Сифудо-тяхан: рис с морепродуктами (пошаговый рецепт с фото). Рецепт тяхан с креветками
Пошаговый Рецепт тяхана с морепродуктами с фото
Пошаговый рецепт тяхана с морепродуктами с фото.- Национальная кухня: Японская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Плов
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 322 килокалорий
- Повод: На обед
Всем любителям японской кухни! Рецепт приготовления тяхана с морепродуктами - традиционного японского плова.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Морской коктейль — 1 Чашка
- Рис для суши — 1 Чашка
- Репчатый лук — 1/1, Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки (1 - красный, 2- желтый)
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек
- Соевый соус — 3-4 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец — 1 Чайная ложка
- Имбирь — 1/1, Чайных ложки (Тертый)
Пошагово
- Для традиционного рецепта японского сифудо тяхан нужны свежие морепродукты, но для приготовления в местных домашних условиях сгодится и обычный морской коктейль.
- Для начала нашинкуем лук, на крупной терке натрем морковь.
- Морепродукты, если понадобится, измельчаем.
- Берем глубокую, желательно чугунную, сковородку, выливаем туда оливковое масло и обжариваем в нем, до золотистой корочки, раздавленный зубчик чеснока.
- Вынимаем из сковородки чеснок, вместо него помещаем туда лук и морковь, немного обжарив, добавляем к ним соевый соус и имбирь, который будет придавать рису горьковато - мятный вкус.
- После чего сразу добавляем в сковородку рис и морепродукты.
- Заливаем водой (0,5 л), и накрываем крышкой. При этом не забываем посолить и поперчить.
- Варим плов на маленьком огне, не перемешивая.
- Варим тяхан до тех пор, пока вода не выкипит, а после нужно будет снять рис с огня и тщательно перемешать.
- Подавать можно тяхан, украсив его несколькими стрелками лука или раскрытыми мидиями.
- Такое блюдо как сифудо тяхан очень полезен и вкусен, богат макро - и микроэлементами.
- Приятного аппетита!
recipex.ru
рис с морепродуктами (пошаговый рецепт с фото)
Сифудо-тяхан – блюдо очень распространенное на территории Японии. Причем, в каждой семье его готовят по-разному. Неизменными остаются лишь основные продукты. Сифудо-тяхан – вареный рис, приготовленный с морепродуктами и обжаренный на сковороде с яичной массой. Готовится это блюдо в воке. У меня такового приспособления кухонного не имеется, я готовлю на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Если сравнивать это японское блюдо с тайским собратом, то второй получается очень резким и острым. Японский рецепт мне нравится больше. Бытует мнение, что сифудо-тяхан – это жареный рис. Но жареным его называют чисто условно. На самом деле рис, скорее, пропаренный в ароматах "соседей" по блюду.
Подавать сифудо-тяхан нужно с соевым соусом. В принципе, во время приготовления продукты даже не солят. Но это дело вкуса. Я слегка присаливаю.
Этапы приготовления:
1) Почистить репчатый лук и морковь. Порезать лук кубиками, морковь потереть на терке (в оригинальном рецепте она режется также кубиками).
2) На сковороде растопить сливочное масло.
3) Выложить на сковороду со сливочным маслом лук (слегка потомить), морковь и порезанный крупными кубиками чеснок. Немного посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут. Приятный аромат оповестит, что можно добавлять следующий ингредиент.
4) Далее следует добавить к овощам морепродукты. Я готовлю сифудо-тяхан с мидиями. Они мне очень нравятся на вкус и идеальны с рисом и овощами. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около минуты. После крышку открыть и потушить в таком виде еще не более минуты.
5) Параллельно с овощами и морепродуктами следует приготовить рис. Рис отварить в воде (пропорция 1:1,5). После готовый рис промыть в теплой (даже горячей) воде, позволить жидкости стечь. В теплый рис положить кусочек сливочного масла и будто втереть его в сваренную крупу. Как только масло растопится полностью, заправить рис яблочным уксусом, перемешать.
6) Приготовленный рис отправить на сковороду. Выложить из него пласт поверх овощей, накрыть крышкой и на слабом огне подержать 1-2 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа насытилась ароматом овощей и мидий.
7) Пока рис обменивается вкусом и ароматом, необходимо слегка взбить яйцо. Яичной массой залить рис и быстро, пока яйцо не поджаривается, перемешать все составляющие сковороды между собой. После накрыть крышкой и тушить около 1,5 минут. После сковороду снять с плиты, посыпать блюдо свежим зеленым луком, быстро перемешать и дать времени немного остыть. После сифудо-тяхан остается сервировать и подать к столу. Подается с соевым соусом.
Ингредиенты:
Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.
pechenuka.com
Как приготовить тяхан с беконом
Статья для тех тоториков, которые любят не покушать, а таки пожрать. Тяхан — очень сытное и вкусное блюдо. Готовить его не очень просто, зато слопать целую сковородку за один присест — очень выполнимо.
Что такое тяхан?
Восточная кухня богата рецептами приготовления риса, и тяхан — не исключение.
Тяхан или Чаофань — блюдо из риса, овощей, мяса (иил вовсе без него) и всего на свете, что вы любите. Как и рамен, этро блюдо сравнивают с другим азиатским блюдом — пловом, и тяхан с курицей часто называют «японским пловом». Прям-таки все та же история, как с раменом.
Тяхан готовят с курицей, креветками, морепродуктами, овощами, перемешивая их с обваренным и слегка обжаренным рисом. Название естевства всегда разное и заивисит это от одного основного ингридиента: эби тяхан — с креветками, тори тяхан — с курицей, сифудо тяхан — с морепродуктами и т.д.
Кто что больше любит, или чего завалялось в холодильние, тот из того и приготовит. А я предлагаю свой любимый, не совсем японский, но жутко вкусный — тяхан с беконом. Помним: а) ничего не солим, у нам есть соевый соус для этих дел, б) да, овощи и должны быть полусырыми. Так вкуснее — правда-правда.
Готовьте свои щеки и пузо! Будем по-настоящему вкуууууусноооооо.
Запасаемся:
- 200 гр риса (я беру пропаренный. Он не очень-то полезен, зато при приготовлении не слепляется в большой рисовый торт. Можно взять специальный для суши)
- 100 гр бекона (или копченная грудка, которую мы все знаем как «корейка»)
- Зеленый лук
- Репчатый лук (небольшая луковица)
- 1 шт болгарского перца
- 1 морковь
- Кунжутное масло
- Кунжутные семечки
- 2 яйца
- Подсолнечное масло для жарки
- Соевый соус
Как приготовить тяхан?
1. Как я сказала выше, тяхан сранивают с пловом. Только это вовсе не плов ни разу, потому что для приготовления тяхана нужен готовый рис со степенью готовности «аль-денте» (простите, японцы). Варим рис и периодически его кусаем. Если есть ощущение, что рис вроде бы готов, но вот бы его еще пару минут бы — это наш клиент! Напоминаю, что солить ничего не нужно.
2. Режем кубиками все (именно режем, а не на терке трем), что режется и обжариваем в с промежутками в 1,5 минуты в последовательности: морковь, лук репчатый, бекон, перец болгарский.
3. Взбиваем яйца и отдельно их обжариваем.
4. У нас получились 3 миски еды: омлет, бекон с овощами и рис. Берем четвертую посуду, сковородку, накаляем ее и порциями выкладываем рис и бекон с овощами,перемешиваем слегка, заливаем соевым соусом тоже порциями, чтобы не пересолить. Залили, перемешали, попробовали. Мало соли? Повторяем процедуру. Когда все станет круто вкусно, снимаем с плиты.
5. Добавляем омлет, обжаренные слегка кунжутные семечки и сбрызгиваем кунжутным маслом. Оно очень ароматное, его нужно чуточку чутошную.
Урааа, тяхан готов! Хватай палочки и объедайся от пуза. Палочки-палочки! Вилка — это вообще «не то пальто». Кто не умеет еще подбирать палочками по одной рисинке — учитесь =) Для поедания тяхана не обязательно так уметь, зато весело.
totori.ru
рис с морепродуктами (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка


Сифудо-тяхан – блюдо очень распространенное на территории Японии. Причем, в каждой семье его готовят по-разному. Неизменными остаются лишь основные продукты. Сифудо-тяхан – вареный рис, приготовленный с морепродуктами и обжаренный на сковороде с яичной массой. Готовится это блюдо в воке. У меня такового приспособления кухонного не имеется, я готовлю на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Если сравнивать это японское блюдо с тайским собратом, то второй получается очень резким и острым. Японский рецепт мне нравится больше. Бытует мнение, что сифудо-тяхан – это жареный рис. Но жареным его называют чисто условно. На самом деле рис, скорее, пропаренный в ароматах "соседей" по блюду.
Подавать сифудо-тяхан нужно с соевым соусом. В принципе, во время приготовления продукты даже не солят. Но это дело вкуса. Я слегка присаливаю.
Приготовление рецепта "сифудо-тяхан: рис с морепродуктами":

1) Почистить репчатый лук и морковь. Порезать лук кубиками, морковь потереть на терке (в оригинальном рецепте она режется также кубиками).
empty
2) На сковороде растопить сливочное масло.
empty
3) Выложить на сковороду со сливочным маслом лук (слегка потомить), морковь и порезанный крупными кубиками чеснок. Немного посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут. Приятный аромат оповестит, что можно добавлять следующий ингредиент.
empty
empty
empty
empty
empty
Ингредиенты для рецепта "сифудо-тяхан: рис с морепродуктами":
Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.
empty
загрузка...

Отзывы к Рецепту "сифудо-тяхан: рис с морепродуктами"
www.pechenuka.ru
Эби тяхан или рис с креветками по-японски рецепт приготовления с фото пошагово
Как готовить Эби тяхан или рис с креветками по-японски простой рецепт с фотографиями пошагово на Новый Год

Описание: Если вы любитель морепродуктов и у вас иссякли все идеи насчет их приготовления, то предлагаю вам попробовать вкуснейший рис с морепродуктами по-японски. Получается простое, но очень вкусное блюдо.
Что потребуется для рецепта "Эби тяхан или рис с креветками по-японски":
- Рис (отварной пропаренный ароматный «Басмати Gold») - 2 стак.
- Креветки - 6 шт
- Перец болгарский - 1/2 шт
- Чеснок - 4 зуб.
- Имбирь (кусочек)
- Соевый соус - 100 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Масло кунжутное - 2 ст. л.
- Зелень (по вкусу)
- Лук белый (мелкий) - 1 шт
- Васаби (по вкусу) - 1 ч. л.
Способ приготовления "Эби тяхан или рис с креветками по-японски":

В этом рецепте использую рис пропаренный ароматный «Басмати Gold» от Мистраль.

Отварить рис удобным способом (я варила 1 (рис) к 2 (вода). Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.

Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.

Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Нанизать каждую креветку на шпажку (зубочистку), чтобы при термообработке они не свернулись кольцами. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!

Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!

К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 минуты. Зерно риса не должно зажариться и покрыться румяной корочкой, а тем более пригореть, рис должен прогреться и пропитаться ароматом подготовленных ингредиентов. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.
Приятного аппетита!

searchmasterclass.net