Блюда из рыбы и морепродуктов в Таиланде (фото). Креветки в тайланде фото


Морепродукты в Тайланде: описание, фото, цены

Морепродукты в Тайланде

Страны Азии, в частности Тайланд, неизменно радуют туристов яркими впечатлениями и вкусной едой. Морепродукты – один из главных стимулов поехать именно в Тайланд. Свежие и сочные дары моря поражают разнообразием, и в первые дни отпуска у туристов разбегаются глаза – хочется попробовать все и сразу. Морепродукты в Тайланде не только очень вкусные, но и дешевые. Здесь экзотические угощения перестают казаться недоступной роскошью.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Креветки

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Морепродукты в Тайланде

Кальмары

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

шашлык

Крабы

Крабы в Тайланде не так популярны, как другие морепродукты. Все из-за их небольшого размера. В Тайланде можно купить голубых и скалистых крабов. Крабов готовят целиком, в них не так много мяса. Несмотря на это, туристы называют тайских голубых крабов чрезвычайно вкусными. Мясо краба часто добавляют в салаты. Иногда можно увидеть в магазине очищенное мясо крабов, но оно стоит дороже. Я покупала в торговом центре Macro очищенного краба и мне очень понравилось, что не нужно было его самой чистить и есть его гораздо удобнее.

Морепродукты в Тайланде

Осьминоги

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Морепродукты в Тайланде

Моллюски и гребешки

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

Морепродукты в Тайланде

Устрицы

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Морепродукты в Тайланде

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

Мидии

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Морепродукты в Тайланде

Лобстеры

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Морепродукты в Тайланде

Рыба в Тайланде

Наибольшей популярностью у туристов пользуется красный окунь (Redsnapper). Рыба красного или серого цвета продается на рынках, ее подают в ресторанах. Окуня можно обжарить, приготовить на гриле, добавить в суп.

Тунец в Тайланде добавляют в суши. Стоит здесь он гораздо дешевле, чем в России.

Лосось в Тайланде не пользуется популярностью. Его в основном закупают в Норвегии. Цены, соответственно, достаточно высокие.

Рыба в Тайланде отличается исключительной свежестью. Рыбаки сразу после ловли отдают ее на рынки или продают сами. Для удобства туриста продавец часто предлагает сам разделать и почистить рыбу.

Цены на морепродукты

Цены на морепродукты в Тайланде зависят от:

  • Места покупки – рынок, супермаркет, ресторан.
  • Сезона. В самый пик туристического сезона морепродукты, как и все остальное, будут стоить дороже.
  • Отдаленности от туристического центра. В самых популярных туристических районах морепродукты стоят дороже.

В среднем 1 кг королевских креветок на рынке в Паттайе обойдется в 600-900 бат, 180-250 бат за килограмм будут стоить креветки поменьше. Крабы стоят около 350 бат за кг, цена на очищенных крабов приблизительно 500 бат за кг. Около 70 бат за кг стоят мидии. Кальмары обойдутся вам в 180 бат за кг.

Рыбный рынок на Пхукете

Лосось на гриле в ресторане будет стоить около 600 бат за блюдо.

Рыба в супермаркете стоит от 60 бат за кг, кальмары – от 70 бат, большие креветки – от 200 бат за кг.

На Пхукете в рыбных ресторанах на морепродукты в среднем можно потратить около 200 бат за блюдо.

Где купить морепродукты?

Морепродукты можно заказать в кафе и ресторанах или купить на многочисленных рынках и в супермаркетах.

На Пхукете много рыбных ресторанов, например, [email protected]

В супермаркетах морепродукты, как правило, стоят дороже, чем на рынке. Однако бывают выгодные акции в сети Big C и Tesco Lotus.

Морепродукты продают в небольших уличных кафе и макашницах. Здесь они стоят гораздо дешевле, чем в ресторане.

В августе на Пхукете проходит фестиваль морепродуктов, можно отведать их по сниженным ценам. Возле пляжа Равай расположен рыбный рынок – здесь всегда можно купить свежие и недорогие морепродукты.

Рыбный рынок на Пхукете

Ночной рынок на Пхукете позволит сэкономить и купить дешевые морепродукты. Рынок работает после 18:00.

В Паттайе есть рынок Нуклуа. Здесь можно не только купить свежие морепродукты, но и попросить их приготовить. Цены на этом рынке невысокие, так как он считается рынком для местных. На популярной туристической улице Walking Street в Паттайе можно найти много ресторанчиков, где готовят морепродукты.

Еще несколько рынков с морепродуктами в Паттайе: Teprasit Market, Раttaya Floating market (туристический рынок).

Таким образом, находясь в Тайланде, обязательно нужно отведать самые популярные морепродукты. Даже если вы не являетесь большим поклонником даров моря, тайские морепродукты перевернут ваше представление. Морепродукты – часть местного колорита и то, что оставит самые приятные впечатления об отпуске.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Популярные морепродукты в Таиланде — ThaiGuide.info

 

На прилавках около ресторана на Пхукете

По объему и качеству экспортируемых морепродуктов Таиланд занимает лидирующую позицию и может сравниться только с Бангладешем. Слава его вполне заслужена: продукция, поставляемая этой страной, отличается высоким качеством.

Фермы по разведению рыбы, креветок и моллюсков занимают значительные площади побережья, а в самой стране повсюду предлагают отведать свежеприготовленные блюда из этих морепродуктов.

Морепродукты на рынке в ТаиландеМорепродукты на рынке в Таиланде

Красный окунь (Red Snapper)

Красный окунь в ТаиландеКрасный окунь в Таиланде

Средних размеров рыба, имеющая красную или серую окраску, считается одной из самых популярных в Таиланде. Она продается повсеместно: на рынках, крупных супермаркетах, магазинах и маленьких уличных лавках. Ее подают в ресторанах в любом виде – обжаренную на сковородке, завернутую в банановые листья, сваренную в супе, соленую или сушеную.

Самый популярны способ приготовления — на жаровне в фольге или без

Приготовленный red snapperПриготовленный red snapper

Тунец

Тунец – рыба, которую можно найти на любом тайском рынке.

Рыба на ночном рынке Джомтьен

По весу он значительно уступает гигантам, которых вылавливают в Тихом океане, а затем продают на японских традиционных торгах за невероятно большие деньги, однако качество и вкус предлагаемой местными рыбы весьма высоки.

Лосось

Лосось – еще одна рыба, которую можно найти в супермаркетах Таиланда. Ввозимая в страну из Норвегии, она в основном используется для приготовления стейков.

Основные потребители северной рыбы – иностранцы, находящиеся в Таиланде, местные жители не испытывают к ней особого интереса. Кроме того, позволить себе такой деликатес сможет не каждый – стоимость одного кг норвежской рыбы составляет примерно 1000 бат.

Краб

Морепродукт, который пользуется популярностью у тайцев. В стране можно увидеть серого скалистого и голубого крабов. Покупатель – турист или местный житель – может выбрать понравившийся деликатес из большой корзины, именно в них торговцы выставляют свой товар, предварительно перевязав лапки краба ленточкой.

крабы в Таиландекрабы в Таиланде

Крабы, которых можно приобрести на рынках Таиланда, небольшого размера, поэтому их едят целиком, предварительно обжарив. Также крабовое мясо добавляют в салаты.

В местных супермаркетах можно найти и камчатского, однако этот экзотический для тайцев продукт стоит недешево.

 

Мечехвост (Horseshoe crab)

На рынках в Таиланде можно отведать и другие деликатесы – например, мечехвоста.

Эти членистоногие обитают на планете больше 200 миллионов лет и имеют не слишком аппетитный вид. Также не совсем ясно, как их готовить.

Креветки

Куда же без них? Тайцы обожают креветок, и обычно едят их обжаренными. В отличие от жителей России, местные никогда не отваривают их в подсоленной воде, и считают подобный способ приготовления довольно странным.

Поджаренные креветки Поджаренные креветки на палочке встречаются повсеместно

Также из них готовят пасту – на выходе получается не очень аппетитная субстанция коричневого цвета, обладающая насыщенным специфическим запахом. Это одно из любимых блюд тайцев, отведать которое решится не каждый турист.

Наиболее щедрый улов креветок раньше был в Сиамском заливе, и именно там их добывали в прошлом веке. Однако в 80-х годов тайцы стали выращивать деликатес в промышленных объемах. Под фермы выделены территории с вечнозелеными лиственными лесами вдоль побережий – такие условия идеальны для роста и развития креветок.

На фермах выращивают тигровые и черные королевские креветки, некоторые также занимаются разведением лангустов.

Лобстеры

В Таиланде, особенно в популярных туристических местах, повсеместно можно попробовать лобстеров, выращенных на местных фермах или отловленных в естественной среде обитания. Пхукетский лобстера может достигать почти полметра в длину.

Около многих ресторанов, прямо на улице стоят аквариумы с живыми представителями, либо свежие гиганты лежат во льду. Ракообразные больших размеров привлекают туристов, и часто возле аквариума возникают сборища – всем интересно посмотреть на диковинку, ну и попробовать по возможности.

Живые лобстеры в аквариумеЖивые лобстеры в аквариуме

На рынках лобстеры стоят порядочно дешевле чем в туристических ресторанах, а приготовить их можно и там. Так что если бьет по карману, то отправляйтесь на рынок.

Кальмар

Жареный и насаженный на палочку моллюск пользуется популярностью у тайцев. Такое блюдо входит в ассортимент почти всех перевозных тележек с готовой едой.

Приготовленный кальмар Приготовленный кальмар на рынке. Аппетитненько

Добыча кальмаров проходит вечером и ночью, а утром свежий продукт попадает на прилавки местных рынков или поставляется на ресторанные кухни.

Моллюски и гребешки

Эти морепродукты проигрывают тем, что добываются на Дальнем Востоке: они меньше и не так вкусны, однако в Таиланде пользуются спросом у местных.

Устрицы и ракушки

Блюдо, которое в основном потребляют туристы, – свежие сырые устрицы, смоченные соком лайма.

Тайцы собирают на камнях небольшие ракушки серого цвета, напоминающие по виду улиток, а затем продают. Вкус их оценить трудно – при приготовлении ракушки заливают острой приправой, которая перебивает все.

Где попробовать?

Попробовать можно почти везде. Ресторанчики морепродуктов расположены повсеместно, а в туристических местах — вообще на каждом шагу. Цены зависят от уровня и статуса ресторана.

Еще одно место — это рынки, особенно конкретно рыбные. Там всегда свежайшие товары и огромный выбор. На большинстве рынков можно сразу приготовить покупки. На вещевых и прочих рынках обычно бывают ряды с готовой едой — там тоже можно найти морепродукты, в частности запеченную рыбу.

Например в Паттайе все эти деликатесы можно приобрести на рынке Наклуа, расположенном на севере Паттайи. Здесь же их при желании могут приготовить. Рынок ориентирован на местное население, и потому предлагает морепродукты по низким ценам. Он открыт с утра и до 18 часов.

thaiguide.info

Какие морепродукты Тайланда стоит попробовать?

Например, на Волкинг Стрит есть ресторан морепродуктов, где регулярно на всеобщее обозрение выставляются гигантские лобстеры, их можно заказать и вам тут же приготовят такого гиганта. Конечно, такие монстры привлекает всеобщее внимание, и возле аквариумов с гигантскими лобстерами зачастую не протолкнуться.

Также готовят пасту из креветок, эта коричневая субстанция обладает сильным специфическим запахом, но тайцы ее обожают.

Жареный кальмар один из самых популярный морепродуктов в Тайланде. Зачастую на улице, на любой макашнице можно увидеть маленьких кальмаров жареных на палочке. Это любимый деликатес у местных. Вечером рыбаки выходят в море на ловлю кальмара, и ночью вдалеке можно увидеть, как горят фонари на их лодках, утром они сдают весь свой улов на местные рынки или в рестораны.

Гребешки и моллюски не менее популярный морепродукт Тайланда. Правда, гребешки в Тайланде меньшего размера чем, например, на Дальнем Востоке России. В среднем диаметр гребешков составляет 5-6 см, но размер пятака по отношению к раковине довольно крупный, по вкусу тайские гребешки также сильно уступают дальневосточным аналогам.

В Тайланде популярны устрицы, которые можно есть прямо в сыром виде, предварительно смочив их соком лайма. Но это блюдо скорее для иностранцев, чем для местных, потому что бестселлером среди моллюсков в Тайланде являются маленькие серые ракушки, что-то вроде улиток, которых тайцы собирают на камнях и потом продают повсеместно на улице. Определить вкус этих улиток сложно, так как при готовке обильно поливают их острой приправой.

В Паттайе лучшее место, где можно попробовать морепродукты – это рынок Наклуа. Находится в самом конце Паттайи в северной ее части. Все купленные здесь морепродукты можно тут же приготовить. Этот рынок для местного населения и цены здесь очень низкие, рынок работает до 18:00.

Вечером же отведать морепродукты Тайланда можно в многочисленных ресторанах на Волкин Стрит.

Будьте здоровы и Приятного Аппетита!!

pattayatrip.ru

Блюда из рыбы и морепродуктов в Таиланде (фото) — Блог Милы

Таиланд — страна морская и речная, поэтому практически повсеместно распространены блюда из рыбы и морепродуктов в Таиланде.

Блюда из рыбы в Таиланде.

Часто рыбу — как морскую, так и пресноводную — готовят целиком, фаршируя ее травами и специями. Т.е. в брюшко закладывают, например, пучок петрушки или кинзы и запекают на углях. Если тайцы готовят не для туристов, а для себя, то sea-food и рыбу они предварительно обмазывают пастами или поливают соусами. А вот для туристов куски sea-food и рыбу ничем не обмазывают, насаживают на бамбуковые шпажки и жарят даже без пальмового масла. Хочешь — макай потом в соусы, не хочешь — ешь в средиземноморском стиле.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде Рыба в соли, запеченная на углях

Рыба в соли, запеченная на углях

На этом фото, видимо, запечена на углях тилапия нильская — самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид. Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.

У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, обмазав предварительно солью и специями. Соляная корка не дает рыбе развалиться и прилипнуть к решетке, и в то же время сохраняет весь сок внутри. Таким образом тайцы теперь жарят на гриле всю нежную речную рыбу. «Голышом» на решетку барбекю удается попасть только рыбе с толстой шкурой вроде сомов или плотным мясом вроде тунцов и макрели.

жареная рыба в соли и без

Рыба, запеченная на углях

Вовнутрь выпотрошенной рыбины засовывают ароматические травы вроде лемонграсса, кафир-лаймы и сельдерея. Их ароматом под коркой пропитывается все мясо.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

лемонграсс и пандан в брюшке рыбы в соли

Кстати, о потрошении: в Таиланде принято потрошить рыбу через жабры, не разрезая брюхо. Это очень хорошо для Пла Пао, так как ничего не течет наружу, а аромат трав остается внутри. Чешую чистить не надо, иначе рыба получится очень соленой. Рыбу в соли продают вместе с соусами, зеленью, частенько с рисом или рисовой лапшой на гарнир.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

рыба в соли с гарниром

Когда мы покупали рыбу, приготовленную на углях, на уличных лотках, то соус нам с собой давали в маленьких плотных полиэтиленовых пакетиках, завязанных резинкой. Все жидкости, продаваемые в Таиланде «на вынос» порционно (соусы, бульоны), выдаются покупателю в таких пакетиках.

Из экзотики пробовали мы мясо акулы — не впечатлило, чем-то напомнило судака.

рыбный рынок Наклыа акулы велотур

акулы на рыбном рынке Налыа

Вот так продается живая мелкая рыба на рынках.

рыба в таиланде

Продажа рыбы на рынке

А это рыбка покрупнее на большом рынке

Свежая рыба на рынке в таиланде

Свежая рыба на рынке

и на небольшом уличном рынке.

Свежая рыба на рынке в таиланде

Свежая рыба на рынке

Вся рыба свежайшая, живая, некоторая даже еще прыгает. На фото длинная рыба — это местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу (на лотках) биомасса.

Иногда мелкая рыбка продается сразу в плетеных «сковородках» для приготовления на пару.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде Мелкая рыба для приготовления на пару пла ту

Пла Ту

Это Пла Ту — нечто вроде полуфабриката из тайской («короткой») макрели (мелкой рыбешки из семейства скумбриевых), обработанного специальным образом  для продления срока годности рыбы. Специальный образ заключается в том, что у макрели удаляют жабры (но не потрошат, там же самое вкусное!), ломают позвоночник, потому что горбатая рыба удобнее ложится в круглую корзинку, и на несколько минут опускают всю эту конструкцию в кипящую морскую воду.

Получившийся полуфабрикат может храниться несколько дней при комнатной температуре, а в холодильнике и вовсе до 3-4 недель. Пла Ту совсем недорогое удовольствие: в приморских городах корзинка с тремя рыбками стоит 10-15 бат.

«Свежий» Пла Ту обычно едят с рисом, овощами и традиционной приправой Нам Прик Капи из креветочной пасты с чили и рыбным соусом. Или жарят в масле. Или варят из них суп Том Ям Пла Ту. Остатки Пла Ту, перемешанные с рисом «для запаха» — традиционный тайский кошачий корм.

Кстати, из дешевых сортов белых рыб делают специальный фарш сурими,из которого делают всем известные крабовые палочки. А также таких забавных морских зверюшек

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде сурими

сурими

Кстати, крабовые палочки используются не только для приготовления вторых блюд, но и десертов: например, в качестве начинки для сладких булочек

тайские булочки с кремом десерты тайской кухни

сладкие сэндвичи с крабовыми палочками

Так как к рыбе я равнодушна, то пробовали мы ее мало, и фотографий сделала мало.

А вот блюд с морепродуктами напробовались вволю.

Блюда из морепродуктов в Таиланде

Таиланд омывается морем с востока и запада. А это значит, что мы имеем великолепную возможность, отдыхая и живя в Тайланде, поесть морепродуктов. Помимо морской рыбы, на прилавках рынка можно найти кальмаров, осминогов, креветок, устриц, мидий и других моллюсков, а также лобстеров и крабов.

Мидии. Мидии (как и остальных моллюсков) обычно варят или тушат, а иногда добавляют в супы. Очень вкусные отварные с тайскими травами и чили мидии, которые подаются в «горячей кастрюле» (hot pot).

Мидии с чесноком

Мидии с чесноком

 

жареные мидии с чесноком. Подаются на раскаленной жаровне под глиняными колпачками, с хлебом и сливочным маслом (видимо, вариант для туристов)

Также мидии готовят и по-новозеладски, жареные на гриле в соусе

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

мидии по новозеландски

Кальмары. В Тайланде кальмаров жарят, варят, готовят на гриле и т.д. Кальмаров нужно готовить очень быстро тогда они не будут жесткими.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде кальмары в кляре

Кальмары в кляре

кальмары, жареные в кляре. Подаются с остро-сладким соусом.

Кальмары часто продают сушеными. Чтобы их можно было хоть как-то разжевать, перед употреблением их пропускают через устройство, напоминающее в миниатюре валики для ручного отжима белья в старых стиральных машинах.

Сушеные кальмары

Машинка для раскатки кальмаров

 

Креветки. Бывают условно говоря двух видов — морские и пресноводные, а еще выращенные в неволе. Вкуснее всего,конечно, креветки натуральные. Их варят, жарят и приготавливают на углях, а также едят сырыми.

Креветки в кляре блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

Креветки в кляре

Также готовятся и подаются креветки в кляре.

А в ресторане мы пробовали очень интересное блюдо — креветки с кешью, приготовленные на пару и подаваемые в кокосе с томатным соусом (и мякотью молодого кокоса). Очень нежное блюдо.

Креветки с кешью в кокосе блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

Креветки с кешью в кокосе

Конечно, креветки и другие морепродукты являются компонентом многих сложных тайских блюд. Они добавляются в супы,

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде tom kha gay shrimps

Том Кха Кай с креветками

готовят с жареным рисом и лапшой,

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде fried rice seafood

жареный рис с морепродуктами

входят в состав стир-фраев,

жареные овощи с морепродуктами морепродукты таиланда

жареные овощи с морепродуктами

являются компонентом салатов

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде yam woon sen seafood

Ям Вун Сен (остро-кислый салат со стеклянной лапшой) с морепродуктами

Лобстер. Самое большое ракообразное, которое можно встретить в Таиланде — это лобстер. Стоит недешево, поэтому можно встретить только в ресторанах или на самых крупных рыбных рынках (в Паттайе — на Наклыа).

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде лобстер

лобстер

На пляжах повсеместно предлагают креветок и крабов

Крабы. Крабы в Тайланде имеют очень нежное мясо и сладковатый вкус. Крабы встречаются нескольких разновидностей, но тайцы считают, что женские особи вкуснее. Крабов тушат, варят и жарят на гриле. Я обычно дома отвариваю их в пароварке с веточками укропа.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде краб и креветки

Креветки и краб

гигантские креветки и крабы. Запекаются на углях или на решетке на углях  или в фольге

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде переносная жаровня для креветок

Переносная жаровня для креветок

вот в таких переносных жаровнях готовят креветок и крабов на пляже.

Еще один вид крабов, который  можно попробовать в Таиланде — краб лошадиная подкова, мечехвост (в Таиланде его называют pimp sea, морской сутенер). Самое древнее существо на планете, краб с голубой кровью и пятью парой глаз, с панцирем, как немецкая каска.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде краб лошадиная подкова, мечехвост, pimp sea

краб лошадиная подкова, мечехвост, pimp sea

В пищу употребляется икра краба, которая служит ингредиентом, например, для одной из разновидностей Том Яма. Или делают с ним салат, который и подают в панцире.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде краб лошадиная подкова, мечехвост, pimp sea

мечехвост

Осьминог. Обладает белым упругим мясом, которое добавляется в салаты или тушеные блюда. В Таиланде осьминог приготавливается так же как кальмар, но гораздо реже встречается.

осьминог кальмар блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

шашлыки из морепродуктов: осьминогов и кальмаров

щупальце осьминога (еще сырое)

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде осьминог

Щупальце осьминога

В Таиланде частенько можно встретить в продаже японские суши и прочие роллы. Стоят они недорого и могут доставить радость любителям.

Ночной рынок Паттайя

суши на ночном рынке

Вот в таких тазах продают морепродукты (креветки, кальмары…) на рынках

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде морепродукты на рынке

Морепродукты на рынке

Так как крабы продаются живыми, то лежат они связанными, чтобы не убежали

Крабы и другие морепродукты на рынке блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

Крабы и другие морепродукты на рынке

На рынках можно купить сушеные креветки для приготовления таких тайских блюд, например, как жареная лапша Пад Тай или салат из зелёной папайи Сом Там

сушеные креветки блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

сушеные креветки

Цены на морепродукты очень приятные

кальмары на рынке блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

кальмары на рынке

Легко в Таиланде можно купить и всяких моллюсков

Венерка волнистая (Undulated Venus, Хой Лай) (на фото слева) — очень вкусная ракушка с белым мясом. Венерок (они же вонголе) не выращивают на фермах, как многих мидий и устриц, а только собирают в дикой среде. На тайских пляжах часто можно встретить народ, перепахивающими мокрый песок эдакими «граблями» — это традиционная тайская «тихая охота» за венерками, сродни нашим походам за грибами.

моллюски на рынке блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

моллюски на рынке

Эти мелкие ракушки — сердцевидки (Blood cockle, Хой Крэн) — одна из самых любимых тайских закусок к пиву. Их подают в любой пляжной кафешке и продают на любом базаре. Готовят обычно незатейливо — просто варят на пару или жарят на гриле с листьями кафир-лайма для аромата.

моллюски на рынке блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

сердцевидки на рынке

Большинство тайских моллюсков живет в песке в приливно-отливной зоне и может долгое время обходиться без воды. Поэтому на базарах их продают большими кучами безо всякого льда, а сердцевидки и венерки даже открывают свои створки, чтобы подышать свежим воздухом. Хорошая живая ракушка должна захлопнуть свои створки, если по ним легонько постучать.

Тайские мидии ((Green mussel, Хой Малэн Пу,) сильно отличаются от привычных нам черно- или средиземноморских. Они крупнее, имеют ярко-зеленую по краям ракушку и такую же яркую оранжевую мякоть внутри. Тайцы в основном готовят мидий на пару.

Кстати, мидии на воздухе свои ракушки не открывают, они всегда должны быть плотно закрытыми. Открытые мидии покупать (или заказывать в ресторане) нельзя — они уже дохлые, к тому же неизвестно как долго и почему.

мидии на рынке блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

мидии на рынке

Гребешки (Scallop, Хой Шелл) — Тайские гребешки довольно мелкие, с коричневыми снаружи створками.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде гребешки scallop хой шелл

гребешки

Их вскрывают, очищают от всего лишнего и жарят на гриле с маслом и соусом прямо в ракушке.

блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде гребешки scallop хой шелл

гребешки

Когда мы жили в арендуемой квартире, и могли готовить сами, мы покупали на рынке сырые креветки и мидии и готовили их сами:

сырые креветки и мидии блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

сырые креветки и мидии

Креветки достаточно быстро отварить в подсоленной воде (до покраснения) и потом сбрызнуть соком лайма.

отваренные креветки блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

отваренные креветки

Мидии сначала нужно отварить до раскрытия раковин, извлечь их

Извлечение мидий из раковин блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

Извлечение мидий из раковин

а потом приготовить, например, обжарить с чесноком до мягкости

мидии, креветки и рис блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

мидии, креветки и рис

либо купить уже очищенные. Очищенные иногда продаются очень крепко солеными.

отваренные и очищенные мидии блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

отваренные и очищенные мидии

Также в Таиланде можно попробовать и всяческую экзотику — мясо крокодила, змей, черепах, лягушек:

лягушки на рынке

Змеи, лягушки, чрепахи на рынке

Из этой экзотики мы пробовали только мясо крокодила — вкусно.

Кстати, водяные черепахи в Таиланде ценятся очень высоко и считаются целебными. Обычно лечатся крепким черепахово-змеино-куриным бульоном.

Блюда из рыбы и морепродуктов можно отведать не только в обычных кафе, на пляже или приготовить самим, но и заказать в специализированных рыбных ресторанах, где можно выбрать будущий обед из лежащих во льду или плавающих в аквариумах морских жителей

специализированный рыбный ресторан в Таиланде блюда из рыбы и морепродуктов в таиланде

специализированный рыбный ресторан

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

laksena.ru

Рынок морепродуктов / рыбный рынок в Паттайе

Рыбный рынок в Паттайе — место где можно купить и приготовить свежие морепродукты.

Рынок морепродуктовРынок морепродуктов

Морепродукты продаются везде: на улицах, в ресторанах, в макашницах, на пляжах. Цены разняться от 100 бат за 10 креветок на пляжах и вплоть до 1000 за 10 шт в ресторанах.

Если вы действительно хотите плотно покушать, я советую посетить рынок морепродуктов. Здесь большой выбор для любого гурмана. Приятные цены и свежий продукт.

Что продают на рыбном рынке

Мидии на рыбном рынке в ПаттайеМидии на рыбном рынке в Паттайе

Например 1 кг мидий обойдется в 30 — 70 бат.

Большие морские креветки на рыбном рынке в ПаттайеБольшие морские креветки на рыбном рынке в Паттайе

Большие морские креветки от 180 бат/кг.

Морские креветки на рыбном рынке в ПаттайеМорские креветки на рыбном рынке в Паттайе

Улити, ракушки от 110 бат/кг. Советую попробовать плоские как на фото ниже.

Морские деликатесы в ПаттайеМорские деликатесы в Паттайе

Тайгер Пром (тигровые креветки) от 350 бат/кг.

Тигровые креветки в ПаттайеТигровые креветки в Паттайе

Речные живые креветки 380 бат/кг.

Речные большие креветкиРечные большие креветки

Морское чудище за 220 бат/штука.

Морское чудище на рыбном рынке в ТаиландеМорское чудище на рыбном рынке в Таиланде

Помимо всего есть много разной рыбы.

Ну и конечно же морские крабы. Цены начинаются от 180 бат/кг в зависимости от размера (чем больше размер краба, тем выше цена за кг) (Советую попробовать больших, в них больше мяса). Также есть кальмары и осминоги.

Крабы на рынке морепродуктов в ТаиландеКрабы на рынке морепродуктов в Таиланде

Помимо морских деликатесов здесь продают овощи, соусы, фрукты, сушеные морепродукты и многое другое.

Засушенные морепродуктыЗасушенные морепродукты

Как и где приготовить, то, что было куплено на рынке

Возле рынка стоят палатки, которые занимаются готовкой. Вам необходимо только заплатить нужную сумму и подождать некоторое время. Цена за готовку зависит от веса и типа продукта. Например, 1 кг креветок, приготовленный на углях, будет стоить 30 бат. Устрицы с чесноком и маслом – 60 бат. 30 бат — это минимальная цена, не важно 5 креветок или кг.

Здесь готовять морепродуктыЗдесь готовят морепродукты

Как это работает?

Все просто! Вы отдаете свои морепродукты, выбираете, что хотите с ними сделать: приготовить на углях или сварить. Ожидаете 10-15 минут и коробки с готовыми продуктами у вас.

Цены на готовку морепродуктов на рыбном рынкеЦены на готовку морепродуктов на рыбном рынке

На фото ниже можно увидеть выше описанный процесс.

Устрицы на угляхУстрицы на углях

Где находится рыбный рынок (рынок морепродуктов на карте) и время работы

GPS Координаты: 12.973439, 100.906526.

Рынок работает с 8:00 до 18:00.

Для того чтобы понять как добраться до рынка, воспользуйтесь картой с отметками остановок тук-туков.

Советы

  • Рынок мокрый, поэтому надевайте тапочки и непраздничный наряд.
  • Для того чтобы понять свежая рыба или нет, нужно посмотреть в ее глаза. Если глаза мутные, то рыба несвежая.
  • Для того чтобы понять свежая креветка или нет, возьмите ее под шею, она не должна легко сминаться, а также не должна быть как «сопля».
  • Не бросайтесь покупать сразу, походите, посмотрите.
  • Купите соусы.
  • На рынок лучше ехать ближе к 11:00, к этому времени продавцы продадут старый товар и получат новый.
  • Старайтесь избегать посещения рынка в субботу и воскресенье, слишком много людей.

Ну вот пожалуй и все. Надеюсь моя статья была для вас полезной и интересной, жду от вас комментарии и ваши вопросы.

Рынок морепродуктов / рыбный рынок в Паттайе видео

aroundthailand.ru

Про морепродукты в Таиланде — Страница 1929 — ALOHA FAMILY

Как-то раз, когда мы еще жили на Самуи, я написал статью что покушать в Таиланде, а еще про пельмени, которые мы лепили на Самуи. Из этих статей вы могли понять, что мы очень-очень любим покушать! :-)

В общем, с тех пор прошло уже немало времени, но одно не поменялось — нам все так же нравится готовить новые и «старые» любимые блюда, экспериментировать на кухне с новыми продуктами и делиться со всеми своими кулинарными рецептами. Очень часто рецепты эти проще пареной репы, но выходит почему-то всегда очень-очень вкусно — даже не знаю, в чем секрет! Может, мы готовим еду с любовью!?)))

Многие считают (и я в том числе), что самое вкусное, что можно и нужно есть в Таиланде — это морские продукты (сифуд) и фрукты. Вот про сифуд и хотелось бы сегодня написать, а именно: какие морепродукты есть в Тае, как их готовить, если видишь их впервые в жизни, и не страшно ли с ними экспериментировать… Об этом читайте ниже! ;)

Booking.com

Я не буду писать про лобстеров и прочих диковинных созданий, которых я сам не пробовал, и которые в Таиланде стоят не так уж и дешево. Поговорим о том, что есть в широком ассортименте по доступной цене и почти в любом тайском приморском городке или поселке. Понятное дело, что большинство людей летят в Тай на пару недель, и еду покупают в кафе. Но если есть мангал или маленькая печка, то всегда лучше и дешевле приготовить еду самим. В первое время у нас просто глаза разбегались, когда мы смотрели на тайские прилавки магазинов и рынков, поэтому надеемся, что наш мини-отчёт поможет людям сориентироваться немного быстрее.

Какие морепродукты есть в Таиланде, и как их готовить

Креветки в Таиланде

Едва ли не самые популярные морепродукты в мире, и уж точно одни из самых любимых.

Нас тут поправили в комментариях, что в Таиланде продают в основном пресноводных фермерских креветок. Спасибо, будем знать, но часть статьи про креветок не удалять же! ;)

Тайская креветка ничем особым не отличается, кроме своей цены и размеров. Про цены на продукты в Таиланде я писал совсем недавно, хотя, конечно, есть отличия в разных провинциях и городах, особенно в нетуристических… Что же касается размеров креветок… За 400-500 бат/кг в Таиланде можно купить тигровых креветок, а если еще чуть добавить денег, то можно попробовать настоящих гигантских креветок. В холодных странах такие продукты тоже есть, но стоят они очень дорого, к тому же покупатели вынуждены покупать креветок во льду (и платить за лёд в том числе). В Тае же вся креветка продается безо льда, так что килограмм креветок выглядит совсем не так, как дома.

Если в Украине креветку продают уже приготовленной (замечали, что вся креветка продается уже красной? На самом деле она чаще всего серая), то в Таиланде вы покупаете свежайший товар, поэтому готовить такую креветку — одно удовольствие. Можно ее жарить, варить, тушить, добавлять в суп, запекать в фольге на углях или просто жарить на костре… Только в Таиланде мы впервые прочувствовали вкус креветки, поэтому креветку в Таиланде рекомендуем пробовать всем.

Полезно знать, что маленькие креветки на английском языке называются shrimps («шримпс»), а большие — prawn («проун») — эти слова тайцы почти всегда знают. :)

Какого-то особенного рецепта у нас нет — креветки готовятся проще простого: закидываются на 5 минут в кипяток или обжариваются на сковороде, а затем взбрызгиваются соком лайма! ;) Приятного аппетита!

Большие и средние креветки на передвижном рынке в Ао НангеБольшие и средние креветки на передвижном рынке в Ао НангеСамая низкая цена на креветку, которую мы когда-либо видели - менее $2 за кило. Рынки в нетуристических местах рулят!))Самая низкая цена на креветку, которую мы когда-либо видели — менее $2 за кило. Рынки в нетуристических местах рулят!))Делаем шашлычки с кальмаром, осьминогом и тигровой креветкойДелаем шашлычки с кальмаром, осьминогом и тигровой креветкойВкусная креветка, я тебя съем!Вкусная креветка, я тебя съем!

Кальмары

Кальмары по-английски — это squid («сквид»). С лёгкой руки нашей подруги Юли мы начали называть кальмаров «сквидвардами» (почти белки — «сквирэлы»), но при тайцах такую абракадабру лучше не произносить вслух! :-D

В Таиланде кальмары продаются самых различных размеров, причем цена от размера не сильно зависит. Гигантских кальмаров мы часто покупаем в «Теско» — там на них просто смешные цены, причем можно экспериментировать и покупать «крылья» гигантского кальмара и щупальца — по вкусу и жесткости они немного отличаются. Вкуснее всего готовить щупальца гигантского кальмара, складывая их целыми на решетку над раскаленными углями. Также их можно нарезать кубиками и нанизать на шпажку. По вкусу готовый гигантский кальмар немного напоминает сало, только он сочнее и слаще. Также его можно готовить на сковороде, но выходит не так ароматно! :)

Вот так вот можно жарить щупальцу гигантского кальмара практически целикомВот так вот можно жарить щупальцу гигантского кальмара практически целикомА вот как выглядит порезанный гигантский кальмар и нанизанный на шпажкиА вот как выглядит порезанный гигантский кальмар и нанизанный на шпажкиА эту курицу и гигантского кальмара жарил наш друг Женя)) Привет ему))А эту курицу и гигантского кальмара жарил наш друг Женя)) Привет ему))

Кальмаров размерами поменьше мы несколько раз готовили целиком, нанизывая их на шпажки. У них получается шикарная хрустящая корочка, но главное не перестараться!

Еще мелких и средних кальмаров можно порезать кольцами и пережарить их с лучком, грибами, сделать с ними овощное рагу или же добавить их в традиционный тайский пад-тай. Не бойтесь фиолетовой краски, которой может брызнуть в вас даже дохлый кальмар — она отмывается.

В любом случае кальмары заслуживают вашего внимания, и цена на них просто отличная! :)

Кальмары средних размеров на рынке в Ао НангеКальмары средних размеров на рынке в Ао Нанге

Крабы в Таиланде

Кто бы что ни говорил, что в крабе, дескать, нечего есть, что с ним больше мороки, чем толку от него, но голубой краб — это один из самых вкусных зверьков, которых я когда-либо пробовал.

Крабы настояли, что фотосессия им полагается!Крабы настояли, что фотосессия им полагается!

Крабом среднего размера, стоимость которого в разных точках Таиланда колеблется от 150 до 250 бат за кило, можно вполне наесться, если к нему приготовить что-то еще типа гарнира и салатика. Тайские крабы также прекрасно идут под пиво, правда, пока возишься с крабом, не успеваешь пиво пить, и забываешь про него!)))

Выглядит краб на тарелочке потрясающе, но на вкус он еще лучше! :)))

Крабов готовить тоже очень просто — просто опускаете их головой вниз в кипящую подсоленую воду, и оставляете их булькать на десять минут. Если у вас две конфорки (или более, но в Таиланде это редко встречается), то можно тем временем приготовить соус из карри пасты, яйца, любой попавшейся под руку зелени, кукурузы и других ингредиентов по вкусу.

Чёрный рис, крабы, специальный соус для крабов и местные бобовые - безумно вкусно!Чёрный рис, крабы, специальный соус для крабов и местные бобовые — безумно вкусно!Крабы готовы - соус карри на подходеКрабы готовы — соус карри на подходе

Мы часто покупаем заправку для крабов iChef — она продается в 7/11 и в Теско, и найти ее совсем несложно, а уж приготовить — подавно. Если что, можете глянуть наше видео — там засветилась упаковка от этого соуса! :)

Тайская народная… рыба

Чего-чего, а рыбы в Таиланде просто немерено разных видов, размеров и на любой вкус, поэтому даже если вы не очень любите рыбку (напрасно, она очень полезная), то попробовать стоит хотя бы такие сорта, как окунь, бараккуда, Snapper, рыба-язык, рыба-ворон…

Мы, в принципе, рыбу едим всю подряд, поэтому особо не перебираем — просто покупаем ту, которая на нас смотрит и подходит нам по цене, а затем посыпаем ее специями, сбрызгиваем лаймом, кладем на сковороду, и вуаля!  Готовится рыба очень быстро, но самый большой ее плюс заключается в том, что рыба на тайском рынке продается очень часто практически с лодки рыбака. Плюс вам могут ее сразу же почистить и разрезать. Если повезет, и продавец будет хорошо говорить на английском, то, возможно, он вам еще подскажет, как ее готовить.

Мы вот на Самуи очень хотели приготовить акулу, но один недальновидный продавец нам рассказал, сколько с ней мороки, и мы передумали! :) Быть может, зря — как знать!

Рыба и акулы на тайском рынкеРыба и акулы на тайском рынкеРыба в "Макро" на СамуиРыба в «Макро» на Самуи

По нашим наблюдениям на Краби выбор рыбы на базарах почему-то не такой богатый, как на острове Самуи, а вот цены — немного более лояльные. По причине ограниченного выбора сегодня вот купили незнакомый сорт рыбы — и, как всегда, остались довольны! ;)

Сегодня попробовали верхнюю розовую рыбку - названия не знаем, но не пожалели!Сегодня попробовали верхнюю розовую рыбку — названия не знаем, но не пожалели!

Мидии в Таиланде

Мидий мы долгое время не пробовали, даже не могу сказать почему — то они нам не попадались на глаза, то что-то другое покупали, то не знали, как точно их готовить…

Попробовали мы тайских мидий только на Краби, и остались очень довольны этим незатейливым, но очень вкусным блюдом. Ранее я ошибочно считал, что мидий можно готовить только на костре, но оказывается их можно еще и варить.

Кому интересно, как это делаем мы — можете глянуть видео:

Промывка мидий в проточной водеПромывка мидий в проточной водеПриготовление мидий в кастрюлеПриготовление мидий в кастрюле

Как видите, все очень просто, и получается очень изысканно и бюджетно, ведь килограмм мидий в провинции Краби стоит всего 30-40 бат! Главное, что стоит помнить — раскрытые и треснутые мидии следует выкинуть еще до варки, а вот после варки — наоборот, все мидии должны раскрыться!

Мидии по нашему рецепту готовыМидии по нашему рецепту готовы

Ракушки, гребешки и прочие дары моря

Обычно гребешки и ракушки, немного напоминающие по форме мидии, только поменьше, продаются на рынках по цене от 50 до 70 бат за кило. Также их можно найти в любом супермаркете, и все всегда свежее — никаких заморозок, льда, упаковок — все ракушки можно купить живыми и тут же приготовить!

Первое время мы немного сторонились этих ракушек, а потом поняли, что напрасно. :) Всевозможные ракушки готовятся примерно одинаково — их выкладывают на горячую решетку и ждут, пока они приготовятся и раскроются. Нераскрытые гребешки лучше не колупать, а выбросить, а вот раскрытые можно лопать, как семечки — они очень вкусны и питательны, хотя мусора от них получается гораздо больше, чем мяса в них! :)

Готовим гребешки на мангалеГотовим гребешки на мангале

А вот недавняя фотография — очень хотелось бы узнать, где можно купить самые крайние левые ракушки, и как они называются. Также очень интересно выглядят большие ракушки в голубом ящичке — скорее всего, это рапаны. Где их купить, мы тоже не знаем — ни разу не видели! Если знаете — подскажите, плиз!)))

Все остальные ракушки на этом фото мы пробовали — и все они съедобны и вкусны! Об этом можете не переживать! :)

Фото я сделал в ресторане, поэтому ума не приложу, где кроме как в ресторане можно попробовать этих прекрасных морских существ (или морских гадов, как называют их наши друзья из Москвы). Кому красавица, а кому чудовище, так сказать… :)

Экзотические ракушки в ТаиландеЭкзотические ракушки в Таиланде

Наш вывод:

Не даром Таиланд славится дешевизной и качеством своих морепродуктов, и упускать возможность попробовать сифуд, который дома стоит совсем небюджетно — это просто грех!) Разнообразить свой рацион дарами моря, когда они стоят доступно, и когда они всегда продаются свежими, не мороженными и ароматно пахнут морем — это настоящая радость, и от этого вам будет только польза. Впрочем, не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь морепродукты, как правило, долго не хранятся, особенно крабы, мидии и прочие ракушки. Если вы почувствовали подозрительный запах, то лучше избавьтесь от таких продуктов… Недавно мы выкинули нескольких крабов, и даже коту их давать не стали, хотя он просил. Но лучше уж так, чем отравиться несвежим сифудом.

Всем желаем крепкого здоровья! Если есть вопросы или дополнения, то пишите в комментах! ;)

Читайте также:

Где покупать авиабилеты — наши фишки

Как забронировать отель или дом в другой стране

Как можно зарабатывать в путешествии?

Как я заработал почти $1500 в месяц на амазоне

Подписывайтесь на наш блог через рассылку RSS, добавляйтесь в нашу группу вконтакте, на фейсбуке и в инстаграм.

aloha-family.com

Про морепродукты в Таиланде — Страница 1697 — ALOHA FAMILY

Как-то раз, когда мы еще жили на Самуи, я написал статью что покушать в Таиланде, а еще про пельмени, которые мы лепили на Самуи. Из этих статей вы могли понять, что мы очень-очень любим покушать! :-)

В общем, с тех пор прошло уже немало времени, но одно не поменялось — нам все так же нравится готовить новые и «старые» любимые блюда, экспериментировать на кухне с новыми продуктами и делиться со всеми своими кулинарными рецептами. Очень часто рецепты эти проще пареной репы, но выходит почему-то всегда очень-очень вкусно — даже не знаю, в чем секрет! Может, мы готовим еду с любовью!?)))

Многие считают (и я в том числе), что самое вкусное, что можно и нужно есть в Таиланде — это морские продукты (сифуд) и фрукты. Вот про сифуд и хотелось бы сегодня написать, а именно: какие морепродукты есть в Тае, как их готовить, если видишь их впервые в жизни, и не страшно ли с ними экспериментировать… Об этом читайте ниже! ;)

Booking.com

Я не буду писать про лобстеров и прочих диковинных созданий, которых я сам не пробовал, и которые в Таиланде стоят не так уж и дешево. Поговорим о том, что есть в широком ассортименте по доступной цене и почти в любом тайском приморском городке или поселке. Понятное дело, что большинство людей летят в Тай на пару недель, и еду покупают в кафе. Но если есть мангал или маленькая печка, то всегда лучше и дешевле приготовить еду самим. В первое время у нас просто глаза разбегались, когда мы смотрели на тайские прилавки магазинов и рынков, поэтому надеемся, что наш мини-отчёт поможет людям сориентироваться немного быстрее.

Какие морепродукты есть в Таиланде, и как их готовить

Креветки в Таиланде

Едва ли не самые популярные морепродукты в мире, и уж точно одни из самых любимых.

Нас тут поправили в комментариях, что в Таиланде продают в основном пресноводных фермерских креветок. Спасибо, будем знать, но часть статьи про креветок не удалять же! ;)

Тайская креветка ничем особым не отличается, кроме своей цены и размеров. Про цены на продукты в Таиланде я писал совсем недавно, хотя, конечно, есть отличия в разных провинциях и городах, особенно в нетуристических… Что же касается размеров креветок… За 400-500 бат/кг в Таиланде можно купить тигровых креветок, а если еще чуть добавить денег, то можно попробовать настоящих гигантских креветок. В холодных странах такие продукты тоже есть, но стоят они очень дорого, к тому же покупатели вынуждены покупать креветок во льду (и платить за лёд в том числе). В Тае же вся креветка продается безо льда, так что килограмм креветок выглядит совсем не так, как дома.

Если в Украине креветку продают уже приготовленной (замечали, что вся креветка продается уже красной? На самом деле она чаще всего серая), то в Таиланде вы покупаете свежайший товар, поэтому готовить такую креветку — одно удовольствие. Можно ее жарить, варить, тушить, добавлять в суп, запекать в фольге на углях или просто жарить на костре… Только в Таиланде мы впервые прочувствовали вкус креветки, поэтому креветку в Таиланде рекомендуем пробовать всем.

Полезно знать, что маленькие креветки на английском языке называются shrimps («шримпс»), а большие — prawn («проун») — эти слова тайцы почти всегда знают. :)

Какого-то особенного рецепта у нас нет — креветки готовятся проще простого: закидываются на 5 минут в кипяток или обжариваются на сковороде, а затем взбрызгиваются соком лайма! ;) Приятного аппетита!

Большие и средние креветки на передвижном рынке в Ао НангеБольшие и средние креветки на передвижном рынке в Ао НангеСамая низкая цена на креветку, которую мы когда-либо видели - менее $2 за кило. Рынки в нетуристических местах рулят!))Самая низкая цена на креветку, которую мы когда-либо видели — менее $2 за кило. Рынки в нетуристических местах рулят!))Делаем шашлычки с кальмаром, осьминогом и тигровой креветкойДелаем шашлычки с кальмаром, осьминогом и тигровой креветкойВкусная креветка, я тебя съем!Вкусная креветка, я тебя съем!

Кальмары

Кальмары по-английски — это squid («сквид»). С лёгкой руки нашей подруги Юли мы начали называть кальмаров «сквидвардами» (почти белки — «сквирэлы»), но при тайцах такую абракадабру лучше не произносить вслух! :-D

В Таиланде кальмары продаются самых различных размеров, причем цена от размера не сильно зависит. Гигантских кальмаров мы часто покупаем в «Теско» — там на них просто смешные цены, причем можно экспериментировать и покупать «крылья» гигантского кальмара и щупальца — по вкусу и жесткости они немного отличаются. Вкуснее всего готовить щупальца гигантского кальмара, складывая их целыми на решетку над раскаленными углями. Также их можно нарезать кубиками и нанизать на шпажку. По вкусу готовый гигантский кальмар немного напоминает сало, только он сочнее и слаще. Также его можно готовить на сковороде, но выходит не так ароматно! :)

Вот так вот можно жарить щупальцу гигантского кальмара практически целикомВот так вот можно жарить щупальцу гигантского кальмара практически целикомА вот как выглядит порезанный гигантский кальмар и нанизанный на шпажкиА вот как выглядит порезанный гигантский кальмар и нанизанный на шпажкиА эту курицу и гигантского кальмара жарил наш друг Женя)) Привет ему))А эту курицу и гигантского кальмара жарил наш друг Женя)) Привет ему))

Кальмаров размерами поменьше мы несколько раз готовили целиком, нанизывая их на шпажки. У них получается шикарная хрустящая корочка, но главное не перестараться!

Еще мелких и средних кальмаров можно порезать кольцами и пережарить их с лучком, грибами, сделать с ними овощное рагу или же добавить их в традиционный тайский пад-тай. Не бойтесь фиолетовой краски, которой может брызнуть в вас даже дохлый кальмар — она отмывается.

В любом случае кальмары заслуживают вашего внимания, и цена на них просто отличная! :)

Кальмары средних размеров на рынке в Ао НангеКальмары средних размеров на рынке в Ао Нанге

Крабы в Таиланде

Кто бы что ни говорил, что в крабе, дескать, нечего есть, что с ним больше мороки, чем толку от него, но голубой краб — это один из самых вкусных зверьков, которых я когда-либо пробовал.

Крабы настояли, что фотосессия им полагается!Крабы настояли, что фотосессия им полагается!

Крабом среднего размера, стоимость которого в разных точках Таиланда колеблется от 150 до 250 бат за кило, можно вполне наесться, если к нему приготовить что-то еще типа гарнира и салатика. Тайские крабы также прекрасно идут под пиво, правда, пока возишься с крабом, не успеваешь пиво пить, и забываешь про него!)))

Выглядит краб на тарелочке потрясающе, но на вкус он еще лучше! :)))

Крабов готовить тоже очень просто — просто опускаете их головой вниз в кипящую подсоленую воду, и оставляете их булькать на десять минут. Если у вас две конфорки (или более, но в Таиланде это редко встречается), то можно тем временем приготовить соус из карри пасты, яйца, любой попавшейся под руку зелени, кукурузы и других ингредиентов по вкусу.

Чёрный рис, крабы, специальный соус для крабов и местные бобовые - безумно вкусно!Чёрный рис, крабы, специальный соус для крабов и местные бобовые — безумно вкусно!Крабы готовы - соус карри на подходеКрабы готовы — соус карри на подходе

Мы часто покупаем заправку для крабов iChef — она продается в 7/11 и в Теско, и найти ее совсем несложно, а уж приготовить — подавно. Если что, можете глянуть наше видео — там засветилась упаковка от этого соуса! :)

Тайская народная… рыба

Чего-чего, а рыбы в Таиланде просто немерено разных видов, размеров и на любой вкус, поэтому даже если вы не очень любите рыбку (напрасно, она очень полезная), то попробовать стоит хотя бы такие сорта, как окунь, бараккуда, Snapper, рыба-язык, рыба-ворон…

Мы, в принципе, рыбу едим всю подряд, поэтому особо не перебираем — просто покупаем ту, которая на нас смотрит и подходит нам по цене, а затем посыпаем ее специями, сбрызгиваем лаймом, кладем на сковороду, и вуаля!  Готовится рыба очень быстро, но самый большой ее плюс заключается в том, что рыба на тайском рынке продается очень часто практически с лодки рыбака. Плюс вам могут ее сразу же почистить и разрезать. Если повезет, и продавец будет хорошо говорить на английском, то, возможно, он вам еще подскажет, как ее готовить.

Мы вот на Самуи очень хотели приготовить акулу, но один недальновидный продавец нам рассказал, сколько с ней мороки, и мы передумали! :) Быть может, зря — как знать!

Рыба и акулы на тайском рынкеРыба и акулы на тайском рынкеРыба в "Макро" на СамуиРыба в «Макро» на Самуи

По нашим наблюдениям на Краби выбор рыбы на базарах почему-то не такой богатый, как на острове Самуи, а вот цены — немного более лояльные. По причине ограниченного выбора сегодня вот купили незнакомый сорт рыбы — и, как всегда, остались довольны! ;)

Сегодня попробовали верхнюю розовую рыбку - названия не знаем, но не пожалели!Сегодня попробовали верхнюю розовую рыбку — названия не знаем, но не пожалели!

Мидии в Таиланде

Мидий мы долгое время не пробовали, даже не могу сказать почему — то они нам не попадались на глаза, то что-то другое покупали, то не знали, как точно их готовить…

Попробовали мы тайских мидий только на Краби, и остались очень довольны этим незатейливым, но очень вкусным блюдом. Ранее я ошибочно считал, что мидий можно готовить только на костре, но оказывается их можно еще и варить.

Кому интересно, как это делаем мы — можете глянуть видео:

Промывка мидий в проточной водеПромывка мидий в проточной водеПриготовление мидий в кастрюлеПриготовление мидий в кастрюле

Как видите, все очень просто, и получается очень изысканно и бюджетно, ведь килограмм мидий в провинции Краби стоит всего 30-40 бат! Главное, что стоит помнить — раскрытые и треснутые мидии следует выкинуть еще до варки, а вот после варки — наоборот, все мидии должны раскрыться!

Мидии по нашему рецепту готовыМидии по нашему рецепту готовы

Ракушки, гребешки и прочие дары моря

Обычно гребешки и ракушки, немного напоминающие по форме мидии, только поменьше, продаются на рынках по цене от 50 до 70 бат за кило. Также их можно найти в любом супермаркете, и все всегда свежее — никаких заморозок, льда, упаковок — все ракушки можно купить живыми и тут же приготовить!

Первое время мы немного сторонились этих ракушек, а потом поняли, что напрасно. :) Всевозможные ракушки готовятся примерно одинаково — их выкладывают на горячую решетку и ждут, пока они приготовятся и раскроются. Нераскрытые гребешки лучше не колупать, а выбросить, а вот раскрытые можно лопать, как семечки — они очень вкусны и питательны, хотя мусора от них получается гораздо больше, чем мяса в них! :)

Готовим гребешки на мангалеГотовим гребешки на мангале

А вот недавняя фотография — очень хотелось бы узнать, где можно купить самые крайние левые ракушки, и как они называются. Также очень интересно выглядят большие ракушки в голубом ящичке — скорее всего, это рапаны. Где их купить, мы тоже не знаем — ни разу не видели! Если знаете — подскажите, плиз!)))

Все остальные ракушки на этом фото мы пробовали — и все они съедобны и вкусны! Об этом можете не переживать! :)

Фото я сделал в ресторане, поэтому ума не приложу, где кроме как в ресторане можно попробовать этих прекрасных морских существ (или морских гадов, как называют их наши друзья из Москвы). Кому красавица, а кому чудовище, так сказать… :)

Экзотические ракушки в ТаиландеЭкзотические ракушки в Таиланде

Наш вывод:

Не даром Таиланд славится дешевизной и качеством своих морепродуктов, и упускать возможность попробовать сифуд, который дома стоит совсем небюджетно — это просто грех!) Разнообразить свой рацион дарами моря, когда они стоят доступно, и когда они всегда продаются свежими, не мороженными и ароматно пахнут морем — это настоящая радость, и от этого вам будет только польза. Впрочем, не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь морепродукты, как правило, долго не хранятся, особенно крабы, мидии и прочие ракушки. Если вы почувствовали подозрительный запах, то лучше избавьтесь от таких продуктов… Недавно мы выкинули нескольких крабов, и даже коту их давать не стали, хотя он просил. Но лучше уж так, чем отравиться несвежим сифудом.

Всем желаем крепкого здоровья! Если есть вопросы или дополнения, то пишите в комментах! ;)

Читайте также:

Где покупать авиабилеты — наши фишки

Как забронировать отель или дом в другой стране

Как можно зарабатывать в путешествии?

Как я заработал почти $1500 в месяц на амазоне

Подписывайтесь на наш блог через рассылку RSS, добавляйтесь в нашу группу вконтакте, на фейсбуке и в инстаграм.

aloha-family.com