Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото. Ризотто классический с креветками


Ризотто с креветками пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Пошаговые рецепты нежного и очень вкусного ризотто с креветками - классический, быстрый, в сливочном соусе и с сыром пармезан

2018-05-09 Лиана Райманова

Оценкарецепта

4.8

295

Числопросмотров

295

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

16

(гр)

16 гр.

среднее

Калорий

130

(Ккал)

130 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт ризотто с креветками

Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.

Ингредиенты:

  • 425 г риса «Арборио»;
  • 2 литровые баночки горячей воды;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • 900 г свежезамороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 335 г;
  • 30 г соли;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте рисовую крупу под струей воды.

Шаг 2:

Креветки хорошо разморозьте, освободите от панциря, промойте.

Шаг 3:

Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками, выложите на сковороду с растительным маслом и прожарьте на тихом огне до размягчения.

Шаг 4:

К луку в сковороду выложите промытую крупу, хорошенечко размешайте, отрегулируйте среднее пламя огня и прожарьте до легкого зарумянивания крупинок риса, примерно 40 минут. Во время обжаривания обязательно часто помешивайте деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

После потемнения крупинок риса влейте сухое вино, подсолите, тщательно перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Шаг 6:

Добавьте одну поварешку кипятка, размешайте и дождитесь, пока жидкость выкипит.

Шаг 7:

Влейте еще кипятка, повторите несколько раз.

Шаг 8:

Когда рис дойдет до полумягкого состояния, выложите креветки, при этом в сковороде должно быть чуть меньше половины жидкости.

Шаг 9:

Готовьте ризотто на среднем огне не больше 20 минут.

Шаг 10:

За 2 минуточки до конца готовности добавьте мелко нарезанное сливочное масло и потихонечку перемешайте блюдо деревянной лопаточкой.

Шаг 11:

Раскладывайте по тарелочкам так, чтобы креветки были сверху риса.

Лук при обжаривании не доводите до румяного цвета, он должен быть прозрачным, пережаренный продукт ухудшит вкус готового блюда.

Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с креветками

Приготовить ризотто с креветками на скорую руку можно в мультиварке. Здесь не требуется долго варить рис, необходимо всего лишь хорошо промыть крупу, залить ее водой, проварить чуток, добавить обжаренные креветки и довести до готовности на режиме «подогрев».

Ингредиенты:

  • рис марки «арборио» – 200 г;
  • креветки свежие – 465 г;
  • любые специи – 50 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • 6 долек чеснока;
  • петрушка – 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу тщательно промойте в дуршлаге, выложите в емкость аппарата, залейте водой чуть больше уровня риса.

Шаг 2:

Отрегулируйте опцию «крупы», время 20 минут.

Шаг 3:

Креветки очистите, промойте, выложите на сковороду вместе со сливочным маслом, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, прожарьте пару минуток.

Шаг 4:

За несколько секунд до конца обжаривания всыпьте специи, соль, хорошенечко перемешайте и прогрейте оставшееся время.

Шаг 5:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении варки, выложите в рис креветки, аккуратно размешайте, закройте крышкой и дайте настояться блюду на режиме «подогрев» 3 минутки.

Шаг 6:

Посыпьте измельченной зеленью.

Для придания блюду остроты и резкости можете добавить немного красного и черного молотого перца.

Вариант 3. Ризотто с креветками в сливочном соусе

А если хотите придать ризотто с креветками особенно нежный вкус, воспользуйтесь следующим рецептом. Соус из сливок и вустерского соуса приносят в блюдо нотку свежести, аромата и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • 320 г свежезамороженных креветок;
  • лук – 120 г;
  • рис «арборио» – 225 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • масло сливочное – 65 г;
  • 20 мл вустерского готового соуса;
  • 75 г сливок средней жирности;
  • 5 зубков чеснока;
  • вода – 855 мл;
  • черный перчик, соль – по 25 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Во-первых, приготовьте сливочный соус: очистите зубки чеснока, пропустите через чесночницу. В сковороду положите сливочное масло, влейте вустерский соус, сливки, добавьте чеснок, хорошенечко перемешайте, поместите на плиту со средним огнем и проварите 3 минуточки. Уберите с огня, дайте остыть.

Шаг 2:

Креветки освободите от панциря, выложите на чистую сковороду с оливковым маслом и прожарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Выложите в чистую тарелочку с помощью шумовки.

Шаг 3:

Очистите луковицы, нарежьте мелким квадратиком и всыпьте в сковороду с маслом, где обжаривались креветки, жарьте на слабом огоньке до прозрачности.

Шаг 4:

К луку всыпьте заранее промытый рис, тщательно размешайте, потомите на таком же огне 2 минуточки.

Шаг 5:

В рисовую смесь влейте вино, потомите до полного испарения.

Шаг 6:

Влейте половину горячей воды, и когда она испарится, влейте оставшуюся воду и снова потомите до испарения.

Шаг 7:

Блюдо подсолите, приправьте перчиком, добавьте жареные креветки, сливочный соус, хорошенечко потихоньку перемешайте.

Шаг 8:

Сразу же после готовности разложите по тарелочкам, сверху посыпьте измельченными перышками зеленого лука.

Блюдо получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо обычной воды влить в рис бульон, например, куриный, мясной или даже овощной. А вустерский соус допустимо заменить бальзамическим уксусом.

Вариант 4. Ризотто с креветками, грибами и сыром «пармезан»

По сути, ризотто – универсальное блюдо, так как его состав можно менять по своему вкусу, добавляя разнообразные ингредиенты. Например, удивительное сочетание морепродуктов, грибов и сыра «пармезан» делает блюдо еще ароматнее, вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • 265 г риса «арборио»;
  • 3 небольших свежих шампиньона;
  • 270 г свежих креветок;
  • 1 морковка;
  • 660 мл куриного бульона;
  • 3 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 125 г сыра «пармезан»;
  • 35 г смеси прованских трав;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки.

Для куриного бульона:

  • 4 куриные ножки;
  • 3 листика лаврушки;
  • вода – 2 литра;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные луковички ополосните, нашинкуйте меленькой крошкой и обжарьте в раскаленной чугунной сковороде в оливковом масле до светло-коричневого цвета на среднем огне.

Шаг 2:

Шампиньоны освободите от загрязнений, нашинкуйте маленьким квадратиком и введите в лук, прожарьте еще 8 минуточек.

Шаг 3:

У креветок удалите панцирь, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, подсолите и варите 10 минут.

Шаг 4:

Одновременно с варкой креветок сварите куриный бульон: в кастрюльку положите подготовленные голени, влейте воду, поместите на сильный огонь, дождитесь закипания. Снимите пенку, бросьте лавровые листья, подсолите и варите до мягкого состояния. Голени выньте, бульон процедите.

Шаг 5:

Очищенную морковку помойте, натрите на терочке с маленькими отверстиями и добавьте в чугунок к луку, грибам и рису, проварите 1 минуточку.

Шаг 6:

Влейте 200 мл горячего бульона, проварите с закрытой крышкой до испарения, время от времени помешивайте.

Шаг 7:

Очищенные дольки чеснока пропустите через чесночницу и добавьте в чугунок одновременно со второй частью бульона, варите еще до полного испарения под крышкой.

Шаг 8:

После испарения жидкости, выложите в чугунок креветки (оставьте немного для украшения), влейте соевый соус, подсолите, сдобрите перчиком, прованскими травами, все тщательно и аккуратно перемешайте.

Шаг 9:

Выключите огонь, всыпьте в ризотто измельченный на терочке пармезан, закройте крышку и дайте настояться 6 минуточек до расплавления сыра.

Шаг 10:

Перед подачей украсьте веточками укропа, петрушки и оставшимися креветками.

С продуктами можно немного поэкспериментировать, например, шампиньоны заменить любыми лесными грибами, а сыр «пармезан» - голландским, российским или плавлеными сырками.

Вариант 5. Ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой

Привычные морковку с луком в следующем варианте ризотто с креветками можно заменить свежими зеленым горошком и кукурузой, которые принесут в блюдо уникальную, новую «изюминку» вкуса. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • чеснок – 6 долек;
  • свежезамороженные креветки – 375 г;
  • зеленый свежий горошек – 8 стручков;
  • кукуруза – 1 початок;
  • специи для рыбных блюд – 40 г;
  • голландский сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • рис «карнароли» – 255 г;
  • любой бульон – 500 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные дольки чеснока выдавите через чесночницу прямо в растопленное и раскаленное сливочное масло в сковороде, прожарьте до легкой румяности.

Шаг 2:

Горошек освободите от стручков, кукурузу от початка и всыпьте в сковороду к чесноку.

Шаг 3:

Одновременно с этим выложите размороженные и очищенные от панцирей креветки, все перемешайте и прожарьте на среднем огне пару минуточек, при этом не забывайте часто помешивать.

Шаг 4:

Рис промойте и всыпьте в сковороду вместе с приправой, залейте все горячим бульоном, проварите до размягчения риса под крышкой, периодически открывайте ее и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

Готовое ризотто разложите по тарелочкам в горячем виде, сверху посыпьте измельченным голландским сыром.

Свежий зеленый горошек и кукурузу допустимо заменить консервированными, в таком случае ввести их следует за несколько минут до готовности риса.

kopilka-kulinara.ru

Ризотто с креветками с белым вином и сливочным соусом

Итальянская еда очень оригинальна, но при этом вкусна и проста в приготовлении. Одним из блюд, которое приобрело популярность и готовится во всех уголках мира, является ризотто. Его главная особенность – необычная кремовая консистенция, не кашеобразная, но и не рассыпчатая. Сегодня существует много рецептов (с фото) этого кушанья, с добавлением разных ингредиентов, но морепродукты, а конкретно креветки, идеально сочетаются с рисом. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Правила приготовления ризотто с креветками

Алгоритм приготовления ризотто с вареными креветками несложная, но некоторые тонкости все же имеются. Если вы хотите подать к столу настоящее итальянское блюдо, возьмите на заметку следующие советы ведущих шеф-поваров:

  1. Итальянцы готовят ризотто из определенных сортов риса: виалоне нано, карнароли, бальдо, морателли либо арборио. Последний вид можно купить в России, но он не дешевый. Если вы не нашли подходящий рис или вас не устроила его цена, возьмите другой круглозернистый с высоким содержанием крахмала.
  2. Рисовые зерна нельзя промывать, иначе вы смоете крахмал, а вот обжаривать перед приготовлением желательно. Так они сохранят форму, останутся ровными, а ризотто не приобретет кашеобразную консистенцию.
  3. Во многих рецептах среди других ингредиентов присутствует белое сухое вино. Его добавлять не обязательно, но желательно, поскольку вкус алкоголя придает пикантные нотки блюду.
  4. Важной частью ризотто является бульон (рыбный, мясной, креветочный или овощной), который нужно вливать частями после того, как зерна впитали предыдущую порцию. Можно заменить водой.
  5. Неочищенные креветки необходимо бланшировать в кипящей воде, после чего извлечь из панциря. Крупные нужно разрезать на 2-3 части.

Рецепты ризотто с креветками

Технология создания блюда, невзирая на рецепт, почти одинаковая, а вот со специями, приправами, густотой можно экспериментировать. Экспериментируйте, делая вкус пряным либо нежным, а консистенцию жидкой или рассыпчатой.

Классическое ризотто с креветками и белым вином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Вкус итальянского ризотто с белым вином и креветками очень нежный благодаря сливочному соусу, но при этом с пикантными пряными нотками, поскольку в списке компонентов присутствуют чеснок и ароматные приправы. Количество ингредиентов сбалансированно, поэтому они не перебивают друг друга, а дополняют. Сыр желательно класть пармезан, он характерен для большинства итальянских блюд, но его вполне можно заменить любым другим, только из твердых сортов.

Ингредиенты:

  • рис (арборио), креветки (чищенные, варено-мороженные) – по 300 г;
  • лук белый (репчатый), масло (сливочное), сливки, морковка, сельдерей (корень), сыр – по 0,1 кг;
  • вино (сухое, белое) – 200 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • приправа карри – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • мускатный орех, пряные специи – по щепотке;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из очищенных и нарезанных крупными кусками моркови, сельдерея сварите бульон с добавлением соли, перца. Остудите, процедите.
  2. На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте на нем измельченные лук с чесноком. Через 5 минут добавьте размороженные и вымытые креветки.
  3. Еще через 5 минут влейте вино, тушите смесь до полного испарения алкоголя.
  4. Всыпьте рисовую крупу, обжарьте около 4-5 минут.
  5. Добавьте специи, приправы, влейте 200-250 мл бульона, перемешайте. Когда жидкость впитается, влейте еще порцию. Делайте это, пока бульон не закончится.
  6. Соедините тертый сыр со сливками, перемешайте с ризотто, выключите плиту. Подавайте с чесночными тостами.
Рис с креветками

Ризотто с креветками и грибами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Добавив грибы, вы сделаете ризотто более сытным, питательным. Они отлично сочетаются с морепродуктами, создавая гармоничную ароматно-вкусовую композицию. Бульон для блюда можно использовать любой – куриный, овощной, рыбный, но проще взять навар, оставшийся от варки креветок. Из специй подойдут розмарин, базилик, карри, только кладите их понемногу, чтоб не испортить ризотто, перебив вкус других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • рис, креветки – по ¼ кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 75 г;
  • бульон – 750 мл;
  • чеснок – 3 зуб;
  • пармезан – 100 г;
  • травы прованские – ½ ч. л.;
  • соус соевый, масло (оливковое) – по 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в воде с небольшим количеством соли. Выньте их, остудите, бульон процедите.
  2. Разогрейте на сковородке масло, пассеруйте измельченный лук до желтоватого оттенка.
  3. Добавьте грибы, порезанные тонкими ломтиками, жарьте до готовности.
  4. Всыпьте рис, тертую морковку. Через 2 минуты влейте стакан бульона, тушите на медленном огне под крышкой, не забывая помешивать.
  5. Добавьте измельченный чеснок, остальной бульон, перемешайте, подождите, когда жидкость впитается.
  6. Влейте соевый соус, всыпьте приправы, специи и морепродукты, перемешайте и уберите с плиты.
  7. Всыпьте тертый сыр, накройте крышкой, дайте ему расплавиться.
Рис с белыми грибами

В сливочном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Ризотто с креветками в сливочном соусе имеет безумно нежный вкус, мягкую кремовую консистенцию и восхитительный аромат. Все эти качества блюдо приобретает благодаря сливкам, сыру и сливочному маслу. Специи подбирайте на свое усмотрение, только не переусердствуйте с их количеством. Вместо воды можно использовать любой бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • креветки – 0,25 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр, масло (сливочное) – по 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле обжарьте до размягчения мелко рубленную луковицу.
  2. Всыпьте рис, специи, влейте немножко воды. Когда они испарится, влейте еще воды и продолжайте это делать, пока крупа полностью не приготовится.
  3. Добавьте креветки, влейте сливки, накройте сковородку крышкой, томите в течение 5 минут.
  4. Подавайте, притрусив тертым сыром.
Ризотто с морепродуктами

В мультиварке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ризотто с креветками в мультиварке готовится проще, чем в сковородке. Вкусовые качества блюда немного отличается от традиционного благодаря присутствию легкого привкуса и аромата лимона. Если вы используете замороженные креветки, разморозьте их и отварите в кипящей воде на протяжении 5-7 минут или приготовьте на пару, как указано в рецепте. Бульон, заявленный в списке ингредиентов, можно заменить обычной водой.

Ингредиенты:

  • креветки, рис – по 200 г;
  • вино (белое сухое) – 50 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • лук – 1,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 50 г;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте 1 мультистакан кипятка, положите лимонные ломтики. Поставьте решетку и выложите на нее размороженные креветки. Установите программу На пару, готовьте около 5 минут.
  2. Морепродукты переложите в другую емкость, чашу прибора вымойте. Установите программу Выпечка (Жарка), положите масло.
  3. Когда оно растопится, обжарьте лук, нашинкованный кубиками небольшого размера, чеснок, измельченный чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут всыпьте рис, а еще через столько же времени – специи. Влейте стакан бульона, установите программу Рис (Плов).
  5. По истечении 10 минут добавьте морепродукты, остальной бульон, а еще через 10 минут всыпьте тертый сыр и перемешайте.
  6. Установите Подогрев, выключите мультиварку через четверть часа.
Ризотто с кукурузой

С овощами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Нередко ризотто с вареными креветками готовят с добавлением овощей. Их используют, как свежими, так и замороженными. Традиционно в рецептах присутствуют репчатый лук и морковь, но кроме них можно класть также помидоры, кабачки, болгарский перец, сельдерей, баклажаны и другие виды овощей. Выбирайте любые на свое усмотрение, вкус блюда от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • рис – 0,4 кг;
  • креветки – 250 г;
  • лук, морковка, томаты – по 2 шт.;
  • сельдерей (черешки) – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • масло (постное), зеленый горошек – по 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты отварите по инструкции на упаковке, бульон процедите.
  2. На разогретом масле пассеруйте измельченные лук и морковь, добавьте мелко рубленные чеснок, сельдерей, помидоры, порезанные кубиками. Всыпьте рис, горошек. Перемешайте, тушите около 10 минут.
  3. Добавляйте понемногу бульон, вливая следующую порцию после впитывания рисом предыдущей.
  4. Всыпьте специи, приправы, тертый сыр, креветки, размешайте. Накройте крышкой, дайте постоять четверть часа.
С овощами

С кукурузой и зеленым горошком

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В рецепте этого ризотто с бобами и креветками присутствует много разных компонентов, поэтому его ароматно-вкусовые качества очень насыщенные. К тому же блюдо красиво, аппетитно выглядит благодаря ярким оттенкам входящих в состав бобов. Кукурузу с горошком можно использовать консервированные, но если в вашем городе продаются свежие или, в крайнем случае, замороженные, берите их.

Ингредиенты:

  • креветки (мелкие) – 0,3 кг;
  • креветки (в панцире) – 7 шт.;
  • горошек, кукуруза, масло (сливочное) – по 100 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вино (белое сухое) – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • чили – 1 шт.;
  • приправа для морепродуктов, смесь базилика, орегано, кинзы – по 1 ч. л.;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода (бульон)– 500 мл;
  • сыр – 50 г;
  • масло (оливковое) – 30 мл;
  • мед – ½ ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло с медом, а соль – со смесью пряностей, перцем, измельченным чили.
  2. Обмакните вымытые креветки в панцире сначала в первую, а затем по вторую смесь. Запеките на смазанном маслом противне в духовке на протяжении четверти часа.
  3. На разогретом сливочном масле обжарьте измельченные чеснок с луком, добавьте мелкие креветки, приправу для морепродуктов, горошек, кукурузу.
  4. Влейте алкоголь. Тушите, помешивая, до его испарения.
  5. Влейте бульон, всыпьте рис, тушите до его полной готовности.
  6. Когда жидкости не останется, влейте сливки, добавьте тертый сыр, аккуратно перемешайте.
  7. Подавайте порционно, украсив запеченной креветкой, дольками лимона, рубленой зеленью.
С кукурузой и зеленым горошком

Видео

sovets.net

Ризотто с креветками, пошаговые рецепты приготовления

Ризотто представляет собой блюдо на основе богатого крахмалом белого риса. Впервые оно появилось на севере Италии, но за очень короткое время распространилось почти по всей Европе. На данный момент ризотто отвоевало себе почетное место в кулинарии большинства крупных стран.

Любят итальянское блюдо в первую очередь за его многоликость. Рис – крупа универсальная и гармонично сочетается как с мясом и птицей, так и с морепродуктами, овощами и грибами. Готовится оно очень быстро, поэтому стало одним из популярнейших блюд ресторанной кухни.

Рецептов кушанья придумали очень много. В данной статье вниманию читателя предложены несколько рецептов ризотто с креветками.

Ризотто с креветками классическое

В этом блюде нет ничего лишнего – только рис, пряности и креветки. Как правило, именно так и готовят ризотто многие кулинары, меняя лишь набор специй и пряностей.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 1 - 1,5 ст.
  • Креветки мелкие варено-мороженные – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бульон овощной или мясной – 0,5 л.
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 г.
  • Смесь специй и трав для риса – 1 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть в холодной воде.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать и пассеровать в растопленном сливочном масле вместе с раздавленным чесноком.
  3. К пассерованным овощам добавить рис. Хорошо пропитать его маслом.
  4. Спустя пару минут залить рис с морковью и луком овощным бульоном.
  5. Тушить на медленном огне, сдобрив по вкусу солью и специями. Когда рис будет практически готов, добавить в него не размороженные креветки и жирные сливки.
  6. Тушить до готовности креветок, затем присыпать тертым пармезаном и все тщательно перемешать.
  7. Подавать к столу, украсив зеленью.

Ризотто с креветками и мидиями

Более роскошный вариант ризотто с мидиями и креветками. Время приготовления составляет всего около получаса и в итоге получается оригинальное блюдо для романтического ужина или праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные – 200 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Паприка красная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Имбирь свежий – 2 см. корня.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Сушеные травы – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Вода или овощной бульон – 0,5 л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  1. Стручок сладкой паприки очистить от плодоножки с семенами и кожицы, нарезать его небольшими кубиками.
  2. Фенхель нарезать на четвертинки, смазать растительным маслом, обвалять в сухих травах, присыпать солью и черным перцем и запечь до готовности в духовом шкафу или микроволновке.
  3. В растопленном сливочном масле пассеровать мелко нашинкованный чеснок и натертый имбирь. Добавить паприку, обжарить несколько секунд, после чего добавить промытый и перебранный белый рис.
  4. Дать рису пропитаться маслом, после чего залить его водой или овощным бульоном.
  5. Тушить до полуготовности с открытой крышкой, чтобы выпарилась вода. После чего добавить, не размораживая, мидии и креветки. Влить сливки.
  6. Запеченный фенхель нарезать на мелкие кубики и всыпать в ризотто вместе с тертым сыром, как только мидии и креветки стушатся.
  7. По желанию, готовое блюдо приправить свежей зеленью.

Ризотто с креветками и белым вином

Изысканное и в то же время простое ризотто, сделанное на французский манер.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Вино белое – 200 мл.
  • Багет белый – половина.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Сушеные травы – базилик, орегано – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Приправа карри или куркума – 1 ч. л.
  • Бульон овощной или вода – 1 л.
  • Корень пастернака или сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Корень пастернака или сельдерея, моркови очистить, нарезать и сварить на их основе бульон со специями и белыми кореньями. Коренья выбросить, бульон процедить.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок и мелко нашинкованный репчатый лук.
  3. Положить к овощам креветки, слегка обжарить и влить белое вино. Тушить на медленном огне, пока не уйдет весь алкоголь.
  4. Добавить промытый белый рис, всыпать сушеные травы и куркуму, влить овощной бульон на белых кореньях. Готовить без крышки до полной мягкости риса и испарения воды.
  5. Затем влить сливки, присыпать тертым сыром, хорошо перемешать и уменьшить огонь до минимума. Приправить мускатным орехом и свежесмолотым перцем. Тушить еще около 10 минут.
  6. Багет нарезать на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на едва смазанной маслом сковороде. Натереть каждый кусок свежим зубчиком чеснока и обсыпать сушеными травами, (солью по вкусу).
  7. По желанию, подавать со свежей зеленью и овощным салатом, чесночными гренками.

Ризотто с креветками, кукурузой и горошком

В оригинале блюдо готовится со свежими сахарными зернами, снятыми с початка, но в наших широтах такой продукт сложно найти в должном качестве, поэтому в рецепте используется обычная консервированная кукуруза. В итоге получается очень яркое и красочное ризотто с обилием овощей.

В ресторанной подаче ризотто украшают по краям свежей зеленью,лимоном и парой крупных креветок в панцире, запеченных на гриле или в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Креветки крупные в панцире – 4-5 шт.
  • Рис белый – 1,5 ст.
  • Вино белое – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Горошек зеленый свежий – 100 г.
  • Кукуруза сахарная – 100 г.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Смесь специя для морепродуктов – 1 ч. л.
  • Сушеные травы (петрушка, кинза, базилик, орегано) – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Мед – 0,5 ст. л.
  • Лимон – половина.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Креветки в панцире хорошо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, натереть смесью оливкового масла и меда, обсыпать солью, сушеными травами, черным свежесмолотым перцем и колечками стручка чили. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу до готовности в течение 15 минут. Должны получиться пряные креветки с глянцевым панцирем.
  2. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нашинкованный репчатый лук и пюрированные давилкой зубчики чеснока.
  3. В полученном ароматизированном масле слегка обжарить креветки, добавив сушеные травы и пряности, а затем свежий горошек и консервированную кукурузу.
  4. Влить к морепродуктам белое вино и выпарить его на медленном огне, не допуская подгорания содержимого сковороды.
  5. Всыпать рис, хорошо перемешать его с остальными ингредиентами и сливочным маслом, залить овощным бульоном или водой и тушить до готовности.
  6. Как только уйдет вся излишняя жидкость, влить жирные сливки и всыпать мелко натертый твердый сыр. Взбить ризотто деревянной лопаточкой.
  7. Разложить по порционным тарелкам, декорировать свежей зеленью, четвертинками лимона и парой крупных креветок с аппетитной глянцевой корочкой.

Ризотто с креветками и томатом

Беспроигрышное сочетание сладких креветок, соленого сыра и кисло-сладкого томата в обрамлении нейтрального по вкусу риса. Этот рецепт своеобразное яркое пятно среди обычных сливочно – сырных ризотто.

Совет! Баклажан для блюда лучше отобрать не сильно крупный, по тоньше. В таком овоще меньше зерен.

Ингредиенты:

  • Рис белый – 1.5 ст.
  • Бульон овощной или куриный – 1 л.
  • Помидоры в собственном соку – 300 мл.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Креветки варено-мороженные -300 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажан очистить от кожицы, нарезать крупным кубиком и замочить минут на 5-10 в подсоленной воде. Воду слить, а кусочки баклажанов подсушить на бумажной салфетке.
  2. Репчатый лук нашинковать и обжарить вместе с баклажаном до мягкости на растительном масле.
  3. Всыпать к овощам промытый и перебранный белый рис и подержать его в масле до тех пор, пока все зерна им не напитаются, то есть, не станут прозрачными.
  4. Влить белое вино, немного потушить, чтобы ушла большая часть алкоголя и затем залить все овощным бульоном. Готовить до состояния «альденте» риса (чтобы на зубок он был мягким, но слегка жестковатым в середине).
  5. На отдельной сковороде в сливочном масле немного обжарить креветки, положить к ним томаты в собственном соку. Если кожица у плодов слишком жесткая, то ее нужно удалить.
  6. К рису – «альденте» добавить томаты с креветками, сушеный базилик, соль и другие специи по вкусу. Тушить под крышкой около 10 минут, часто помешивая. За пару мгновений до выключения огня всыпать мелко натертый сыр типа «Пармезан» и еще раз перемешать.
  7. Подавать с лимоном и зеленью.

opitanii.net

Ризотто с креветками

Текст: Варя Чернова

Фото: TS/Fotobank.ru

Ризотто — популярное итальянское блюдо, основой которого является рис. Основное преимущество его в том, что существует огромное множество различных добавок к ризотто, что позволяет всячески разнообразить меню. Один из таких безупречных вариантов — ризотто с креветками.

  • Для приготовления ризотто с креветками покупайте неочищенные от панцирей морепродукты. Именно эти «шкурки» дают особый наваристый бульон, который добавляет блюду нежной пикантности и аромата.

Правила приготовления ризотто с креветками

Для ризотто с креветками морепродукты следует очистить, а панцири прокипятить, чтобы получить рыбный бульон. Этот бульон процеживают и затем вливают порциями в рис. Кремовость консистенции ризотто с креветками придает тертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

В основном, для ризотто используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароле. Прежде, чем в рис добавляют воду, его обжаривают на оливковом или сливочном масле, так, чтобы он впитал в себя жир. Затем в него начинают добавлять воду — порциями, постоянно помешивая, дожидаясь, пока вода впитается и только затем добавляя еще воды. Воду можно заменить мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Всего на 1 стакан риса может понадобиться до 3-4 л жидкости. Наполнитель для ризотто готовят почти до готовности отдельно, а потом вводят в рис в самом конце — как и в случае с ризотто с креветками.

Ризотто с креветками — рецепты

Ризотто с креветками и авокадо.

Ингредиенты: 50г очищенных креветок, 100г сливочного масла, 1 авокадо, 100мл белого вина, 300мл сливок, 250г риса, соль, перец, карри.

Приготовление: мясо креветок обжарьте на сливочном масле, добавьте перец, соль и карри. Влейте к креветкам белое вино, затем сливки, тушите их на слабом огне. Через несколько минут добавьте нарезанный кубиками авокадо, тушите до готовности. Рис обжарьте на масле, влейте воду порциями, помешивайте, в самом конце добавьте креветки с авокадо, перемешайте.

Ризотто с креветками и мидиями.

Ингредиенты: 300г неочищенных креветок, 600мл горячего овощного бульона, шафран, 500г мидий в масляном соусе, 50 г сливочного масла, 2 лук-шалота, 3 полоски копченого бекона, 150г сушеных помидоров, 300г риса арборио, 200мл сухого белого вина, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в горячий овощной бульон, добавьте шафран. Отварите мидии. Сливочное масло растопите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и полоски бекона, обжаривайте 5 минут до мягкости лука и поджаристости бекона, добавьте нарезанные помидоры, затем рис. Перемешайте, влейте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вино не впитается в рис. Добавьте в бульон масло из-под мидий, процедите бульон и добавьте его в рис — небольшими порциями, чтобы он впитывался постепенно в рис. Когда рис будет готов, добавьте мясо креветок и мидий.

Ризотто с креветками и зеленым горошком.

Ингредиенты: 450г неочищенных креветок, 400 мл куриного или овощного бульона, 15г сливочного масла, черный молотый перец, соль, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 400г риса арборио, 125 мл сухого белого вина, 150г зеленого горошка, петрушка.

Приготовление: очистите креветки, панцири положите в доведенный до кипения бульон, убавьте огонь, варите 20 минут, процедите бульон от панцирей. Долейте при необходимости воды, чтобы получилось 1,2л бульона. Перелейте бульон в сковороду, убавьте огонь, закройте крышкой. Отдельно растопите сливочное масло, добавьте в него мясо креветок, соль, перец, обжаривайте 2 минуты. Пассеруйте нашинкованный лук на растительном масле, добавьте рис, обжарьте, пока рис не впитает масло, добавьте вино, варите, пока оно не впитается. Добавьте в рис бульон, порциями по 125 мл, каждый раз дожидаясь, чтобы рис впитывал в воду и только потом добавляя еще. Добавьте креветки, зеленый горошек, прогрейте, добавьте петрушку.

Вы можете приготовить ризотто с креветками, а также с любыми другими морепродуктами. Такой вариант ризотто можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

www.woman.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

29 ноября 2016 2073

Ризотто – это блюдо, принадлежащее к итальянской кухне. Готовится оно из специального сорта круглого риса. Предварительно обжаривается на курином жире или сливочном, оливковом масле, кто как любит. После этого в сотейник с рисом по чуть-чуть подливается мясной, рыбный или овощной бульон.

Следующая партия добавляется только после полного выпаривания предыдущей. Когда ризотто будет практически готово, кладут дополнительные ингредиенты, мясо, морепродукты, овощи, сухофрукты.

Если хочется сделать более кремообразную консистенцию, подкладывают взбитую смесь пасты масла с сыром. В оригинальном рецепте рекомендуют пармезан.

В ризотто с креветками можно подсыпать различные специи: шафран, базилик, тимьян, лимонный сок, чеснок и многое другое.

Пошаговый рецепт

Как приготовить ризотто с креветками Ингредиенты Количество
рис - 200 г
креветки - 240 г
чеснок - 1 шт.
лук - 1 шт.
морковка - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
сыр - 110 г
масло - 150 г
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 113 Ккал

Ризотто представляет собой нечто среднее между вязкой рисовой кашей и супом, из которого была выпарена практически вся жидкость. Для приготовления его с морепродуктами используется либо рыбный бульон, либо обычная вода кипяченая.

Разморозьте креветки, почистите от панцирей.

разморозить креветки

Если они мелкие, то оставьте целыми, если крупные – порежьте на кусочки. С овощей снимите кожуру, помойте и нашинкуйте полукольцами. Пассируйте на растопленном сливочном масле.

лук обжарить

Введите сразу весь рис, перемешайте и тушите, пока он не напитается маслом.

рис обжарить

Затем подливайте ранее отваренный рыбный бульон. Все время помешивайте, чтобы влага полностью покрывала блюдо. Притрусите специями, подсолите и готовьте минут двадцать – двадцать пять.

добавить бульон

Когда рис уже будет доходить до готовности, положите креветки, тертый сыр и все перемешайте.

добавить креветки

Подержите блюдо пару минут на огне и отставляйте. Посыпьте сверху зеленью, и можно подавать.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто со сливочным соусом и морепродуктами всегда получается мягким и нежным на вкус. Очень важно для этого блюда довести рис до полной готовности.

Состав:

  • рис – 200 г;
  • вода – 0.5 л;
  • сливки – 110 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • базилик – пучок;
  • сыр – 120 г;
  • креветки – 200 г.

Подготовка: 60 минут.

Энергетическая ценность: 119 Ккал/100 г.

Налейте в сотейник растительное масло, хорошо разогрейте. Лук измельчите и пассируйте до полной потери цвета. Всыпьте рис, тщательно перемешайте и поджарьте с луком буквально пять минут. Влейте немного теплой кипяченой воды и перемешивайте, давая выпариться жидкости на слабом огне.

Когда уйдет вся влага, влейте еще и так – до полной готовности риса. Откройте сливки, взболтайте и вылейте все сразу в блюдо вместе с почищенными креветками. Протушите ризотто семь минут, притрусите сыром, старательно вымешайте, засыпьте сверху зеленью и отставьте с плиты.

Креветки можно использовать не только замороженные, но и готовые, которые продаются в вакуумных упаковках. Есть смесь морепродуктов – так называемые морские коктейли – они тоже отлично подойдут. Только тогда этот продукт нужно добавлять в блюдо в самом конце.

варенье из тыквыЧитайте как приготовить вкусное варенье из тыквы.

Возьмите на заметку рецепты полезных цукатов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

Мясо в кисло-сладком соусе — это невероятно вкусное блюдо, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Ризотто с морепродуктами и белым вином

Это блюдо считается больше ресторанным, ведь не каждый день его можно приготовить на домашней кухне, да и дети могут не оценить. Но если вы хотите организовать романтический ужин, то ризотто с морепродуктами в белом виде идеально подходит для такого случая.

Состав:

  • рис – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • мидии – 140 г;
  • вино – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сыр – 180 г;
  • навар – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.

Подготовка: 65 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Рыбный отвар, процеживаем и отставляем. Чистим лук, шинкуем мелкими кубиками. Раскаляем в сковородке оливковое масло и пассируем подготовленный овощ. Всыпаем рис, перемешиваем и слегка поджариваем.

Начинаем по немного подливать рыбный бульон, так чтобы он полностью покрыл поверхность риса. Получается, что блюдо варится и тушится одновременно. Когда используем весь навар, выливаем белое вино.

Мидии и креветки очищаем, промываем в воде и добавляем в практически готовое ризотто. Перемешиваем и посыпаем толстым слоем сыра и зелени. Отключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на три минуты.

Рис с креветками, кукурузой и зеленым горошком

В идеале это блюдо нужно готовить из свежих бобовых продуктов, но так как мы не часто имеем такую возможность, подойдут и консервированные.

Состав:

ризотто с морепродуктами

  • горошек – 250 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • бульон – 0.5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Подготовка: 70 минут.

Энергетическая ценность: 115 Ккал/100 г.

Овощи нарезаем брусками и поджариваем на топленом сливочном масле. Когда лук будет прозрачным, добавляем рис, тщательно промешиваем и вливаем часть овощного бульона. Если вы не успели его отварить, можно заменить обычной водой. После частичного выпаривания жидкости при постоянном помешивании подливаем еще. И так – пока рис полностью не станет готов.

Креветки чистим, если есть необходимость, то нарезаем. Открываем горошек зеленый и десертную сладкую кукурузу, сливаем рассол. Ризотто подсаливаем, высыпаем бобовые и морепродукты. Вымешиваем и выключаем конфорку. Если есть кусочек пармезана, можно его потереть и притрусить готовое горячее блюдо.

Ризотто с грибами и креветками

рис

Рис всегда прекрасно сочетается с лесными грибами, а если добавить к ним еще морепродукты, получится вкусное и сытное блюдо.

Состав:

  • грибы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • отвар – 500 мл.

Подготовка: 45 минут.

Энергетическая ценность: 122.5 Ккал/100 г.

Использовать можно грибы свежие или замороженные. Нарезаем их средними кусочками. В сотейник наливаем масло, бросаем пассироваться почищенный и нашинкованный лук. Следом кладем грибы и протушиваем минут десять.

Всыпаем рис, перемешиваем. Когда влага практически выпарится, подливаем овощной бульон и готовим блюдо, постоянно помешивая. В конце подсаливаем, добавляем почищенные размороженные креветки, притрушиваем зеленью или смесью специальных приправ для ризотто и отставляем с плиты.

Можно в процессе добавить чуть-чуть свежих сливок или тертый сыр. Если у вас не нашлось лесных грибов, замените их любыми тепличными.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления идеального ризотто нужно использовать только специальные сорта риса, в которых содержится максимальное количество крахмала, который необходим для кремового эффекта блюда;
  2. Бульон подойдет только свежеприготовленный, так блюдо пропитается ароматами всех продуктов и получится вкусным;
  3. Поджаривайте рис на сливочном или оливковом масле, пока зерна не приобретут прозрачный оттенок;
  4. Не стоит вливать весь бульон сразу, так ризотто будет не тушиться, а сразу вариться;
  5. Ризотто нужно готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорал, а медленно тушился;
  6. Перед приготовлением тщательно переберите рис, чтобы не попались поврежденные зерна, они протушатся быстрей остальных и потом превратятся в клейстер;
  7. Ризотто получается очень вкусным, если к креветкам добавить любую морскую красную рыбу: лосося, семгу или горбушу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Ризотто с морепродуктами креветками рецепт с фото, как приготовить вкусный ризотто с креветками на Webspoon.ru

Чтобы приготовить ризотто, нужно взять рис арборио, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, вино белое сухое, бульон рыбный, креветки, шафран, соль морскую, масло сливочное. Шаг 1

Чтобы приготовить ризотто, нужно взять рис арборио, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, вино белое сухое, бульон рыбный, креветки, шафран, соль морскую, масло сливочное.

Процесс приготовления ризотто длится всего 17 минут. Однако, нужно всё подготовить. Бульон, овощи, креветки, шафрановую заправку.
Идеальное соотношение риса и бульона — на каждые 100 г риса, нужно брать 500 мл бульона. В нашем случае приготовить 1 л бульона на 200 г риса. Шафран растолочь с небольшим количеством морской соли и залить горячим бульоном 3 ст. л. Шаг 2

Процесс приготовления ризотто длится всего 17 минут. Однако, нужно всё подготовить. Бульон, овощи, креветки, шафрановую заправку. Идеальное соотношение риса и бульона — на каждые 100 г риса, нужно брать 500 мл бульона. В нашем случае приготовить 1 л бульона на 200 г риса. Шафран растолочь с небольшим количеством морской соли и залить горячим бульоном 3 ст. л.

Мороженые креветки опустить в подсоленную с лимонным соком кипящую воду на 1-2 минуты.
Подготовка окончена. Начнем приготовление самого блюда — ризотто. Шаг 3

Мороженые креветки опустить в подсоленную с лимонным соком кипящую воду на 1-2 минуты. Подготовка окончена. Начнем приготовление самого блюда — ризотто.

Первый этап — готовим базу для риса. На раскалённую сковороду с оливковым маслом бросить несколько разрезанных зубков чеснока. Через 5 минут их вынуть, а масло приобретёт чесночный аромат. Шаг 4

Первый этап — готовим базу для риса. На раскалённую сковороду с оливковым маслом бросить несколько разрезанных зубков чеснока. Через 5 минут их вынуть, а масло приобретёт чесночный аромат.

Очистить и очень мелко нарезать лук. Пассеровать до прозрачности. Шаг 5

Очистить и очень мелко нарезать лук. Пассеровать до прозрачности.

Натереть мелко морковь. Добавить к луку. Перемешать. Шаг 6

Натереть мелко морковь. Добавить к луку. Перемешать.

Рис ни в коем случае не промывать! Сухим засыпать к овощам. Перемешать. Шаг 7

Рис ни в коем случае не промывать! Сухим засыпать к овощам. Перемешать.

Второй этап — рис должен очень быстро пропитаться оливковым маслом. Через минуту влить вино. Подержать на огне слегка помешивая, до выпаривания алкоголя. Шаг 8

Второй этап — рис должен очень быстро пропитаться оливковым маслом. Через минуту влить вино. Подержать на огне слегка помешивая, до выпаривания алкоголя.

Третий этап — добавлять по частям бульон. Горячим бульоном покрыть поверхность риса. Помешивать деревянной ложкой. Рис достаточно быстро будет впитывать в себя бульон. Шаг 9

Третий этап — добавлять по частям бульон. Горячим бульоном покрыть поверхность риса. Помешивать деревянной ложкой. Рис достаточно быстро будет впитывать в себя бульон.

Вот рис практически весь бульон вобрал в себя.
Шаг 10

Вот рис практически весь бульон вобрал в себя.

Снова добавить бульона столько, чтобы он полностью покрыл рис. Помешивать рис очень аккуратно. Шаг 11

Снова добавить бульона столько, чтобы он полностью покрыл рис. Помешивать рис очень аккуратно.

Добавить креветки, перемешать. Шаг 12

Добавить креветки, перемешать.

Залить остатками бульона с шафраном всю поверхность риса. 30 секунд подержать на огне. Сковороду снять. Оставить ризотто на 1 минуту отдохнуть. Шаг 13

Залить остатками бульона с шафраном всю поверхность риса. 30 секунд подержать на огне. Сковороду снять. Оставить ризотто на 1 минуту отдохнуть.

Четвертый этап — нарезать маленькими кубиками холодное сливочное масло и разложить по всей поверхности блюда. Блюдо готово. Шаг 14

Четвертый этап — нарезать маленькими кубиками холодное сливочное масло и разложить по всей поверхности блюда. Блюдо готово.

Сочное ароматное ризотто подавать горячим к обеду или ужину. Шаг 15

Сочное ароматное ризотто подавать горячим к обеду или ужину.

webspoon.ru

Ризотто с креветками (risotto ai gamberetti), пошагово, с фото – Рецепты итальянской кухни

Ризотто с креветками

Еще один рецепт из классики итальянской кухни - ризотто с креветками. В основе этого ризотто: креветки, бульон из рыбы или морепродуктов, белое вино и стручковая фасоль, которую можно заменить на зеленый горошек, спаржу или цуккини нарезанные средними кубиками.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Рис для ризотто (арборио) - 350 гр.
  2. Креветки - 400 гр.
  3. Лук репчатый - 30 гр.
  4. Чеснок - 1/2 зубчика
  5. Вино белое сухое - 350 мл.
  6. Свежая зелень петрушки - 1 веточка
  7. Готовый рыбный не соленый (или из морепродуктов) бульон - 1 л.
  8. Соль, перец черный молотый - по вкусу
  9. Масло оливковое - 4 ст.л.

Процесс приготовления:

Креветки очистить от панцирей оставив  хвостик.

В кастрюле или сотейнике  на двух ст. л. оливкового масла слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, затем влить 100 мл. белого вина, добавить очищенные креветки и тушить на среднем огне в течении  10 минут, дав т.о. вину и луку впитать вкус креветок.

После чего, креветки вынуть шумовкой и отложить в сторону.

В вино с луком всыпать рис, дать впитаться жидкости и затем влить оставшееся вино, продолжая варить на среднем огне постоянно помешивая.

Как только вино достаточно испарится - посолить, поперчить по вкусу и вливать частями (по мере впитывания) готовый рыбный не соленый бульон. Продолжать варить использовав весь бульон.

Готовый 1 л. бульона, можно визуально разделить на 4-5 частей, что идеально подходит для приготовления ризотто.

К концу приготовления ризотто, в небольшую сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла и слегка потушить на нем зеленую стручковую фасоль (или спаржу, цуккини) с креветками в течении 2- 3 минут, затем, выложить в ризотто, добавить мелко рубленую зелень петрушки и продолжать тушить еще 4 мин до готовности.

К ризотто с креветками рекомендуется  подавать ароматные белые сухие вина, такие как: Alois Lageder. Riff Pinot Grigio, Insolia/Grecanico.

© — «Италия по-русски»

Лучшая итальянская пицца и японские ролы! Заходи и заказывай на официальный сайт "Империя пиццы"!

italia-ru.com