Грибное ризотто с креветками. Рецепты ризотто с креветками
Грибное ризотто с креветками | Мужской кулинарный сайт
А вот и Италия…
Харчь, незаслуженно обойдённый вниманием хулинаров – ризотто, по популярности у итальяшек сравним с пиццей и макаронами. Так же как и пиццу, макароны – ризотто можно изготовлять с чем угодно, хошь с трюфелями, а хошь – с килькой в томате. Для ризотто используется специальный рис, который в процессе готовки способен насосать в себя большое количество жидкости, не теряя при этом формы и жувабельности. Принцип предельно прост: сначала в масле слегка обжариваются лук-чеснок, потом рис, после чего добавляется жидкость, и блюдо доводится до готовности; в надлежащее время, в зависимости от рецепта, добавляются необходимые компоненты, часто под завязку вмешивается тёртый сыр типа пармезана. Важные моменты: жидкость (вода, бульон, белое сухое вино) добавляется не вся сразу, а небольшими порциями, примерно по половнику, так штоб только слегка покрывала поверхность риса, мешать надо постоянно, не останавливаясь, практически до полного испарения, прежде чем подливать следующую порцию, все жидкости должны быть горячими, Удобнее всего их держать слегка булькающими на соседней конфорке. Сёдня рассмотрим процесс на примере ризотто с белыми сушёными грибами и креветками.
На два лица:Стакан риса,Стакан белого сухого вина,3-4 стакана куриного бульона,С полкило креветок,Несколько сушёных белых грибов,2-3 луковицы,4-5 зубов чеснока, Для хруста-зелени: неплохо взять спаржи или брокколи.
Грибы заранее замочить в холодной воде на несколько часов. Креветок залить стаканом вина, кинуть туда лавровый лист и разбитые зубья чеснока. Довести до кипения, не кипятить, снять с огня, оставить под крышкой минут на десять.
Мелкорезатый лук обжарить на среднем огне в оливковом масле, минут пять-семь, так штоб он запотел и попрозрачнел.
Добавить рис и, постоянно мешая минуты 3-4, покрыть маслом.
Грибы выжать, порезать, жижу, получившуюся при их замачивании, сохранить. Креветок вынуть, вино процедить. Добавить грибы и вино к рису, посолить-поперчить и, постоянно мешая, выпарить почти полностью.
Мешать не круговыми движеньями, а из стороны в сторону.
Влить грибную жижу и опять, постоянно мешая, почти выпарить.
Дальше добавлять-выпаривать по половнику куриного бульона и, пробуя на вкус, довести почти до готовности, обычно, в зависимости от сорта риса, это занимает чуть больше 15 минут. Добавить креветок, заранее приготовленную на пару спаржу (минут пять), перемешать и, накрыв крышкой, оставить настояться ещё минут на пять.
Употреблять хорошо с петрушкой!
Всем приятного аппетиту!Хуев. (а не абы кто!)
hulinar.ru
|
vkysnjatinka.com
Ризотто с креветками » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
С экранов телевизоров, из других СМИ, меню кафе на нас постоянно сыплется много непонятных названий каких-то блюд. Большинство из них можно приготовить самостоятельно прямо дома. Сегодня рассмотрим ризотто – блюдо Итальянских крестьян, для них оно такое же привычное, как для нас, скажем, картофельное пюре с молоком.
Ингредиенты для ризотто с креветками (на четыре порции):
стакан риса для ризотто
600-800 мл. горячей воды
250-300 гр. чищеных креветок
100 гр. репчатого лука
50 гр. сливочного масла
50 гр. твёрдого сыра
соль
перец
Приготовление ризотто с креветками:
Конечно, я могу блеснуть умением пользоваться поиском в Интернете и выписать для вас названия риса, который используется для приготовления ризотто. Я так делать не буду, потому что подойдёт тот рис, из которого вы варите обычную рисовую кашу на молоке. Т.е. крупа должна хорошо развариваться.Лук мелко порезать. Сливочное масло растопить на среднем огне.
Обжаривать лук несколько минут без изменения цвета. Высыпать, в сковороду с луком рис, не промывая.
Рис хорошо перемешать с маслом и луком, немного прогреть на сковороде. Добавить немного воды, где-то половник. Хорошо перемешать содержимое сковороды. Дождаться когда рис впитает всю воду, опять влить новую порцию. Продолжать это действие до тех пор, пока рис не сварится. У меня уходит около 40-ка минут(зависит от сорта риса). При этом вода должна быть горячая – кипяток. А огонь средний или меньше среднего, чтобы ризотто не пригорало. Процесс это неспешный, я бы сказал сравним с медитацией.
Пока рис готовится, креветки залить кипятком, чтобы растаяли. В готовый рис высыпать размороженные креветки. Добавить специи, соль.
Хорошо перемешать. Добавить последний раз немного воды. И немного поварить рис с креветками. Снять сковороду с огня. Добавить тёртый сыр, хорошо перемешать и можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
рецепты с креветками, грибами, овощами и морепродуктами

Ризотто – рецепт, овладев которым удастся постичь тонкости итальянской кулинарии и получить наслаждение от дегустации полученного блюда. Великолепная нежная кремовая его текстура и умеренно пикантный вкус вызовут бурю положительных эмоций.
Как приготовить ризотто?
Неизменным продуктом для приготовления ризотто является рис, который обжаривают в масле до прозрачности с добавлением овощей и других составляющих, после чего тушат до разваривания, подливая бульон небольшими порциями.
- Идеальный рис для ризотто – круглозернистый арборио. Не менее хороши для приготовления блюда сорта карнароли и виалоне нано.
- Дополнительные составляющие, от которых зависит аутентичный вкус готового блюда – качественное сливочное масло, сыр, белое сухое вино.
- В качестве дополнительных компонентов, наполняющих блюдо, являются всевозможные овощи, мясо, рыба, морепродукты, зелень, приправы, среди которых доминируют итальянские травы и шафран.
Ризотто по-милански

Приготовление ризотто по миланскому рецепту кроме базовых составляющих требует добавления свежих или в собственном соку томатов и лука порея с чесноком. Овощи придадут итальянскому блюду пикантный свежий вкус и сохранят его легкость. Чтобы сливочное масло не подгорало, его комбинируют с оливковым.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- пармезан – 50 г;
- лук – 200 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 100 г;
- масло сливочное – 120 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- белое вино – 200 мл;
- шафран – щепотка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Шафран заливают 50 мл кипятка, оставляют на 15 минут.
- Жарят в смеси масел лук до мягкости.
- Добавляют чеснок и порей, прогревают 2 минуты, всыпают рис.
- Через 3 минуты вливают вино, дают впитаться, добавляют треть бульона, готовят, помешивая, на среднем огне.
- После впитывания влаги добавляют шафран, продолжают тушение до разваривания риса, подливая бульон.
- Приправляют ризотто зеленью, добавляют сыр, помидоры.
Ризотто с морепродуктами – рецепт

Следующий вариант итальянского блюда для поклонников морепродуктов. Ризотто – рецепт, который можно результативно исполнить с креветками, мидиями или морским коктейлем, благодаря чему питательное яство приобретает несравненный деликатный вкус и дополнительную питательность, сохранив при этом кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- рис, мидии и креветки – по 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 200 г;
- масло сливочное и оливковое – по 50 г;
- белое вино – 200 мл;
- соль, перец, тимьян, лавр, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают на масле лук с морепродуктами и рис.
- Добавляют к морепродуктам и в рис поровну вино, томят 3 минуты.
- К крупе порциями подливают бульон, варят до готовности.
- Приправляют креветки и мидии лимонным соком, травами, специями, припускают 2 минуты, смешивают с рисом.
- Прогревают ризотто с креветками и мидиями минуту, добавив зелень.
Ризотто с грибами – рецепт

Насладиться вкусом одной из самых нежных и деликатных версий итальянского блюда можно, приготовив ризотто со сливками и грибами. Яство с кремовой структурой и изысканными грибными нотами приобретает дополнительную пикантность за счет добавления чеснока, сухого тимьяна, орегано или микса итальянских трав.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- белые грибы – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное и оливковое – по 50 г;
- белое вино – 200 мл;
- сливки – 100 мл;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют рис, чеснок, прогревают 3 минуты, закладывают грибы.
- Вливают вино, тушат блюдо 5-7 минут.
- Порциями вливают бульон и тушат яство до готовности риса.
- Вмешивают сливки, пармезан, приправляют блюдо, снимают с огня.
- Дают ризотто с белыми грибами настояться 5 минут.
Ризотто с овощами – рецепт

Ризотто с овощами порадует поклонников легких диетических блюд. Используемое в аутентичной версии сливочное масло в данном случае можно заменить оливковым, тем самым снизив калорийность яства. Овощной состав допускается подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов, добавляя новые компоненты.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл;
- горошек зеленый – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью, добавляют чеснок, сельдерей, горошек и рис.
- Прогревают блюдо 5 минут.
- Подливают порциями бульон, приправляют овощное ризотто и готовят до мягкости риса.
- Вмешивают пармезан, зелень.
Рецепт ризотто с курицей

Не менее привлекателен рецепт ризотто с курицей и овощами. В качестве мясного компонента используют нарезанную брусочками и приправленную специями куриную грудку. Морковь, болгарский перец и помидоры добавляют за 5-15 минут до завершения приготовления в зависимости от желаемой итоговой мягкости компонентов.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- куриное филе – 350 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы, кориандр.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют чеснок и рис, прогревают 3 минуты.
- Вливают порциями бульон, готовят яство до мягкости риса.
- Нарезают брусочками курятину, приправляют и обжаривают в масле до румянца.
- Добавляют к рису овощи, приправы.
- Смешивают готовое ризотто с мясом.
Ризотто с тыквой – рецепт

Изысканность ризотто, простой рецепт которого будет представлен далее, достигается за счет добавления в состав мякоти тыквы. Итоговый вкус полученного блюда будет еще нежнее, мягче, чем в других версиях. Его можно сделать более или менее пикантным, изменяя состав приправ и специй, добавляя свежую зелень.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- тыква – 0,5 кг;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло оливковое и пармезан – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле по отдельности тыкву до румянца и лук до мягкости.
- К луку добавляют чеснок, через 2 минуты всыпают рис, жарят 3 минуты.
- Подливают порциями бульон, каждый раз давая впитаться.
- Через 10 минут приправляют блюдо, добавляют тыкву и продолжают готовку до мягкости риса.
- Сдабривают ризотто с тыквой пармезаном, зеленью.
Ризотто с рыбой – рецепт

Ризотто с рыбой, рецепт которого будет изложен следующим, затмит своим благоуханием и отменным вкусом остальные блюда домашнего меню и займет лидирующие позиции в списке приоритетных кулинарных композиций. Использовать можно любое рыбное филе, но особенно лакомым яство получится с семгой или форелью.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- рыба – 600 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- белое вино – 100 мл;
- масло сливочное и пармезан – по 100 г;
- соль, перец, лимонная цедра.
Приготовление
- К спассерованному на масле луку с чесноком всыпают рис, готовят 3 минуты.
- Добавляют вино, а через 5 минут вливают порцию бульона.
- После впитывания влаги подливают бульон частями до готовности риса.
- Обжаривают на масле рыбу, добавляют к рису.
- Сдабривают ризотто с рыбой приправами, цедрой и пармезаном.
Ризотто с беконом

Приготовление ризотто в домашних условиях с учетом нижеследующих рекомендаций обеспечит трапезу сытным и питательным блюдом. В качестве сопровождения к рису в данном случае используется прикопченный бекон или грудинка, которая наполнит яство особенным ароматом и придаст необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- бекон – 300 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белое вино – 200 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- масло и пармезан – по 100 г;
- соль, перец, базилик.
Приготовление
- К обжаренному на масле луку, чесноку закладывают кубики бекона и рис.
- Готовят составляющие 3-4 минуты, вливают вино.
- После впитывания влаги подливают порциями горячий бульон, тушат составляющие до мягкости рисинок.
- Вмешивают нарезанные помидоры, тертый пармезан, приправляют яство по вкусу, дают настояться.
Ризотто со шпинатом

Далее о том, как готовится ризотто со шпинатом. Данный вариант блюда один из самых простых и полезных. Предложенный лаконичный состав допускается дополнять всевозможными овощами, специями и другими продуктами, получая каждый раз новый вкус и внешний вид изысканного и оригинального итальянского лакомства.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- шпинат – 2 пучка;
- бульон – 1,5-2 л;
- лук – 2-3 шт.;
- белое вино – 250 мл;
- масло и пармезан – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шпинат припускают на сковороде до мягкости с половиной порции масла, измельчают в блендере.
- Жарят с оставшимся маслом лук, всыпают рис, а через 3 минуты вливают вино.
- После впитывания влаги подливают частями бульон, приправляют блюдо и готовят до мягкости риса.
- Вмешивают в ризотто шпинат, пармезан.
Ризотто с мидиями – рецепт

Воспользовавшись гармоничным сочетанием риса с мидиями, можно приготовить еще один вариант аппетитного блюда для почитателей морепродуктов. Идеально дополнят палитру вкуса половинки черри или разрезанные на дольки обычные свежие помидоры, придав приятную кислинку и особенное благоухание.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- мидии – 1 кг;
- бульон или вода – 1,5-2 л;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 300 г;
- белое вино – 100 мл;
- масло и пармезан – по 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают или обжаривают мидии.
- Обжаривают лук и чеснок на масле.
- Всыпают рис, жарят 3 минуты, вливают вино.
- Через 5 минут начинают подливать бульон или воду порциями и тушат блюдо до мягкости крупы.
- Приправляют массу, вмешивают мидии, пармезан и помидоры.
- Прогревают ризотто с мидиями 2 минуты.
Ризотто с грушей и горгонзолой

Если заменить в составе блюда традиционный пармезан горгонзолой, а в качестве сопровождения к рису использовать карамелизованную грушу, удастся собственноручно в домашних условиях приготовить блюдо ресторанного уровня и порадовать его отменным изысканным вкусом и удивить необычным сочетанием продуктов домочадцев или гостей.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- горгонзола – 200 г;
- бульон или вода – 1,5 л;
- лук – 2 шт.;
- груши сладкие – 2 шт.;
- белое вино – 200 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют рис, жарят 3 минуты.
- Вливают вино, а через 5 минут порциями подливают горячий бульон.
- На сковороде карамелизуют нарезанную грушу.
- Добавляют к рису горгонзолу и груши.
- Прогревают ризотто с сыром и ломтиками фрукта еще мунуту.
Ризотто в мультиварке – рецепт

Ризотто – рецепт, легко исполняемый при помощи мультиварки. Кухонной помощнице под силу любая версия блюда, от классической до самой оригинальной и изысканной. Даже используя обычный круглозернистый рис не итальянских сортов, можно получить весьма достойные итоговые вкусовые характеристики яства.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- грибы или курица – 300 г;
- бульон или вода – 800 мл;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 2 шт.;
- белое вино – 200 мл;
- масло – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подрумянивают в режиме «Жарка» лук.
- Добавляют грибы или курицу, жарят 10 минут.
- Всыпают рис, через 5 минут вино, сливки и бульон.
- Приправляют блюдо, переключают устройство на «Тушение» и готовят 20 минут
- Сдабривают ризотто в мультиварке тертым сыром, перемешивают.
womanadvice.ru