Почему-то нет заголовка... Линька креветок в аквариуме


Гомельский Аквариумный Сайт - Содержание креветок в аквариуме. Часть 3. Линька креветок.

Подробности Родительская категория: Fish Категория: krevetki Автор: Вадим Просмотров: 5673

LOGO_KREVETKI_15 Линяют, естественно, не только самки, но и самцы: молодые, растущие - чаще, старые - реже. Процесс сброса старой “одежки” у креветок проходит весьма скоротечно (буквально за одну-две минуты) и внешне безболезненно, а вот обретение новой защиты длится существенно дольше и тяжелее. Креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, "снимая" его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток они практически беззащитны: даже ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка мягкие. Сразу после линьки происходит расправление складок нового покрова. Это короткий по времени период роста, так как остальное время креветки, находясь под твердым панцирем, расти, не могут. Утратив «крышу над головой», животные становятся пугливыми, стремятся забиться в самые темные уголки аквариума, не покидать без необходимости своего укрытия. У большинства мелких видов весьма, мягко говоря, пассивное поведение при линьке, а точнее отлинявшая мягкая креветка лежит пластом, почти без признаков жизни, на протяжении нескольких часов, а то и суток, креветка становится мягкой и сравнительно беспомощной. И если линька застала их вне укрытия, то они станут лёгкой добычей порой даже для улиток, не говоря уже о стайке барбусов или для прожорливого меченосца, но даже и для гораздо более медлительных и мирных рыб, таких как, например, анциструс.

 

LOGO_KREVETKI_15 Линяют, естественно, не только самки, но и самцы: молодые, растущие - чаще, старые - реже. Процесс сброса старой “одежки” у креветок проходит весьма скоротечно (буквально за одну-две минуты) и внешне безболезненно, а вот обретение новой защиты длится существенно дольше и тяжелее. Креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, "снимая" его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток они практически беззащитны: даже ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка мягкие. Сразу после линьки происходит расправление складок нового покрова. Это короткий по времени период роста, так как остальное время креветки, находясь под твердым панцирем, расти, не могут. Утратив «крышу над головой», животные становятся пугливыми, стремятся забиться в самые темные уголки аквариума, не покидать без необходимости своего укрытия. У большинства мелких видов весьма, мягко говоря, пассивное поведение при линьке, а точнее отлинявшая мягкая креветка лежит пластом, почти без признаков жизни, на протяжении нескольких часов, а то и суток, креветка становится мягкой и сравнительно беспомощной. И если линька застала их вне укрытия, то они станут лёгкой добычей порой даже для улиток, не говоря уже о стайке барбусов или для прожорливого меченосца, но даже и для гораздо более медлительных и мирных рыб, таких как, например, анциструс.Пугаться не стоит: пройдет пара дней, и все вернется на круги своя. Главное, чтобы в этот критический момент креветки не испытывали дефицита кальция: это чрезвычайно затруднит креветкам дальнейшее существование. Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь - в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. На скинутый панцирь покушаются и другие особи, и зачастую дело доходит до драк. Им не поможет даже поедание отслужившего свое карапакса. В любом случае сброшенную оболочку не нужно удалять из аквариума - раньше или позже она будет утилизирована креветками. К счастью, в водопроводной воде эта опасность относится скорее к разряду теоретических. В крайнем случае, в воду можно добавить минеральную подкормку для черепах или других террариумных животных, внести небольшое количество мела и т.д. - конечно, если это не противоречит требованиям других аквариумных животных и растений. В это время (два-три дня до линьки и один-два после) они не питаются.

         Одним из защитных приспособлений креветок является способность к автотомии - произвольному отрыву своих конечностей, который происходит в строго определенном месте при помощи специальных мышц - автотолизаторов. В случае опасности, грозящей одной из конечностей, креветка загибает ее вверх относительно тела, пока она не обломится. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утраченные во время драк конечности. Это явление называется регенерацией утраченных органов. У молодых это происходит после первой же смены панциря, у взрослых постепенно, за две-три линьки.

class="eliadunit">
  • < Назад
  • Вперёд >

aquagomel.ru

Линька креветок | Любителям аквариума

 

Линька, или как растет креветка.

 

Отличительной чертой раков и креветок является внешний скелет (экзоскелет, иначе называемый кутикулой или экзувием) — панцирь, покрывающий мягкое тело и внутренние органы от негативных воздействий окружающей среды и врагов. Основным компонентом экзоскелета является хитин – группа соединённых между собой полисахаридов, отвечающих за эластичность и прочность панциря. Ещё более важную роль в укреплении панциря играют входящие в его состав соли кальция. Эта броня очень помогает им выжить в дикой природе, да и в некоторых аквариумах тоже.

Затвердевший скелет не растёт вместе со своим хозяином, поэтому периодически он подлежит замене, тогда происходит линька. Рост креветок все время сопровождается линьками. Мальки креветок линяют чаще и поэтому растут быстрее взрослых. Молодь в возрасте 1,5-3 месяцев линяет каждые 4-5 дней, взрослые особи (старше 2 лет) — один раз в 1,5-2 месяца. Для отращивания нового панциря организм использует “жировые запасы”, накопленные ранее. И если креветка недополучила каких-то веществ из пищи, то стройматериалов для новой брони может не хватить. Это чревато различными патологиями и даже гибелью креветки.

Кроме естественных линек бывают и внеплановые из-за резкой смены параметров воды. Это довольно опасное и нежелательное явление в том случае, когда креветка не успела восстановиться после предыдущей линьки. Самки обычно линяют перед спариванием и после рождения потомства. Если самка полиняла во время ношения икры, то, скорее всего, к этому её спровоцировало какое-либо отклонение в среде обитания. Сброшенная вместе с панцирем икра погибает. Нередко такая линька заканчивается смертью и самой несостоявшейся мамаши.

Поэтому не пытайтесь пересаживать беременную самку – “чтобы малышей не съели”. Вряд ли она оценит такие благие побуждения. Старайтесь минимизировать ситуации, вызывающие внеплановые линьки. Если в вашем креветочнике линяют сразу все креветки, при этом для некоторых из них линька заканчивается плохо, проверьте параметры воды. Креветки очень чувствительны к изменениям, особенно резким.

Линяют, естественно, не только самки, но и самцы: молодые, растущие — чаще, старые — реже. Процесс сброса старой “одежки” у креветок проходит весьма скоротечно (буквально за одну-две минуты) и внешне безболезненно, а вот обретение новой защиты длится существенно дольше и тяжелее. Креветка конвульсивными движениями высвобождается из старого панциря, “снимая” его через голову, а затем резкими скачками укрывается в зарослях растений. У отлинявших креветок покровы очень тонкие и мягкие, и в течение полутора суток они практически беззащитны: даже ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка мягкие. Сразу после линьки происходит расправление складок нового покрова. Это короткий по времени период роста, так как остальное время креветки, находясь под твердым панцирем, расти, не могут.

Утратив “крышу над головой”, животные становятся пугливыми, стремятся забиться в самые темные уголки аквариума, не покидать без необходимости своего укрытия. У большинства мелких видов весьма, мягко говоря, пассивное поведение при линьке, а точнее отлинявшая мягкая креветка лежит пластом, почти без признаков жизни, на протяжении нескольких часов, а то и суток, креветка становится мягкой и сравнительно беспомощной. И если линька застала их вне укрытия, то они станут лёгкой добычей порой даже для улиток, не говоря уже о стайке барбусов или для прожорливого меченосца, но даже и для гораздо более медлительных и мирных рыб, таких как, например, анциструс. Пугаться не стоит: пройдет пара дней, и все вернется на круги своя.

Для построения панциря креветкам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо. Главное, чтобы в этот критический момент креветки не испытывали дефицита кальция: это чрезвычайно затруднит креветкам дальнейшее существование. Во-первых, нужно обеспечить достаточное количество кальция в рационе и в воде. Кальций необходим ракообразным для построения нового панциря, соответственно для того, чтобы новый панцирь вырос, в организме креветки должны быть запасы этого минерала. С одной стороны, необходимое количество кальция достигается подкормкой гидробионтов карбонатом кальция (тот же мел), кальцинированным творогом, таблетками, содержащими кальций. Подходят для этих целей и таблетки “Кальций Актив”. В их составе кальций – органического происхождения, полученный из листьев амаранта. Можно положить на дно аквариума маленький кусочек мела, если ракообразные едят его “с жадностью”, значит, кальция им явно не хватает.

Многие отлинявшие креветки съедают свой панцирь — в нем содержатся необходимые минеральные вещества для постройки нового. На скинутый панцирь покушаются и другие особи, и зачастую дело доходит до драк. Им не поможет даже поедание отслужившего свое карапакса. В любом случае сброшенную оболочку не нужно удалять из аквариума — раньше или позже она будет утилизирована креветками. К счастью, в водопроводной воде эта опасность относится скорее к разряду теоретических. В крайнем случае, в воду можно добавить минеральную подкормку для черепах или других террариумных животных, внести небольшое количество мела и т.д. — конечно, если это не противоречит требованиям других аквариумных животных и растений. В это время (два-три дня до линьки и один-два после) они не питаются.

Для линяющих раков и креветок очень важным моментом является наличие в аквариуме песка, пусть самую малость. Дело в том, что при линьке у ракообразных вместе с панцирем отходит внутренняя выстилка статоциста – “кармашка” в основании антенны, выполняющего роль органа равновесия. В качестве статолита ему служит песчинка, которая при перемещении раздражает волоски, покрывающие статоцист внутри. Таким образом, рак и креветка ориентируются в пространстве. Поэтому в новый “кармашек” членистоногому необходимо положить новую песчинку. Поэтому если в качестве грунта у вас гравий, позаботьтесь о добавлении к нему хотя бы мизерного количества песка.

Одним из защитных приспособлений креветок является способность к автотомии — произвольному отрыву своих конечностей, который происходит в строго определенном месте при помощи специальных мышц — автотолизаторов. В случае опасности, грозящей одной из конечностей, креветка загибает ее вверх относительно тела, пока она не обломится. Особенно активно к такому способу спасения прибегают длинноклешневые креветки, склонные отбрасывать клешни даже при незначительном стрессовом воздействии. После линьки у креветок восстанавливаются все поврежденные или утраченные во время драк конечности. Это явление называется регенерацией утраченных органов. У молодых это происходит после первой же смены панциря, у взрослых постепенно, за две-три линьки.

Как размножаются креветки?

Чем питаются креветки в аквариуме.

aquafisher.org.ua

Линька аквариумных креветок |

Линька креветокВишневые креветки, как и другие ракообразные имеют свойство иногда линять. Постепенно вырастая, креветка «перестает помещаться» в своей панцирной оболочке, поэтому ей приходится сбрасывать старый, чтобы вырастить новый.

Молодые креветки намного чаще линяют, чем взрослые, это связано с их ростом. Процесс линьки иногда можно увидеть своими глазами… Тот, кто увидит тонущую креветку, которая, сжав все лапки, идет ко дну вверх брюшком, не должен пугаться. Эта креветка не заболела и не отравилась.

Достигнув дна, ракообразное делает резкий прыжок в сторону. Настолько резкий, что глаз не в силах его зафиксировать – то креветка здесь, то она уже в совершенно другом месте. Этот момент удалось заснять на видео.

На прежнем остается лишь полупрозрачный панцирь. Некоторые аквариумисты утверждают, что после линьки креветки обычно пару дней прячутся, ожидая пока новые доспехи затвердеют и будут способны защитить тело. Но встречаются и свежеполинявшие особи, которые могут рассесться в открытом месте, например, на листике ближайшего растения, совершенно не думая об опасности.

А через пару минут может начаться испытание вновь обретенных «весел», которыми креветка будет активно грести. 10-15 минут вполне достаточно, после чего вишенка может посвятить себя обычным «креветковым будням». Столь нестандартное поведение может наблюдаться, скорее всего, в аквариумах, где кроме креветок никто не живет, и они не чувствуют никакой опасности. Но может быть, что именно так себя ведут лишь вишневые креветки.

Коснувшись вопросов линьки, необходимо добавить и такие моменты:

  • Начинающего креветковеда может охватить паника, когда он впервые увидит на дне аквариума сброшенный панцирь, который с легкостью можно принять за мертвое ракообразное. Это особенно можно отнести к панцирям самочек, сохраняющим яркую окраску. Если присмотреться внимательнее, то становится ясно, что это лишь пустая скорлупка. Поэтому не стоит спешить расстраиваться – надо лишь повнимательнее приглядеться. Скорее всего, найден всего лишь сброшенный панцирь;
  • Тот же креветковед, увидев сброшенный скелет, спешит выловить его из аквариума сачком. Этого не стоит делать! Поношенные доспехи – отличная пища для строительства и укрепления новых панцирей.

aqua-shrimp.ru

Сайт об аквариумных креветках

Страницы:  [ 1 ]  2  [ 3 ]Много ли зелени должно быть в креветочнике?Чем больше - тем лучше. Слишком много растений в креветочнике не бывает. Главное, чтоб Вы среди них хоть иногда видели Ваших питомцев.Правда, аквариумные растения требуют ухода едва ли не больше, чем креветки. Нужно аккуратно и осторожно добавлять в воду препараты, необходимые растениям - удобрения, углекислоту. Передозировка чревата не только водорослевой вспышкой, но и гибелью креветок, которые очень чувствительны к любой химии.Может ли креветка вынашивать неоплодотворенную икру?Нет, не может. Икра оплодотворяется в момент выкладывания ее на плеоподы самки.Можно ли совсем не менять воду в креветочнике?В принципе - можно. Но очень нежелательно. Свежая вода содержит минеральные вещества, необходимые как креветкам, так и растениям.В любом случае доливать воду взамен испарившейся придется.Почему все креветки почти одновременно полиняли?А давно они у Вас живут? Массовая линька происходит при смене среды обитания, например при "переезде" креветок на новое место жительства.Почему мои креветки побледнели?Вишневые креветки теряют яркость окраски в случае стресса (например - перевозки или уборки в аквариуме).Сколько времени креветка будет носить икру "под хвостом"?Самочка вынашивает икру "под хвостом" в течение 3-4 недель. Маленькие креветочки готовы появиться на свет, когда в икринках проглядываются глазки.Сколько живут вишневые креветки?Продолжительность жизни креветок неокардина как в природе, так и в аквариуме - 1.5-2 года.Сколько икринок вынашивает креветка за один раз?В зависимости от её возраста. Молодая креветка носит 5-7 икринок, взрослая - до 20.Сколько капель в 1 мл?Вопрос вовсе не праздный. Большинство жидких аквариумных препаратов (удобрений, лекарств, альгицидов и т.д.) содержат в инструкциях указания по дозировке, где сказано сколько миллилитров препарата на сколько литров аквариумной воды следует применять.Для маленьких же аквариумов такой счет неудобен, т.к. получаются доли миллилитра. Округлять тоже не годится - чем меньше аквариум, тем значительнее будет прередозировка...В этом случае удобно считать дозировку препарата в каплях на литр. Оказывается, 1 мл - это 20 капель. Таким образом несложно посчитать точную дозировку препарата даже для аквариума маленького объема.Сколько корма давать креветкам?Столько, сколько они могут съесть за полчаса. Такую порцию давать креветкам надо 1-3 раза в неделю.Перекорм для креветок вреден. Причем если стоит такой выбор, то лучше их недокормить, чем перекормить. В первом случае они найдут чем подзакусить (особенно в старом и хорошо заросшем аквариуме), во втором от негативных последствий (особенно при регулярно повторяющемся перекорме) не уйти...Страницы:  [ 1 ]  2  [ 3 ]

neokardinki.ru