Как мы искали самые вкусные креветки. Самая большая креветка размер


Самая большая креветка в истории

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Креветка

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".

Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.

Новозеландская креветка длиной 28 см

Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.

Павлиновая креветка

Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров. 

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона. Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.Читайте также: Самые большие картины в мире.

Постоянный адрес материала: https://uenews.ru/32811-news.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

old.uenews.ru

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.hab.kp.ru

Самая большая креветка в истории

Категория:Эксклюзив5-06-2017, 10:18

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Креветка

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".

Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.

Новозеландская креветка длиной 28 см

Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.

Павлиновая креветка

Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров. 

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

ЦБ: ипотека достигла своего пика при минимальном уровне ставки В Ростове-на-Дону любовные разборки лесбиянок закончились поножовщиной На "АвтоВАЗ" переизбран совет директоров В Ростове-на-Дону супруга Дмитрия Диброва Полина посетила роддом В Ростове-на-Дону усатый мужчина удовлетворял себя на глазах у молодой пассажирки В Ростове-на-Дону автомобиль «Toyota» застрял в жидком бетоне Прямой эфир с Путиным 15 июня 2017, видео: самые интересные вопросы, моменты Илона Новоселова, что с ней случилось: причина смерти звезды «Битвы экстрасенсов» Умер Алексей Баталов: причина смерти и биография актера Салют 12 июня 2017 в Москве на День России: смотреть видео

old.uenews.ru

фото, содержание, разведение, совместимость, видео

Креветка Амано – одна из наименее изученных представителей семейства Атидовых (пресноводных креветок). В аквариумах она появилась в 80-х годах прошлого века, хотя впервые ее описал Уильям Стимпсон в середине XIX века. Поэтому и названий у ракообразного несколько – Caridina japonica De Man, Caridina multidentata Stimpson, AES, Aglae Eating Shrim. Самое популярное «имя» животное получило в честь японского аквадизайнера Такаси Амано.

Природный ареал

Креветка Амано обитает в пресных водоемах Кореи, Японии и на Тайвани. Схожие климатические условия на Мадагаскаре и Фиджи позволили заселить пресноводные водоемы этим видом членистоногих. Обитают креветки в придонном слое воды крупных рек и горных ручьев. Первые экземпляры, описанные Стимпсоном, были отловлены в пресных водоемах Бонинских островов (ныне Сулавеси).Креветка амано

Интересной особенностью этого вида является то, что взрослые особи и личинки живут в разных условиях. Взрослые креветки предпочитают пресную воду, а личинки – соленую. Поэтому креветку Амано практически невозможно развести в искусственных условиях и большую часть аквариумных десятиногих раков отлавливают в местах обитания.

Внешний вид

У креветок Амано есть половой диморфизм в размере и окраске тела. Самцы мельче самочки. Взрослый самец достигает максимального размера 3,5 см, а самочки – 5 см. Это обусловлено тем, что самка должна выносить икру. Тело вытянутое, разделенное на 3 части:

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • хвост.

Брюшко состоит из сегментов, что позволяет ему сгибаться. У самок они более широкие, чем у самцов, так как они защищают плавательные ноги (плеоподы). С их помощью самочка носит икринки. Всего у креветки 10 членистых ходильных ног, расположенных в грудном отделе. Передние называются ногочелюстями. Они используются креветкой для добычи пищи и применяются в некоторых брачных играх.

Головогрудь покрыта сплошным хитиновым панцирем. Передняя часть карапакса вытянута в острый клюв – рострум. У креветки Амано на нем есть зубцы и выступы, их форма и расположение характерны только для этого вида. С боков от рострума располагается 2 пары усов. Одна длинная, а вторая намного короче. Длинные усы – органы осязания и обоняния. Рачок с их помощью ориентируется в пространстве и ощупывает предметы.

В их основании располагается орган равновесия – статоцист. Это ямка в панцире, «выстланная» чувствительными щетинками. Внутри углубления располагаются песчинки, которые играют роль «грузиков». После очередной линьки креветка заменяет их новыми. Нижние короткие усики – хеморецепторы.Креветка амано описание

Снизу расположены ногочелюсти, которыми ракообразное придерживает кусочки пищи и перетирает ее мощными жвалами. В хвостовой части 2 пары ног образуют лопасти – уроподы. Вместе с хвостом они образуют веер, с помощью которого членистоногое движется в воде. Передняя пара ходильных ног имеет небольшие клешни. С их помощью животное захватывает живую добычу и обороняется.

Глаза расположены на стебельках. У креветки Амано они коричнево-красноватого цвета. Строение глаза фасеточное, поэтому она видит мир, как в калейдоскопе – мозаично. Некоторые аквариумисты утверждают, что глаза рачков ночью светятся в отраженном свете.

Окраска

Тело креветки Амано так же, как и у большинства пресноводных креветок, прозрачное. Через панцирь видно, как двигается по кишечнику пища, где располагаются икринки. На боках имеются небольшие красновато-бурые пятнышки, которые в направлении к хвостовой части туловища сливаются в прерывистые полосы.

У самцов бока украшают точечки, а у самочек – и точки, и линии. Спинка рачка окрашена более интенсивно в песочный цвет. От «клюва» до хвоста по верхней части спины проходит белая полоска.

Цвет зависит от многих факторов – пищи, температуры, воздействия стресса, фона, освещения. Пигмент сконцентрирован в хроматофорах – звездчатых клетках. Если зерна пигмента располагаются в центре клетки – креветка светлеет, когда он рассредоточен в отростках – темнеет.

Условия содержания

Креветки – стайные ракообразные. На 100 л требуется 40 особей. Они требовательны к характеристикам среды. Комфортной является температура 20-28°С, но могут кратковременно перенести и более низкую, если нет резких скачков. Кроме того, вода должна быть:

  • рН – 6,2-7,5;
  • карбонатная жесткость (КН) – 6-8;
  • общая жесткость (GН) – 6-8.

Эти существа не переносят высокое содержание нитратов, нитритов, СО2, аммиака, поэтому требуется аэрация, фильтрация и подмена воды. На дне должны быть камни, коряжки, галька – укрытия для рачков. Нужны и растения, среди которых членистоногие любят скрываться от остальных обитателей. Это могут быть:

  • криптокорина;
  • яванский и рождественский мох;
  • песчанка;
  • анубиас мини;
  • наяда гваделупская.

Не все растения мирно соседствуют с водорослеедами, но эти создают красивые ландшафты и хорошо растут даже в креветочниках. При изменении параметров воды рачки могут сбежать. Они отлично лазают по стеблям растений, трубкам приборов и выбираются из емкости. Поэтому лучше закрыть аквариум крышкой.Красивая креветка амано

Раз в неделю необходимо подменять 20-30% воды. Встречаются рассказы аквариумистов о выносливости креветок Амано. Попавшие в обычную водопроводную воду вместе с растениями, они спокойно просуществовали в ванне 1-2 дня. Но не стоит таким способом проверять жизнестойкость этих симпатичных существ.

Совместимость креветок Амано

Рачков можно содержать вместе с миролюбивыми рыбками меньшего, чем креветки, размера. Быстрые, активные рыбки типа барбусов быстро начинают беспокоить рачков и заставляют их скрываться, выходя только ночью. Некоторые рыбы, например, скалярии и цихлиды, активно охотятся на креветок. Причем размер и возраст обжор не играет роли.

Питание креветок

Пищевые пристрастия креветок Амано чрезвычайно широки. Они поедают планктон, отходы жизнедеятельности других обитателей аквариума (детрит), остатки пищи. Но славу и популярность креветке Амано принесла их способность в большом количестве поедать аквариумные растения-паразиты – нитчатые и сине-зеленые водоросли. Бессильны они только в отношении красных водорослей – вьетнамки и бороды. Существует мнение, что водорослеедам не по нраву пигмент растений.

Кроме растительной пищи, креветкам нужен белок. В природе они могут съедать мертвых рыб, улиток и мальков. Поэтому надеяться на то, что в аквариуме для здоровья и долголетия рачков есть пища – не стоит. Питание членистоногих должно быть разнообразным и сбалансированным. В еде креветки неприхотливы. Они едят мягкие овощи – кабачки, огурцы. Не брезгуют сухими и замороженными кормами. Поедают и живой корм.

Промышленные готовые корма для креветок в виде хлопьев, гранул содержат необходимые микроэлементы, витамины, клетчатку и целлюлозу, спирулину. Они необходимы растущим рачкам, во время беременности и линьки организм членистоногих испытывает повышенную потребность в строительном материале. В качестве живого корма подойдут дафнии, коретра, мотыль, трубочник. Кормят взрослых креветок 1-2 раза в неделю.

Размножение

Половой зрелости членистоногие достигают в возрасте 6 месяцев. После того, как самочка прошла стадию линьки, она выделяет в воду особые вещества – феромоны, которые чувствуют самцы и по ним обнаруживают готовую к оплодотворению самку. Самцы начинают преследование, и если самка не против, то «кавалер» взбирается ей на спину, а затем подплывает к брюшку и с помощью передних плеоподов, превратившихся в гоноподий, прикрепляет сперматофор у полового отверстия.Удивительная креветка амано

Самочка укладывается на грунт набок и поджимает брюшко, образуя незамкнутое кольцо. В это пространство она и откладывает икру. Одновременно вырабатывается вещество, растворяющее оболочку сперматофора. Происходит оплодотворение. Икру желтовато-зеленоватого цвета креветка Амано прижимает плавательными ножками. С их помощью она очищает, аэрирует, оберегает икринки до момента вылупливания из них личинок.

Сложность разведения в искусственном водоеме состоит в том, что личинкам требуется соленая вода. Опытные аквариумисты советуют перевести личинок в морскую воду (35 промиле), поддерживать круглосуточное освещение и температуру не выше 21°С. При более высокой рост личинок замедляется.

В морскую воду добавляют воду из аквариума. В ней содержатся все необходимые вещества и микроорганизмы, микроводоросли, которые будут служить молодняку пищей. Личинка активно питается, часто линяет и превращается в маленькую креветку. На это уходит 20 дней.

Сегодня креветки Амано очень популярны. Их в большом количестве импортируют в страны Европы. Но часто купленные экземпляры после помещения в аквариум гибнут. Причиной становятся непривычные характеристики воды, условия содержания и пища. Поэтому прежде, чем завести симпатичных рачков, нужно изучить их физиологию, привычки и требования к содержанию. Тогда они будут радовать своей активностью, помогать поддерживать чистоту аквариума, прозрачными силуэтами мелькать на фоне зеленых растений.

Фото креветок аманоКреветка амано. Содержание, фото, видео, совместимость и разведение.Стайка креветок аманоКреветка амано красиваяКреветка АманоКреветка Амано скрываетсяПресноводные креветкиКреветка Амано глазаРазмножение креветок Амано

Видео о креветках амано

Мир рыбок рекомендует:

Рубрики: Другие обитатели |

автор Olga

vmirerybok.ru

Как мы искали самые вкусные креветки

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда. Проверить, сколько же мы переплачиваем за воду, и заодно разобраться, какие же креветки самые вкусные мы решили с руководителем центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

В российских морях их больше 100 видов

Встретились мы перед прилавком, где живописно лежали всякие-разные, голые и в панцире креветки.

- А вы знаете, сколько видов креветок водится в российских морях? - сразу спросил Савельев. - Больше 100! Ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные. Только, увы, до россиян они фактически не доходят. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.

- А мы как же? - обиделась я за державу.

- У нас, увы, нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - посетовал Савельев, придирчиво разглядывая лежащих в лотках представителей отряда десятиногих (так по-научному зовутся креветки). - Потому и завозим отовсюду. Правда, положа руку на сердце, признаю, что российские креветки, даже если бы они все уходили только к нам на стол все равно не покрыли бы потребности россиян. В год мы импортируем 50-55 тысяч тонн членистоногих. Добываем же в пять раз меньше...

Надо сказать, что два года назад, до принятия СанПин, ограничивающих количество глазури, к нам импортировалось до 80 тысяч тонн креветок в год. Так что почти треть недобросовестных производителей отсеялось с российского рынка. При том, что спрос на креветки не упал, но и не вырос. Но, судя по результатам экспертизы, соблюдать правила и нормы все равно никто не торопится (см. таблицу).

Сколько в них воды и вкуса

Вид

Вес (г)

Вес после разморозки (г)

Вкус

Развесные мелкие

535

284

Самые нежные, вкусные, истинно креветочный вкус. Только мелкие очень.

Средние в упаковке 70х90

1020

752

Тоже вкусные, но менее сочные. Зато покрупнее.

«Королевские» в упаковке

509

377

Удивительно ватные, безвкусные. Да еще и крашенные - при «распечатывании» выделяли оранжевую жидкость, которая осталась на пальцах и салфетке.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Сорее оцениваем вид.

Почему мелкие полезней

- А скажи мне, Аня, - проникновенно спросил меня эксперт по рыбе и прочим морским гадам. - Какие креветки ты выбираешь?

- Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они, -самодовольно ответила я.

- А еще потому что они «королевские», да? - ехидно уточнил Александр Анатольевич. - Ешь и чувствуешь себя немного принцессой...

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! Фото: Мила СТРИЖ

Серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же!Фото: Мила СТРИЖ

На самом деле вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.

- Полезней всего креветочки маленькие, - назидательно продолжал Савельев, насыпая в мешок совсем крошечных развесных гадиков. - В них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей. А еще мелкие креветки вылавливают в северных морях, там для них условия более подходящие. Крупные членистоногие обитают в южных морях, и как правило в искусственных условиях - в садках. Поэтому, если увидите, что креветки выловлены, скажем, в Дании, Швеции, а еще лучше - России (то есть северных морях), берите, не раздумывая! Самых полезных купите.

Почему их пакуют в Калуге?

Только вот найти, где же выловлены купленные нами креветки, так и не удалось. Для чистоты эксперимента мы купили не только развесные, но и в пакетах. Один - с большими креветками, второй со средними. На пакете с «королевскими» не были указаны ни адрес, ни телефон производителя. Только место упаковки: село Кривошеино Калужской области. На втором пакете - Московская область. Самые морские области нашей страны...

- Да, увы, - погрустнел Савельев, - Пока не принят специальный технический регламент, который обяжет производители указывать не только место улова креветок, но и час, когда они были выловлены, узнать, откуда нам их завозят фактически невозможно. Упаковать-то их можно где угодно, а вот где их добыли узнать практически невозможно. С рыбой уже иначе. Добросовестные рыбаки уже не просто указывают место улова, но даже фамилию капитана, который выловил эту рыбку. С креветками этого только предстоит добиться.

Может, отсутствие технического регламента, может, недостаток совести производителей-упаковщиков повлиял, но когда мы разморозили купленных членистоногих, ВСЕ отличались повышенным содержание воды. Во всех случаях мы переплатили не за семь процентов глазури (то есть воды), а за 25 и даже за 50 (см. таблицу).

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал... Фото: Мила СТРИЖ

Корреспондент «КП»: Вот креветочка-гигант! Савельев: - Я и по 30 сантиметров видал...Фото: Мила СТРИЖ

ФАКТЫ В ТЕМУ

И все-таки они «креветко»!

Лирическое отступление: пока мы вдохновенно ковырялись среди пакетов с мороженными животинками, я узнала, что :

а) Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!

б) Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.

в) На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

НА ЗАМЕТКУ

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Цифры на пакетах 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок. То есть первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Поделиться видео </>

Экспертиза "КП": Самые лучшие креветки.Вместе с экспертом Росрыболовства корреспондент «КП» отправился по магазинам в поисках самых «правильных» членистоногих. Заодно мы проверили, сколько в них содержится воды

www.komi.kp.ru

Что мы едим? О креветках.

Креветки – близкие родственники омаров и крабов. Они обитают практически во всех уголках земного шара и сильно различаются по размеру, окрасу и внешнему виду.

Многие виды этих ракообразных съедобны. Почти четверть всех морепродуктов, которые потребляются в мире, составляют именно креветки.

Немного истории

Первые способы ловли и рецепты приготовления креветок описаны в древнегреческих и древнеримских источниках. Тогда этих ракообразных вылавливали в небольших количествах – вручную или с помощью специальных ловушек. Достаточно долго креветки были редким и дорогостоящим деликатесом.

Сейчас этот морепродукт ловят при помощи тралов или выращивают на специальных фермах. Различные виды креветок разводят более чем в 25 тысячах хозяйств в Юго-восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америке.

Это значит, что на нашем столе оказываются преимущественно обитатели подводных ферм. Самые крупные креветки – это жители теплых пресных вод, самые маленькие – холодных вод океанов.

Чем полезны креветки?

Креветки – это концентрированный источник мощного антиоксиданта астаксантина. В 100 г креветочного мяса может содержаться до четырех мг этого вещества. Астаксантин – это каротиноид, который очень полезен дляпрофилактики раковых заболеваний, нарушений иммунитета и сахарного диабета.

Кроме того, креветки очень богаты селеном: в 100 г содержится около 45 мкг этого вещества. Селен из креветочного мяса хорошо усваивается. Это вещество необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормальной работынервной системы.

Несмотря на то, что в креветочном мясе сравнительно много холестерина – около 200 мг в 100 г – оно считается отличным источником жирных кислот Омега-3. В 100 г креветок содержится примерно 360 мг этих веществ.

Также из 100 г креветочного мяса можно получить дневную норму аминокислоты триптофана, 60 процентов дневной нормы селена, почти половину дневной нормы легко усваиваемого белка, четверть дневной нормы витамина В12, двадцать процентов железа, 15 – фосфора, 11 – цинка. И всего 110 – 115 ккал!

Как выбрать креветки

Ассортимент креветок в отечественных магазинах не слишком обширен. Как правило, он представлен несколькими видами креветок разного размера. Размер креветок обычно определяется количеством их в одном килограмме или фунте.

О размере импортных креветок расскажет маркировка на упаковке: самые маленькие (около 100 в одном фунте) называются Miniature, самые крупные – Extra-Large, Jumbo и Colossal (менее десяти креветок на фунт).

В России принято считать количество креветок на килограмм. Мелких атлантических креветок обычно около 120 штук на кг, самых крупных – 40-60.

Тигровые креветки нужно искать по маркировке «30-40 штук на килограмм». А вот самых крупных креветок, которые могут достигать 30–40 см в длину, в килограмм помещается не более четырех штук.

Стоимость креветок обычно пропорциональна их размерам: чем крупнее креветки – тем они дороже. Наиболее доступным по цене считаются свежемороженые креветки. Они продаются как сырыми, так и готовыми, целыми или очищенными от голов и панциря.

Старайтесь выбирать креветки в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить качество продукта. От покупки стоит отказаться, если:

  • Почти все креветки с черными головами: у таких экземпляров невкусное жесткое мясо.
  • В упаковке много мусора в виде усов, хвостов или мелких частей креветок. Этот продукт, скорее всего, неправильно хранился и транспортировался и может быть некачественным.
  • В упаковке с креветками есть снег. Это означает, что креветки были разморожены и, скорее всего, уже испортились.
  • Креветки разного размера. Скорее всего, производитель попытался сжульничать, смешав креветки разных сортов и стоимости.
  • Замороженные креветки выглядят сухими и желтоватыми. Такой продукт либо неправильно хранился, либо его срок хранения подходит к концу.
  • Креветки покрыты толстым слоем ледяной глазури. В норме объем льда не должен превышать от четырех до семи процентов общей массы креветки. Самые качественные креветки замораживаются шоковым методом. 

Самое важное

Креветки – хороший источник белка, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Выбирайте креветки в прозрачной упаковке, без мусора, снега и ледяной глазури.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru