Креветки при панкреатите: можно ли есть, как приготовить. При панкреатите можно креветки


польза, потенциальный вред, рекомендации по употреблению, рецепты блюд с морепродуктом

Люди с воспаленной поджелудочной железой должны придерживаться строгой диеты, предполагающей отказ от жареных, острых, копченых, соленых и жирных блюд. Вместо этого в рацион включают продукты, обогащенные белком. К ним относятся креветки, из которых готовят различные блюда, разрешенные к употреблению при панкреатите.

В рацион включают продукты, обогащенные белком, к ним относятся креветки

В рацион включают продукты, обогащенные белком, к ним относятся креветки.

1Полезные свойства и потенциальный вред

В составе креветок содержится много легкоусвояемых белков, ускоряющих регенерационные процессы в тканях поджелудочной. Полезные свойства морепродукта обусловлены богатым составом:

  1. Микроэлементы (кальций, йод, железо, калий, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий и пр.).
  2. Витамины групп Е, С, РР, В, А, Н.
  3. Омега-3 жирные кислоты и каротиноиды, оказывающие противовоспалительное действие.
  4. Аминокислоты, важнейшей среди которых является таурин, т.к. снимает отечность и ускоряет обмен веществ.

Благодаря высокой пищевой ценности креветочное мясо благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, улучшая ее функционирование и выводя вредный холестерин.

Полезные свойства морепродукта обусловлены микроэлементами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий и пр.)

Полезные свойства морепродукта обусловлены микроэлементами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий и пр.).

Несмотря на пользу креветок, они могут нанести вред организму людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Важно учитывать следующее:

  1. Из-за наличия хитина креветочное мясо имеет плотную структуру, что может негативно сказаться на состоянии воспаленной поджелудочной.
  2. Все виды ракообразных питаются падалью, поэтому впитывают в себя радиоактивные частицы и соли тяжелых металлов, вредящих ослабленному организму.
  3. Креветки при панкреатите, как и другие морепродукты, могут вызывать аллергию.
  4. Употребление креветочного мяса в больших количествах опасно для воспаленной поджелудочной железы.

2Рекомендации по употреблению

При остром и хроническом панкреатите необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать очередного приступа:

  1. Разрешены к употреблению креветки запеченные и вареные.
  2. Запрещены морепродукты в копченом и маринованном виде.
  3. В ходе приготовления креветок нельзя использовать кислые и острые соусы.
  4. Нельзя употреблять суши с креветками.

При острой форме

Острая форма панкреатита требует строгого соблюдения диеты, которая щадяще действует на органы пищеварения. Из-за плотной структуры креветочного мяса этот продукт исключают из рациона во время обострения заболевания. Снова вводить в меню морепродукты можно после уменьшения интенсивности симптомов. В процессе приготовления супов-пюре, котлет, суфле и прочих блюд с креветками их предварительно следует измельчить и протереть.

Во время ремиссии хронического

При хроническом панкреатите советуют употреблять белок природного происхождения, который необходим поджелудочной. После обострения морепродукты протирают, чтобы желудку было проще переварить их. Если период стойкой ремиссии длится долго, можно не измельчать креветки.

Суточная доза продукта не должна превышать 350 г, иначе возникнут негативные последствия.

Суточная доза продукта не должна превышать 350 г, иначе возникнут негативные последствия

Суточная доза продукта не должна превышать 350 г, иначе возникнут негативные последствия.

3Рецепты блюд

При панкреатите креветочное мясо употребляют как в качестве отдельного блюда, так и в составе различных диетических — супов, салатов, гарниров и пр. Для приготовления вкусного и полезного супа, который насытит ослабленный организм питательными веществами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 300 г креветок;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли.
Для приготовления супа понадобятся 2-3 картофелины

Для приготовления супа понадобятся 2-3 картофелины.

 

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. Картофель и кабачок очищают и измельчают на крупной терке.
  2. Креветки промывают и измельчают, пропуская через мясорубку.
  3. Воду и молоко вливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне.
  4. После закипания жидкости в нее кладут соль и овощи и варят в течение 15 минут.
  5. Когда овощи будут готовы, к ним добавляют креветки и выдерживают на огне около 5 минут.
Вначале кабачок очищают и измельчают на крупной терке

Вначале кабачок очищают и измельчают на крупной терке.

Можно также приготовить нежный диетический салат из таких ингредиентов:

  • 250 г креветок;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.

Что можно есть при панкреатите?

Питание при панкреатите

Для этого делают следующее:

  1. Креветки заливают кипятком и варят в течение 7 минут.
  2. Яйца отваривают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Огурец очищают и натирают на терке. Можно также нарезать его тонкой соломкой.
  5. Все ингредиенты соединяют, заправляют сметаной или йогуртом и хорошо перемешивают.

Вводить креветочное мясо в рацион при панкреатите можно исключительно после консультации с лечащим врачом.

gastri.ru

Креветки при панкреатите: можно ли есть морепродукты

Сегодня на прилавках специализированных магазинов найдутся морские деликатесы на любой вкус, ценные для гурманов. Блюда, приготовленные из морепродуктов, включают в меню дорогие рестораны высшего класса, а каждая хозяйка старается удивить гостей, ставя на праздничный стол экзотические угощения, приготовленные из креветок, кальмаров или крабов.

Диетологи не обошли вниманием насыщенный белком продукт. Врачи настоятельно рекомендуют включать морепродукты в рацион людям, страдающим ожирением, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Употребление в пищу даров моря способствует укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Рассмотрим вопрос лечебной диеты для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, разрешено ли включать морепродукты в рацион при панкреатите.

Морепродукты – что это и чем полезны

Для большинства жителей стран СНГ продукт считается чаще экзотическим, чем обыденным. Диетологи рекомендуют периодически включать его в меню. Морепродукты обладают приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сюда относятся ракообразные, моллюски и водоросли. Креветки, кальмары и ламинария – популярные продукты, упаковки с продуктами несложно отыскать на прилавках магазинов.

Морские водоросли

Морские водоросли полезны для организма человека:

  • Наполнены витаминами группы A, В, C, D, E, R, PP и микроэлементами, отмечают большой процент содержания йода;
  • Содержат фитогормоны, аминокислоты.

Включение морепродуктов в рацион способствует:

  • укреплению сердечнососудистой системы и улучшению метаболизма;
  • выводу токсинов и солей тяжёлых металлов из организма;
  • антибактериальной защите организма;
  • улучшению работы щитовидной железы.

Обладая множеством уникальных свойств, морские водоросли используются в косметологии, кулинарии, применяются в медицине, талассотерапии и диетологии.

Моллюски

Группа диетических продуктов, экзотические и дорогостоящие. Наиболее известны и популярны – мидии, кальмары и рапаны, обладают изысканными вкусовыми качествами и массой полезных свойств:

Моллюски в питании

  • Большой процент содержания витаминов группы В, особенно витамина В12,  способствует улучшению метаболизма и работы мозга, укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Наличие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым моллюски считаются кардиопротекторами – снижают риск аритмии, регулируют уровень холестерина в крови.
  • Разнообразие микроэлементов в составе продукта – железо, фосфор, цинк, марганец, селен и фолат. Марганец способствует укреплению костей, селен – защищает от злокачественных опухолей, нейтрализует канцерогенные вещества.
  • Высокое содержание диетического белка. По содержанию мидии не уступают говядине, в морских обитателях меньше насыщенных жиров.

Однако моллюски подбирают нечистоты со дна водоёмов, поедают токсичные водоросли, могут вызвать отравление у человека, съевшего продукт.

Ракообразные

Распространённая группа морепродуктов, используется в приготовлении кулинарных блюд. Мясо водных обитателей нежно, проявляет неповторимый вкус. Мясо ракообразных считается ценным диетическим продуктом благодаря:

  • Содержанию в составе витамина группы А – полезного для зрения; ценного витамина В12, редко встречающегося в прочих продуктах; витамина D, предотвращающего развитие рахита у детей; витаминов С, Е, РР. Ракообразные в еде
  • Наличию легко усваиваемого белка, полезного для восстановления повреждённых тканей внутренних органов, в том числе поджелудочной железы.
  • Многообразию микроэлементов. Найдутся магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром.
  • Объёмному содержанию йода, необходимого для здоровья щитовидной железы.
  • Наличию аминокислот.
  • Высокому содержанию Омега-3 и Омега-6, нормализующих уровень жиросодержащих элементов в крови.
  • Наличию таурина, способствующего улучшению зрения и повышению эластичности сосудов.

Аналогично моллюскам, ракообразные являются морскими «мусорщиками», впитывают соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.

Можно ли дары моря вводить в рацион при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, большую часть жизни вынуждены придерживаться щадящего диетического питания и тщательно продумывать рацион. Иногда приходится отказываться от полезных продуктов, доступных остальным людям. Морепродукты – полезный и вкусный продукт, особенно любимы креветки. Разрешено ли включать в меню креветки при панкреатите?

Гастроэнтерологи дают положительный ответ, при употреблении следует придерживаться определённых правил.

Морепродукты в диете

Морепродукты и острый панкреатит

В фазе острого панкреатита поджелудочная железа воспалена, в первые несколько суток после приступа человек питается за счёт внутривенного введения растворов и препаратов. Потом пациента переводят на щадящее питание, исключая механическое, термическое и химическое воздействие на поджелудочную железу.

Креветки и иные морепродукты содержат в составе легко усваиваемый белок и массу полезных элементов, отличаются плотной структурой, благодаря хитину, входящему в состав. Животные, как губка, впитывают соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества, становясь опасными для ослабленного болезнью организма. В первые два месяца после атаки панкреатита морепродукты, в том числе и креветки, употреблять нельзя.

Морепродукты и хронический панкреатит

Люди, страдающие хроническим панкреатитом, должны постоянно следить за рационом, нечаянная ошибка в питании приведёт к обострению болезни. Иногда не удаётся избежать промахов, и неприятные симптомы болезни проявляются с силой.

Во время обострения хронического панкреатита назначается щадящее диетическое питание, как при остром панкреатите. От морепродуктов следует отказаться. После исчезновения симптомов обострения добавление мяса креветок в состав других блюд разрешается врачами, приготовленное на пару и тщательно перетёртое.

Приготовление креветок

Во время ремиссии отпадает необходимость механического щажения поджелудочной железы. Креветки, мидии, ламинарию нужно кушать, те являются кладезем полезнейших витаминов и микроэлементов, способствуют восстановлению организма после болезни. Белок моллюсков и ракообразных усваивается легче, чем мясо, помогает восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы. Содержание жира в мясе обитателей моря ниже, чем в мясе птицы.

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, требуется помнить следующие правила:

  1. Морепродукты должны быть исключительно качественными. На конечностях креветок не должно находиться пятен чёрного либо жёлтого цвета, говорящих о непригодности.
  2. Копчёные, маринованные морепродукты недопустимы к употреблению людям, страдающим хроническим панкреатитом.
  3. Дневная норма употребления креветок в период стойкой ремиссии – 350 граммов.

При отсутствии симптомов болезни морепродукты и креветки разрешено употреблять в натуральном (не протёртом) виде. Готовить предпочтительно на пару, тушить либо запекать, добавлять в супы или омлеты. Известно множество рецептов полезных и вкусных блюд, которыми легко разнообразить скудное диетическое меню человека, страдающего хроническим заболеванием поджелудочной железы.

gastrotract.ru

Креветки при панкреатите: можно или нельзя?

Очищенные креветки в тарелке Польза морепродуктов давно изучена на практике и доказана научным путем. Такой деликатес, как креветки, сегодня занимает достойное место в меню кухонь разных стран. Насыщенные йодом и другими полезными для организма человека макро- и микроэлементами и витаминами, они служат идеальным компонентом низкокалорийной диеты, и, к тому же, обладают изысканным неповторимым вкусом и нежным мясом. Креветки выступают в качестве самостоятельного блюда и являются ингредиентом разнообразных супов и салатов, жульенов и рулетов, закусок и запеканок.

Современные возможности позволяют употреблять эти дары моря практически ежедневно, но могут ли пациенты с заболеваниями пищеварительной системы разрешить себе это? Полезны ли креветки при панкреатите?

Полезные свойства

Креветки представляют собой уникальный деликатес, подаренный морскими глубинами людям. Их мясо богато легкоусвояемым белком, поэтому считается диетическим продуктом. Кроме того, эти ракообразные содержат огромный список:

  • микроэлементов, в том числе йод, калий, кальций, железо, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий, хром, молибден, никель, марганец, медь, кобальт;
  • таких витаминов, как Е, С, РР, В12, А, В3, В2, В1, Н;
  • различных полинасыщенных кислот.

Благодаря такому уникальному составу мясо этих даров моря:

  • симулирует работу щитовидной железы;
  • положительно воздействует на зрение;
  • благотворно влияет на сердце и эластичность сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ткани мышц и костей;
  • способствует выведению из крови холестерина.

шашлык из креветок

шашлык из креветок

Морепродукты при острой и хронической стадии заболевания

Мясо креветок имеет довольно плотную структуру, что делает употребление их как в период острого панкреатита, так и на пике обострения хронической формы нежелательным.

В это время больным рекомендуется употребление пищи, способной обеспечить необходимое механическое щажение всех органов пищеварительной системы. Вспомнить о морском деликатесе можно только после приведения в норму лабораторных показателей и стойкого купирования клинической симптоматики, при этом протертое мясо припущенных или отварных креветок разрешается добавлять в овощные и крупяные блюда, кнели, суфле.

Необходимо учитывать, что максимальная суточная порция этих даров моря в период реабилитации не должна превышать 350 г при условии их удовлетворительной переносимости.

В фазу стойкой ремиссии панкреатита ослабленный недугом и диетой организм нуждается в восполнении пищевого белка, необходимого для:

  • сбалансированной выработки панкреатических ферментов и их ингибиторов;
  • интенсивного противодействия склеротическим изменениям;
  • эффективного восстановления тканей пораженного органа.

При этом необходимость приоритетного содержания в пище белка животного происхождения делает употребление креветок очень уместным и актуальным. Кроме того уникальный особенный вкус этого морского деликатеса украсит рацион надоевшего диетического питания.В этот период креветки разрешается не протирать. Отварные, тушеные, запеченные морепродукты можно использовать в разнообразных супах-пюре, салатах и гарнирах, сочетая их с крупами и овощами. Максимально допустимая суточная норма их при хроническом панкреатите составляет 350 г.

Поскольку панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, при его обострении пациентам необходимо придерживаться диеты. Это позволяет не только облегчить проявление симптомов недуга, но и полностью избавиться от него. Креветки, включенные при этом в меню, при соблюдении чувства меры принесут организму только пользу.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде креветок

zhkt.ru

Креветки при панкреатите, можно ли?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Креветки при панкреатите Креветки – деликатес, подаренный людям морскими глубинами. Креветочное мясо богато белком легкой усвояемости, поэтому его считают диетическим продуктом. А, как известно, при панкреатите больные должны придерживаться диетического питания.

В креветках содержится огромный список микроэлементов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, и витамины – С, Е, РР. Благодаря такому составу мясо этих ракообразных положительно воздействует на обмен веществ в организме, повышает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткани. При такой пользе для здоровья было бы обидно отказываться от такого вкусного продукта. Можно ли есть креветки при панкреатите?

Мясо креветок в большом количестве содержит йод, а также полинасыщенные кислоты, способствующие выведению из крови холестерина и оказывающие благотворное действие на сердце. Таурин, присутствующий в этом мясе, положительно влияет на эластичность сосудов и благотворно действует на зрение.

Диетологи и доктора утверждают, что при остром панкреатите креветки есть нельзя. Если воспаление поджелудочной железы носит хронический характер, то их можно употреблять в пищу, но только если заболевание не находится в стадии обострения, и вы нормально переносите эту пищу. В любом случае переедать креветки, как и другую пищу животного происхождения, не рекомендуется. А при панкреатите следует забыть о таком лакомстве, как копченые креветки.

Любителям ракообразных, особенно тем, кто страдает панкреатитом, не следует забывать, что раки, крабы, омары, креветки – морские «мусорщики». Они питаются падалью и впитывают в себя всевозможные вредные вещества, и радиоактивные том числе. Поэтому особо увлекаться этими дарами моря не следует даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого хронический панкреатит. К тому же морепродукты обладают аллергическими свойствами, а это значит, что креветки – продукт, который следует употреблять осторожно.

zhkt.guru

Морепродукты при панкреатите: можно ли есть креветки, кальмары, крабовые палочки, салат?

Морепродукты при панкреатите поджелудочной железы относятся к числу разрешенных продуктов. Однако имеет значение и качество продукции, и способ приготовления.

Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?

1При проблемах с поджелудочной железой очень важно придерживаться диеты. Правильное питание позволит лучше себя чувствовать, улучшить пищеварение и предотвратить приступы панкреатита, всегда сопровождающиеся болями.

Необходимо исключить из рациона тяжелую пищу и слегка изменить соотношение белков жиров и углеводов. Количество белков должно быть увеличено.

Добиться этого можно с помощью употребления нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Морепродукты богаты белками и при этом содержат в себе минимальное количество жира.

Какие морепродукты можно есть?

Любые, если приготовлены подходящим способом – сварены или обработаны на пару. Это креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки, крабы.

Чем они полезны? Высоким содержанием йода, железа, жирорастворимых витаминов. Эти вещества повышают иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие анемии. Морепродукты нормализуют уровень холестерина в организме и обладают антиоксидантными свойствами – то есть, подавляют развитие злокачественных клеток.

2

Можно ли есть креветки при панкреатите? Креветки – хороший источник белка, но их нужно правильно приготовить. Их мясо обладает достаточно плотной структурой, желудку может быть нелегко переварить его. Поэтому креветки при панкреатите необходимо отваривать до полной готовности. Категорически нельзя жарить их или обжаривать в кляре.

Легко можно приготовить много разнообразных блюд: суп-пюре из картофеля, кабачков и моркови с добавлением креветок, салат с креветками и белком куриных яиц. Если заправить его обезжиренным йогуртом без сахара, это будет отличное белковое блюдо.

Также популярностью пользуются кальмары, богатые легкоусвояемым белком. Очищенные тушки кальмаров отваривают в чуть подсоленной воде несколько минут, нарезают на кольца и заправляют маложирной сметаной.

3

Мидии и морские гребешки можно добавлять в овощные салаты. Клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулирует работу кишечника, а белок дает чувство сытости.

Осьминоги также содержат высокое количество белка, который легко перерабатывается организмом. В них есть селен, цинк, фосфор и медь. Это отличный источник жирных кислот.

Важно! Все морепродукты должны быть качественными. Недопустимым считается резкий неприятный запах, черные, желтые или серые пятна. Перед приготовлением нужно тщательно промывать их проточной водой.

Какие продукты есть нельзя?

4При болезнях поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от любых полуфабрикатов. К таким продуктам можно отнести популярные среди покупателей крабовые палочки.

Есть крабовые палочки при панкреатите крайне нежелательно. Дело в составе продукта: там содержатся пищевые красители, консерванты, загустители, сахар и соль.

Кроме того, само по себе мясо краба в крабовых палочках отсутствует. Его заменяют фаршем из белых сортов океанской рыбы. Часто этот фарш оказывается низкого качества.

Внимание! Запрещено есть консервированные, маринованные или копченые морепродукты. При консервации и маринование используется уксус и большое количество соли. Поджелудочной железе придется работать на износ, чтобы переварить такую пищу. Это легко спровоцирует сильный выброс ферментов и новый приступ панкреатита.

Также стоит воздержаться от употребления роллов и суши с морепродуктами. Эти блюда употребляют с соевым соусом и имбирем, которые будут раздражать пищеварительный тракт. Не рекомендуется в один день употреблять и морепродукты, и рыбу. Нужно отдать предпочтение чему-то одному.

5

Не рекомендуется есть морепродукты в период восстановления после острого панкреатита. Их вводят в рацион, когда состояние больного стабилизируется.

Важно! Все морепродукты считаются довольно аллергенными. При индивидуальной непереносимости от них придется отказаться. Симптомами аллергии считаются кожные высыпания, расстройства стула, головная боль и общая слабость, приступы тошноты. После рвоты сразу же наступает облегчение.

Чтобы окончательно определиться с морепродуктами, можно или нет их употреблять, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. После приема пищи не должно возникать чувства тяжести в желудке, болей в левом подреберье, отдающих в спину, тошноты и рвоты — это симптомы начинающегося приступа панкреатита или холецистита.

Совет! Для больных хроническим панкреатитом помимо диеты важно регулярно проходить обследования у врача и принимать назначенные им лекарства.

Полезное видео

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

netpankreatitu.ru

Креветки при панкреатите: можно ли есть, как приготовить

Главный вопрос при болезни поджелудочной: что есть, а что нет? А можно ли креветки при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы вряд ли стоит надеяться на разнообразный рацион. Список разрешенных продуктов довольно ограничен. В такой ситуации креветка могла бы стать отличным лакомством. Этот морепродукт является одним из самых популярных и доступных морских деликатесов, а его мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. К тому же этот продукт считается диетическим, а цена его является вполне доступной, по сравнению с другими представителями семейства ракообразных.

Можно ли кушать креветки людям с диагнозом панкреатит?

Основные сведения

В своем составе креветка содержит огромное количество полезных витаминов (A, D, E, C, B5, B6, B9. D12), микроэлементов (железо, фтор, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий). Другими словами — это витаминная «бомбочка». Однако даже при таком наборе полезных веществ креветка все-таки не относятся к лечебным продуктом. Употребляют ее скорее в виде добавки к рациону.

Как и другие представители своего вида, креветка может вбирать в себя вредные вещества, попавшие в воду. Поэтому при выборе этих ракообразных стоит уделить особое внимание месту их вылова. Размеры креветок никак не сказываются на их ценных качествах. Самой полезной считается креветка, не подвергшаяся очистке. При готовке она останется очень сочной и в ней сохранится намного больше полезных веществ.

Можно ли кушать креветки людям с диагнозом панкреатит?

Можно ли есть при панкреатите?

Креветки при хроническом панкреатите

Эти ракообразные богаты белком животного происхождения, который незаменим при хроническом протекании болезни. В составе их аминокислот присутствует таурин, который активирует процесс заживление тканей. Продукт помогает производить необходимые ферменты и обновлять ткани поджелудочной. Несмотря на обилие полезных веществ, этими морепродуктами нельзя заменить другие элементы, которые нужны нашему организму. Нужно помнить, что во всем лучше придерживаться золотой середины.

Как приготовить?

Можно ли кушать креветки людям с диагнозом панкреатит? Креветки можно добавлять в салаты, супы и подавать как гарнир.

Нет нужды сильно измельчать креветки, достаточно будет сварить их или запечь. Можно добавлять эти морепродукты во всевозможные салаты, супы, или использовать как гарнир. Эти ракообразные — низкокалорийный диетический продукт. В зависимости от разновидности на 100 г ракообразного приходится 87—95 ккал. Однако разрешенная суточная доза продукта, превышать которую не рекомендуется при панкреатите — 350 г.

При остром панкреатите

При остром течении и обострении болезни необходимо употреблять продукты, которые не будут чрезмерно стимулировать выработку секрета желудка и поджелудочной железы. Морской деликатес в этот период находится в списке запрещенных продуктов. Его мясо обладает довольно большой плотностью, что вызовет неоправданную нагрузку на пищеварительную систему. Только после купирования приступа, и полного устранения симптомов острого панкреатита, можно постепенно, в малых дозах вводить креветку в рацион. Причем она обязательно должна быть приготовлена на пару либо сварена и измельчена.

Три важных правила

  • При хронической форме панкреатита можно употреблять в пищу вареные, тушеные или запеченные морепродукты.
  • При процессе восстановления, после приступа болезни, креветка должна быть сварена или приготовлена на пару и измельчена.
  • Исключить этот морепродукт из рациона обязательно следует при остром панкреатите.

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, особенно при обострениях заболевания. Сбалансированное питание является основой на пути к поддержанию нормальных функций поджелудочной железы. Если индивидуальная непереносимость продукта отсутствует, то при правильном употреблении креветка будет как нельзя кстати.

Источники: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/krevetki-pri-pankreatite.html

1lustiness.ru

диета и правила питания при панкреатите

Что можно есть при панкреатите Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое чаще всего переходит из острой формы в хроническую быстро и необратимо. Врачи назначают комплексную терапию, пациент должен пройти длительную реабилитацию, ему будет рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение… Но если больной не будет постоянно придерживаться диеты при панкреатите, то все усилия будут напрасны – обострение заболевания гарантировано.

Рекомендуем прочитать: - Лечение поджелудочной железы в домашних условиях - Панкреатит: симптомы и лечение Оглавление: Диета при панкреатите Что нельзя есть при панкреатите Алкоголь при панкреатите Можно ли есть креветки и суши при панкреатите

Диета при панкреатите

При диагностированном панкреатите нужно соблюдать некоторые правила питания – например, число приемов пищи в сутки должно быть в пределах 5-6 раз, порции должны быть маленькими, питание должно быть разнообразным, переедать нельзя. Но даже не это важно – при классических симптомах панкреатита пациент сам будет отказываться от большого количества пищи. Необходимо знать, какие продукты и блюда можно смело включать в свой рацион:

  1. Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши. Их варят на воде с небольшим добавлением молока. Отказаться нужно от перловой и пшенной каш, а ячневую и кукурузную употреблять можно только в случае длительной ремиссии и редко.
  2. Макароны. Их можно употреблять в пищу только в отварном виде с добавлением небольшого количества оливкового масла или сливочного, без каких-либо соусов. Знаменитые макароны по-флотски категорически запрещены!
  3. Нежирное мясо. Его стоит готовить на пару или отваривать – например, разнообразить меню смогут тефтели, рубленые котлеты, суфле. К нежирным сортам мяса относятся крольчатина, телятина, говядина, курица и любая другая птица.
  4. 28085941-holicestit-gemorroy (1)Куриные и перепелиные яйца. Их можно употреблять, но крайне редко и только в вареном виде. Еще реже (при длительной ремиссии) можно баловать себя омлетом – его нужно готовить только из белка.
  5. Овощи в отварном или запеченном виде. В идеале картофель, морковь, лук, зеленый горох, брюссельская и цветная капуста, свекла должны готовиться на пару или вообще измельчаться в пюре. Отличным вариантом станут и различные суфле и запеканки.
  6. Молочные продукты. При панкреатите цельное молоко лучше исключить – оно плохо переносится организмом и может спровоцировать приступ обострения. Зато ряженка, кефир, творог и простокваша разрешены практически без ограничений, но только с невысоким процентом жирности. Можно разнообразить рацион ленивыми варениками, можно делать запеканку. При панкреатите можно даже вводить в рацион сыры, но только без специй – адыгейский, голландский, костромский, гауда, тильзитер и другие.
  7. Фрукты в свежем и в запеченном виде. Можно из них готовить кисели и пудинги, суфле и молочные коктейли. При панкреатите разрешается употреблять даже арбузы и дыню, но в строго ограниченном количестве.razreshennye-pri-pankreatite-frukty-i-yagody

Разрешены при хроническом панкреатите и сладости – зефир, варенье и желе. Но учтите, что желе можно употреблять в пищу только собственного приготовления, потому что в пакетах такой продукт содержит большое количество ароматизаторов и вкусовых усилителей. Из напитков можно смело вводить в рацион отвар из шиповника, компоты и кисели из фруктов/ягод, некрепкий чай и минеральную воду без газа.

Что нельзя есть при панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля со стороны медицинских работников. Но этого будет мало, если сам больной проигнорирует рекомендации диетологов. При панкреатите нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Шашлык, копченые мясные деликатесы, жирную свинину и баранину, утиное и гусиное мясо, жареные котлеты.
  2. Глазированные сырки, творог высокой жирности, копченые/острые сыры.
  3. Яичницу из перепелиных или куриных яиц.
  4. Копченую и соленую рыбу, вообще жирные сорта рыбы, консервы и икру.
  5. Шпинат, щавель, бобы, хрен, чеснок, редька, редис, сладкий перец и грибы – ни в каком виде! Морковь употреблять можно только в отварном виде.
  6. Кислые фрукты – клюква и другие.
  7. Слишком сладкие фрукты – виноград, инжир, чернослив, финики.
  8. Крепкий чай, кофе, какао, газированная минеральная вода и сладкие напитки.

При панкреатите не разрешается употреблять в пищу сдобную выпечку – булки, пирожные, торты.

Алкоголь при панкреатите

А вот алкогольные напитки при диагностированном панкреатите категорически запрещены к употреблению. Даже если наблюдается длительная ремиссия, любое количество алкоголя может спровоцировать обострение заболевания. Самое страшное, что может случиться с больным панкреатитом после употребления алкогольных напитков – панкреонекроз, когда клетки поджелудочной железы просто отмирают. Случаи летального исхода при таком развитии событий составляют 80%.

Можно ли есть креветки и суши при панкреатите

Эти неординарные продукты полюбились многим людям, кроме того, они считаются диетическими. Но можно ли их употреблять при панкреатите? Врачи дают однозначные ответы:

  • креветки содержат в себе мало углеводов и много белка – употреблять их можно, но исключительно в вареном виде;
  • суши изготавливаются из сырой рыбы и употребляют с васаби (острый соус) – при панкреатите такие продукты категорически запрещены;
  • если суши приобретаются вегетарианские или с креветками в составе, а употребляются без маринованного имбиря, соевого соуса и васаби, то крайне редко в периоды глубокой ремиссии это лакомство позволяется.

Многих интересует, можно ли употреблять мед при диагностированном панкреатите? Это весьма спорный вопрос и ответ на него сможет дать только лечащий врач. Дело в том, что если есть только воспаление поджелудочной железы, но нет нарушений в работе эндокринной системы, то мед вполне может вводиться в рацион. Если же диагностированы и нарушения в эндокринной системе, то мед будет под запретом. Панкреатит – заболевание, с которым живут и успешно трудятся миллионы людей. Но все они не только регулярно проходят профилактические осмотры и обследования у лечащего врача, но и строго соблюдают рекомендации по организации питания. Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

6,886 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru