15 продуктов, которые я покупаю у вьетнамцев. Вьетнамские чипсы из креветок


15 продуктов, которые я покупаю у вьетнамцев

Каждый раз, бывая в Одессе, я еду на «7 км». Там у меня намечены 2 места с азиатской продукцией, одно с итальянской и индийской.Часть нижеперечисленных продуктов можно купить и в киевских супермаркетах, но на рынке есть абсолютно аутентичные вещи. Напишу о своих предпочтениях и чуть позже запущу розыгрыш сразу с тремя победителями. В числе призов будет парочка натуральных азиатских продуктов из списка 😉

1. Креветочные чипсы (крупук)

— это чипсы из натуральных ингредиентов с ярко выраженным вкусом креветок. В составе чипсов креветки, что приятно, занимают не последнее место, а яркий цвет обеспечивают натуральные красители: куркума, пандан и китайская тыква.

Для приготовления разогреть в сковороде растительное масло и поочередно обжарить каждую пластинку. Сковороду лучше держать под углом, чтобы чипсы погружались как бы во фритюр + так потребуется гораздо меньше масла.

вьетнамцы (2)

2. Джекфрут

По вкусу и запаху джекфрут похож на смесь банана и ананаса. А углеводов в нем больше, чем в хлебе. Так как родиной джекфрута считается Индия, его называют индийским хлебным деревом.

На производстве, как я поняла, ничего не пропадает, в ход пускают дерево целиком.Листья джекфрута используют в качестве чая, который способствует увеличению количества молока у кормящей мамы. А корни дерева помогают от диареи, приятного аппетита. Цветки и спелый фрукт наоборот будут слабительным. А не созревший зеленый плод — наносят на кожу, как огурцы. Семена, исходя из тайского фольклора, служат талисманом от ранений.

Сегодня вечнозеленое дерево распространено в Тайланде, Шри-Ланке, Филиппинах, Бразилии, Кении, Уганде…А в Бангладеше джекфрут завоевал статус национального фрукта. На упакове занимательная история о том, как бедный вьетнамец культивировал джекфрут во Вьетнаме.В общем, кушаю фруктовые чипсы и не нарадуюсь.

вьетнамцы (9)

3. Ягоды годжи

Сразу отмечу, что приписывающие им свойства резкого похудения — чепуха полная. Второе заблуждение, что это барбарис. А вот состав ягод — действительно уникальный.

Употребляют годжи в сухом виде, заваривают чай или используют в кулинарии, по примеру древних императорских застолий. Чтобы не было передозировки и аллергии, употребление годжи следует ограничивать. Пьер Дюкан, например, советует кушать не более 50 г в день. А Опра Уинфри однажды сказала в эфире, что мощнее антиоксиданта не существует.

В Китае годжи считают ягодами счастья, антидепрессантом и виагрой. Могу также подтвердить, что ягоды улучшают сон.

Говорят, лучшие друзья девушек — бриллианты. По мне — это ягоды годжи (попробуйте подарить своей девушке их вместо кольца, хихи).

вьетнамцы (7)

4. Рисовая бумага

Используется для приготовления спринг-роллов или традиционного вьетнамского блюда — нэмы. Перед приготовлением бумагу замачивают, после чего она становится эластичной. Такую бумагу можно употреблять в сыром виде или обжарить роллы на сковороде.

вьетнамцы (10) вьетнамцы (11)

5. Фунчоза

Стеклянная бобовая лапша, в отличие от рисовой, после обработки становится прозрачной (рисовая же белеет). Под обработкой я подразумеваю — залить кипятком на пару минут. Варить такую лапшу не нужно.Очень вкусный тайский салат с применением фунчозы можно посмотреть здесь.

вьетнамцы (5)

6. Муэр

Черный древесный гриб считается лечебным и не имеет в природе ядовитых аналогов. Муэр — практически без калорий, при этом микроэлементов в нем в 2 раза больше, чем в мясе. Вычитала, что в народе он называется «Иудино ушко» 🙂 в честь библейского предателя Иуды, а известен гриб со времен древнейших японских летописей. Так же муэр считался центральным блюдом японских императорских застолий. То ли дело наши царьки…точили жирных поросят.

вьетнамцы (1)Перед приготовлением грибы замачиваются, увеличиваясь в разы. Затем их лучше отварить в течении 20-30 минут и замариновать по вкусу.

DSC_6445

7. Коралловый гриб = ледяной гриб = снежный гриб = тремелла фукусовидная.

Несмотря на название, гриб не имеет ничего общего с морем, а растет на деревьях в субтропиках. Вы наверняка видели коралловый гриб в японских ресторанчиках или у корейцев.

Если муэр используется в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, то коралловый гриб обещает омолодить и тонизировать. Оба древесных гриба защищают от радиации и рекомендуются курильщикам.

А здесь я рассказываю, как коралловый гриб готовить.

вьетнамцы (6)

8. Рыбный соус

Расскажу, как его производят и вы не захотите пробовать. Рыба с солью укладывается в деревянные бочки/коробки и, перегнивая, выделяет сок.

Благодаря натуральному глутамату натрия в составе, вкус рыбного соуса в Японии охарактеризовали пятым вкусом — «умами».

Я люблю рыбный соус и использую его, как в процессе приготовления первых/вторых блюд, так и для заправки салатов.

Аналогичный соус, кстати, придумали греки и римляне еще до н.э. А сегодня он наиболее распространен в Тайланде, Камбоджи и Вьетнаме.

вьетнамцы (4)

9. Соевый соус

Базовый азиатский соус, известный с VIII века до н.э. и полюбившийся даже «Королю-Солнце».

У меня — китайский соевый соус, обладающий мягким вкусом (light). Как и рыбный, соевый соус готовится путем ферментации от 40 дней до 3-х лет и описывается все тем же пятым вкусом «умами».

Соевый соус заслуживает отдельной научно-исследовательской статьи, поэтому подробнее о соусах в блоге будет чуть позже.

вьетнамцы (17)

10. Соус для утки по-пекински, Том Ям паста и соус для Пад Тая

Первый слева соус для утки по-пекински мне не понравился. Чего не скажешь о втором и третьем.

Том Ям паста для меня незаменима. И не потому, что я готовлю знаменитый тайский суп. Перед нанесением печеночного или куриного паштета на ломтик хлеба, я слегка распределяю по его периметру Том Ям пасту, и это потрясающе…Паста — достаточно острая, слегка кисловатая и очень-очень ароматная, за что спасибо лайму и лемонграссу в ее составе. Покупаю уже третью банку и очень рекомендую вам, друзья.

Соус для Пад Тая полностью состоит из натуральных ингредиентов, это же Тайланд. Рассчитан он на то, что вы отварите лапшу, капните порционно по 1,5-2 чайные ложечки соуса, а дальше произойдет волшебство. И оно-таки происходит! Сладкий тамаринд в составе оживит даже несоленую итальянскую пасту без единой овощной или мясной добавки.

вьетнамцы (3)

11. «Вершки да корешки» для куриного супа Фо

Вьетнамскую смесь VI THUOC BAC купила эксперимента ради. Из того, что запомнила, в состав входят: сушеные райские яблочки, корень женьшеня, ягоды годжи, белая редька, и съедобное здесь абсолютно все.

По совету вьетнамцев можно приготовить наваристый куриный суп, если в большой кастрюле отварить цыпленка целиком вместе с содержимым пакетика vi thuoc bac.

вьетнамцы (12)вьетнамцы (13)

12. Приправа Ngu Vi Huong

— ароматная вьетнамская приправа для блюд из птицы. Очень интересная, доминирует запах корицы.

вьетнамцы (16)

13. Глутамат натрия

Спорная пищевая добавка. Суть спора в том, что одни считают глутамат страшно вредным, другие же не представляют без него практически ни единого блюда. Могу сказать одно, что при употреблении глутамата в рамках дозволенной нормы(!), отрицательного воздействия на организм человека не выявлено. В полуфабрикатах и фаст-фудах страшен не сам усилитель вкуса, а то, что он маскирует. Например, порошок из глаз, кожи и костей благодаря глутамату может приобрести довольно сносный вкус.Одни исследования, говорившие о «синдроме китайского ресторана» и о том, что глутамат ведет к ожирению, к слепоте, к астме были не доказаны, другие — опровержены.Существует так же природный глутамат натрия, который содержится в соевом соусе, в помидорах, сыре с плесенью, грибах, беконе и даже в грудном молоке. А в нашем организме глутамат присутствует в составе белков.

Я — за здоровый образ жизни и не вижу опасности, если в умеренных дозах (умеренная доза указана на упаковке) добавлять глутамат натрия в блюда азиатской кухни. Японцы, первыми научившиеся производить глутамат натрия химическим путем еще в 1907 году и регулярно употребляющие эту добавку, входят в тройку народов-долгожителей.

вьетнамцы (8)

14. Кассия

Кассия или коричник китайский очень похож на корицу — такая же ароматная пряность, слегка вяжущая и сладковатая на вкус. Ее широко используют в китайской медицине и кулинарии. Я встречала посты на фейсбуке о том, что кассия вредна чрезмерным наличием кумаринов и эфирных масел, о том, что в супермаркетах продают не настоящую корицу, а сплошную подмену — кассию. Подобные посты — некорректны, потому что и корица, и кассия полезны, а род коричник в целом насчитывает свыше 300 видов деревьев.Кассия, купленная у вьетнамцев, меня порадовала: она отлично отдает аромат, не размокает, не теряет форму и может использоваться повторно.

Что касается применения, корица и кассия гармонируют не только с чаем или выпечкой. Попробуйте добавить в блюда из свинины — корица заметно улучшает вкус жирного.

вьетнамцы (14)

15. Сушеный чили

«Кто не любит острое, тот не может быть настоящим революционером». Так говорю не я, а Мао Цзэдун, поклонник острой пищи.

Сушеный чили в стручках — незаменимый ингредиент китайской кухни, особенно сычуанской (Родина Мао Цзэдуна, кстати). Перцем чили китайцы ароматизируют растительное масло перед обжаркой мяса, а иногда вместе с чесноком чили играет главную роль в кулинарных пьесах.

Лично я люблю чили за выработку эндорфинов. Ну и помните, что погасить водой острый чили не получится? Перебить жжение лучше чем-то жирным или кислым.

вьетнамцы (15)вьетнамцы1

 

hungryhus.com

Традиционные вьетнамские чипсы. - Поварёшкин.SU

Худшие кулинарные ролики

Давайте накидаем сюда, чтобы никто не вздумал так готовить и питаться

Bruichladdich

  есть ли у вас любимые песни о священном напитке?

менторы о культуре употребления, сортах, церемониях и всяких таких вещах

Добрый вечер, господа! С позволения правления публикую информацию здесь. Волей судьбы, я сейчас работаю с одним брендом виски на одном довольно забавном...

соус Tabasco

Друзья, помогите опрос провести. Дали задание заполнить анкеты, друзьям и прочим родственникам. Я накидала в гугле на скорую руку как умею, зайдите, черканите пару...

По моему мнению по соотношению цена/качество (103 рубля в магазине «НАШ») в ДС ничего лучше нет.

По моему мнению по соотношению цена/качество (103 рубля в магазине «НАШ») в ДС ничего лучше...

Пост зимних пирогов и выпечки!

Делимся рецептами, без которых и зима — не зима. Для теста: — кефир 180 гр. — сода 0,5 ч.л. — масло сливочное 130 гр. — соль 0,5 ч.л. — сахар 1 ст. л. —...

кукси в его холодной вариации

Забрала с gurman у camillegal. Аппетитно. Пост обожания корейского блюда кукси в его холодной вариации. Рецепт инсайде. Кукси в его холодном виде Азиатский общепит пост...

Домашние котлеты

Пусть это будет домашних котлет пост — состав фарша — панировка: мука/сухари/без панировки — обжаривать/обжаривать+запекать — подлива/без...

замороженое мясо мидий

Уважаемы господа и дамы гурманы. Многие из вас наверняка встречали в крупных магазинах замороженое мясо мидий. Некоторые наверное даже купили и убедились, какое...

Пост дегустационных заметок 2.0.1

 

Pain Is Good

Pain Is Good — производитель У них какая-то чертова прорва линеек соусов, у меня в коллекции только этот Pain Is Good и Da Bomb Beyound Insanity Jamaican Style, наверное, около 20000 SCU — не...

Как приготовить свиной окорок

Привет гурманам блогозория! Я тут решила впервые в жизни приготовить свиной окорок. Гугление подсказало, что при неправильном приготовлении мясо может получиться...

Burger Club

Chief’s burger Домашний...

какие приправы–травки хороши для рыбы?

Гурманы. А расскажите какие приправы–травки хороши для рыбы? Конкретно для обжаренного без панировки филе трески. Мясо получается нежным сочным. Вкусно и так. Но...

Курица на бутылке

А давайте поговорим про советские блюда из того, что под рукой. Википедию не открывал, историю этого кулинарного произведения не знаю, и кто это придумал не знаю....

Алкоголь с 1 января 2013 в киосках

C 1 января 2013 в уличных киосках нельзя будет купить никакой алкоголь — даже пиво. Любителям коньяка и бренди пост Дегустация Mannochmore пост о коллекционировании...

Третий Международный Фестиваль Крепких Напитков «Elite-Spirits»
пост нубских вопросов.

пост нубских вопросов. один комментарий = один вопрос Кукси в его холодном виде кукси в его холодной...

Здоровое питание.

Здоровое питание. Что это значит? Это словосочетание используют так часто, что найти что-то о здоровом питании просто невозможно. Мне попадались на глаза несколько...

Пересылка пива

Не секрет, что интересного в пива в России немного. Что-то еще можно найти в Москве, но и тут ассортимент не сильно меняется из года в год. Пару лет назад наше доброе...

www.povarjoshkin.su

Чипсы марки Шажанг - Иллюстрированный журнал Вьетнам

Чипсы со вкусом креветок марки Шажанг известны в южном Вьетнаме с 1960-х годов. В то время их производили ручным способом, используя в качестве сырья пресноводных креветок маленьких размеров. Кроме креветок, в состав ингредиентов данного блюда входят мука, соль и крупно молотый черный перец и другие приправы. Ингредиенты после тщательного перемешивания оформляют в виде колбаски. Колбаски варят на пару до готовности и режут на тонкие кружочки. Затем эти кружочки высушивают. А после жарки получаются готовые к употреблению чипсы с особенным ароматом и вкусом.

 

 

В настоящее время количество каждого из ингредиентов, входящих в смесь для приготовления чипсов разных сортов, определяют на современных приборах. Ингредиенты перемешивают с помощью соответствующих аппаратов. На конечном этапе производства получаются набор чипсов разных сортов, на самые разные вкусы потребителей. Все производство чипсов Шажанг соответствует строгим стандартам гигиены и качества питательных веществ. С целью удовлетворить растущие требования потребителей, Sagimexco вкладывает значительные инвестиции в развитие современной материальной базы, модернизацию оборудования, что дает возможность повысить производительность производства и качество выпускаемой продукции. В 2012 году Sagimexco потратил более 2 млрд донгов на покупку автоматизированного оборудования для уменьшения доли ручного труда, тем самым повышая эффективность производственного процесса и снижая себестоимость выпускаемой продукции. Идя навстречу требованиям рынка, были расширены площади производственные цехов, увеличен набор выпускаемых продуктов на экспорт, в особенности, продуктов с высокой прибавочной стоимостью. Кроме того, компания Sagimexco построила собственную лабораторию и ведет активную исследовательскую работу по разработке новых линий продуктов и совершенствованию традиционных видов.

При компании непрерывно действуют два завода по производству чипсов производительностью 800 тонн в год каждого. Ежегодно Sagimexco экспортирует более  700 тонн чипсов, что составляет около 70% выпускаемой продукции.  В 2011 году общий доход Sagimexco составил 208 млрд  донгов, в том числе, доход от экспорта занимает 61%, а 31% дохода приносит внутренний рынок. Благодаря эффективной деятельности, около 500 рабочих компании имеют стабильный доход в 4,5 млн донгов в месяц.

Председатель администрации, генеральный директор Sagimexco Фам Хыу Куа говорит: «Несмотря на трудности, которые являются следствием экономического кризиса 2012 года, наша  компания сохраняет стабильное производство, причем, объем экспорта не снизился по сравнению с 2011 годом. Sagimexco прилагает все усилия, чтобы максимально удовлетворить спрос потребителей своих традиционных рынков и найти, развить новые рынки сбыта.»

 

В настоящее время Sagimexco находится в числе 18 первых вьетнамских предприятий, получивших коды для экспорта в страны Евросоюза. Это также одно из первых предприятий пищевой промышленности в дельте Меконга, удачно применивших программу контроля качества HACCP на производстве, которая позволила соответствовать строгим требованиям, предъявленным к продуктам питания на рынке ЕС.

Умение правильно ориентироваться на потребительском рынке помогло Sagimexco развить и укрепить свою собственную торговую марку. В частности, компания отдельно разрабатывает политику продажи для каждого сегмента рынка, чтобы наиболее полно удовлетворить спрос и требования потребителей конкретного региона и ,таким образом, привлечь клиентов, увеличить долю своего товара на рынке. Выстраивая разумную и дальновидную политику маркетинга, компании удается добиться высокой эффективности инвестирования. В настоящее время главным рынком экспорта компании является Евросоюз, в составе которого более 20 стран, таких как Англия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и др. Кроме этого, Sagimexco активно ищет новые рынки сбыта своей продукции, такие как США, Малайзия, Индия, Южная Африка, Китай, Люксембург и др. На внутреннем рынке, компания Sagimexco развивает широкую систему продаж по всей стране с севера до юга. Продукция  Sagimexco продается в супермаркетах Coop mart, Big C, Vinatex, Citi mart, Maximart, Сайгон, Tax, Metro и т.п, а также в магазинах компании Vissan.

 

В настоящее время, кроме чипсов со вкусом креветок, компания Sagimexco выпускает еще чипсы со вкусом крабов, рыбы, каракатицы, чипсы высшего качества, чипсы с  четырьмя вкусами, сухую вермишель разных сортов и прочие продукты питания высокого качества, удовлетворяя самые разные вкусы покупателей. Продуктам компания Sagimexco выданы удостоверения качества ISO 9001:2008, удостоверения HALAL для пищевых продуктов, отвечающих всем требованиям качества для импорта на исламский рынок.

С желанием дальнейшего продвижения вьетнамских продуктов питания на мировом рынке, Sagimexco прилагает свои усилия, чтобы как можно лучше представить свою продукцию на крупных рынках мира. Надеемся, что эффективный подход к делу компании Sagimexco даст хороший пример другим вьетнамским компаниям пищевой промышленности, что позволит им в будущем достичь хороших успехов в своей деятельности и широко представить вьетнамские продукты питания на мировом рынке.  

Нгуен Оань, фото: Ле Минь

vietnam.vnanet.vn

Вьетнамские весенние рулетики c креветками (Nem Cuon Song)

Категории: Домашний фаст фуд, Азиатская кухня, Холодные закуски, Морепродукты, Фитнесс рецепты

Очень часто такие спринг роллы (весенние рулетики) вызывают недоумение, так как у большинства хоть как-то ознакомленных с азиатской кухней, воображение прежде всего рисует жареные рулетики, с плотной хрустящей корочкой. Это китайская версия, которая распространена и в Таиланде и на Филиппинах. А вот во Вьетнаме именно сырые рулетики доминируют. Не все знают, что для китайской версии, чаще используется не рисовая бумага, а пшенично-рисовая, более плотная и устойчивая к нагреванию, она лучше румянится, и лучше держит форму. Из рисовой также можно приготовить жареные рулетики, но придется не мало намучиться (позже выставлю рецепт с подробным описанием нюансов).

А сейчас, речь идет о более здоровой версии рулетиков. Эти рулетики сделать проще. Просто следуйте указанием в рецепте. Взамен креветок можете взять кусочки жареной рыбы или мяса.

Во Вьетнаме подсмотрела как заворачивают предварительно обжаренные свертки рисовой бумаги. Если роллы есть немедленно, они придают приятный хруст. Но если такие роллы полежат 5-10 минут, они уже не хрустят. Если делаете для гостей и предварительно, тогда лучше этот шаг упустить и заменить такие свертки хрустящими салатными листьями, салата айсберг или римского салата (он же латук).

10 шт.

Ингредиенты

  • 20 листов рисовой бумаги (съедобной)
  • 80 грамм сухой рисовой лапши
  • 200 грамм мелких чищенных креветок (предварительно бланшированных, размороженных, если были морожеными)
  • 1 грунтовой огурец, порезать соломкой, около 12-14 см длиной
  • 1 небольшая морковь, порезать соломкой, около 12-14 см длиной
  • Растительное масло для жарки
  • Соус ныок чам для подачи
Время приготовления: 30 минут

1) Рисовую бумагу, 10 листов, лист за листом, замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, выложить на разделочную доску, и свернуть в 3 раза и закрутить как сигару. Или другим способом, чтобы получилось прямоугольных  10 свертков, 12-14 см длиной и 2-2,5 см шириной. Выкладывать на тарелку, так, чтобы один к другому не касались.

2) Разогреть большое количество масла в котелке или воке, обжарить до хруста свертки рисовой бумаги и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. (Будь-те осторожны, рисовая бумага очень клейкая, 2 свертка при прикосновении склеются).

3) Приготовить все ингредиенты для начинки. Огурцы поместить в миску с холодной водой и льдом, так они будут более хрустящими.

Через 2-3 минуты отцедить. Лапшу замочить в теплой воде и когда она смякнет, отцедить.

4) Замочить один лист рисовой бумаге на несколько секунд в воде комнатной температуры. Выложить на разделочную бумагу. Выложить немного креветок, потом лапши, жареный сверток рисовой бумаги, несколько полосок огурца и моркови. Плотно свернуть конвертиком.

Выложить на тарелку. Проделать то же самое с остальными листами бумаги.

До подачи прикрывать влажным полотенцем, чтобы рулетики не обсыхали.

Подавать с соусом ныок чам. (Или же Тайским Самбал Оелек, что во Вьетнаме сочли бы профанацией:-)) Но моему мужу так вкуснее:-))

Приятного аппетита!

Смотри также

27 Февраля 2013

Соус который подают практически ко всему во Вьетнаме. Во Вьетнаме к весенним рулетикам, так званым спринг роллам подадут именно его.

21 Мая 2018

Вьетнамские весенние рулетики со свежими овощами, авокадо и креветками, с двумя соусами на выбор. Полезно и вкусно!

1 Июня 2016

Свежие, яркие весенние рулетики во вьетнамском стиле с курицей, овощами и зеленью. Несмотря на свое название, это идеальная закуска и на летние дни.

28 Апреля 2014

Рулетики во вьетнамском стиле. Очень простые в приготовлении. Подойдут как и в качестве закуски так и как блюдо на пикник.

picantecooking.com

Закуска на чипсах с креветками, пошаговые рецепты приготовления

Довольно часто можно услышать пословицу, что «хорошее застолье не заказывают, а угадывают». Иными словами по-настоящему удачные посиделки получаются спонтанно, когда их совсем не планируешь. Однако вслед за внезапно пришедшими гостями приходит и весьма насущная проблема – «чем угостить и чем удивить?».

В этом случае просто необходимы рецепты на скорую руку, которые окажутся не только сытными и вкусными, но и изысканными. Закуски на чипсах с креветками что говорится «все в одном» - быстро, вкусно, необычно и относительно дешево.

Для блюда потребуются натуральные картофельные чипсы типа «Lays» или «Pringles» либо снеки в виде длинных пластинок. Креветки подойдут любые, но с обычным варено-мороженным продуктом времени на приготовление уйдет значительно меньше. В подобных рецептах морепродукты обычно дополняют свежей зеленью, маринованными или свежими огурцами, чесноком, твердым и мягким сыром, рыбой, грибами.

Массу для чипсов можно делать заранее, а вот смазывать картофельный полуфабрикат необходимо сразу перед подачей гостям. Иначе чипсы быстро впитают влагу и потеряют свои хрустящие свойства.

Фактически закуску на чипсах с креветками можно сделать абсолютно с любыми ингредиентами, поэтому трудно сосчитать, сколько же сейчас существует вариантов подобного блюда. Ниже предложено три наиболее распространенных и простых рецепта, также два необычных для особо торжественных случаев.

Закуска на чипсах с креветками, творожным сыром и зеленью

Легкая закуска без обилия пряностей, с освежающей нотой петрушки.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 150 г.
  • Петрушка свежая– 20 г.
  • Сыр творожный мягкий – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль.
  • Чипсы натуральные – 1-2 уп.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде и остудить.
  2. Поместить морепродукты в чашу блендера вместе с чесноком, ошпаренной петрушкой и творожным сыром. Несколько штук креветок оставить для украшения.
  3. Взбить все в пышную массу.
  4. На каждый лист чипсов положить по чайной ложке смеси и украсить целой креветкой.
  5. По желанию, закуску можно дополнительно присыпать рубленой зеленью.
  6. Сразу подать к столу.

Закуска на чипсах с креветками и твердым сыром

Самый бюджетный вариант блюда. Вряд ли можно найти проще.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 150 г.
  • Чипсы Pringles – 1 уп.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Паприка сушеная – по вкусу.
  • Черный перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на наиболее мелкой терке. Креветки отварить в подсоленной воде со специями, остудить и порубить ножом.
  2. Кусочки креветок смешать с сыром, порошком сладкой паприки, майонезом и специями.
  3. Смазать массой кусочки чипсов.
  4. Закуску можно сразу подать к столу либо буквально на пару мгновений поместить в духовой шкаф или микроволновую печь, чтобы сыр начал плавиться.

Закуска на чипсах с креветками, крабовыми палочками и маслинами

Привычное по многим салатам сочетание сладких креветок, нейтральных крабовых палочек и солоноватых маслин.

Список ингредиентов:

  • Маслины без косточки – 50 г.
  • Майонез - 50 г.
  • Креветки – 150 г.
  • Крабовые палочки – 5 шт.
  • Лук-шалот – 0,5 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Чипсы картофельные – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Отварить в подсоленной воде со специями очищенные креветки. Плавленый сырок разломать на куски. Пять – шесть маслин нашинковать колечками.
  2. В чаше блендера соединить креветки, лук-шалот, крабовые палочки, куски плавленого сырка, маслины и смешать все в однородную массу.
  3. Добавить чуть-чуть майонеза и специй по вкусу.
  4. Смазать массой пластинки чипсов и украсить их колечками маслин.

Закуска на чипсах с креветками, томатом и авокадо

Изысканная и очень освежающая закуска с морепродуктами и тропическими экзотами.

Список ингредиентов:

  • Авокадо спелое – 1 шт.
  • Креветки – 150 г.
  • Томат – 1 шт.
  • Базилик свежий или петрушка – 30 г.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Специи.
  • Чипсы картофельные – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки со специями и солью. Остудить. Мякоть авокадо выбрать ложкой. Томат ошкурить и удалить из него семена.
  2. В чашу блендера сложить очищенную мякоть томата и авокадо, креветки и зелень базилика.
  3. Периодически включая блендер, измельчить продукты в массу крупного помола.
  4. Смешать ее с небольшим количеством майонеза.
  5. Смазать этой массой чипсы и подать к столу.

Закуска на чипсах с креветками и икрой «Искушение»

Роскошная закуска с морепродуктами для особо важных и торжественных случаев.

Список ингредиентов:

  • Икра лососевая – 50 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Корнишоны – 2 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Чипсы – 1 уп.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки в подсоленной воде со специями. Ровно половину сложить в чашу блендера, остальные (самые мелкие) оставить для украшения.
  2. Зелень петрушки очень мелко нарубить. Огурцы – корнишоны очистить от жесткой кожицы.
  3. К креветкам в чаше блендера добавить очищенные корнишоны, лук – шалот, сливочный сыр.
  4. Взбить все в плотную массу крупного помола.
  5. На пластинку чипсов выложить по чайной ложке полученной смеси.
  6. На эту горочку выложить две креветки в форме сердечка, в центр которого положить половину чайной ложки лососевой икры.
  7. Композицию присыпать сверху изрубленной зеленью петрушки и подать к столу.

opitanii.net