни одной минуты, соедините в отдельной пиале яйца, пшеничную муку, приправы и воду, замесив не слишком густое тесто. Теперь разогрейте растительное масло в сотейнике и выкладывайте в него поочередно креветки, перед этим окуная их в кляр. Обжаривайте морепродукты не дольше четырех минут. Если хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и очень красивым, не забывайте переворачивать морепродукты лопаткой, тогда они подрумянятся со всех сторон одинаково. Знаете, как проверить их готовность? Если креветки свернулись в виде кольца, приобрели оранжево-золотистый оттенок и хрустящую корочку, это значит, что пришла пора снимать их с плиты!

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. А пока они остывают, сделайте соус. Для этого разогрейте сотейник, налейте в него немного растительного масла, порежьте одинаковыми кубиками огурец и помидоры, а очищенный репчатый лук — полукольцами. Теперь отправьте овощи в раскаленную посуду и обжаривайте в течение пяти минут. В это время смешайте в другой пиале соевый соус, немного кукурузного крахмала, соли, сахарного песка, уксуса и воды . Заправка должна получится не жидкой, но и не слишком густой. Когда все будет готово, залейте ею овощи, добавьте еще немного воды и тушите, накрыв крышкой.

Примерно через четверть часа в заправку введите креветки и готовьте их при постоянном помешивании. После посыпьте мелкорубленным сельдереем, накройте на стол и зовите всех отведать горячее ароматное кушанье. Приятного аппетита!

тигровые креветки в кисло сладком соусе

Креветки с ананасами

Предлагаем немного поэкспериментировать! Конечно, далеко не каждый человек воспримет с радостью подобные новшества, но если вы любите все необычное, то этот рецепт наверняка вам понравится. Креветки с сочными ананасами, приготовленные в кисло-сладком соусе, — это просто объедение, от которого не устоит ни ребенок, ни взрослый!

Ингредиенты:

  • банка консервированных ананасов
  • 500 граммов крупных креветок (лучше берите очищенные)
  • 80 миллилитров соевого соуса
  • специи и приправы — на ваше усмотрение
  • две ложки крахмала
  • чеснок — два зубчика
  • небольшой кусок сливочного масла (понадобится примерно 20 граммов)
  • половина стакана кипяченой воды
  • немного аджики
  • столовая ложка растопленного меда

Способ приготовления:

Итак, если вы купили замороженные морепродукты, естественно, понадобится некоторое время, чтобы они «отошли». Если сильно торопитесь, отправьте их на три минуты в микроволновую печь, включив соответствующий режим. Затем промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Когда со всеми приготовлениями будет покончено, растопите в сотейнике кусок сливочного масла и обжарьте в нем морепродукты, приправив их специями и поваренной солью. Креветки периодически переворачивайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Если используете консервированные кольца ананасов, то порежьте их небольшими кубиками и добавьте к предыдущим ингредиентам. Фруктовую жидкость полностью выливать не стоит — введите хотя бы половину.

Готовьте блюдо при постоянном помешивании. Затем положите немного аджики, соевого соуса и меда, предварительно растопленного на паровой бане. Любителям пряностей рекомендуем использовать свежий майоран, кинзу или, например, базилик, нарубив их как можно мельче. Кстати, если нет аджики, замените ее острой горчицей или же возьмите более нежный зернистый продукт.

Когда полученная смесь начнет закипать, слегка убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте около десяти минут. Чтобы соус загустел, практически в самом конце введите немного крахмала, разведенного в воде, и тщательно перемешайте. Мелко порежьте чеснок или воспользуйтесь специальным прессом, после добавьте его к остальным продуктам. Вуаля, сочные креветки готовы! Пока вы будете накрывать на стол, соус настоится (на это потребуется минимум пять минут). Его можно подавать с гарниром — пастой или рисом — или без него.

Полезное блюдо для всей семьи

Проведите ближайший выходной с пользой для своего здоровья: выберитесь с родными за город, погуляйте, а приехав домой, порадуйте семью легким, аппетитным и сочным блюдом. В нем содержится минимум калорий и максимум здоровья — морепродукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. Это мы уж точно гарантируем!

Ингредиенты:

  • 20 миллилитров лимонного сока
  • 200 граммов королевских креветок
  • 100 граммов мелких морепродуктов
  • оливковое масло — для жарки
  • один цуккини
  • 40 миллилитров соевого соуса
  • столовая ложка меда
  • приправы и соль — по желанию

Способ приготовления:

Вначале порежьте цуккини вдоль и поперек на мелкие куски. Затем отправьте его в сковороду, посыпав солью и приправами, и обжарьте до полуготовности. Через пять минут сюда же введите очищенные и предварительно промытые креветки. Когда они выделят сок, накройте посуду крышкой и протушите продукты в собственном соку. Затем введите соевый соус, полейте все лимонным соком, добавьте растопленный на паровой бане ароматный мед и если есть желание – рубленую зелень и чеснок. Блюдо можно украсить вареным яйцом, натертым на мелкой терке.

Если нет настроения, то лучше не становиться к плите. Ведь истинные шедевры рождаются только в хорошем расположении духа, поэтому готовьте с удовольствием!

www.jlady.ru

Любовь к морепродуктам: креветки в кисло-сладком соусе

Что приготовить на ужин, чтобы удивить любимую? Что делать, если курица и мясо уже наскучили? Стоит обратить внимание на богатый мир морепродуктов, а именно на замечательное блюдо – креветки в кисло-сладком соусе. Они прекрасно разнообразят рацион и станут изысканным угощением на столе. Легкость в приготовлении, минимум времени, доступные ингредиенты – главные преимущества этого азиатского блюда. В статье предложим несколько вариантов приготовления блюда и его подачи на стол.

Немного географии

Креветки покорили сердца кулинаров очень давно. Эти морепродукты распространены по всей территории мирового океана и используются на кухнях многих стран мира. Креветок жарят, варят, маринуют. На азиатском континенте они настолько любимы, что их употребляют даже в сыром виде. Но именно креветки в кисло-сладком соусе чаще всего можно встретить в меню кафе и ресторанов. И хотя у каждого шеф-повара есть свои секреты и особенности рецепта, готовить их просто. Не стоит бояться экспериментировать, добавлять что-то новое, заменять ингредиенты для получения своего уникального вкуса.

Креветки для приготовления

Ингредиенты

Что же потребуется, чтобы приготовить это блюдо? Ингредиенты можно найти в любом супермаркете:

  • креветки среднего размера – 350-400 г;
  • сладкий красный перец – 100-150 г;
  • ярко-красные томаты – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • банка консервированных ананасов или половинка свежего;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 80 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.

Если есть нелюбовь к каким-либо компонентам, их можно заменить на аналогичные.

Креветки в кисло-сладком соусе

Сначала необходимо определиться, какие креветки больше по вкусу: маленькие, среднего размера или королевские. Цена растет вместе с размером, поэтому рекомендуется использовать именно средние для получения максимальной аутентичности. К слову, в странах Азии в ход идут именно такие.

Креветки нужно отварить в течение 3–5 минут, остудить и отделить от панциря. Если есть возможность очистить невареными – замечательно. У начинающих поваров это получается с трудом.

Очищенные вареные креветки

Далее - подготовка перца. Подойдет любой сладкий, желательно ярко-красный. Важно не перепутать с чили! Иначе соус получится кисло-острый. Перец нужно очистить от семечек и порезать мелкой соломкой. Семечки, как правило, горькие: в блюде их быть не должно.

Помидоры повара рекомендуют предварительно очищать от шкурки, чтобы в готовом блюде не попадались неприятные кусочки. Для этого можно положить их в кипяток на несколько минут, а затем легко снять оболочку. Томаты нужно нарезать мелкими кубиками.

Очистить зубчики чеснока и нарезать их крошечными кусочками. Сделать это довольно просто: сначала разрезать их хаотично, а затем порубить большим ножом. Можно натереть и на мелкой терке, но тогда чеснок даст сок и будет горчить.

Если использовать свежий ананас, цена, конечно, возрастет, но и вкус будет более натуральным. Ананас не из банки необходимо будет очистить от шкуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками и немного присыпать сахаром.

Теперь, когда ингредиенты для соуса готовы, можно приступать к жарке.

Раскалить сковороду, предварительно смазав ее оливковым или подсолнечным маслом. Высыпать помидоры, ананасы и перец одновременно и жарить в течение 5 минут постоянно помешивая. Солить не нужно, добавить только соевый соус.

Кисло-сладкие соус

Выдавить сок из половинки лимона, остальное выкинуть или использовать по собственному усмотрению. Тушить 10 минут, накрыв сковородку крышкой.

Пока все готовиться, нарезать зелень. Ее можно выбирать на собственный вкус: обычно используется укроп или петрушка, но любители более резких ароматов добавляют кинзу или даже сельдерей. Главное – хорошо измельчить.

На вторую сковородку, также смазанную маслом, поместить очищенные креветки и жарить на среднем огне 1,5–2 минуты. Добавить зелень, чеснок и снять с огня. Вообще, чеснок лучше засыпать в последний момент: так его аромат будет ярче.

Из сковородки с тушеными овощами выложить все содержимое и немного подавить толкушкой. Получившуюся жидкость процедить через среднее сито: немного мякоти будет идеально.

Выложить основной ингредиент на тарелку и обильно полить кисло-сладким соусом. Креветки в тарелке украсить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

креветки в кисло-сладком соусе по-Тайски

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов, адаптированных под самые разные уголки мира: это и креветки в кисло-сладком соусе по-тайски, и по-сицилийски, и даже в малоизвестных деревнях можно найти свою изюминку! Креветки отлично сочетаются с различными соусами, овощами и специями. Не стоит бояться проявить фантазию и смелость. Кто знает, может именно это станет первым шагом к открытию нового блюда!

fb.ru

Креветки в кисло-сладком соусе. Готовим рыбу и морепродукты

Креветки в кисло-сладком соусе

Креветки тигровые – 340 г

Горошек зеленый – 40 г

Морковь – 40 г

Кукуруза – 30 г

Сладкий перец (красный и желтый) – 30 г

Кинза – 20 г

Рис отварной – 350 г

Для соуса

Растительное масло – 40 г

Томатная паста – 40 г

Кетчуп – 20 г

Рыбный бульон – 40 мл

Сахар – 30 г

Лимонный сок – 20 г

Кунжут – 10 г

Лимон – 1 шт.

 35 мин  131 ккал

Очистить креветки от панциря, сделать у каждой надрез вдоль спинки и удалить кишечную вену. Промыть в холодной воде и просушить бумажными салфетками.

Приготовить соус. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить на среднем огне томатную пасту, затем добавить кетчуп, перемешать. Влить столько рыбного бульона, чтобы соус не был слишком жидким, все тщательно размешать до однородности. Добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения и снять с плиты.

На разогретую сковороду влить масло и обжарить креветки до готовности.

В отдельном сотейнике разогреть приготовленный соус, добавить в него кукурузу, зеленый горошек и нарезанную мелкими кубиками морковь. Довести до кипения и положить обжаренные креветки (без масла). Все перемешать.

Выложить креветки в соусе на тарелки. Рядом с помощью сервировочного кольца или пиалы выложить отварной рис. Посыпать кунжутом, украсить веточками кинзы и дополнить долькой лимона.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Креветки в кисло-сладком соусе с рисом по-восточному

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com