Быстрый рецепт майонезного соуса к креветкам. Соус для креветок лимонный


Соус для креветок — 8 лучших рецептов

Содержание материала:

  • 1 Сливочно-чесночный соус для креветок
  • 2 Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока
  • 3 Классический соус к вареным креветкам
  • 4 Простой рецепт из сливок и сыра
  • 5 Кисло-сладкий соус для креветок
  • 6 Соус для жареных креветок
  • 7 Вариант с имбирем и чесноком
  • 8 Пикантный соус для креветок с хреном

Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.

Сливочно-чесночный соус для креветок

Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.

Ингредиенты:
  • жирные сливки – 260 мл;
  • зелень – 20 г;
  • очищенные креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое белое вино – 60 мл.
Приготовление:
  1. Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.
  2. Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
  3. Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
  4. Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
  5. На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
  6. Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
  7. Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.

Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.

Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока

Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.

Ингредиенты:
  • соевый соус – 130 мл;
  • майонез;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.
  2. Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
  3. Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.

Классический соус к вареным креветкам

Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.

Ингредиенты:
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка – 35 г;
  • чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
  1. Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.
  2. Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
  3. Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.

Простой рецепт из сливок и сыра

Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.

Ингредиенты:
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • сыр плавленый – 100 г.
Приготовление:
  1. В сотейник влить сливки. Вскипятить.
  2. Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
  3. Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.

Кисло-сладкий соус для креветок

Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.

Ингредиенты:
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 320 г;
  • томат – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ананасы консервированные – 260 г;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.
  2. Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
  3. В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
  4. В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
  5. Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.

Соус для жареных креветок

Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.

Ингредиенты:
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 2 шт.;
  • перец чили – 2 мелких;
  • кориандр.
Приготовление:
  1. Порубить помельче чесночные зубки. Поместить в сковороду с горячим маслом. Обжарить.
  2. Нарезать мелко перец. Перемешать и жарить три минуты. Переместить в пиалу и охладить.
  3. Выжать сок с плодов лимона в обжарку. Посыпать кориандром и перемешать.

Вариант с имбирем и чесноком

Блюдо получится по вкусу остро-сладким с пряными нотками. Вы сами сможете отрегулировать степень остроты, добавив большее или меньшее количество острого перчика.

Ингредиенты:
  • креветки – 320 г;
  • морская соль – 0,2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • специи;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ч. ложки;
  • острый красный перец – 0,4 шт.;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 50 г.
Приготовление:
  1. Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.
  2. Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
  3. Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
  4. Присыпать порубленным луком и подавать.

Пикантный соус для креветок с хреном

Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу и сделает блюдо полезным, натуральным.

Ингредиенты:
  • кетчуп — 200 мл;
  • корень хрена – 100 г.
Приготовление:
  1. Очистить корень. Взять мелкого помола терку и натереть хрен.
  2. Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.

ladyup.ru

Узнай рецепт лимонного соуса, секреты выбора ингредиентов и

Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку,  можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

•    Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

•    Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

•    Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

•    Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

•    Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

•    1 часть меда;

•    6 частей масла;

•    3 части сока лимонного;

•    по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1.    В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2.    Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3.    Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

•    половинка цитруса;

•    2 яичка;

•    по чайной ложке меда и горчицы;

•    зубок чеснока, соль;

•    40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1.    Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2.    Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3.    Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4.    Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5.    На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

•    5 зубков чеснока;

•    половинка лимона;

•    небольшой пучок петрушки;

•    2 ложечки масла;

•    соль и черный перчик.

Приготовление

1.    Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.  

2.    Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3.    Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4.    Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5.    Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

•    лимончик;

•    100 граммов сахара;

•    щепотка корицы;

•    ложка крахмала.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2.    Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3.    Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4.    Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

Ингредиенты

•    100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

•    2 небольших лимончика или один крупный;

•    1 ч. ложечка орегано;

•    по щепотке соли и перца.

Приготовление

1.    Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

2.    Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты

•    по одному сырому и вареному желтку;

•    70 гр. сахарной пудры;

•    ½ лимона;

•    100 мл сливок.

Приготовление

1.    Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2.    Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3.    Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4.    Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

Ингредиенты

•    стакан натурального йогурта;

•    лимон ½ штуки;

•    по ложке горчицы и меда;

•    специи;

•    по вкусу чеснок.

Приготовление

1.    Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2.    С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3.    Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

•    лимон;

•    стручок перца чили;

•    две дольки чеснока;

•    ложка сахара;

•    60 мл масла;

•    щепотка кориандра;

•    кусочек имбиря.

Приготовление

1.    Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2.    Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3.    Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4.    Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5.     Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6.    Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

Ингредиенты

•    30 мл сока из лимона;

•    30 мл соевого соуса;

•    50 гр. сахара;

•    120 гр. воды.

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

Приготовление

1.    Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2.    Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

•    половинка цитруса;

•    150 мл сметаны;

•    свежий укропчик;

•    по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1.    Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2.    Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3.    Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус – полезные советы и хитрости

•    Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

•    Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

•    Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

•    Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

zhenskoe-mnenie.ru

Соус к креветкам: состав, рецепт приготовления

Креветки давно стали привычным продуктом на наших столах. Они могут прекрасно выступать как в качестве полноценного блюда, так и оригинальной закуски. Польза этого морепродукта давно подтверждена учеными и диетологами: в мясе содержатся витамины A, C, E, огромный запас йода и ценных белков, полезные кислоты и микроэлементы. У женщин с креветками и вовсе особые отношения, ведь белки в составе мяса активно участвуют в выработке коллагена – источника молодости и здоровья кожи. Подавая продукт на стол в любом виде, никогда не будет лишним позаботиться о том, чтобы приготовить соус к креветкам. Многочисленные рецепты, представленные на просторах сети и в кулинарных книгах, чаще всего предлагают в качестве основы таких приправ майонез.

Соус для креветок

Хороший майонез, вопреки постоянным спорам о вредности продукта, является весьма полезным. И хотя он может отличаться жирностью, его питательные и витаминные свойства давно ценятся в кулинарии. Для приготовления майонезного соуса не требуется труднодоступных продуктов, да и сам процесс готовки не займет много времени и сил, поскольку никакой термической обработки продуктов он не включает. С соусом для креветок любая трапеза, будь то торжественный вечер, встреча с друзьями в выходные или простой семейный ужин, станет неповторимой. Поэтому знание о том, как приготовить соус для любого блюда с креветками точно не помешает хозяйке!

Понадобится:

  • Майонез – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ½ штуки
  • Апельсин – ½ штуки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Огурцы маринованные – 2 небольших огурчика
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Петрушка – 1 небольшой пучок

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

Качество ингредиентов

Обжаренные креветки – очень питательное, но не самое калорийное блюдо, поэтому беспокоиться о жирности приправы не придется. Идеальный вариант для такой заправки – домашний майонез, который готовится с помощью миксера из яиц, горчицы и масла. Каким бы качественным ни был продукт, купленный в магазине, его вкус все равно отличается от домашнего – из-за различных добавок и консервантов. Тем не менее время на приготовление есть не у каждой хозяйки, поэтому хороший готовый соус вполне подойдет для приготовления заправки.

Приготовление домашнего майонеза

  1. Майонез необходимо переложить в удобную емкость, в которой и будет происходить дальнейшее приготовление заправки. В него добавляется столовая ложка оливкового масла, и смесь тщательно перемешивается.
  2. Огурцы, укроп и петрушку требуется порубить максимально мелко. Чеснок можно нарезать, продавить через чеснокодавилку или натереть на терке.
  3. Из половинок лимона и апельсина тщательно выдавливается сок. Для пикантности соуса для креветок рецепт позволяет использовать небольшую дольку апельсина, которая нарезается на мелкие кусочки (без кожицы) и добавляется в креветочный соус.

Все вместе

Крерветки в кляре в соусе

Рецепты соусов к морепродуктам и другим закускам уникальны тем, что позволяют экспериментировать с различными ингредиентами, специями и приправами. Например, в соусе для королевских креветок можно использовать сушеную паприку или острый перец. В соус для креветок в кляре рекомендуется добавлять молотые орехи кешью – вкус заправки получится мягче. Используя майонез, можно сделать сразу несколько вариаций одной заправки, удивив гостей разнообразием.

  1. В смесь майонеза и оливкового масла необходимо медленно влить цитрусовый сок, аккуратно размешивая заправку до полностью однородного цвета. Следом в миску отправляются мелко нарубленные кусочки апельсиновой мякоти.
  2. Измельченные огурчики, чеснок и зелень добавляются в креветочный соус, после чего он снова тщательно перемешивается – до равномерного распределения всех кусочков в майонезе.
  3. Готовая заправка отправляется в холодильник на один час. Спустя это время вкусный соус можно подавать к блюдам с креветками.

Подача

Креветки под соусом из сыра

Всем поклонникам креветок соус сразу понравится своей пикантностью – за счет огурчиков и чеснока – и одновременно свежестью, подаренной цитрусами. Подавать креветочный соус можно в самых разных вариациях: к жареным креветкам, запеченным или отварным, в отдельном соуснике или заправив морепродукты во время их приготовления. К наиболее традиционным и привычным способам подачи блюд с креветками относятся следующие:

  1. Готовые морепродукты в кляре выкладываются на лист салата, заранее уложенный на тарелку. Рядом с закуской устанавливается небольшой соусник, заполненный приправой и украшенный сверху небольшой веточкой укропа, а также лимонной долькой. Перед тем как съесть креветку, ее необходимо обмакнуть в креветочный соус. Лимонный сок позволит придать дополнительную кислинку при необходимости.
  2. Отварные креветки можно приправить соусом, добавив к ним помидоры черри и белый сыр – получается легкая, очень вкусная закуска наподобие салата.
  3. Для подачи вкуснейших креветок с легким гарниром – рисом, овощами, – обжарьте морепродукты, выложите их на тарелку и обильно полейте соусом сверху. Для аромата можно присыпать морепродукты свежей нарубленной зеленью.

С майонезным соусом сочетаются абсолютно любые рецепты закусок и блюд с креветками, а строгих правил подачи не существует. Это позволяет порадовать своих родных и друзей уникальным, очень вкусным и неповторимым обедом!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Креветки с лаймовым соусом

image_printРаспечатайте статью

Креветки с лаймовым соусом это самые вкусные креветки. Это не только вкусное, но  и полезное сочетание. А чем же полезны сами креветки? Креветки — кладезь ценного для организма  белка, витаминов и минералов. Добрая половина таблицы Менделеева, содержащаяся в креветках, насыщает наш организм жизненной энергией и продлевают молодость. Креветки — низкокалорийный продукт, поэтому полезен для диетического питания. Но во всем необходимо соблюдать меру, достаточно периодически съедать горсть вареных креветок. Мясо креветок очень нежное и вкусное. До недавнего времени этот морской  деликатес  сложно было приобрести в свободной продаже. Но в наше время это стало доступно. Креветки можно просто отварить и это уже может быть самостоятельным блюдом, можно добавлять в салаты, в супы или использовать для приготовления вторых блюд.  Чаще креветки употребляют как закуску к пиву. Но, уверяю вас, вареные креветки сами по себе прекрасны, их достаточно сдобрить несложным соусом и насладиться этим нежным морепродуктом себе во благо. Как приготовить вкусные креветки рассмотрим в этом рецепте.

Нам понадобятся:

  • креветки свежие или замороженные 500 г
  • 1-2 лайма
  • стебель лемонграсса (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Как готовить креветки

Приготовление креветок дело совсем не сложное. Как сварить вкусные креветки. Конечно, достаточно подсолить воду и сварить креветки до готовности. Но можно сделать большее. Для этого потребуется стебель лемонграсса. Сейчас в больших супермаркетах продают отдельно лемонграсс или набор для супа Том Ям, куда также входит лемонграсс. Но это на любителя! Вы можете не варить креветки с лемограссом. Если хотите поэкспериментировать, то предварительно со стебля  лемонграсса снять 1-2 верхних слоя. Сам стебель осторожно проколотить тупым концом ножа по всей длине, это делается для того, чтобы высвободить эфирные масла из стебля и усилить его аромат. Затем завязываем стебель слабым узелком. Так он легко поместиться в любую кастрюлю.

Креветки с лаймовым соусом

Стебель лемограсса

Итак, промываем свежие креветки под струей холодной воды, замороженные предварительно размораживаем. Готовить креветки лучше в кожуре, так мясо креветки получится нежнее. Сколько нужно варить креветки? Очень ВАЖНО, чтобы креветки получились нежными и вкусными — время приготовления! Варить креветки нужно не более трех минут! Если креветки переварить, то мясо может стать резиновым или жестким.

Креветки с лаймовым соусом

Креветки промыть под водой

В закипевшую воду опускаем стебель лемонграсса и чуть солим.

Выкладываем креветки. Они практически сразу, попадая в кипяток, меняют цвет с серого на бело-оранжевый. Очень красиво! Доводим до кипения.

Креветки с лаймовым соусом

В кипящую воду выкладываем лемограсс, солим и креветки

Креветки нужно варить быстро. После закипания, варим 3 минуты!

Креветки с лаймовым соусом

После закипания варить 3 минуты

Сливаем воду.

Креветки с лаймовым соусом

Сливаем воду и готовим соус

Пока креветки остывают, готовим  соус.

Соус для креветок

Почему я рекомендую брать для соуса лайм, а не лимон. Сок лайма нежнее и мягче, чем лимонный сок. Но, если вы не смогли купить лайм, тогда в лимонный сок для смягчения нужно добавить чуть-чуть сахара. Итак, целый лайм сначала необходимо немного прокатать по столу, надавливая на него ладошкой. Так намного легче будет выдавить сок. Разрезаем лайм на 2 части и выдавливаем сок в маленькую мисочку.

Креветки с лаймовым соусом

Лайм разрезаем на 2 половинки и выдавливаем сок

Добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Вот и всё! Самый вкусный соус для креветок готов!

Креветки с лаймовым соусом

В лаймовый сок добавляем соль и перец по вкусу

На большое блюдо красиво выкладываем вареные креветки, на середину блюда ставим соус и подаем к столу. Каждую креветку очищаем и макаем в лаймовый соус. Пальчики оближешь! Кушайте на здоровье креветки с лаймовым соусом!

Креветки с лаймовым соусом

На большое блюда выкладываем креветки и на середину ставим лаймовый соус

ПРИЯТНЫХ ВАМ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Креветки в чесночно-лимонном соусе с пастой, пошаговый рецепт с фото

Обладая ароматной гаммой, яркий чесночно-лимонный соус, включает пряные и сладкие ноты красного острого перца и лука-шалот, с впечатляющими креветками Тайлера Флоренса выложенные на гарнир из лапши.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Креветки в чесночно-лимонном соусе с пастой

Время: 40 мин. Сложность: легкоПорций: 4-6

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. очищенных креветок
  • 450 гр. узкой лапши «Лингвини»
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. оливкового масла, плюс для опрыскивания
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев петрушки
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Щепотка красного острого перца, по желанию
  • Соль и молотый черный перец
  • Сок 1 лимона

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для макаронных изделий, поставьте большую кастрюлю с водой на плиту до закипания. Когда закипит, добавьте пару столовых ложек соли и опустите лапшу. Помешивайте, чтобы паста не прилипала ко дну. Когда вода закипит, варите около 6–8 мин. не до готовности. Затем слейте воду.
  2. В большой сковороде растопите 2 ст. л. сливочного масла в 2 ст. л. оливкового масла на умеренно высоком огне. Поджарьте примерно 3–4 мин. лук-шалот, пока не станет прозрачным, чеснок и красный перец (если используете).
  3. Креветки выложите в сковороду, добавьте соль, перец и жарьте, пока они не порозовеют 2–3 мин. Переложить креветки из сковороды и держите теплыми.
  4. Налейте в сковородку вино, лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. оливкового. Когда масло растает, выложите креветки в сковороду вместе с рубленой петрушкой и приготовленной пастой. В завершение можете приправить блюдо солью и перцем. Сбрызнув немного оливковым маслом, сразу же подавайте.
Категории:

grandkulinar.ru

Креветки в мятно-лимонном маринаде и мятный соус "песто"

Креветки в мятно-лимонном маринаде и мятный соус песто    Ура! Лето началось! А значит, дача, барбекю, шашлыки теперь у всех на устах J) Настроение совсем летнее, мозги думать совсем не хотят. Поэтому сегодня без особо глубоких мыслей, новостей или просто полезной информации делюсь с вами обалденным рецептом маринада для креветок и освежающего соуса к ним. И сразу же завожу новый тэг «гриль.барбекю.маринады», где буду делиться с вами…название говорит само за себя J    У всех же лимон, лайм и мята ассоциируются с летом и свежестью?))) Ой, сразу же захотелось холодненького мохито… Так вот, лимон и мята придают волшебный вкус и аромат креветкам. Ну, а мятный соус прекрасно дополняет это летнее сочетание.    Креветки можно жарить и дома (я жарю на сковороде-гриль), но, согласитесь, «с дымком» еще вкуснее J. Тем более, что достаточно лишь 30 минут для их маринования. Поэтому, если вы спонтанно решили выехать на природу, то этот рецепт быстрого маринада для вас, тем более что также можно мариновать и рыбу. А, вот, мятный соус "песто" подходит для раунда 65 «Соусы» сообщества gotovim vmeste.Ингредиенты для маринада (примерно для 300-400 гр тигровых (королевских) креветок 21/25):
  • сок 2 лимонов
  • пучок свежей мяты
  • цедра лимона или лайма (опционально)
  • 2 зубчика чеснока
Ингредиенты для мятного соуса песто:
  • 8 ст.л. мелко измельченной мяты (небольшой пучок)
  • 3-4 ст.л. сливок 33%
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. мелко натертого пармезана
  • 1 ст.л. белого винного уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу (по мне, так можно обойтись вообще без них)
Приготовление:

1. Мяту мелко измельчите (я измельчала в фуд-процессоре). Креветки очистите от панциря, оставив «хвостики». Чеснок мелко порубите или натрите на мелкой терке.2. В глубокую миску положите креветки, добавьте к ним все ингредиенты маринада и хорошо перемешайте.3. Накройте миску пищевой пленкой или плотно прикройте крышкой. Маринуйте креветки минимум 30 минут.4. Жарьте креветки максимум 2 минуты с каждой стороны, или пока креветки не станут розовыми. Для удобства можно использовать шпажки.5. Мятный соус песто: все ингредиенты измельчите в блендере. Густоту соуса можете регулировать путем добавления дополнительной части сливок или оливкового масла.

Хорошего вам, летнего, настроения!!!

foodfm.livejournal.com