Креветки в кляре — 6 рецептов приготовления. Креветки в сырном кляре


Креветки в сырном кляре - запись пользователя Sweetie (sweetie86) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Кляр вкусный, сырный, пушистый и хрустящий...очень хорошо оттеняется соусом из лимона и базилика

Креветок крупных 15 шт (очистить от панциря и кишки, оставить только хвостик)

Для жарки масло без запаха (я жарила в глубокой маленькой сковородке)

Для кляре:

1 яйцо

3-4 ст. л. муки

1/2 стакана сыра на мелкой тёрке (у меня пармезан, можно заменить любым другим твердым сыром)

1/2 стакана молока

Соль и чёрный свежемолотый по вкусу

1/2 ч.л. соды

Для кляре натереть на мелкой тёрке сыр, добавить молоко, яйцо , соль, перец и размешать. Потом добавить муку и соду. Консистенция должна быть, как сметана

Подготовленные очищенные креветки подсушить

Закинуть их в кляр, перемешаться оставить на пару минут. Жарить в кипящем масле около 2-3х минут, до золотистого цвета

Для соуса взять пучок базилика, сок одного лимона, 3зубчика чеснока, пару столовых ложек оливкового масла холодного отжима, соль по вкусу, смесь перцев. Все в блендер и перебить. Соус готов.

Получилось очень вкусно: нежный хрустящий сырный кляр и сочная креветка внутри.

www.babyblog.ru

Креветки в кляре, чебуреки и сырные шарики - пофритюрим?!! Дуэль: Прошлое

Креветки очищаем от хитиновых пластинок, оставляя последнюю фалангу. Разрезаем по спинке – удаляем тонкую ниточку пищевода (иногда она темная, иногда прозрачная). Для того, чтобы креветки при приготовлении не сворачивались в кольцо, с внутренней стороны делаем несколько не глубоких поперечных разрезов и выпрямляем креветку. Очищенные креветки подсаливаем, сбрызгиваем вином, перемешиваем.

ДЛЯ КЛЯРА смешиваем муку пшеничную, муку рисовую, кукурузный крахмал (заменять картофельным не желательно – он делает кляр жестким). Добавляем разболтанное яйцо, соль. Затем добавляя ледяную газированную минеральную воду, замешиваем кляр до консистенции густой сметаны. Убираем кляр на несколько минут в холодильник. Перед использованием, добавляем несколько кубиков льда – именно разница температур кляра и раскаленного растительного масла сделают корочку на креветках нежной и хрустящей одновременно.

Растительное масло налить в казанок (небольшую кастрюльку, сотейник, вог), раскалить.

Креветки нанизываем на палочки (это не обязательно, можно и без них), обмакиваем в темпуру (кляр), посыпаем панировочными сухарями. ЖАРИМ ВО ФРИТЮРЕ до красивой золотистой корочки. Выкладываем на бумажные салфетки или решетку для удаления лишнего масла.

ДЛЯ СОУСА наливаем в небольшую сковороду кастрюльку, сотейник) растительное масло, раскаляем. Выкладываем растертый маринованный перец – обжариваем до окрашивания масла. Затем добавляем имбирь и чеснок – слегка обжариваем. Добавляем лук порей буквально за минуту до добавления остальных ингредиентов. В небольшой миске смешиваем сахар, соль, вино (коньяк), уксус, соевый соус, острый соус, разведенный крахмал – добавляем в сковороду. Все тщательно размешиваем. Добавляем немного воды, чтобы добиться желаемой густоты. Не обязательно, но я протерла готовый соус через сито. Охладить.

РОЗЫ-ЧИПСЫ. Картофель нарезаем на очень тонкие, почти прозрачные слайсы. Чем будет тоньше, тем легче свернуть цветок. Для серединок – небольшие продолговатые брусочки. Замачиваем на 1-3 часа картофель и зубочистки в подсоленной воде (на литр воды чайная ложка соли). Это сделает картофельные слайсы более гибкими, податливыми, да и придаст вкус, а зубочистки не будут обгорать в раскаленном масле.

Дальше воспользуюсь инструкцией из интернета, лучше все равно не объясню.

http://www.liveinternet.ru/users/3798319/post126904408 – «Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки. После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток. Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться.»

Ну вот, теперь опускаем розы в хорошо разогретый фритюр и жарим до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку. Удаляем, слегка прокручивая, зубочистки.

К розам можно "поджарить" зелень. Она очень интересная получается на вкус - Приятная, ароматная и очень хрупкая.

ЧЕБУРЕКИ:

В просеянную муку вылить подсоленную воду и растительное масло. Замесить тесто. Накрыть, оставить отдохнуть минут на 20-25. Раскатать толстенький жгут. Нарезать на порции размером с большой орех. Подсыпая мукой, подкатать и немного расплющить каждую порцию. Сложить в закрывающийся контейнер. Поставить в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

В фарш добавить лук, нарезанный очень-очень мелким кубиком, приправить солью, перцем – хорошо вымешать. Вымешивая фарш, добавлять воды столько, чтобы фарш был очень-очень сочный, но не в луже.

Тонко раскатать порцию охлажденного теста. Половину окружности лепешки смазать яйцом, выложить порцию мясной начинки, Сложить чебурек полумесяцем. Соединяя, сильно, но аккуратно прижать края. При желании обрезать контур специальным волнистым резаком.

Жарить в хорошо разогретом фритюре. Проба – бросить кусочек теста – вокруг него сразу же начинается кипение. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные салфетки. Подавать горячими.

А теперь СЫРНЫЕ ШАРИКИ: сыр трем на мелкую терку, добавляем 1 яйцо, муку, соль, перец – перемешиваем. Взбиваем один белок с капелькой соли в устойчивую пену (я для чистоты эксперимента взбивала просто вилкой – отлично получилось) – аккуратно вмешиваем в смесь. Берем полную чайную ложку смеси и при помощи муки легонько формуем шарики, ну или что-то на них похожее. Жарим в хорошо разогретом фритюре до красивой золотой корочки. Выложить на салфетки. Подавать к первым блюдам, а также к чаю, кофе, … пиву.

Умная информация из интернета: Фритюр — жир для жаренья картофеля, рыбы, пончиков, разных продуктов в тесте. Можно рекомендовать такой состав фритюра: 30% топленого свиного сала, 30% топленого говяжьего сала, 40% рафинированного растительного масла (оливковое масло может быть и нерафинированным, но это дело вкуса). Для придания фритюру хорошего вкуса можно добавить и немного топленого масла (3—5. В наше время в качестве фритюра зачастую применяют и просто какое-либо растительное масло — в таком случае смешивать различные растительные масла не рекомендуется. Жарение во фритюре по смыслу то же пряжение. Но только при полнейшем преобладании масла (среды) над продуктом. Во фритюре пищевое изделие или продукт должен плавать, должен быть целиком погружен в масло, но не достигать дна посуды, не опираться на дно. Этот способ пришел в русскую ресторанную кухню уже в XIX веке из французской кухни, когда у нас о русском пряжении почти забыли. Обжаривание во фритюре идет сверхбыстро: от нескольких секунд до минуты, максимум двух. Продукты просто погружаются в раскаленный жир и мгновенно свариваются в нем, покрываясь нежной, красивой и ровной золотистой корочкой. Ну вот, а теперь от себя: Такого умного слова, как «фритюр» - я в детстве не знала, зато знала, что когда воскресным утром просыпаешься от разносящегося по дому сумасшедше аппетитного запаха – это мама жарит в казанке в кипящем масле вкуснющий хворост, или пирожки с вишнями, или чебуреки, или…, или…, или ….. Как потом оказалось – это и было «жарение во фритюре»!!! И куда же мы без него?!! Вот так дружно, казанок к казанку и идем по жизни! И главное, чтобы вытяжка была исправной!!! И пусть не утихают споры - вредно это или полезно … И мнения абсолютно полярные… А и ладно – вкусно ведь!!! Вот, прошу – угощайтесь пока свеженькое!!! Креветки … Розы-чипсы и травки во фритюре А вот еще чебуречков … . Ну и кофейка с сырными шариками …

www.koolinar.ru

Креветки в кляре — 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Советы по приготовлению
  • 2 Креветки в кляре, как в Макдональдсе
  • 3 Готовим по тайскому рецепту
  • 4 Королевские креветки в кляре
  • 5 Во фритюре
  • 6 Готовим из тигровых креветок
  • 7 Хрустящие закуски в сырном кляре
  • 8 Подбираем подходящий соус к креветкам

Креветки в кляре являются одной из самых популярных закусок в мире. Именно их любят взрослые и дети. Креветки подаются как самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с рисом, овощами, другими морепродуктами.

Креветочное мясо имеет нежный утонченный привкус, а кляр придает ему ароматность и румяную корочку.

Приготовить креветки в кляре можно по любому поводу, приготовление не занимает много времени.

В данных морепродуктах содержится много белка и полезных элементов. В их состав входят витамины А, В, С, магний, калий, кальций, фолиевая кислота. Употребление в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа печени и почек.

Креветки имеют невысокую калорийность, на 100 граммов готового продукта приходится всего 100 калорий. Однако, креветочное мясо недолго утоляет чувство голода, так как состоит из белка.

Советы по приготовлению

  1. Для жарки нужно выбрать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки однозначно не подойдут, они быстро и сильно ужариваются. Предпочтение отдают королевским, тигровым креветкам. Длина креветки должна достигать от 4 сантиметров и выше.
  2. Если креветки подвергались заморозке, им необходимо дать растаять самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, достаточно отделить продукт от упаковки и положить в дуршлаг. Обычно разморозка занимает около 2-3 часов.
  3. После того, как продукт растаял, морепродукты нужно очистить от панциря. Они чистятся довольно легко, без дополнительных усилий. Чистку начинают с головы и заканчивают спинкой. Оставляют хвостик на конце креветки. Таким образом, ее будет удобно брать в процессе поедания.
  4. Очищенное мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Сок придаст готовым морепродуктам дополнительную сочность и мягкость.
  5. Для жарки используют рафинированное подсолнечное масло без запаха. Масло должно быть свежим и использоваться для приготовления однократно.
  6. В отработанном масле содержится большое количество ядов, канцерогенов, пагубно сказывающихся на здоровье человека.

  7. Приготовленные морепродукты можно подавать разными эффектными способами, например, надеть на шпажку несколько штучек. Такая необычная интерпретация наверняка произведет впечатление на гостей. Еще один вариант – подача морепродуктов на плоской большой тарелке с листами салата и вялеными томатами.

Креветки в кляре, как в Макдональдсе

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 12-15 шт.;
  • 50 г пшеничной белой муки;
  • Сода, на кончике ножа;
  • Кунжутные семечки, 1 ч.л.;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Кляр готовится путем смешения муки и половины стакана воды. Смесь перемешивают венчиком до однородности, присыпают семена кунжута, имбирь и соль с содой. На огонь ставят сковородку и наливают слой масла в 3-4 сантиметра. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в кипящее масло для зажаривания кляра. Приготовление блюда занимает 4-5 минут. После обжарки, морепродукты выкладывают на салфетку и промакивают лишнее масло.

Готовим по тайскому рецепту

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Ст.л. сахарного песка;
  • Несколько веточек лемонграсса;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Чеснок и лемонграсс измельчают для придания яркого аромата блюду. В сковородку наливают растительное масло и нагревают его до появления дымка. Опускают в масло измельченные ингредиенты и креветки, посыпают сверху сахаром и имбирем, обжаривают в течение нескольких минут.

Королевские креветки в кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500 г;
  • 2 ст.л. белой муки.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Панировочная смесь, 3 ст.л.;
  • Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.

Добавляют муку к воде, тщательно перемешивают содержимое миски. Прибавляют в смесь соль, измельченный корень имбиря. В сковородку наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его 3-4 минуты. Морепродукты берут по одной штуке и обмакивают сначала в кляр, а затем в панировку и выкладывают в кипящее масло. Готовят 5 минут до приобретения золотистого цвета у кляра.

Во фритюре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500-600 г.;
  • Яичный желток, 1 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • Половина стакана нежирного молока;
  • Панировочная смесь, 50 г.

Муку смешивают с молоком, прибавляют яичный желток, солят и мешают до однородности. На теле креветки делают надрез таким образом, чтобы она стала плоской. Во фритюрницу заливают масло и греют его до образования голубого дымка. Морепродукт окунают в кляр, затем в сухари и погружают в масло, где оставляют на 5-6 минут.

Готовим из тигровых креветок

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Тигровые креветки, 10-12 шт.;
  • Мука, 2 ст.л.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Соль ¼ ч.л.

В воду добавляют муку и взбивают полученную кашицу венчиком, затем солят. В кипящее масло кладут морепродукты, предварительно погруженные в кляр, и обжаривают 5-7 минут до готовности.

Хрустящие закуски в сырном кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные креветки, 500-600г;
  • Плавленый сыр, 100 г;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чесночных зубчика.

Смешивают воду с мукой, добавляют яйцо и плавленый сыр. Выдавливают к содержимому миски чеснок, солят полученный кляр. В сковородке раскаливают масло. Морепродукты окунают в смесь и выкладывают в сковороду, зажаривают в течение несколько минут.

Подбираем подходящий соус к креветкам

К блюду идеально подходят несколько разновидностей соусов. Самые популярные виды – кисло-сладкий и чесночно-ореховый соусы.

Для приготовления чесночно-орехового соуса понадобятся яичный желток, половина стакана густой сметаны, чеснок, 6-7 ядер грецкого ореха, по желанию можно добавить зелень. Орехи и чеснок измельчают при помощи блендера и прибавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до полного смешения ингредиентов, солят по вкусу.

Кисло-сладкий соус готовится просто и не требует много времени. Для него понадобятся половина стакана сладкого кетчупа, 20-30 мл соевого соуса, по чайной ложке растительного масла и сахара. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешивают в указанном количестве в блендере. Соус готов.

Морепродукты в кляре имеют нежный вкус и отличный внешний вид. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и придется по вкусу домочадцам и гостям.

ladyup.ru

Креветки в кляре пошаговый рецепт с фото и описанием

Креветки в кляре

Креветки в кляре отлично подойдут, если Вы хотите приготовить какую-то необычную закуску. Во-первых, это вкусно, ну а, во вторых, незатейливо. Попробуйте порадовать гостей — уверена, они останутся довольными.

Готовить такие креветки несложно. Для креветок в кляре необходимо купить в магазине наполовину готовые креветки. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Креветки в кляре

Готовим Креветки в кляре

Смешаем муку с солью для креветок в кляре

Муку с солью перемешаем для кляра в пиалке. Отдельно в пиалу нальем молоко и поставим рядом мисочку с сухариками.

Смешаем муку с солью для креветок в кляре

Подготовим сковороду

На сковороду нальем немного растительного масла и поставим нагреваться на огонь.

Подготовим сковороду

Обжарим креветки в кляре

Креветки макаем в муку с солью, затем в молоко, а после в сухарики и отправляем на сковороду. Обжариваем пару минут с двух сторон до золотистой корочки.

Обжарим креветки в кляре

Подаем блюдо

Креветки можно подавать к чесночному или сырному соусу. Креветки в кляре отлично дополнят Ваш праздник. Приятного аппетита.

Подаем блюдо

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com